Сидим с женой, духовка электрическая работает, чуем проводкой воняет горелой. Поискали, не поняли где, забили. Так повторилось несколько раз. Сегодня опять такое было, но уже с искрением в щитке. Открываю щиток - бааа, на основном входящий нуле оплетка вся оплавилась, сам он вплавился немного в один из дифов, а колодка, где он прикручен, обуглилась и при касании просто рассыпалась. Сам щиток над нулями начал уже подплавляться. Ну, я его почистил, закрыл термоусадкой, перекрутил в другое отверстие пока. Включаю тест: опять духовку и свет, собственно это все. Духовка макс берет 3.5Квт, но в среднем меньше намного. И сечение и автомат на это рассчитан. Входной автомат 40А. Подождал 5 минут, все выключил и руками потрогал колодки нулей и фаз. Фазы холодные, а вот колодку нуля опять горячая вся, не искрит, но сильно греется. На сколько я понимаю, такое может быть только в одном случае - малая площадь соприкосновения проводников, там и нагрев идет. Ну или постоянный накал что-то сделал с металлом и он стал хреновым проводником с относительно большим сопротивлением. Колодку то новую 100% надо. Я ее туда не ставил и провода в нее не устанавливал. Но мне кажется, что если провод сечением 6мм просто тыкнуть в дыру прижать винтиком, то этой самой площади соприкосновения нихрена не будет. А как вообще положено это дело крепить? Я уж тогда сделал как надо сразу.
Вообще, в таких случаях фото выкладывают. Причин может быть много:окислился контакт - вот и пожалуйста. Периодически протягивать надо. Вопрос: какой провод подходит к колодке/дифу? Многожила или моножила? Многожила должна быть опрессована наконечником НШВИ.
Откусить сантиметров 20 старого провода. Вместо него нарастить свежий. На ту же скрутку под изоленту. Или болт. И клеммник поменять, поставить новый. И впредь - согласно требованиям электробезопасности: самое надежное соединение электрическое это болтовое или пайка. Поскольку пайка отпадает в данном случае, то только под болт(винт). И периодическая профилактика. Ну или электрика из ЖЭКа. А может на самом-то деле не ваш ноль греется, а соседский?
Такаяже тема была. Начало вырубаться электричество. Адски колодка автомата грелась, искрила и пр. Поменяли автомаы на новые. Норм пока
_________________ Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Нагрев "ноля" может быть связан с большим уровнем гармоник, протекающих через нагрузку... Где то встречал простой расчёт, который наглядно показывал, что, при некоторой величине искажений ток в нулевом проводе трёхфазной сети может даже превысить ток в фазных проводах, делают же нулевой провод в трёхфазных сетях обычно меньшего сечения, чем фазные провода...
As, Это называется перекос фаз. Неравномерная нагрузка на фазы. А ноль меньшего сечения делается только на потребители с сосредоточенной трехфазной нагрузкой (двигатели, нагреватели и т.д) во всех остальных случаях - все проводники одинакового сечения. Но в данном случае ввод в квартиру - однофазный. Поэтому это не катит.
elf.arxont, там фокус не в перекосе, а именно в сложении гармоник, при некотором сдвиге фаз эти гармоники в фазных проводах вычитаются, а в нулевом - складываются, так, что ток в нулевом проводе может раза в два - три превысить ток фазного провода...
Может тут фишка в мнимых токах (или как там они называются)...
_________________ Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
elf.arxont, там фокус не в перекосе, а именно в сложении гармоник, при некотором сдвиге фаз эти гармоники в фазных проводах вычитаются, а в нулевом - складываются, так, что ток в нулевом проводе может раза в два - три превысить ток фазного провода...
Ас хватит бред гнать, коли не волокешь в электрике. Где там Артем? Провод то из чего сделан? (хотя и алюминиевая 6 кв. должна держать как минимум 10 кВт). Видимо у Артема кроме духовки ещё дохрена всего понавешано ...... Греется = плохой контакт. Больше причин не вижу.
Ёрш, какие же они мнимые, если от них провода горят?!? Интереснее другое... В однофазной сети (точнее, при однофазном вводе), как ни странно, проблемы с перегревом контакта тоже чаще бывают на нулевом проводе, хотя уж тут перекосом или гармониками это не объяснить... Brigadir, у Вас в квартире абсолютно вся нагрузка - чисто активная? Нет ни компьютера, с БП без "корректора косинуса", ни "президентских" лампочек, ни прочей "хитрой" нагрузки, потребляющей от сети далеко не синусоидальный ток? И холодильник у Вас, конечно, современный, инверторный?
Ас не надо ржать, всё гораздо проще: в квартиру пришла фаза и вернулась нулем. Какая там нагрузка? Активная реактивная, индуктивная....Никого не волнует. Провод подгорает при плохом контакте. Провод греется и по причине нехватки его сечения для потребляемой мощности. Тут начали рассуждать и про 3 фазное питание(умничать все горазды). Скоро дойдет до того: если в Америке тайфун, значит в России = провод отгорел. Какого только бреда мне не приходилось слышать от местных "Академиков", блин. Вот где Артем? (может за фазу ухватился..... ). Блин: когда ничего не понимают, а лезут в щиток.....Есть электрик для этого в ДЭЗе - пусть придет и сделает как надо.
Фото сильно бы помогло .... но всё равно в нулевом проводе ток течёт выравнивающий при перекосе фаз и в любом случае меньший чем фазный .... скорее плохой контакт и возможно , очень возможно ,что в дифференциальном реле (УЗО)внутри контакт плохой особенно если ИЭК или ДЭК. Чтобы увеличить площадь контакта я зачищаю алюминиевый провод вдвое большей длины и складываю вдвое и этим "сложением" вставляю в автомат или УЗО а на нулевой шине такое не всегда проделаешь - отверстие круглое и сверху зажимается винтом , подтягивать тоже надо без фанатизма ,потому ,что винт раздавит "алюминьку" и со временем провод отломится - можно дополнительную нулевую шину установить параллельно основной совместив все отверстия и просунув нулевые провода сквозь обе шинки - получится вдвое лучший контакт и т.д. Да и сказано вроде о сплавленной изоляции именно на конце всунутом в нулевую шину - плохой контакт вероятней всего...
Цитата:
сам он вплавился немного в один из дифов, а колодка, где он прикручен, обуглилась и при касании просто рассыпалась.
если сложить не удастся - при большом сечении это не просто - расклепать его слегонька а наконечники без пропайки это дополнительный переходной контакт , следовательно - ухудшение оного.
_________________ пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
gfgeuf, можно и одной обойтись, просто зажимая провод П-образно, то есть с одной стороны в одно отверстие завел, с другой выпустил, согнул, и завел в соседнее отверстие. И так далее.
UPD: хто ж наконечники опаивает? Они опрессовываются. И только на многожилку.
Спокуха. У меня жена, ребенок, не могу же я сидеть не отходят. Огромное всем спасибо. Отвечаю на вопросы.
вот фото, на котором нихрена не видно но слева на колодке, к черному винту и походит это провод. Видно, что он весь в термоусадке. Вообще он синий должен быть. Видно поврежденные другие нулевые провода (оплавлены).
Провода разумеется все медь. Этот - одножильный. Сечение на глазок 6. Так как дальше сразу 10, а это точно не 10, то с большой вероятностью именно 6. 6 при открытом способе должно хватать до 9КВт (50А), а при закрытом (в трубе) 7.4Квт (34А). Тут уже сразу вопрос. Мне на квартиру выделено 9КВт. Проложили мне 6, но в трубе разумеется, т.е. уже нарушение что ли выходит? Должны были 10-ку прокладывать?
Далее, есть холовый щиток, где общий входной автомат, счетчик. А есть щиток у меня к вартире, где уже мой входной автомат (причем на 40А), туча автоматов и дифы на группы. Я говорю про щиток в квартире, к которому приложили руки электрики. Причем за деньги.
Сами автоматы убогие - ИЕК, будь он неладен. Все никак не заменю их на ABB. Причем, при нагрузке более 2-3Квт там толи входной то ли другой какой начинает жужжать, что для меня плохой признак. Но я мало что тут понимаю.
Несоответствие сечения здесь не вариант. И вот почему. Когда я делал тест, то было включена духовка и свет. Духовка по паспорту макс 3.5Квт, свет 300Вт был на все (светодиодки, люминисцентные, немного галогенок). Итого в худшем случае 4Квт. Это никак не превышение. Я могу бы заподозрить превышение по группе, но там сечение 2.5, автомат на 16А. Но самое интересное, что точка нагрева была именно в месте крепления общего вводного нуля. Именно это место пострадало больше всего и очевидно, что нагрев расходился от него.
Отсюда вывод, что проблема в контакте. И для меня очевидно откуда она взялась. В колодке отверстия примерно на 1мм больше диаметром, чем провод сечение 6мм2. Вводить туда провод. Получается окружность касается малой площадью другую окружность. Притягиваем винтом. Сколько я бы не усирался, но 6мм винтиком я расплющить не смогу, чтобы площадь касания колодки и провода стала адекватной, т.е. не менее площади сечения самого провода. Вот и вопрос КАК, еханый бабай, правильно этот одножильный медный 6мм2 провод закрепить в клемнике, чтобы площадь касания с клемником была афигительной.
Только написал это, увидел что рекомендуют загнуть и прокинуть в соседнее отверстие - это дельное предложение. И про расклепать для завода в автоматы тоже понял. В эту колодку я уже ничего не загну - у нее 6мм только в два крайних входило и одно отверстие, как я сказал, отпало. Так что куплю и сделаю.
Вот и вопрос КАК, еханый бабай, правильно этот одножильный медный 6мм2 провод закрепить в клемнике, чтобы площадь касания с клемником была афигительной.
Я бы загнул колечком, и под болт с шайбой и "гровером"... Или припаять клемму, а уже её - под болт... Ещё - делал зачищенную часть провода длиннее, пропускал в одно отверстие насквозь, загибал пассатижами в виде буквы П и вставлял в одно из соседних отверстий, зажимая в двух местах шинки...
Нулевые шины тоже всяких разных размеров имеются можно взять и побольше размером и пропаять медь да бронза - милое дело , а то резьбы в самой шине кот наплакал и зажать монолитную жилу винтом ой как трудно отвёрткой или как я уже писал - повторную шину смело можно ставить тут как раз тот случай когда каши маслом не испортишь. А монтаж ... за такой монтаж руки ломать надо
_________________ пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Да Артем: у тебя там серьезно(к слову 6 кв. меди может и 15 кВт запросто держать не нагреваясь). Слушай, не ты ли жаловался года 2 назад, что комп на землю бьет? Я про утечки(дикие) . Земля может давно и отгорела, всё прет на "ноль". Надо проверять каждую нагрузку отдельно(тестер то у тебя есть, надеюсь?). Артем, ты понимаешь - о чем я говорю? Ну не может грется шестерка при 4 кВт. Ну никак! Надо рыть, копать.... Кстати: что там у Вас с общим щитком? Нормальная земля есть или...якобы земля? Может через твой ноль все 4 квартиры текут? (у нихь провода отвалились и всё через твой щиток прет). Вызови грамотного электрика. А чтобы не подумали, что бред пишу, послушайте историю: Пришла жалоба = в квартире 380 вольт. Все лампы пых и нету! Физически такого не может быть,ибо на этаж берется с одной фазы на все квартиры и ноль. Остальные дае уходят на другой этаж и выше на этаж(расфазировка по этажам). Приехал, контрольной лампой померил(просто лампа на 220 вольт, для проверки, пробник, короче). Норма. Говорю хозяйке: нахрена вызывала? Тут всё в порядке. И пошел руки к ней в квартиру помыть. Включаю свет в ванной, мою руки и вдруг: пых, и лампе пипец! Сую свою контрольку - пых! Пипец!. Вот тогда то я и почесал плешь....Что за бл....о? Распаяно в щиту всё четко, правильно! А в сети 380.... Нашел: между 8 и 9 этажом попался бракованый нулевой провод(посередине отгорел, внутри, под изоляцией). Что выходит? нулевой провод выше 8 этажа просто в "воздухе". Все фазы собираются на него и друг друга в общем то уравновесили, пока...пока кто то не включил электроплиту. И вот тут то нулевой провод становится фазным! Вот такие чудеса попадаются. Что будет, если отвалилось заземление? Не в квартире, а общий? Если где то бьет на корпус, то ток польется по "земле" в нулевой провод. Весь ток, все утечки со всех квартир!!! Не зря везде стали применять УЗО. Именно для борьбы с утечками. Ибо счетчиек на них не реагирует, а электричество убегает в землю. УЗО как работает? Скоко по фазе ушло, стока и должно вернутся через 0. Если меньше - автомат выбивает. Значит часть тока убегает через "землю". Пробой изоляции. А "земля" (общая в доме) отгорела, значит ток уже через 0 убегает. К Артему в гости бежит!!! Артем: вызови электрика!!! Только грамотного, а то с Памира приедет баран какой нибудь....
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения