Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Электронный балласт для ЛДС
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб авг 23, 2025 19:29:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3678 ]     ... , , , 16, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 29, 2008 23:48:48 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
OldPol -
На каких светодиодах?
Сколько штук?
Будет ли свет воприниматся как свет от ЛДС?
Растения будут расти?

Мне не для фонарика, а для освещения дома %)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 30, 2008 00:36:17 
Открыл глаза

Что то мы отвлеклись от темы........ но что делать раз темы пересекаются, да простят нас модераторы.
Светодиоды я использую вот из этих http://www.e-neon.ru/catalog/id/2057212#2057212, те что по 4р с копейками естественно.
Где то 130 шт 5мм в вашем случае нужно, с углом 110 градусов, затраты приблизительно 600рублей. Еще я пробовал 3вт светодиоды, мне оч не понравилось, ну оч сильно греются, обязательно надо охлаждать, а это довольно сложная задача при изготовлении переносных ламп, фонарей и фар, еще там проблем куча.......... короче не удобно с ними.
Свет воспринимается как от ЛДС. Имею опыт, сначала в машине сделал свет на ЛДС потом на светодиодах, субъективно, разницы в восприятии никакой.
А вот как растения это воспримут? Это надо у них спрашивать, такого опыта не имею. :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 30, 2008 15:43:23 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 9
OldPol , если всёже надумаете запитать ЛДС от пальчиковых , то есть спец. преобразователи на переключающихся конденсаторах . к примеру LMC7660 (стоит у меня в пейджере ) . SMD корпус , пара внешних элементов , питание от 1.5 до 10 В , КПД порядка 95% , потребление максимум 400мкА , выходное напряжение положительное или отрицательное от 1.5 до 10 В . частота преобразования до 10кГц .

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 30, 2008 22:02:02 
Открыл глаза

OldPol -
Прикинул - не мастабируемая схема. Я же для освещения квартиры/дома мыслю.
Выгоднее получается преобразователь DC-AC (бесперебойник, преобразователь из компового блока или чтонибуть ещё) и электронные балласты на ЛДС.
Суммарный кпд меньше, зато на один DC-AC преобразователь кучу ламп повешать можно с электронным баластом.
Единственная проблема - холостая работа самого DC-AC преобразователя :)

По поводу влияния на растения, кому интересно, нашёл тут обсуждение садоводов-ботаников-любителей: http://flowers.bitrix.ru/forum/forum18/ ... PAGEN_1=17
У них светодиоды менее эффективно получились, почемуто.

Вообще не смог найти достоверные однозначные данные по световому потоку от светодиодов на единицу потребляемой мощности, по ЛДС от 49 до 90 Лм/Вт по продукции осрам получилось.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 30, 2008 22:41:06 

мне кажется в светодиодах другой люминофор используют (насколько я знаю подсвечивают люминофор синим светодиодом для получения белого цвета ) , нежели в ЛДС . к тому же ЛДС ещё даёт УФ в небольших кол-вах ( возможно ИК , но врядли ) . для растений юзайте лучше натриевые лампы - почти весь солнечный спектр :))) (эти лампы обожают садоводы-травники (от слова "травка" :))) )).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 31, 2008 13:59:39 
Открыл глаза

LINKS_234 писал(а):
если всёже надумаете запитать ЛДС от пальчиковых , то есть спец. преобразователи на переключающихся конденсаторах . к примеру LMC7660 ............. .

Мысль здравая, но возможно на другой микросхеме, т.к. эта может просто удваивать входное напряжение, а этого мало.
Ivan_83 писал(а):
Выгоднее получается преобразователь DC-AC (бесперебойник, преобразователь из компового блока или чтонибуть ещё) и электронные балласты на ЛДС.

Мне кажется в таком случае проще просто освещение на энергосберегающих лампах (готовых и заводских) подключить к сети через компьютерный бесперебойник (они сейчас не дорогие). Вот собствено и все, и собирать ничего не надо. А балласты от 12в стоит мутить только когда другого выхода нет, походы, автомобили, дома где нет электричества в принципе и тд и тп.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 31, 2008 16:38:54 

OldPol писал(а):
Мысль здравая, но возможно на другой микросхеме, т.к. эта может просто удваивать входное напряжение, а этого мало.

почему же ? 3 пальчиковые батарейки и на выходе будет уже 9 В .
если не подходит , то можно поставить простейший преобразователь на 1 транзисторе и маленькую катушку . работает от 1 батарейке до глубокого разряда . феррит мелкий можно выдрать из какой-либо малогабаритной техники .

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 31, 2008 16:52:58 
Открыл глаза

OldPol -
Нет, речь не про прямое питание ЛДС от 12 вольт, а про
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=7087
а дальше уже ЛДС с электронным баластом, там, думается до 4-6 штук по 20 вт можно навешать на один такой преобразователь.

Насчёт экономичных лампочек:
КПД у них ниже, чем у ЛДС+электронный балласт, только вчера осрамовские сравнивал по харавтеристкам Лм/Вт.
И сама лампочка стоит дорого, а выбрасывать её целиком, тогда как ЛДС стоит рублей 30, остальное сохраняется.

LINKS_234 -
Отличная идея!
Сам же видел схемку питания светодиода тут.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 31, 2008 19:43:35 

Ivan_83 касательно того преобразователя - он без нагрузки довольно экономичный - у меня для УНЧа жрал не более 500 мА от 12 В . на IRFZ44N потянет где-то 100-200 Вт . зависит от транзюков (соседний подвал или оригинальные америкосовские ) , разводки печатки и проводных соединений .

а схемку питания светодиодов я видел на pro-radio.ru
там довольно большая тема по их питанию есть и хорошие проверенные схемы .

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 31, 2008 20:22:06 
Открыл глаза

LINKS_234 писал(а):
3 пальчиковые батарейки и на выходе будет уже 9 В .
если не подходит , то можно поставить простейший преобразователь на 1 транзисторе и маленькую катушку............ .

Ну да, 9в, а нужно 10.......а ведь они еще и садятся.....
Вообще меньше 4х батареек наверное и рассматривать не стоит, потому как даже 5вт лампа будет потреблять 1А. Ну в какие это ворота? Для чего использовать такую конструкцию? Изредка что то осветить на 5 минут?
С простейшим преобразователем 1 транзисторе, применительно к питанию IR2153 я наигрался волю....... не понравилось, или нестабильно запускается или много потребляет. Короче 1 светодиод от нее питать хорошо и то светит с не той как мог бы яркостью.

Что то типа вот этого http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=7087 ........ у меня в гараже уже год как работает схемка на IR2153, отличается от ранее выложенной тут, Изображениетолько наличием выпрямительного моста с электролитом, вместо лампы с обвесом, и соответственно транс расчитан на 220в на выходе. Когда разрабатывал, расчитывал на 70вт....... Размерчик что то типа коробка. Может завтра выложу схемку (и фотки если доберусь до гаража в ближайшее время)
PS. Не надо использовать готовые трансы от чего нибудь, мотайте сами именно те которые нужны, с нужной мощностью сердечника и под необходимую нагрузку........ в результате, к примеру не пришлось бы вот тут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=7087ставить транзисторы на радиаторы , да и габариты были бы поменьше.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 22, 2008 16:04:12 
Потрогал лапой паяльник

а можно ли две лдс по 20 ватт соеденить паралель и подключить к эл. балласту 36 ватт?????

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 22, 2008 16:45:29 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 36
НЕТ
на каждую лампу нужен свой двоссель

а последовательно может заработать (но не стабильно будет включатся.)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 22, 2008 20:29:28 
Потрогал лапой паяльник

ну я имею в виду не дроссель а электронный балласт, а вот в лампах как то же соединяют две лампы на 1 дросель

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2008 00:54:35 
Встал на лапы

Кстати нашел схему на ir2151 где на выходе работает лампа 40Вт. Сам не пробовал но весьма заманчиво, учитывая что даны все параметры деталей и дросселя. Если интересует могу перерисовать и выложить.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2008 09:01:51 
Потрогал лапой паяльник

вот схема эл. бал. (по счету первая) http://www.irf.com/product-info/datashe ... r2520d.pdf
а как подсоеденить две лампы???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2008 10:56:56 
Открыл глаза

S.T.A.L.K.E.R. писал(а):
вот схема эл. бал. (по счету первая) http://www.irf.com/product-info/datashe ... r2520d.pdf
а как подсоеденить две лампы???

Две лампы подсоединяются либо параллельно, либо последовательно.

Для параллельного подключения для каждой лампы нужны отдельные дроссель и конденсатор - резонансная цепь для поджига и собственно токового балласта. Т.е. выход полумоста, конденсатор (CDC), от него - дроссель на одну лампу и из той же точки - дроссель на вторую лампу. Резонансные конденсаторы тоже у каждой лампы - свои. На общем (земле) обе лампы сходятся :).

Для последовательного соединения - резонансная цепь одна, но для "средней точки" соединений ламп нужен отдельный накальный токовый трансформатор, для прогрева, - мне лично эта схема показалась сложнее и опаснее - т.к. напряжение поджига удваивается.

Сейчас экспериментирую с платами а-ля микромодулями (на SMD-элементах, IR2520DS) для быстрого ремонта компактных люминесцентных ламп (КЛЛ) - пара взрывов уже была, оба раза - дефектный фильтровый конденсатор (электролит) в этих же КЛЛ, на низких напряжениях делает вид, что конденсатор, на норминальном (280-300 выпрямленного) прикидывается варистором :shock:. Китайский предохранитель, похожий на стеклянный диод, взрывается с грохотом и испарением меди в пространство. Естественно, первыми выносит половину выпрямительного моста, фильтровый дроссель и дорожки на плате :shock: :shock:.

Из успешных применений IR2520D - пять ламп типа T5 (трубки), две из них - как раз параллельно, с одного полумоста.

Контроллер IR2520D исключительно грамотный, по расчету схема стартует сразу. Хорошо отслеживает аварийные ситуации, не пытается зажечь лампу, если она "не хочет" зажигаться. Хорошо задается время прогрева ламп, старт плавный, кончики ламп не чернеют (спирали не пылят). Беспроблемно работает при тяжелых температурных условиях (фактически - без вентиляции, в корпусе-держателе лампы).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2008 11:12:15 
Открыл глаза

S.T.A.L.K.E.R. писал(а):
ну я имею в виду не дроссель а электронный балласт, а вот в лампах как то же соединяют две лампы на 1 дросель

В смысле - на обычном железном ПРА?
Там две лампы на в два раза более низкое напряжение, схема последовательная, но стартер у каждой лампы свой. Через каждую лампу ток течет либо через стартер + накал ламп, либо уже через горящую лампу (которая первая загорится), ну а потом - через обе лампы.

В промышленных железных ПРА фишка в том, что обычно парные лампы включаются так, что фаза тока в одной лампе отличается от второй на 90 градусов (два дросселя; второй дроссель - специальный, с четырьмя отводами + конденсатор для фазовращения). Для чего такой огород? - сдвиг фазы тока на 90 градусов в одной из ламп заставляет световой поток пары пульсировать в противофазе, резко уменьшая пульсации общего (результирующего) света, чуть ли не в 10 раз.

Как ни парадоксально, железные ПРА гораздо более живучие, чем импульсные, по крайней мере, тот китай, что в широкой продаже.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2008 11:22:38 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 4
Indoorser писал(а):
Как ни парадоксально, железные ПРА гораздо более живучие, чем импульсные

А что здесь парадоксального? Надежность полупроводника будет всегда меньше, чем надежность мотка проволоки :))) Цена же - ниже. + меньше вес. + меньше пульсации (а ведь можно по входу кинуть и 100 мкф кондер - их вообще не будет :roll: )

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2008 11:35:18 
Открыл глаза

NiTr0 писал(а):
Indoorser писал(а):
Как ни парадоксально, железные ПРА гораздо более живучие, чем импульсные

А что здесь парадоксального? Надежность полупроводника будет всегда меньше, чем надежность мотка проволоки :))) Цена же - ниже. + меньше вес. + меньше пульсации (а ведь можно по входу кинуть и 100 мкф кондер - их вообще не будет :roll: )

Это если есть куда его втолкать. Большая емкость - не гут, фактор мощности страдает, ток пульсирует на макушках полупериодов сети. PFC городить - мало желающих, и я в их числе :).
У меня с одного 10мкф две лампы по 28 ватт едут - никаких там пульсаций нет, по крайней мере, на мой косой глаз :).
В одном из аппнотов от IRF была доработка схемы на IR2520D с коррекцией тока лампы так (транзистор-регулятор за "частотную" ногу), чтобы подавлять пульсации сетевого-выпрямленного. Там, правда, пульсации взлетели за счет пассивного PFC (passive valley fill) - в общем, я отказался от этого изврата, меня и так всё устраивает.

Паническое количество сгорающих качественных импульсных ПРА - электролитические конденсаторы после выпрямителя. Изрядная головная боль, где купить качественные, - ума не приложу. Работают максимум 4 года. Хоть выноси ПРА за борт и ставь батарею каких-нибудь советских МБГО/МБГЧ :))).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2008 11:42:49 
Открыл глаза

Кста, тут ругали BDA (Ballast Design Assistant) от IRF - я им пользуюсь для расчета элементов под IR2520, в advanced mode - без проблем вообще. Специально под это дело завёл LC-метр. Поскольку приходится потрошить китайские КЛЛ, детали, по факту, готовые - fix L, fix C, вводишь тип лампы - и смотришь на графике, как этот сарай взлетает :).

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3678 ]     ... , , , 16, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа