Тут речь не о готовых , а выборе из десятков схем - не самых плохих.Aenigma писал(а): не все покупают готовые преобразователи
Преобразователь для ноутбука на 6А
Re: Преобразователь для ноутбука на 6А
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Реклама
- Aenigma
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Тут речь о конкретной схеме. Но выбрать, конечно, можно и другую, если хочется.
- badr555
- Говорящий с текстолитом
Эта схема корявая в виду своей корявости.
Примененный способ умощнения интегрального стабилизатора не верен, т.к. перестает работать встроенная защита от перегрузок и перегрева ИМС.
Смерть нетбука или ноутбука от такой схемы будет очень обидна хозяину.
Да можно усложнить эту схему введя защиту от повышенного Uвых, но толку от нее будет мало, т.к. нагрузка умрет быстрее.
Примененный способ умощнения интегрального стабилизатора не верен, т.к. перестает работать встроенная защита от перегрузок и перегрева ИМС.
Смерть нетбука или ноутбука от такой схемы будет очень обидна хозяину.
Да можно усложнить эту схему введя защиту от повышенного Uвых, но толку от нее будет мало, т.к. нагрузка умрет быстрее.
Мой канал на ТыТрубе
- Aenigma
- Контактная информация:
Кроме опасности перенапряжения, на мой взгляд, нерационально сначала терять мощность на удвоение, а потом на стабилизацию. Если уж разрабатывать схему без намоточных изделий, то целесообразно совместить функции удвоения и стабилизации. Хотя это существенно не увеличит КПД, схема получается проще и с меньшим количеством функциональных узлов при лучших параметрах. А вообще, конечно, лучше использовать импульсные преобразователи.
Последний раз редактировалось Aenigma Сб июн 30, 2012 15:50:35, всего редактировалось 1 раз.
- badr555
Я считаю, что намотать три - четыре десятка витков на желто-белом колечке не так уж и сложно, в результате получится устройство с гораздо лучшими ТТХ.
Мой канал на ТыТрубе
- Реклама
Да-с. Напугали. Задумался. Перспектива потерять ноут не радует. Буду делать по другой схеме. Да вот только десяток схем только на этом сайте. Что посоветуете? Применение осциллографа, Arduino и прочих колайдеров исключено ввиду косорукости и недостатка ума. Нужно чтоб пошел на рынок - спаял - заработало.
- Aenigma
- Контактная информация:
doga
Насчёт перспективы потерять ноут: почти любой преобразователь в случае неисправности может вызвать опасное повышение напряжение. Другое дело, что это происходит редко, и у ноутов, насколько мне известно, есть защита от неправильного напряжения.

Дроссель берётся из блока питания компьютера - на жёлто-белом кольце размером 27x14x12 мм. На нём несколько обмоток, они удаляются все, кроме той, которая выполнена в 24 витка проводом диаметром 1 мм. Можно и заново намотать.
Насчёт перспективы потерять ноут: почти любой преобразователь в случае неисправности может вызвать опасное повышение напряжение. Другое дело, что это происходит редко, и у ноутов, насколько мне известно, есть защита от неправильного напряжения.
Есть, например, простая и проверенная мной схема:Что посоветуете?

Дроссель берётся из блока питания компьютера - на жёлто-белом кольце размером 27x14x12 мм. На нём несколько обмоток, они удаляются все, кроме той, которая выполнена в 24 витка проводом диаметром 1 мм. Можно и заново намотать.
- badr555
Вот это лучше. А на ИС типа 38хх еще лучше.
Мой канал на ТыТрубе
тоже не лучший вариант. нет защиты от кз... я даже больше скажу - нет вообще никаких защит. схема просто демонстрирует собой принцип работы данных устройств. а для практических применений есть соответствующие компоненты. чем не нравятся, например, uc384х и подобные? с защитой по выходу на тиристоре ваапсче красота получается. причём из различного хлама очень просто надёргать 384х (в отличие от 555), т.е. доступна условно нулевая себестоимость готового девайса.Aenigma писал(а):Есть, например, простая и проверенная мной схема
если чО, то всё это моё личное мнение
p.s.
не нааааадо эти кольца трогать. 1-оно огромное 2-оно уже поплыло 3-оно ощутимо греется само и греет остальные компоненты.Aenigma писал(а):doga
мой сугубо личный выбор - ферритовая гантель! хотя бы попробуйте разок...
наконец-то послушал D-класс. всего лишь tda8920bj, но AB-усилки меня интересовать перестали.
REKsNN, а можно конкретную и, само собой, лучше проверенную на опыте схему. Мне-то все равно что паять, лишь бы без наладки.
в "железе" я собирал на 34063+полевик n-канал(прям на платке автозарядки) и uc3843+тоже n-канал. полевики с мат. плат 30-ти вольтовые. 3843 вначале испытывал на куске платы, вырезанной из платы моника Самсунг. а окончательный вариант запихнул в корпус автозарядки от евросеть, без платы, т.е. объёмным монтажём. мне лично больше понравился вариант на uc3843. да она и по логике как-то правильнее работает + изначально под мосфеты заточена. сама схема типовая, зайдите в тему "Автомобильный преобразователь 12V- 19V 4.74A" там стопудово найдёте. единственное, частота у меня около 200кГц была и дроссель на гантеле. и кондёров - по максимуму, сколько влезло. и на вход и на выход(конечно же low-esr). и таристорную зашиту поставил на выходе. для готового устройства регулируемым б/п моделировал различные "катастрофы", но ничего сжечь не получилось. где-то оно у меня в гараже валяется, поискать надо да нутро фотнуть. может понятней получится. ведь схема - схемой, а практическая её реализация может быть разной (и соответственно результаты). и лично я начинаю паять что-либо, только когда уже точно знаю, как оно работает, поэтому не очень понимаю, what is "наладка". выставить нужную напругу подстроечником после сборки? это сложно? может правильнее назвать данную операцию - "поиск косяков"? так это у каждого свой "набор". поэтому только вам решать, сможете вы собрать схему "без косяков" или схеме потребуется "наладка"...
p.s. у нас на ближайшем радиорынке на этой неделе закрылся последний контейнер, где продавали радиодетали. сейчас купить можно только ворованную мобилу, ворованную автомагнитолу, термоусадку и светодиодную ленту. вот такой у нас радиорынок. да и хрен с ним, с этим рынком. лезите на авито и покупаете за 50рэ моник комповый 17', вынимаете плату и пожалста - две uc384x с обвязкой, куча гантелей, куча достаточно сносных конденсаторов и ещё куча всяких "приколюх". ещё 50рэ - это нужно прикупить там же материнку дохлую = кучка отличных полевичков. таким компонентам у меня гораздо больше доверия, чем новым с радиорынка.
p.s. у нас на ближайшем радиорынке на этой неделе закрылся последний контейнер, где продавали радиодетали. сейчас купить можно только ворованную мобилу, ворованную автомагнитолу, термоусадку и светодиодную ленту. вот такой у нас радиорынок. да и хрен с ним, с этим рынком. лезите на авито и покупаете за 50рэ моник комповый 17', вынимаете плату и пожалста - две uc384x с обвязкой, куча гантелей, куча достаточно сносных конденсаторов и ещё куча всяких "приколюх". ещё 50рэ - это нужно прикупить там же материнку дохлую = кучка отличных полевичков. таким компонентам у меня гораздо больше доверия, чем новым с радиорынка.
наконец-то послушал D-класс. всего лишь tda8920bj, но AB-усилки меня интересовать перестали.
- Aenigma
- Контактная информация:
Собрались защищать преобразователь от ноутбука?REKsNN писал(а):тоже не лучший вариант. нет защиты от кз... я даже больше скажу - нет вообще никаких защит.
Ну, так и выходной ток 5 А не очень маленький.1-оно огромное
В каком смысле?2-оно уже поплыло
У меня КПД было около 84 %. Для схемы на таймере это и так хорошо.3-оно ощутимо греется само и греет остальные компоненты.
Последний раз редактировалось Aenigma Вс июл 01, 2012 05:12:52, всего редактировалось 1 раз.
- Aenigma
- Контактная информация:
Защиты от КЗ и от перегрузки - это защиты преобразователя, а не ноута.
- badr555
Согласен. Но если глянуть на первоначальную схему преобразователя то нагрузку надо от него защищать, а никак не его самого от всяких казусов в нагрузке.
Корявый он.
Корявый он.
Мой канал на ТыТрубе
всякое бывает... вдруг чего-нибудь куда-нибудь коротнёт и "бобик" cдохнет. вы, например, на авто на неизвестной территории,на ноуте навигатор, батарея почти уже садится, а зарядить нечем. а ещё неприятнее постоянно думать о том, что сдохнуть то "бобик" может в любой момент (теоретически).Aenigma писал(а):Собрались защищать преобразователь от ноутбука?REKsNN писал(а):тоже не лучший вариант. нет защиты от кз... я даже больше скажу - нет вообще никаких защит.
у меня в китайском "лабораторном" бп (там стаб на 494+P-канал) на выходной ток 2а колечко диаметром около 1 смAenigma писал(а):Ну, так и выходной ток 5 А не очень маленький.1-оно огромное
в усилителе на tda8920cj в выходных фильтрах дросселя на гантелях высотой около 1.5см и диаметром около 1 см. на канал ватт по 100. ток там вроде около 8 ампер получается. и частота 400КГц. гантельки чуть тёплые
а комповое кольцо наверно ампер на 40 пойдёт. зачем его на 5а использовать?
выдёргивать кольцо то будете из дохлого бп наверно? может попасться "зажаренное" колечко. у него потери большие будут +дальнейшая усиленная деградацияAenigma писал(а):В каком смысле?2-оно уже поплыло
а размеры готового устройства у вас какие получились? во сколько раз больше обычной автозарядки для мобильника из евросети?(длинненькая такая). оно только на низкой частоте не греется. из этого вытекает габарит устройства. а хочется то наверно по компактнее девайсик. приходится частоту поднимать. оно уже при больше 50КГц ощутимо нагревается, а дальше вообще калится по полной. у меня в сетевом прямоходе на 14в/10а на частоте 90КГц ощутимо греется и голубова-то/зеленоватое кольцо, размером наверно на треть меньше обычного жёлто-белого дгс-ного. т.е. на 200КГц порошковые кольца вообще никак не катятAenigma писал(а):У меня КПД было около 84 %. Для схемы на таймере это и так хорошо.3-оно ощутимо греется само и греет остальные компоненты.
хотя может большие размеры устройства многим будет предпочтительнее... проще паять и устройство получается более наглядное, т.е. проще разобраться в принципе его действия. но всё-таки попробуйте как-нибудь гантельку...
кстати, наверняка многие не знают... что компактные полевички с весьма неплохими параметрами можно дёрнуть из дохлой литиевой батарейки для мобильника, которые обычно просто выбрасываются. часто правда 20-ти вольтовые попадаются, но и на 30 бывают.
- Starichok51
- Модератор
принцип действия изучается по схеме, а не по готовому устройству. и уж, тем более, не по размерам устройства...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Aenigma
- Контактная информация:
Таймер на 400 кГц нормально работать не может, а более продвинутые схемы могут оказаться сложнее и дороже. Это критика из разряда «можно сделать ещё лучше». Ну так приведите схему, может автору темы она больше понравится.REKsNN писал(а):в усилителе на tda8920cj в выходных фильтрах дросселя на гантелях высотой около 1.5см и диаметром около 1 см. на канал ватт по 100. ток там вроде около 8 ампер получается. и частота 400КГц. гантельки чуть тёплые
Во-первых, с учётом неблагоприятных сочетаний параметров дроссель должен быть рассчитан примерно на утроенный ток нагрузки, т.е. примерно на 15 А. Во-вторых, сердечник характеризуется не током, а произведением тока и числа витков. Увеличение числа витков позволяет поднять индуктивность и КПД.а комповое кольцо наверно ампер на 40 пойдёт. зачем его на 5а использовать?
Постоянно читаю про КПД подобных устройств. Да мне пофиг сколько оно от машины забирает. Или я чего-то не понимаю?
И все-таки схему на 384 как альтернативу. И насчет наладки, здесь http://radiokot.ru/circuit/power/converter/27/ наладка из 9-и пунктов, где я понимаю только отдельные слова, но никак предложение в целом.
И все-таки схему на 384 как альтернативу. И насчет наладки, здесь http://radiokot.ru/circuit/power/converter/27/ наладка из 9-и пунктов, где я понимаю только отдельные слова, но никак предложение в целом.
Собирал вот эту , детали недорогие . Ток можно увеличить , применив другие - дроссель , диод , мосфет.
Наладка простая - установка нужного напряжения на выходе изменяя соотношение резисторов R9 / R10 .
Вот С5 я бы поставил 47 -100 мкф. мосфет и диод шоттки от 30в
Наладка простая - установка нужного напряжения на выходе изменяя соотношение резисторов R9 / R10 .
Вот С5 я бы поставил 47 -100 мкф. мосфет и диод шоттки от 30в
- Вложения
-
- 2012-07-01_234728.jpg
- (187.25 КБ) 967 скачиваний
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»