Часы-термометр-будильник (Mega8+DS1307+DS18B20+LCD16*2)

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
NickNI
Прорезались зубы

Re: Часы-термометр-будильник (Mega8+DS1307+DS18B20+LCD16*2)

Сообщение NickNI »

aurifer писал(а): И ещё. При срабатывании будильника на "вых 1 kHz" будильник издаёт душераздирающий писк с интервалом в 1 сек и что-то типа перелива(через раз). Так и должно быть или он должен пищать как китайский будильник? Может нужно что-то добавить или изменить? Буззер на 5 вольт с генератором.
В часах предполагается использование бузера без генератора. Если Вы установили с генератором, то так и будет. На генератор имеющий свою частоту генерации подается питание частотой 1 кГц - эффект Вы слышали... Бузер подходящий под эту задачу :) легко находится в корпусах компьютеров. Он с двумя короткими проводками и разъемчиком цепляется к материнской плате как speaker - 5V, без генератора.
aurifer писал(а):И вопрос ко всем, кто закрыл датчики термоусадкой. Добавляет ли она погрешность?, если да то какую. Просто сейчас два датчика лежат рядом, а температура немного разная(0.5-0.1). И не совсем понятно с чем связано: то ли погрешность, то ли время реакции разное.
0,5-0,1 разницы в показаниях датчиков соответствует допускам по документации на эти датчики.
Обустройство датчика я описывал в ветке форума здесь.
Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья. Нельзя звену не придавать значения!
Реклама
aurifer
Грызет канифоль

Сообщение aurifer »

NickNI писал(а):
В часах предполагается использование бузера без генератора. Если Вы установили с генератором, то так и будет. На генератор имеющий свою частоту генерации подается питание частотой 1 кГц - эффект Вы слышали... Бузер подходящий под эту задачу :) легко находится в корпусах компьютеров. Он с двумя короткими проводками и разъемчиком цепляется к материнской плате как speaker - 5V, без генератора.
Теперь всё ясно, видимо где пропустил. Почему-то в голове крутилось, что нужен именно с генератором, даже заказал именно такой.
NickNI писал(а):
Обустройство датчика я описывал в ветке форума здесь.
Извините за настойчивость, а теплопроводную пасту нужно положить как слева или справа?
Вложения
обустройство датчиков.png
(6.88 КБ) 956 скачиваний
Реклама
aurifer
Грызет канифоль

Сообщение aurifer »

Danko писал(а):Версия для мега168.

При включении часов при удержании кнопки "подсветка" принудительно производится установка "заводских" настроек.

Проверил на своих часах.
Спасибо, именно с этой прошивкой восстановление работает. Ради интереса пробовал восстановить с последней прошивкой для мега168, ничего не вышло.
NickNI
Прорезались зубы

Сообщение NickNI »

aurifer писал(а): Извините за настойчивость, а теплопроводную пасту нужно положить как слева или справа?
Так как слева. Для удобства брать пасту "свежую" (меньшей консистенции). В этом случае проще "посадить" как на левом рисунке.
Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья. Нельзя звену не придавать значения!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
esavtsov
Родился

Сообщение esavtsov »

Здравствуйте форумчане! Мне очень понравилась увиденная в интернете идея о световом будильнике. Если вкратце, то он плавно (полчаса, час) увеличивает яркость подключенного светильника и к моменту, когда нужно проснуться выводит его на полную мощность. В результате организм просыпается от света естественным образом без стресса. Так вот вопрос, как сделать, чтобы будильник срабатывал за полчаса до установленного времени? Еще желательно чтобы эти пол часа он выдавал прямоугольные импульсы, ну а дальше планирую счетчик, потом дешифратор, на его выводы эмиттерные повторители, а на них сверхъяркие светодиоды. Может кого заинтересует такой будильник, поможете? :-)
Реклама
Danko
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Danko »

Лично мне нужен будильник только когда нужно проснуться раньше обычного. А просыпаться раньше обычного и без стресса ну это ...
Ну это раз.

Два. Это я знаю людей, которые ставят время на часах на пять минут вперед и пытаются таким образом не опоздать на автобус. Это я про время включения на пол часа до подъема, а что мешает установить будильник сразу на полчаса раньше нужного срока и не мудрить и конструировать будильник с математикой.

Ну и три. А как быть если проснуться нужно не ночью?
esavtsov писал(а):Еще желательно чтобы эти пол часа он выдавал прямоугольные импульсы, ну а дальше планирую счетчик, потом дешифратор, на его выводы эмиттерные повторители,
А вы веткой форума не ошиблись? В часах программа на 2500 строк кода, микроконтроллер в секунду выполняет 8 миллионов операций, программа сама по дате день недели рассчитывает, а Вы "счетчик", "дешифратор". Может Вам в ветку про часы на 176 серии? Классные были часики. Сам собирал такие.
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
Реклама
esavtsov
Родился

Сообщение esavtsov »

Может я не совсем понятно описал. Нужно чтобы пол часа плавно нарастала яркость светильника, а потом в нужное время уже звенел бузер. Про счетчики и дешифраторы это я просто свой вариант предложил, не очень хорошо знаком с МК и не знаю как он может управлять большой мощностью, расскажите как лучше сделать? Ну а про 2500 строки кода. Я же их не собираюсь выбрасывать, предлагаю дополнительную функцию к уже существующим хорошим часам.
esavtsov
Родился

Сообщение esavtsov »

Еще про счетчик и дешифратор я писал потому что планирую дизайн светилника в виде букета цветов, где в середине цветка один светодиод. За полчаса до подъема включается первый, через пять минут второй и т.д. в результате просыпаемся в освещенной комнате, разьве плохо? Если проснутся нужно не ночью то обычным выключателем отключаем светильник, остается только бузер
Danko
Контактная информация:

Сообщение Danko »

esavtsov писал(а): не очень хорошо знаком с МК и не знаю как он может управлять большой мощностью, расскажите как лучше сделать?
МК может управлять мощностью в 20 мА, а все, что больше Вы и сами знаете как.
esavtsov писал(а):на его выводы эмиттерные повторители,
esavtsov писал(а):планирую дизайн светилника в виде букета цветов
вот в этом и вся фишка часов, а механизм срабатывания может быть любым.
esavtsov писал(а):Еще желательно чтобы эти пол часа он выдавал прямоугольные импульсы, ну а дальше
да хоть треугольные, а хотите синусоиду ? да без проблем, но есть одна загвоздка: ПРОЕКТ ЗАКРЫТ и уже давно.

Вы думаете, что Вы первый обращаетесь с новой и интересной идеей.
Увы. Приходит время когда нужно ставить точку в проекте.

В сети полно часов на МК и я думаю найдется человек который под вас подстроит свои часы или мои часы. Исходный текст программы для часов на мега8 открыт.
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Danko
Тебе не встречался какой нить супер-пупер-мега проект часов с дисплей 40х2

http://bezkz.su/publ/300255-40-1-0-255.html
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Danko
Контактная информация:

Сообщение Danko »

Неа не встречал.
---------------------
Valeriy L
Грызет канифоль

Сообщение Valeriy L »

Собрался то-же собрать такое устройство. Комплектующие есть ATmega8, DS1307. DS18B20, индикатор WH1602B-YGK-CTK. Вопрос вот в чем Какой лучше индикатор применить что-бы можно было видно и днём и ночью. И второе для этого индикатора есть прошивка, если есть то на какой станице.
Danko
Контактная информация:

Сообщение Danko »

Индикаторы в первую очередь отличаются контроллерами на которых они собраны, а уже во вторую количеством символов в строке и строк. В свою очередь есть ряд LCD-контроллеров програмно совместимых между собой.
HD44780 — контроллер фирмы Hitachi для жидкокристаллических (LCD) знакосинтезирующих дисплев, а также интрефейс обмена, поддерживаемый этим контроллером. Аналоги: KS0066 (Samsung), SED1278 (Epson), ST7066 (Sitronix). В настоящее время де факто являются индустриальным стандартом на рынке встраиваемых систем. Позволяет работать с дисплеями с различным разрешением, начиная с 8x1 (восемь символов в одной строке), и заканчивая 40x4 (сорок символов, четыре строки), содержащего два независимых управляющих чипа. Часто встречаются 16x2 и 20x4, а также некоторые другие.
Индикатор лучше брать с подсветкой. А вот микроконтроллер на первых порах хватит и мега8. Если собираете в DIP-корпусе, то со временем можно будет проапгрейдить МК на мега168, а RTC на DS1307 на M41T56. Как я в свое время и поступил.

P.S.
Лично я сам с OLED не работал и посему из рекомендаций его исключил.
---------------------
Valeriy L
Грызет канифоль

Сообщение Valeriy L »

Контроллер такой-же и жёлто-зелёная подсветка. Нашёл описание. Теперь прошивка и фузы, на страницах приводится много, какая из прошивок подходит мне.
Danko
Контактная информация:

Сообщение Danko »

На первой странице, первый мой пост. Там же фузы.
файл: Clock-Term-Alarm_LCD_2010-07-29.zip [136.99 KiB]

Картинка с фузами для CVAVR в папке plus внутри зип-архива.
---------------------
Valeriy L
Грызет канифоль

Сообщение Valeriy L »

Всё на этой неделе протравлю плату и начну собирать.

Последнее на первой странице архив от 2010-07-29 читая тему наткнулся ещё на 2 от 2011-01-07 и 2011-03-01_static_595 в чём их отличие от базового.

Распаковал архивы, разобрался. Вопрос снимаю.
Сукгей
Прорезались зубы

Сообщение Сукгей »

Danko. Почему не работает ДУ
Valeriy L
Грызет канифоль

Сообщение Valeriy L »

Урррра, заработало. И заработали с первого включения. Теперь самое сложное поставить точку в этом деле, сделать или подобрать корпус. И приобрести датчики.
Вложения
ЧАСЫ.gif
(55.19 КБ) 1149 скачиваний
vazilinys
Родился

Сообщение vazilinys »

Danko, подскажите пожалуйста подойдет ли Ваша прошивка под дисплей на контроллере KS0066 без кириллицы???
Danko
Контактная информация:

Сообщение Danko »

Теоретически да. http://ru.wikipedia.org/wiki/HD44780

Но на практике ...

уже долгое время работают часы с индикатором RC1602E-YKY-CSX.

Так вот по даташнику указано, что "контроллер KS0066 или аналог". А вот есть ли способ проверить какой именно там контроллер стоит я не знаю.

P.S.
Индикатор брал здесь.
---------------------
Ответить

Вернуться в «AVR»