Решил сделать сверлилку для плат и столкнулся с такой проблемой: нашел стальную плиту толщиной 7 мм, взял штоки из амортизаторов, померил штангелем диаметр - 12 мм. Заказал с ибея линейные подшипники SC12UU. Теперь подшипники приехали, надел на штоки - есть небольшой люфт. Померил диаметр штоков микрометром - 11,96 мм Вопрос к спецам - что делать дальше? Я вижу три варианта: - заказать еще пару таких подшипшиков и одеть на каждый шток по 2 шт - заказать направляющие с того же ибея - не париться, и собирать как есть.
На мой взгляд "начинающего станкостроителя" лучше всего первый вариант. Во втором - не факт, что направляющие будут строго 12 мм. Да и сами подшипники могут быть прослаблены. Третий вариант - будут ломаться сверла. ИМХО
Да, шпиндель будет ездить только вверх-вниз, и пока с ручной подачей.
Какая длина направляющих? Тут таблица допусков посмотри чё да как. Есть подшипники с индексом в конце LUU то бишь Long длинные, этот вариант предпочтительней.
Мой станок тоже начинает с бумаги переходить в 3D с возможностью пощупать.
mr_kot, заказать направляющие с Ибея. Это будет лучше, т.к. штоки с амортизаторов изготавливаются с минусовым допуском. Или искать направляющие с какой-нибудь оргтехники.
Какая длина направляющих? Тут таблица допусков посмотри чё да как. Есть подшипники с индексом в конце LUU то бишь Long длинные, этот вариант предпочтительней.
Спасибо за табличку, знать бы еще, как ней пользоваться В смысле - какие буквы чего обозначают. Длина направляющих 170 мм, но ход шпинделя будет не больше 30 мм - сверлилка только для ПП.
Посмотрел на ибее подшипники SC12LUU - $40 за пару. SC12UU - по $5 за штуку. Выбор (лично для меня) очевиден. Тем более, что 2 шт SC12UU уже в наличии. Направляющие 12 мм длиной 13" по $10 за штуку. Но у меня есть надежда, что mial к лету соберет свой самодельный станок и я стану счастливым обладателем CNC3020 Поэтому и не хочется вкладывать деньги в эту конструкцию, а сделать с минимальными затратами.
Заказал с ибея линейные подшипники SC12UU. Теперь подшипники приехали, надел на штоки - есть небольшой люфт
В подшипниках регулировочный винт есть? Очень помогает. Они все с небольшим люфтом. Во всяком случае у меня такие, заказывал у нескольких продавцов вместе с направляющими. Правда такие. Можно попробовать шарики разных диаметров повтыкать.
Цитата:
SC12LUU - $40 за пару. SC12UU - по $5 за штуку
Первых нужно 2, вторых 4.
Coolerr писал(а):
Есть подшипники с индексом в конце LUU то бишь Long длинные, этот вариант предпочтительней.
У меня с приличным люфтом.
sa-ta писал(а):
следующая поделка, после апгрейда станка, будет USB-ой со встроенными драйверами.
tvmaster1975 Зачет! Машина основательная. Какая скорость холостого получились? По шпинделю, у меня стоит маленький погружной насос 12 вольтовый, все это дело в 5 литровом пластиковом ведре и налито около 4 литров разбавленного антифриза. После 2 часовой фрезеровки по алюминию нагрев был где то 40-45 градусов.
mial Спасибо. Скорость не мерял, нечем. Подаю ШИМ с ПЛИС + IR2184 + IRGP50B60PD1. Управление по такому принципу. До 400Гц. Сам корпус шпинделя не греется, небольшой нагрев в районе подшипника. А! Дошло... 1200мм/мин. Контроллер так и не переделал. 20V питание.
я вот думаю прикупить CHIPBREAKER CARBIDE ROUTER BURRS уже есть DIAMOND CUT CARBIDE ROUTER BURRS.. мнение народа разошлись, что лучше.
кроме того, попадаются платы расширения как бы прорезанные на половину, гравером может быть (стенка V-ая ), а потом сломленная.
хочу взять всякого на попробовать.
и еще делема какой диаметр инструмента для обрезки выбрать, чем отверстия крепежные, большие выбирать. сверл ведь разных диаметров (больше 2мм) не напасешься - а фрезой можно фрезеровать эти отверстия. рассматриваю варианты 2 или 3 мм... кто что то засоветует.
CHIPBREAKER CARBIDE ROUTER BURRS да берите фрезы адовы текстолит пилят на ура у меня 1/8 (3,175 мм) набор лучше брать из 10 шт более выгодно получается. Если будете брать разные диаметры то спишитесь с продавцом дабы он все одной посылкой отослал и ждать меньше и доставка дешевле будет.
Фотку платы расширения про которую говорите?
Диаметр инструмента для обрезки по контуру можете выбирать любой от 1 до 3 мм роли не играет единственно надо учесть если несколько плат будут рядом это расстояние между ними.
Большие отверстия например крепежные (скажем отверстие нужно d=12 а нет такого сверла) проще сделать так, на слое контура платы той программы в которой сама плата рисуется нарисовать это отверстие, и все потом при вырезке указать что сначала будут вырезаны все внутренние отверстия в данном случае крепежные а потом уже контур самой платы. Соответственно фреза нужна будет меньше чем вырезаемое отверстие.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения