Kotische писал(а):Ну почему же. Если всадить в стрелу контур (полосок) на 1 ГГц, а пеленговать прием-передатчиком с хорошей направленной антеной, то возможно что то и получится.
Ага РЛС с собой таскать С
самое то .
А в радиусе 2м можно и так визуально со светодиодом найти
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
RA3WSI писал(а):в радиусе 200м принять его колебания.
А зачем столько?! ИМХО и пары метров хватит. Мы же знаем, где стрела приблизительно. А так по полянке чуть пройтись с рамкой и всё. А для моих "потребностей" и пол-метра хватит. Есть у кого литература на такое устройство?! Или схемко?!
Так наш Робин Гуд стрелы метает не на два метра.
А поиск на малых расстояниях это надо обращаться к системе противокражи что в супермаркетах применяется.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
А мне лично можете объяснить про поиск по эху контура?!
Я просто хочу собрать нечто подобное. В принципе всё понятно. Только вот увидеть бы какую то статью/сборку по этому. Какую брат частоту, какую рамку. . .
В магазинах используют частоту 8.2 МГц. Или 8.192 ? Не знаю, не измерял. Дальность - 1 метр, ну или 2, максимум. Есть системы, где в этикетке контур на 2.4ГГц. Есть и на 58 КГц, но там принцип немного другой. Я экспериментировал с этикетками, и пришел к выводу, что дальность сопоставима с размером антенны. Побывал 2 способа. В одном случае, в передающий контур, кратковременно давалась пачка импульсов рабочей частоты. по её окончанию, схема переключалась на приём. Если обнаруживался отклик на той-же частоте - включался индикатор.
В другом случае, генератор работал постоянно, но его частота модулировалась на пару сотен кГц, низкочастотным прямоугольным сигналом. Последовательно с антенной стоял резистор. При совпадении частоты генератора с резонансной частотой метки - возрастал ток и падение на резисторе. ЧМ превращалась в АМ, что далее обрабатывалось схемой, напоминающей радиоприёмник. Без метки, АМ не возникало. Оба способа работали и давали одинаковый результат. В ещё одном варианте, метка должна была менять частоту и амплитуду генератора, на подобии ГИР, такая схема оказалась очень чувствительной, но реагировала на всякую ерунду - забраковал идею.
Для такого принципа добротность контура должна быть огромной. На частотах в районе 50-ти килогерц размеры такого контура даже трудно представить, ежели вообще возможно реализовать. Скорее всего используется нечто вроде rfid.
Частота генераторов меняется в металлоискателях, а вот амплитуда действительно в ГИР. Кстати, Вы тут уже коснулись этого принципа
Microtech писал(а):При совпадении частоты генератора с резонансной частотой метки - возрастал ток и падение на резисторе.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
На 58 кГц другой принцип. Там никелевые пластинки начинают звенеть механически, в ЭМ поле антенны и поле постоянного магнита (ещё одна пластинка в этикетке, более толстая) Это так и называется – магнитоакустика. Далее внешнее поле отключается, а пластинки продолжают излучать ЭМ колебания, что и ловит система. На кассе размагничивают постоянный магнит, и никаких колебаний не возникает. Постоянные метки, не подлежащие "размагничиванию" сделаны на катушке с большой индуктивностью, которая намотана тонким проводом на феррите. У такого контура большая добротность и маленькие размеры.
Не, делал ради науки, разово.
Остались макетки, с которых были спаяны некоторые детальки и по отлетали проводочки. Храню ради огрызков макеток, я их в тугие времена расчищаю и вновь использую...
Времена, на память такие: период 20мс. 10мс накачка 8192 кГц, 10мс приём. В двухчастотном - частоту модуляции брал около килогерца, чтобы на наушники сигнал слышен был.
Последний раз редактировалось Microtech Чт сен 20, 2012 21:04:22, всего редактировалось 1 раз.
Microtech писал(а):пластинки продолжают излучать ЭМ колебания,
По магнитоакустике маловато материала, в частности непонятно откуда берется ЭМ ведь необходим переменный ток. Если-б приемник отлавливал ультразвук, тогда ясно.
Переменный ток наводят рамки антенн на воротах. Внутри бирки есть магнит и металлическая пластинка - принцип динамика в старом телефоне. Резонирующая пластинка продолжает некоторое время колебаться, уже после прекращения накачки. Так как рядом с ней магнит, она создаёт ЭМ поле.
Там вся система работает на уровне шума, или чуть выше. Ей достаточно словить несколько десятков периодов. Такую добротность даст даже катушка, намотанная на гвозде нихромом. Я специально разгрыз бокорезами несколько бирок, чтобы их изучить. Там феррит и тонкий провод. На сколько кондёр, не помню.
Чтото такое http://shanghaielson.en.alibaba.com/pro ... _core.html
Последний раз редактировалось Microtech Чт сен 20, 2012 21:23:25, всего редактировалось 1 раз.
Microtech писал(а):магнит и металлическая пластинка - принцип динамика в старом телефоне.
Опять встречные вопросы (остановите, если начинаю раздражать) - магнит в телефоне служит для поляризации, намагничивания пластинки-мембраны, чтобы её магнитное поле взаимодействовало с магнитным полем катушки - неотъемлемым атрибутом динамического наушника. Подозреваю, что катушка всё-таки имеется.
RA3WSI писал(а):в радиусе 200м принять его колебания.
А зачем столько?! ИМХО и пары метров хватит. Мы же знаем, где стрела приблизительно. А так по полянке чуть пройтись с рамкой и всё. А для моих "потребностей" и пол-метра хватит. Есть у кого литература на такое устройство?! Или схемко?!
не не... где стрела мы знаем очень приблизительно. летает быстро, отскакивает далеко