Высохшие электролиты - миф или реальность?
Высохшие электролиты - миф или реальность?
Часто на форумах, на вопрос о неисправности усилителя или блока питания или еще чего, следует ответ - в первую очередь смени все электролиты. До вчерашнего дня и я так думал, но в общем по порядку.
Собралось у меня пару килограммов не сортированных электролитов и дросселей. Решил рассортировать, разложил на кухне на табуретах и столе ящики и рассортировывал их. Электролиты имеют маркировку, дроссели - не всегда. Поэтому притащил LC метр VC6243+ и маркировал фломастером. Закончил за полночь, решил попить чаю и идти спать. Пока грелся чайник, сидеть было скучно, и просто от нечего делать начал тыкать прибором в старые электролиты чтобы посмотреть насколько упала емкость. Оказалось что она не упала, почти все советские электролиты показывали емкость больше чем на маркировке или то что на маркировке, а если и меньше то в пределах 20% . Чайник я выключил и принес с чердака коробку со старыми советскими электролитами, выпуска 1980 - 1995 годов. К50-3, К50-6, К50-12,К50-16, К50-29, К50-35. Танталовые К53-1, К53-14, ОСЭТО-2, К52-2. Померил сотни две, емкости малые/большие, напряжения малые/большие, размеры малые/большие. Я в шоке, из двух сотен только 11 штук выбросил - емкость меньше более чем на 20%, и то 4 штуки вообще ничего не показывали, а одна нога была длиннее другой в 2 раза, т.е. реально когда выпаивал 30 лет назад выдернул ногу из электролита. Больше всего поразили танталовые (кроме К53-1) у всех емкость на маркировке и то что показывал прибор укладывались в +-5% а то и меньше. И это спустя 20-30 лет после изготовления. Электролиты К50-6 выпуска 80-84 годов на низкое напряжение 6.3 и 10 вольт обычно имели емкость на 10-30% выше чем на маркировке. С более высоким напряжением имели емкость приближенную к маркировке +-10% редко 15-20%. Потом начал мерить зарубежные электролиты, картина примерно такая-же. Только 330 мкф на 200 вольт выбились из колеи, их выбросил 8 штук(емкость около 200) из 30 проверенных, но они из БП компьютеров, - импульсные токи, нагрев и т.д. их понять можно, хотя надо было разобрать - может внутри другого номинала просто сидит. Китайцы рулят! Советские электролиты на 200-300 вольт от ламповых теликов показывали емкость почти ту что на маркировке, так что в ламповые усилители можно ставить, хотя многие советуют их выбросить на помойку. Потом чтобы проверить прибор начал мерить неполярные, бумажные, слюдяные и т.д. - прибор меряет точно.
Итак, можно ли использовать такие конденсаторы? Понятно, что за исключением импульсных устройств. Хотя измерителя ESR у меня нет, интересно было бы померить. Как нибудь соберусь на германии ретро усилитель делать, обязательно воткну туда К50-12, вид их мне почему-то нравится.
Такие вот ночные измерения, у кого какие мысли по этому поводу.
Собралось у меня пару килограммов не сортированных электролитов и дросселей. Решил рассортировать, разложил на кухне на табуретах и столе ящики и рассортировывал их. Электролиты имеют маркировку, дроссели - не всегда. Поэтому притащил LC метр VC6243+ и маркировал фломастером. Закончил за полночь, решил попить чаю и идти спать. Пока грелся чайник, сидеть было скучно, и просто от нечего делать начал тыкать прибором в старые электролиты чтобы посмотреть насколько упала емкость. Оказалось что она не упала, почти все советские электролиты показывали емкость больше чем на маркировке или то что на маркировке, а если и меньше то в пределах 20% . Чайник я выключил и принес с чердака коробку со старыми советскими электролитами, выпуска 1980 - 1995 годов. К50-3, К50-6, К50-12,К50-16, К50-29, К50-35. Танталовые К53-1, К53-14, ОСЭТО-2, К52-2. Померил сотни две, емкости малые/большие, напряжения малые/большие, размеры малые/большие. Я в шоке, из двух сотен только 11 штук выбросил - емкость меньше более чем на 20%, и то 4 штуки вообще ничего не показывали, а одна нога была длиннее другой в 2 раза, т.е. реально когда выпаивал 30 лет назад выдернул ногу из электролита. Больше всего поразили танталовые (кроме К53-1) у всех емкость на маркировке и то что показывал прибор укладывались в +-5% а то и меньше. И это спустя 20-30 лет после изготовления. Электролиты К50-6 выпуска 80-84 годов на низкое напряжение 6.3 и 10 вольт обычно имели емкость на 10-30% выше чем на маркировке. С более высоким напряжением имели емкость приближенную к маркировке +-10% редко 15-20%. Потом начал мерить зарубежные электролиты, картина примерно такая-же. Только 330 мкф на 200 вольт выбились из колеи, их выбросил 8 штук(емкость около 200) из 30 проверенных, но они из БП компьютеров, - импульсные токи, нагрев и т.д. их понять можно, хотя надо было разобрать - может внутри другого номинала просто сидит. Китайцы рулят! Советские электролиты на 200-300 вольт от ламповых теликов показывали емкость почти ту что на маркировке, так что в ламповые усилители можно ставить, хотя многие советуют их выбросить на помойку. Потом чтобы проверить прибор начал мерить неполярные, бумажные, слюдяные и т.д. - прибор меряет точно.
Итак, можно ли использовать такие конденсаторы? Понятно, что за исключением импульсных устройств. Хотя измерителя ESR у меня нет, интересно было бы померить. Как нибудь соберусь на германии ретро усилитель делать, обязательно воткну туда К50-12, вид их мне почему-то нравится.
Когда я был маленький, - микросхемы были большими. Имели четыре ножки и две ручки - для переноски.
- Реклама
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Re: Высохшие электролиты - миф или реальность?
Конечно можно использовать.
Танталовые практически не теряют ёмкость со временем.
Старые электролитические теряют, но не всегда сильно. Самые плохие конденсаторы - типа К50-35 выпуска начала 90-х годов. Старые К50-12, К50-3 довольно стабильны, К50-6 и К50-16 обычно похуже, но лучше чем К50-35
На старение в первую очередь влияет некачественная упаковка корпуса, это относится в основном к К50-35
Также важны температура и протекающий импульсный ток. Именно по этим причинам обычно "пухнут" современные конденсаторы, особенно в компьютерах.
Так что при желании конечно можно перебрать старые конденсаторы и использовать те, что не сильно потеряли ёмкость
Танталовые практически не теряют ёмкость со временем.
Старые электролитические теряют, но не всегда сильно. Самые плохие конденсаторы - типа К50-35 выпуска начала 90-х годов. Старые К50-12, К50-3 довольно стабильны, К50-6 и К50-16 обычно похуже, но лучше чем К50-35
На старение в первую очередь влияет некачественная упаковка корпуса, это относится в основном к К50-35
Также важны температура и протекающий импульсный ток. Именно по этим причинам обычно "пухнут" современные конденсаторы, особенно в компьютерах.
Так что при желании конечно можно перебрать старые конденсаторы и использовать те, что не сильно потеряли ёмкость
К50-6 которые увеличили свою емкость выше номинала, выкидывать в первую очередь. Перед тем как загнуться эти кондеры нахаляву увеличивают емкость на 50 и более процентов.Smoker писал(а): Оказалось что она не упала, почти все советские электролиты показывали емкость больше чем на маркировке ... Электролиты К50-6 выпуска 80-84 годов на низкое напряжение 6.3 и 10 вольт обычно имели емкость на 10-30% выше чем на маркировке.
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
как они могут увеличивать емкость?
и почему загинаются?
и почему загинаются?
Ещё какая, блин, реальность. Вам попадались "отечественные" электролитические конденсаторы, сделанные в Армении, город Абовян, кажется... Вот это вещь, бля!
А самораспухающие "импортные" конденсаторы на материнских платах? Возможно, их производители украли армянский рецепт...?
А самораспухающие "импортные" конденсаторы на материнских платах? Возможно, их производители украли армянский рецепт...?
- Реклама
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
кондер 220 мкф 50в электролит подключил к 12в переменному . Держал минуту , в кондере ничего не вскипело и не задымело . при отсойдинении проводов от контактов кондера проскакивает искра . Значит ток через него течет
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
В начале 90-х купил 250 шт К50-16 или К50-35 не помню точно, 20мкФ 16В выпуска 90 года, на момент покупки были считай свежак. Из всей партии более 10мкФ имели не более 20% конденсаторов, пришлось выкинуть все.Барсик писал(а):Вам попадались "отечественные" электролитические конденсаторы, сделанные в Армении
Обычно алюминиевые электролитические конденсаторы выдерживают до 15-20% обратного напряжения, правда могут при этом деградировать. Так что 12В переменки для конденсатора на 50В вполне могли ни к чему не привести. Танталовые как правило не держат даже небольшого обратного напряжения, взрываются, часто с разлетом осколков.rus084 писал(а):кондер 220 мкф 50в электролит подключил к 12в переменному
Вы там поаккуратнее: взорвавшийся конденсатор, даже маленький, вполне способен выбить глаз. Одному хлопцу так выбило конденсатором, ремонтировал телевизор, пришлось совсем бросить электронику
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
случайно перепутал полярность у фильтрующего кондера 1000мкф 16в , было много дыма . Я его разобрал , а там 2 алюминевых пластины , между ними бумага пропитана какойто фигней и все это скручено в несколько витков , при этом 2 пластины абсолютно одинаковые , почему они полярны? .
Если электролит выпарить , то получится неполярный бумажный кондер?
Емкость-то у советских кондеров нормальная, а вот ESR...
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Не всегда ESR настолько важен
Чаще-важно. Еще важна методика измерения емкости. Если она основывается на измерении реактивного сопротивления, как в дешевых измерялках, то грош ей цена...
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Ну если Ваши задачи в основном ограничиваются преобразователями напряжения, то да. Но не надо забывать, что этим применение электролитических конденсаторов не ограничиваетсяFlasher писал(а):Чаще-важно
koyodza писал(а):Ну если Ваши задачи в основном ограничиваются преобразователями напряжения, то да.
- MrLeo
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
И этот совет оправдан! Надысь паял маленький импульсник на 5В, 2А. Вылетел 2200х10В на выходе (был явно вздут) и 47х35В в цепи питания ШИМа (не имел внешних повреждений, но чукча уже умный...).Часто на форумах, на вопрос о неисправности усилителя или блока питания или еще чего, следует ответ - в первую очередь смени все электролиты.
Чукча либо не читал все что написано выше, либо ничего не понял. Импульсники-это другая песня.
-
Tolmi
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Потому что поверхность одной из обкладок специально подготавливается, оксидируется. Этот слой и является собственно говоря диэлектриком. Вторая обкладка, наоборот, делается гладкой с как можно меньшим поверхностным сопротивлением.rus084 писал(а): при этом 2 пластины абсолютно одинаковые , почему они полярны? .
Получится неполярная хрень.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
- MrLeo
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
У чукчи еще ждет своей очереди Электроника Д1-012. Там никаких импульсов, однако электролиты вымерли как мухи. В плате управления движком ЭПУ уже заменил, усилитель на очереди. А еще есть пяток импортных 1500х15В, которые были куплены для установки в материнку, но не дождались и вздулись сами по себе.
Было такоеMrLeo писал(а):но не дождались и вздулись сами по себе.
И ещё на форуме где-то видел такую же беду с фотками пациентов. Там было печальнее, человек вроде успел уже навпаивать кондёров из этой партии.
Ага, мне это тоже как-то странным показалось. Ну и вид у них очень неказистый, я их и не собирался использовать если честно.Rokl писал(а):К50-6 которые увеличили свою емкость выше номинала, выкидывать в первую очередь. Перед тем как загнуться эти кондеры нахаляву увеличивают емкость на 50 и более процентов.
Когда я был маленький, - микросхемы были большими. Имели четыре ножки и две ручки - для переноски.
И как было определено что вымерли как мухи? На глаз?MrLeo писал(а):У чукчи еще ждет своей очереди Электроника Д1-012. Там никаких импульсов, однако электролиты вымерли как мухи. В плате управления движком ЭПУ уже заменил, усилитель на очереди.
MrLeo писал(а): А еще есть пяток импортных 1500х15В, которые были куплены для установки в материнку, но не дождались и вздулись сами по себе.
И где вы такие берете, прямо бомба замедленного действия. Подарил соседу, и через полгода как ... . Теперь электролиты в подарок принимать точно не буду. И еще один момент с импульсниками, часы собрал в далеком 1985 году. Транса не было на 5 и 27 вольт, а только на 9. В общем из того что было под рукой сделал из 9 вольт преобразователь в 5 переменки и 27 постоянки (145ИК1901 вроде и индикатор ИВЛ ), что к тому же позволило питать и от батареи 9 вольт (6шт х 1.5) при пропадании 220 вольт. Конденсаторов 85 и 105 по цельсию тогда у меня не было, а может и не было вообще. Недавно решил перепаять кондеры, - на всякий случай. Выпаял один - померял и впаял обратно. К50-16 вроде стояли там.