На счет схемы-она точно правильно срисована ! на все 100%.На счет измерений-врятли частотомер имеет низкое сопротивление (щас посмотрю мануал).Делителя 1:10 у меня к сожалению нет-но я думаю это и не нужно-в частотомере все работает автоматом. Сегодня вечером померию частоту на других выводах и отпишусь. Не давно купил справочник где есть серия К120,возможно там есть и К120ИЕ3...Как придет-посмотрю какие данные там есть.Rokl писал(а):Я могу сказать, что либо измерения не верны, либо схема с печати срисована с ошибками. Обратите внимание, что У1,У2,У3,У4,У5,У6 включены одинаково, последовательно, друг за другом. Все счетчики одинаковые, обратных связей не имеют, а коэффициенты деления у них разные.Ладно я ориентировался на 161 серию, она по всем микросхемам имеет одинаковую распиновку, как и у 120 серии и номенклатура совпадает у серий 100%. Возможно ИЕ3 выпадает из ряда и у 120ИЕ3 совершенно другое что то нежели у 161 серии. Однако, раз первые 3 счетчика У1,У2,У3 делят частоту с коэффициентом 10, то ни как У5 не сможет поменять коэффициент деления с 10 на 16. и ещё один тонкий момент для того, что бы из 1,25гц получить минутный импульс нужно эту частоту поделить на 75 получить на 2 счетчиках коэффициент деления на 75 это нужно что бы один счетчик делил на 15, а другой на 5. На вашей схеме этого не видно. Получается, что 120ИЕ3 может поделить частоту на 5,10, 15, 16 по стандартной схеме включения, без обратных связей и дополнительной логики. Такого не бывает. Ещё момент...секундные точки по вашей версии должны моргать медленнее секунды на четверть, т.е. с частотой 0,75 гц. проверьте частотомером, так ли это.Yan писал(а):Проверил ещё раз схему и осмотрел плату часов-как я и писал-все в схеме правильно,а именно 9е ноги микросхем У1-У3 -все висят в воздухе ! Произвел замер частоты частотомером и вот что получилось: На цифровую плату (на вход счетчика У1) (6й вывод) подаётся частота с (ОУ) равная 100 000Hz. Затем на выводе 14 У1 (выход) -частота уже равна 10 000Hz и так-же на входе У2 (6й вывод); затем на выводе 14 У2 (выход) и следовательно на входе У3 (6й вывод) частота равна 1000Hz.Далее на выходе У3 (14й вывод) и на входе У4 (6й вывод) частота равна 100Hz; потом уже на У4 (9й вывод) и следовательно на входе У5 (6й вывод) частота уже равна 20Hz, а на У5 (9й вывод) и входе У6 (6й вывод) частота равна 1,25Hz...Вот и всё что удалось намерить,что там и как дальше делится и преобразуется-мне не известно. Как "мы" видим счетчики У1-У3 делят частоту не на 5ть, а на 10 ! Потом с У4 частота выходит почему-то 20Hz и после У5 частота уже 1,25Hz. Кстати а почему вы пишете что нет ни одного логического элемента ?
В приведенной мной схеме и её описании всё логично и состыковано есть только одна неувязка. По вашей версии схема живет сама по себе, а часы ходят сами по себе.
Ещё обратите внимание У4 и У5 включены абсолютно одинаково одна делит на 5, а другая делит на 16. Короче, "...либо я дурак, либо лыжи не едут..., ка говорил Витя - Сумрак.
Я говорил, что делитель 1500000 на счетчиках не имеет логических элементов. Обошлись без них, за счет грамотного включения счетчиков.А микросхемы У8,У11,У12,У14 (К1ЛБ201) -разве не логические элементы ??
А те лог. элементы на:
У8 -используется для установки минут кнопкой
У11- собирает коэффициент 60 для счетчиков часов и обнуления минут
У12 - установка часов кнопкой
У14 - формирует двойной счет единиц часов(то до 10, то до 4) и по 24 обнуляет счетчики часов.
Так что логика в предворительном делителе на 1500000 не используется.
Кстати, почему то в счетчиках минут К120ИЕ3 ведут себя адекватно и считают до 10, как положено всем десятичным счетчикам а не до 16, как У5.
Скорей всего вы некорректно меряли частоту. Наверное Ваш частотомер имеет очень маленькое входное сопротивление и этим сопротивлением засаживает выходы счетчиков, из-за этого и сводит с ума счетчики предварительного делителя, которые начинают считать абы как. Попробуйте взять щуп с делителем 1:10 и снова произвести измерения частоты.
Повторюсь, по вашей схеме У1,У2,У3 включены , как делители на 5, т.е. выход взят с 3 триггера, с которого должно приходить 2 импульса на 10 входящих импульсов. После переполнения по модулю 10 с этого выхода придет импульс 4 и импульс 7. куда ваш частотомер девает один импульс...непонятно. и ищите ошибку. Померяйте частоту на 9 ножках У1,У2,У3. интересно, что там покажет ваш частотомер.
И вообще, ваши часы то ходят правильно???
P.S. Часы -естественно ходят правильно и довольно точно (настроил по частотомеру)- подстройка частоты меняется ферритовым сердечником в контуре.