Инвертер пост.тока 12-> 400В. отладка.
-
enq
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Re: Инвертер пост.тока 12-> 400В. отладка.
ну наверно если от свинцового аккума питаю, фильтровать питание не надо, чистое жеж напряжение
Построил схему в шпротеусе, все компоненты и параметры соотв. реальным. По симуляции, кондёр в 300 мкФ набирает 400 В за 1.6с.
Построил схему в шпротеусе, все компоненты и параметры соотв. реальным. По симуляции, кондёр в 300 мкФ набирает 400 В за 1.6с.
- Реклама
-
Lex 90
- Потрогал лапой паяльник
enq
1-3кГц этом мало при катушке в 120мкГн, надо делать от 25-30кГц и выше. В схеме в первом посте я так понял применена катушка без ферромагнитного сердечника? А исправлнел ли ключевой транзистор? Из за его неисправности могут дохнуть не555.
Последовательно с R1 поставить постоянный резистор в 1кОм, между 3 ногой таймера и затвором
поставить двухтактный эмиттерный повторитель на комплементарной паре (SS8050 и SS8550 например.) если генератор питается от того же источника, что и силовая часть, то последовательно с питанием таймера поставить резистор ОМ на 100 а паралельно питанию таймера электролит на 100мкФ и керамический конденсатор на 0,1мкФ. И при наладке очень желательно питать генератор и силовую часть от разных источников. И контролировать ток потребляемый силовой частью.
1-3кГц этом мало при катушке в 120мкГн, надо делать от 25-30кГц и выше. В схеме в первом посте я так понял применена катушка без ферромагнитного сердечника? А исправлнел ли ключевой транзистор? Из за его неисправности могут дохнуть не555.
Последовательно с R1 поставить постоянный резистор в 1кОм, между 3 ногой таймера и затвором
поставить двухтактный эмиттерный повторитель на комплементарной паре (SS8050 и SS8550 например.) если генератор питается от того же источника, что и силовая часть, то последовательно с питанием таймера поставить резистор ОМ на 100 а паралельно питанию таймера электролит на 100мкФ и керамический конденсатор на 0,1мкФ. И при наладке очень желательно питать генератор и силовую часть от разных источников. И контролировать ток потребляемый силовой частью.
-
enq
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Lex90
:Спасибо за инфу.
Каркас же ферритовый, он и есть сердечник. Так какую же инжуктивность брать для той же часттоты, тем более что в протеусе всё работает? Тысячу? Две? Я все же склонен думать, что если в моей катухе-самокрутке хоть 50 наберется - и то хорошо. Так что куплю потом катух и 555-ых десяточек на всякий случай. Обязательно поставлю конденсаторьпо питанию. Надеюсь на предложенном вами резисторе в 100 ом не будет большой просадки. Между затвором и выходом 555 резистор на 56ом стоит.
Еще идеи о причинах смерти?
:Спасибо за инфу.
Каркас же ферритовый, он и есть сердечник. Так какую же инжуктивность брать для той же часттоты, тем более что в протеусе всё работает? Тысячу? Две? Я все же склонен думать, что если в моей катухе-самокрутке хоть 50 наберется - и то хорошо. Так что куплю потом катух и 555-ых десяточек на всякий случай. Обязательно поставлю конденсаторьпо питанию. Надеюсь на предложенном вами резисторе в 100 ом не будет большой просадки. Между затвором и выходом 555 резистор на 56ом стоит.
Еще идеи о причинах смерти?
Я считаю, что в заданных условиях схема буст-конвертора перспектив не имеет. То есть она имеет право на существование, но получить от неё больше нескольких Вт мощности нереально.
Ну может пару десятков Ватт от тщательно рассчитанной схемы и хорошо сделанного дросселя. Причиной тому некоторые законы физики и ограничения элементной базы - не зря автор применял IGBT.
Дело в том, что любой MOSFET, выдерживающий на стоке 400 В съест у вас едва ли не половину питания - посмотрите в даташите его зависимость Uds от Id
Мало того, эта схема потребует дополнения для того, чтобы напряжение на заряженной емкости не росло выше 400 В.
Исходя из пожелания заряжать 10000 мкФ до 400В за 10 секунд тут нужен преобразователь на среднюю мощность около 80 Вт.
Я считаю, что без проблем и мороки такую мощность при питании 12 В можно получить только от схемы пуш-пулл.
Если вы готовы радикально поменять концепцию, то у меня на столе лежит работающий макет.
Он выдает в нагрузку 200 мА при более-менее стабилизированном Uвых = 400В (регулируется).
Состав: генератор на SG3525 c мелочью в обвязке, 2 ключа IRF1010N и намотанный "от балды" трансформатор на Ш-образном феррите 15Х12 без зазора (естественно) из того, что было.
Наверное, лучше было бы на кольце, но мотать обмотку на 400 В на колечке ради проверки идеи я не готов.
Ключам нужен радиатор. Транс не греется вообще. Если интересует - отрисую схему и выложу.
Ну может пару десятков Ватт от тщательно рассчитанной схемы и хорошо сделанного дросселя. Причиной тому некоторые законы физики и ограничения элементной базы - не зря автор применял IGBT.
Дело в том, что любой MOSFET, выдерживающий на стоке 400 В съест у вас едва ли не половину питания - посмотрите в даташите его зависимость Uds от Id
Мало того, эта схема потребует дополнения для того, чтобы напряжение на заряженной емкости не росло выше 400 В.
Исходя из пожелания заряжать 10000 мкФ до 400В за 10 секунд тут нужен преобразователь на среднюю мощность около 80 Вт.
Я считаю, что без проблем и мороки такую мощность при питании 12 В можно получить только от схемы пуш-пулл.
Если вы готовы радикально поменять концепцию, то у меня на столе лежит работающий макет.
Он выдает в нагрузку 200 мА при более-менее стабилизированном Uвых = 400В (регулируется).
Состав: генератор на SG3525 c мелочью в обвязке, 2 ключа IRF1010N и намотанный "от балды" трансформатор на Ш-образном феррите 15Х12 без зазора (естественно) из того, что было.
Наверное, лучше было бы на кольце, но мотать обмотку на 400 В на колечке ради проверки идеи я не готов.
Ключам нужен радиатор. Транс не греется вообще. Если интересует - отрисую схему и выложу.
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
один мой хороший знакомый по форуму на Вегалабе работает на заводе в Китае, и уже давно освоил для авто бусты на 1,5 кВт.Я считаю, что в заданных условиях схема буст-конвертора перспектив не имеет. То есть она имеет право на существование, но получить от неё больше нескольких Вт мощности нереально.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
enq
- Открыл глаза
- Контактная информация:
А с IGBT-то оно сможет зарядить хотябы 2000 мкФ секунд за 20? Многие гауссостроители пользуются этим преобразователем и ничего, работает же
Могу себе такое представить для конвертора 12->60 V на однообмоточном дросселе,Starichok51 писал(а):и уже давно освоил для авто бусты на 1,5 кВт.
или на дросселе с повышающей обмоткой - тогда хоть 12 -> 600V,
но вот чтоб без трансформатора и буст в 30 раз - не представляю.
Поделитесь секретом?
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
- Starichok51
- Модератор
enq, до какого напряжения нужно зарядить 2000 мкФ?
Mike_Solo, естественно, не в 30 раз. в его конструкции напряжение после буста 85 Вольт. а пиковый ток через дроссель/ключ - более 300 Ампер.
Mike_Solo, естественно, не в 30 раз. в его конструкции напряжение после буста 85 Вольт. а пиковый ток через дроссель/ключ - более 300 Ампер.
-
enq
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Я все же думаю, что для данного применения схема работоспособна. Тем временм полевик сдох, впаял биполярник из БП - 2sc4242. Впаял свою катуху-самокрутку, выставил частоту 28 кГц. Сделал раздельное питание. Таймеры больше не горят, а кондёр 300 мкФ х 400В набрал 160В за 15 сек. Думаю, когда куплю наконец-то IGBT, все придет в норму.
УПД: рекорд 300В с биполярником, и это пока потолок
Намотал от балды разгонную катуху, около 250 витков в 2 слоя, с 200 вольт стальной шуруп пролетает болше метра

УПД: рекорд 300В с биполярником, и это пока потолок
Намотал от балды разгонную катуху, около 250 витков в 2 слоя, с 200 вольт стальной шуруп пролетает болше метра

Последний раз редактировалось enq Пн янв 14, 2013 00:34:38, всего редактировалось 1 раз.
Вот поэтому я и написал оговорку: "в заданных условиях", которые заключаются в преобразовании 12 -> 400V...Starichok51 писал(а):в его конструкции напряжение после буста 85 Вольт. а пиковый ток через дроссель/ключ - более 300 Ампер.
Кстати, вроде бы есть довольно очевидное решение - домотать на дроссель повышающую обмотку и подключить к ключу, чтобы на другом конце получать действительно высокие напряжения.
Однако мне схем таких не попадалось (разве что контактная катушка зажигания в автомобиле и может быть ТВС),
а когда года три назад я попробовал так сделать, то получил чудовищный "звон" в обмотках и сразу бросил эту затею.
Так вообще делают?
enq, пожалуй у биполярника (хорошо бы дарлингтона) в такой схеме больше перспектив, а улучшит ли ситуацию IGBT ... не знаю.
-
enq
- Открыл глаза
- Контактная информация:
посоветуйте штоле тогда хорошие дарлингтоновские ключики....
-
Lex 90
- Потрогал лапой паяльник
У высоковольтных биполярников небольшой коэффицент передачи тока, так что таймер его не раскачает как следует. Еще биполярники более медленные чем полевики, следовательно закрывается он будет медленнее и эти самым временем закрытия будет ограничиваться макс. напряжение на выходе.Я все же думаю, что для данного применения схема работоспособна. Тем временм полевик сдох, впаял биполярник из БП - 2sc4242. Впаял свою катуху-самокрутку, выставил частоту 28 кГц. Сделал раздельное питание. Таймеры больше не горят, а кондёр 300 мкФ х 400В набрал 160В за 15 сек. Думаю, когда куплю наконец-то IGBT, все придет в норму.
А обязательно ли нужна схема на NE555 для вашей цели лучше всего пойдёт схема на UC3843, в этой микре уже всё есть генератор, ограничение максимального выходного напряжения преобразователья, ограничение максимального тока дросселя, драйвер MOSFET. В схеме приминить дроссель с провышающей обмоткой, что прозволит отказаться от высоковольтных мосфетов, и применить средневольтовые с гораздо меньшим сопротивлением.
-
enq
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Наилучшие результаты пока показывает IGBT. Его Rce(on) = 0.18 Ом, против 0.85 у IRF840 и вообще хз сколько у временного биполярника с4242. Тут много что влияет, в ходе экспериментов я увидел, что даже лишние 3 см проводов вносит существенную разницу в скорость заряда. Может еще роль игрет то, что кондёр-то - К50-17 1992 года. Тут надо бороться за каждый ом.
А потолок 300 вольт - потому что это номинал кондёра) проглядел)
А потолок 300 вольт - потому что это номинал кондёра) проглядел)
Последний раз редактировалось enq Вт янв 15, 2013 00:10:56, всего редактировалось 1 раз.
- Starichok51
- Модератор
тут надо бороться за каждый миллиметр проводов.
и у биполяров и у IGBT не бывает сопротивления, а есть только напряжение насыщения.
конешно, с помощью трансформатора ( повышающей обмоткой) легче получить нужное напряжение. н ос трансформатором появится паразитный выброс на ключе, который понизит кпд, и с которым придется бороться.
и у биполяров и у IGBT не бывает сопротивления, а есть только напряжение насыщения.
конешно, с помощью трансформатора ( повышающей обмоткой) легче получить нужное напряжение. н ос трансформатором появится паразитный выброс на ключе, который понизит кпд, и с которым придется бороться.
-
enq
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Итак, друзья! Успех! Банка 1000 мкф на 400в набирает эти 400В за 4 секунды! А дело всё в чем? Да в том, что я не выполнял указания автора. Я решил попробовать намотать накопительную катуху как указано на схеме - 22 AWG, феррит с зазором, 30 витков в 3 слоя. (там несколько вариантов этого инвертера). А параметры генератора поже вернул на авторские - 1.5 кГц, коэф. заполнения 60%. Накопительная катуха "поёт" на этой самой частоте (это нормально?), а кондёр очень резво заряжается. Однако спасибо всем за помощь.