Да. каждый человек имеет право на ступор. И это только четверг...
ploop писал(а):0 "батарейки 2" примерно равен нулю батарейки 1.
Так будет, если вы их соедините. А пока они ничему не равны.
Ну как это так? Если у меня есть электрон в вакууме, то он имеет раряд и создает вокрук себя эл.маг. поле, которое имеет определенную напряженность и направленность (условные векторы линий напряженности) . Если у меня еще два электрона в 2 километрах о первого, то у них тоже есть общее эл.маг поле и у него тоже есть напряженность направленность. Относительно вакуума первое имеет напряженность A. где A>0, вторая пара имеет напряженность B, где B>A>0. Никакой связи между ними нет, но уровни потенциалов есть и сравнить их можно.
ploop писал(а):
Как показано на картинке - после соединения:
1. Если взять за точку отсчета минус первой батарейки, то в середине будет +1,5В, справа +3В
2. Если взять за точку отсчета середину, то слева будет -1,5В, справа +1,5В.
Надеюсь, это вы понимаете.
Как сказать, я знаю, что это так, но ниже написано в чем беда.
ploop писал(а):
На счет зарядов: Представьте, что они перетекли по вашей схеме. Что мы имеем? А то же самое - в середине ничего, т.к. они одинаковы, слева -1,5В, справа +1,5В.
По моей схеме. если соединить батарейки, то красная область батарейки 1 компенсирует синюю область батарейки 2 и мы получим в средине среднее значение между синим и красным. Если за ноль было принято синее, то это будет МИНУС, а если за ноль было принято белое, а синее за минус, то получим ноль.
А вот теперь беда: после перетечения мы что получаем? мы получаем условно говоря одну длинную батарейку, в которой слева немно синего, далее белая пустота, и справа - немного красного. Красного и синего, как в одной батарейки. А если это так. то почему между красным и синим вдруг будет разность 3, если в одной батарейке она 1.5 ?
ploop писал(а):
Но на самом деле ничего никуда не перетекает, т.к. нет замкнутой цепи.
И почему? Почему если есть излишек электроном, то они
не бегут туда, где их мало? Разве они не притягивают?
ploop писал(а):
Разделение зарядов происходит внутри батарейки, возникает разность потенциалов, и чтоб ток потёк - нужно чтоб заряженные частицы "приходили" с одной стороны и "уходили" с другой. А так - куда им идти?
Да, они там хранятся разделенные. Есть разность потенциалов. Но ведь никто не сказал, что нужно именно концы этой батарее соединить? Разве в мире нет больше объктов с нужной разность потенциалов с батарейкой, чтобы его можно было соединить, например. с минусом батареи и чтобы с нее начали стекать электроны, которые скопились на этом минусе?
ploop писал(а):
Представьте трубу,наполненую водой, закрытую с обоих концов и с винтом с лопастями посередине. Винт вращается, создаёт с одной стороны давление, с другой - разряжение. Вода не потечёт, пока не соединим концы этой трубы, правильно? А теперь представьте - подцепили еще одну такую трубу. И что? А ничего! Так же течь ничего никуда не будет, а вот если у этой пары концы соединим - потечёт в два раза быстрее!
Вот так, по простому...
Не понял я вашего примера! Если к такой закрытой трубе подсоединить другую труду и включиь лопасти, то из этой трубы в другую трубу все мигом вылетит, если ее поставить в том же направлении, куда и лопасти воду толкают. А если подключить с другой стороны трубу С ВОДОЙ, то при включении лопастей в этой трубе не будет разряжения, так как оттуда будет вода подкачиваться.
Ваш пример описывает ситуацию, когда батарейки соединены + к +
или - к -. А я говорю о + к - и - к +.