Собралось у меня пару килограммов не сортированных электролитов и дросселей. Решил рассортировать, разложил на кухне на табуретах и столе ящики и рассортировывал их. Электролиты имеют маркировку, дроссели - не всегда. Поэтому притащил LC метр VC6243+ и маркировал фломастером. Закончил за полночь, решил попить чаю и идти спать. Пока грелся чайник, сидеть было скучно, и просто от нечего делать начал тыкать прибором в старые электролиты чтобы посмотреть насколько упала емкость. Оказалось что она не упала, почти все советские электролиты показывали емкость больше чем на маркировке или то что на маркировке, а если и меньше то в пределах 20% . Чайник я выключил и принес с чердака коробку со старыми советскими электролитами, выпуска 1980 - 1995 годов. К50-3, К50-6, К50-12,К50-16, К50-29, К50-35. Танталовые К53-1, К53-14, ОСЭТО-2, К52-2. Померил сотни две, емкости малые/большие, напряжения малые/большие, размеры малые/большие. Я в шоке, из двух сотен только 11 штук выбросил - емкость меньше более чем на 20%, и то 4 штуки вообще ничего не показывали, а одна нога была длиннее другой в 2 раза, т.е. реально когда выпаивал 30 лет назад выдернул ногу из электролита. Больше всего поразили танталовые (кроме К53-1) у всех емкость на маркировке и то что показывал прибор укладывались в +-5% а то и меньше. И это спустя 20-30 лет после изготовления. Электролиты К50-6 выпуска 80-84 годов на низкое напряжение 6.3 и 10 вольт обычно имели емкость на 10-30% выше чем на маркировке. С более высоким напряжением имели емкость приближенную к маркировке +-10% редко 15-20%. Потом начал мерить зарубежные электролиты, картина примерно такая-же. Только 330 мкф на 200 вольт выбились из колеи, их выбросил 8 штук(емкость около 200) из 30 проверенных, но они из БП компьютеров, - импульсные токи, нагрев и т.д. их понять можно, хотя надо было разобрать - может внутри другого номинала просто сидит. Китайцы рулят! Советские электролиты на 200-300 вольт от ламповых теликов показывали емкость почти ту что на маркировке, так что в ламповые усилители можно ставить, хотя многие советуют их выбросить на помойку. Потом чтобы проверить прибор начал мерить неполярные, бумажные, слюдяные и т.д. - прибор меряет точно.
Итак, можно ли использовать такие конденсаторы? Понятно, что за исключением импульсных устройств. Хотя измерителя ESR у меня нет, интересно было бы померить. Как нибудь соберусь на германии ретро усилитель делать, обязательно воткну туда К50-12, вид их мне почему-то нравится.
Такие вот ночные измерения, у кого какие мысли по этому поводу.