Хм, точно. Не доглядел. В схеме на 5 индикаторах резисторы включены в цепь ОА(или ОК), а сегменты напрямую к портам МК. В этом случае действительно лучше оставить транзисторы.
А вот если поставить резисторы между портами МК и индикатором, а с выводов 74hc595 их убрать, то можно обойтись и без транзисторов, как я писал выше. Если ток не будет превышать 10мА через сегмент.
Для часов на 5 индикаторах можно в программе поменять полярность сигналов на индикатор, тогда получается 10 транзисторов, 5 смд малой мощности, и пять средней/большой в зависимости от тока. На сегменты с 74НС595 поставить ULN2803. Возможно проще, сейчас некогда думать.
А кто как и какими проводами выводил уличный датчик температуры?
Желательно же чтоб изоляция проводов выдерживала уличные условия. Подключение рассматриваю по трем проводам. И как далеко от стены дома нужно распоагать датчик? Ну и собственно его изоляция? Достаточно же только выводы в термоусадку обжать?
Приветствуются фото исполнения как проводки, так и самого датчика
фотки не могу показать,но делал так,брал МГТФ 00.7 разматывал и складывал втрое, 10м брал,далее одни концы свызывал и закреплял статично, другой в патрон шуруповерта и через несколько мин получалось 8м трехжильного,запихнул все в пузырек и усе готово, правда врет немного, на 0.6гр. в плюс
У меня вообще смех, здесь где то уже писал провод от маг. пускателя 0,3мм, скрученный, метров 15, датчик сначало тоже был в пузерке.
Сейчас в колпачке от иголки одноразового шприца, немного его подточил, так не залазит и залил клеем, который плавится от паяльника. Получилось очень надежно, не страшна любая погода. В пузерке, в дождь дачкик мог перестать опрашиваться, ну и в нем еще собирался конденсат.
Насчет МГТФ. Вроде с одной стороны очень хороший монтажный провод, единственная заковырка - это ленточная изоляция. почему-то мне кажется для улицы она не пойдет. Ну или применить к нему дополнительную внешнюю изоляцию.
А вот идея с колпачком и термоклеем мне тоже не совсем понятна. Какова теплопроводность этого клея и самого колпачка. И хотя температура на улице никогда резко не меняется, но все же, насколько такой датчик будет врать?
Честно говоря я просто думал припаять датчик к проводам, обрезав и отформировав выводы датчика, чтобы их длина была милиметра 3 от корпуса. каждый вывод и припаяный к нему провод заизолировать термоусадкой. Затем одеть поверх датчика термоусадку большего размера и тоже ее обжать. В итоге торец датчика будет открыт, а выводы заизолированы. Имеет ли эта идея право на жизнь? Или тоже возможен конденсат и отказ датчика?
Всем здрасти!
Вот сделал часы (спасибо автору)...и возникла такая проблема: индикаторы светят не достаточно ярко...причем яркость зависит от количества включенных сегментов (единица-ярко...восьмерка-тускло)..поменял резисторы с 200 до 10 ом....стало ярче...но и появилась сильная разница в свечении 1 и 8.
Внимание вопрос...)) транзисторы на катодах исправят ситуацию? Мега выдержит 20мА? и зачем резисторы на меге если я так понимаю ток и так программно ограничен....или я не правильно понимаю?
_________________ «Хорошо обладать пушками и штыками, но гораздо важнее обладать сердцами нации».
Какой ток одного сегмента? Ток 8 сегментов должен быть меньше 100мА, ограничение по току порта мега8.
The sum of all IOH, for ports B0 - B7, C6, D0 - D7 and XTAL2, should not exceed 100 mA. (промт: сумма всего IOH, для портов B0 - B7, C6, D0 - D7 и XTAL2, не должна превысить 100 mA.)
Максимальный ток 74НС595 - 70мА. Из этого макс. ток сегмента - 8,75мА. Если токи намного больше, то надо усиливать 74НС595 и выводы мк на сегменты, причем модернизация не должна повлиять на работу кнопок, то есть вывод (PD0-PD3) всегда может установиться в 1, а не просадиться, к примеру, на базу транзистора.
>Мега выдержит 20мА? и зачем резисторы на меге если я так понимаю ток и так программно ограничен....или я не правильно понимаю?
Программно ограничен не ток, а время включения сегмента, ток 20мА это сколько вывод "по параметрам" может отдать или притянуть, типа источник тока.
Значит ситуация такая: ток через любой катод равен 4,7мА....а через сегменты соответственно части этого тока Резисторы на сегменты стоят на 10 ом...
.что может так ограничивать ток????
индикаторы rl-t3610
_________________ «Хорошо обладать пушками и штыками, но гораздо важнее обладать сердцами нации».
Делали, писали что работают:)
И я делал, на макетке, но меня, как афтара с предвзятом мнением, нельзя слушать ;>
Скажите, а за чем мне не рабочие часы выкладывать на сайт?