Учебник по черчению

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Valek3306 »

Добрый вечер! Так уж вышло, что мне сейчас приходится читать курс "Черчение" в профессиональном лицее будущим монтажникам РЭА и П. Сам я его не где не изучал особо. Схемы, конечно, читать умею. Про ГОСТы слышал. Завтра первый урок, а что там им преподавать я не знаю... Посоветуйте какую ни будь методичку или книжку толковую. Или даже статьи. Задача у меня такая: научить читать и чертить сборочные чертежи и принципиальные схемы".
Маленький хакер в подстанцию влез
Перенаправил поток он с АЭС
Клевая мощность два мегаватта,
Быстро горит материнская плата!
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Меня шокировало: "а что там преподавать - не знаю". Ну начните с азов: обозначения радиоэлементов, программы черчения(если это допустимо, 21 век всё таки). Желаю Вам удачи. Как то надо постараться передать свои знания ребятам, да и самому надо поискать где бы пополнить знания.
А поболтать?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Да , начать нужно с азов. Только азы это про сам предмет , про его историю , начиная с клинописи и заканчивая всякими Автокадами и т.п.. Черчение это язык, понятный всем образованным людям вне зависимости от языка на котором они разговаривают. Типы линий , да-да... Чем они отличаются , в каких случаях применяются. Ну и в таком духе , с возрастанием сложности. А несложная схема , с экспликацией и пояснениями в самом конце курса, это венец.
https://www.google.com.ua/#hl=ru&safe=o ... 80&bih=677
Вот какая ссылка получилась!
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Кошка, гуляющая сама по себе

Сообщение ko666ka »

насколько я помню все начинается с толщины линий, их назначения, расположения на формате, сами форматы.
обозначение материалов
и рамки и их заполнение
виды детали
а сейчас руками чертит кто?
на первую лекцию хватит
http://nachertalka.com/
http://chertezhi.white-bird.ru/
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Moskatov »

Valek3306 писал(а):Сам я его не где не изучал особо
Так изучай.
Valek3306 писал(а):Завтра первый урок, а что там им преподавать я не знаю...
Это хорошо, чтобы неуча быстрее под зад коленом выперли. Всякое дерьмо лезет в преподаватели.
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Valek3306 »

Moskatov писал(а):Это хорошо, чтобы неуча быстрее под зад коленом выперли. Всякое дерьмо лезет в преподаватели.
Попрошу без оскорблений! Не задумывались, что я, возможно, специалист в другой предметной области?
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Redrik Shuhart »

Если остались свои лекции- начните с них)
Мотание тороидов- вышивание по мужски.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Valek3306 писал(а):[
Попрошу без оскорблений!
Ну и как прошел первый урок? Интересно или все позевывали? Самое главное в преподавании: чтобы слушали, раскрыв рот, с огромным интересом! Как заинтересовать учеников? Учить не буду, ибо и сам не знаю. Просто препод должен быть похож на Задорного. То есть = артистом!
Черчение.....скучный предмет.....но необходимый. Сделайте его веселым!
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Brigadir писал(а): Черчение.....скучный предмет.....но необходимый. Сделайте его веселым!
Ха! Тоже мне цирк нашли. Предмет нужно сделать интересным. Как меня заинтересовал проф. Пономарёв А.М. не помню. А ведь я его не любил больше всего (разумеется предмет)! А потом занял первое место в институтской олимпиаде по начертательной геометрии и инженерной графике среди 15000 студентов. Давно это было, но приятно вспомнить.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я просто хотел выразить мысль так: многие предметы необходимы, но подать их можно так, чтобы интересно было и легко понять суть, а можно нудно на одной ноте парить мозг ученикам. Полностью зависит от характера преподавателя.
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Brigadir писал(а): Полностью зависит от характера преподавателя.
Ну и каков характер? На старости лет начал понимать разницу между преподавателем и Учителем.
Не мешайте мешать!

Сообщение ko666ka »

Считаю, что Москатов, хоть и был груб, но прав. Начерталка это не только набор знаний, но и дело практики. И как такой преподаватель будет проверять чертежи?
Мало того, все изменилось в этом мире.
Есть Солид Воркс и прочие программы, где , в отличие от классики, из объемных моделей делаются чертежи.
В то время как я привыкла сначала строить три проекции.
Сходу построить пересечение сложных поверхностей такой преподаватель не сможет.
Это как мне сейчас пойти и читать лекции по схемотехнике... :))) :dont_know: Мы проходили начерталку 4 семестра.
А типичные ошибки - как он будет указывать?
Встал на лапы

Сообщение Valek3306 »

Я перед уроком успел за ночь переворошить ГОСТы. Мне не нужно преподавать начерталку в полной мере, как в ВУЗах, у нас дают начальное проф. образование. По программе моя задача научить их ЧИТАТЬ и немного чертить только принципиальные схемы и сборочные чертежи, и иметь представление о черчении в общем. К тому же уже целый семестр я уч в ВУЗе начерталку, но мы там механику чертим.
Brigadir писал(а):Ну и как прошел первый урок?
Первый урок был на ура! Я рассказал им об истории и возникновении черчения как предмета. Дети с удовольствием послушали. На втором уроке я дал им под диктовку выдержки из ГОСТов и пояснил их в доступной форме. Так же выдал небольшое ДЗ, его уже многие принесли досрочно. Вообщем дело пошло. Оказалось, что в ГОСТах все очень хорошо расписано, я теперь их только так штудирую.
Контактная информация:

Сообщение ko666ka »

на начерталке чертят обычно. зачем диктовать общедоступное. пусть скачают и распечатают на группу...
не устраивайте там писанины, учите чертить
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Валек, я рад за Вас. Если каждая кухарка может стать президентом(Как то это Ленин ляпнул), то и каждый студент способен научить других.
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Valek3306 писал(а):моя задача научить их ЧИТАТЬ и немного чертить только принципиальные схемы и сборочные чертежи, и иметь представление о черчении в общем.
Ну , схемы чертить я ещё могу понять. Чертёжных ограничений там минимум. Но сборочные чертежи! Всего-то!Без глубоких знаний проекционных связей, и, главное, условия видимости (а это уже начерталка)! А сечения, местные вырывы (от слова вырвать)? Без понимания этого хороший сборочный чертёж не построить. И кто такие учебные планы составляет? Типа: вам ПДД учить не нужно, вы просто вождение сдайте.
Да любой фошист или японец грамотнее нарисует эскиз чем многие наши инженеры. Куда мир катится?
Не мешайте мешать!
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Stiff »

Москатов тут поругал топик стартера? Ну он частично прав... но не в адрес автора темы. Тут главное подача материала и характер учителя. Говорю как студент идущий на диплом(образование не связано с форумом). И совет - Moar практики. Хотя бы основ. с пояснением часто встречающихся в рабочих проектах деталей( всмысле того с чем больше прийдеться работать и нюансов работы).

Плюс - как можно меньше замудренных непонятных технических фраз. Все остальное зависит от учеников. Хамов банить на сразу. Ботанов-зубрил валить дополнительными творческими вопросами. Ну вроде бы все.

П.С. Дело в том что и 70 процентов если не все 95 студентот покупают себе оценки и нихрена не учат даже из того что является минимумом. А потом мы и ругаем таких специалистов.
если набегут инопланетяне - то я присоединюсь к их карающему отряду...
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Stiff писал(а):Москатов тут поругал топик стартера? Ну он частично прав...А потом мы и ругаем таких специалистов.
Он стопроцентно прав.
А надо-бы не ругать а уничтожать, и морально и ...
Не мешайте мешать!
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Vasilii писал(а): Да любой фошист или японец грамотнее нарисует эскиз чем многие наши инженеры. Куда мир катится?
Василий, подожди кипятиться то, лучще прочти первый пост Автора. Лицей, профессия - монтажник РЭА и П. Надеюсь понимаете, что? Монтажнику не придется заниматься изобретением схем, для этого инженеров с вышки штампуют. Монтажнику надо всего лишь не перепутать резистор с диодом(и номинал тоже) и впихнуть эту детальку туда, куда инженер на бумаге нарисовал. Всё! Для этого и 10 уроков вполне хватит. (на работе я ваще - 1 раз только показал и пару раз ответил на сомнение ученика). А кто за 10 часов не вьедет(люди то разные, некоторые от природы гуманитарии), то ему надо переквалифицироваться в модельеры или в певцы.
Помню нас послали на курсы оператора ПЦ(строительный пистолет). Что там учить? Как патрон засунуть и на курок нажать? :)) 2 недели вместе с преподавателем пили пиво. (хороший был дядька). А по предмету нам и пару часов было достаточно: устройство пистолета, номенклатура патронов и дюбелей для разного материала + практическая стрельба = 1 час. и Техника безопасности - 15 минут.
А поболтать?
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Stiff »

А кто за 10 часов не вьедет(люди то разные, некоторые от природы гуманитарии), то ему надо переквалифицироваться в модельеры или в певцы.
Дык пускай в модельеры идут - лучше хороший дизайнер чем А кто за 10 часов не вьедет(люди то разные, некоторые от природы гуманитарии), то ему надо переквалифицироваться в модельеры или в певцы.
если набегут инопланетяне - то я присоединюсь к их карающему отряду...
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»