Контроллер ветрогенератора

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Seriyvolk
Друг Кота

Re: Контроллер ветрогенератора

Сообщение Seriyvolk »

siamds писал(а):Инвертор просто ограничивает напряжение с 250 до 24 вольт... Другое дело если бы Вы применили DC/DC преобразователь ...
Да простит меня ТС, но вопрос лично к siamds: Чем, по вашему, тогда отличается инвертор от DC/DC преобразователя?
siamds писал(а):Уважаемый Seriyvolk хамство это лицо плебеев, так что попробуем вести себя как патриции.
Вам показалось, хамить я и не начинал :)))
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

vitalik_1984 писал(а):О точно я тоже заметил то что нижний ключ вроде как лишний в этой схеме.Похоже на какой то недоделанный sepic, но в нем обычно два дросселя.
Можете пояснить что это за схема такая?
Ты не внимательно читал первый пост сией темы. О синхронном выпрямлении слыхал когда-нибудь? Единственно к чему можно "придраться", так это к тому, что наверное надо было бы параллельно нижнему ключу быстрый диод поставить, так как нижний ключ не откроется мгновенно и встроенный в него т.н."технологический" диод сильно "тормознутый".
Реклама
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Ко всем "не понимающим", чтобы не было больше вопросов связанных с непониманием принципа действия данной силовой части, настоятельная просьба вдуматься в смысл следующей формулы, описывающей электрическую суть индуктивности: E(t)=-L*dI/dt. Если формула не понятна и прозрение не наступает, то формулу эту можно очень хорошо прочувствовать в действии что называется "на собственной шкуре", взяв какой-нибудь 50Гц 220/12В трансформатор мощностью пару десятков ватт, припаяв к выходным клеммам его вторички два оголённых провода и "чиркнув" ими по клеммам 12В аккумулятора (НАСТОЯТЕЛЬНО НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!). Уверяю - прозрение не заставит себя долго ждать. И вы же не будете спорить, что напряжение 12В аккумулятора НЕ опасно для жизни? Также настоятельно рекомендуется изучение смысла слов "бустер", "чоппер", "синхронное выпрямление" и прочтение книжки Б.Ю.Семёнова "Силовая электроника для любителей и профессионалов".
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

ELcat писал(а): так как нижний ключ не откроется мгновенно и встроенный в него т.н."технологический" диод сильно "тормознутый".
Кстати, у низковольтных ключей не всё так плохо с диодами, как может показаться на первый взгляд :wink:
ELcat писал(а):припаяв к выходным клеммам его вторички два оголённых провода и "чиркнув" ими по клеммам 12В аккумулятора
:))) Хороший совет для тех, кто лезет в тему с советами, не понимая принципов работы схемы :)))
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Очень полезная тема.
Darius можно схему покрупнее посмотреть, к сожалению, после болезни совсем со зрением расстался :)). И насколько я понял, видео готового ветряка, тоже Ваше, можно немного про него подробнее, так сказать, по опыту эксплуатации. Благодарю.
Реклама
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Seriyvolk писал(а): Кстати, у низковольтных ключей не всё так плохо с диодами, как может показаться на первый взгляд :wink:
Может и не плохо, но всё же диод поставить проще, чем лепить снаббер :wink:
Реклама
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Коллеги, поскольку в наших краях, использование ветряка без поддержки солнечных батарей физически невозможно, считаю, что рассматривать контроллер ветрогенератора в отрыве от контроллера СБ, не совсем правильно. Сейчас подобными комби устройствами, судя по картинкам в нете, оснащают энергонезависимые фонарные столбы. Я хочу использовать такую связку для аварийного питания циркуляционного насоса отопления и пиллетного котла. Очень хочется посмотреть схему подобного устройства и узнать алгоритм работы. Может быть есть готовые варианты подобных устройств самостоятельной сборки?
Darius
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Darius »

Схема, контролер arduino nano (atmega328)

Для рисование графиков взял програму http://www.thebackshed.com/windmill/PicLog.asp, подправил програму под UART скорост 5600, у атмеги TX даные так как ест com port на FT232:
//sertxd("[<V>", #volt, "</V><I>", #Amp, "</I><R>", #RPM, "</R><S>", #WSpeed, "</S><C>", #Checksum, "</C>]")
printf("[<V>%i</V><I>%i</I><R>%i</R><S>0</S><C>%i</C>]\n\r",sol_volts,sol_amps,impuls,Checksum);

Толко для параметров http://zir.lt/e107_*самореклама*/forum/forum_ ... 23368.post
Вложения
shema.zip
(57 КБ) 385 скачиваний
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

saschai, контроллер СБ настолько прост, что не заслуживает особого внимания и вполне успешно может быть реализован на какой-нибудь ШИМ-ИС типа UC3842 например. Контроллер же ветряка на порядки сложнее и требует программируемых управляющих узлов. Единнственно что, в комбинированном (ветро+СБ) контроллере должна быть предусмотрена схема контроля параметров и управления частью обслуживающей СБ, для предотвращения перезаряда АКБ или протекания слишком больших токов её заряда.

Darius, на чём тестировалась твоя схема? Какая её расчётная мощность? По моему должно быть где-то до 100-120Вт.
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Darius Спасибо!
Можно поинтересоваться, назначение часов реального времени и где установлен датчик температуры, что он мерит?
Тот вариант, что по второй ссылке, насколько я понял на меге8, тоже Ваша разработка? Просто я не думаю, что мне понадобиться прописывать логи системы и управлять с компа, исхожу из того, что чем проще система, тем она надежнее.
Судя по Вашим видео файлам у Вас установлены СБ, как у они стыкуются с контроллером ветрогенератора, или это две раздельных системы?
ELcat Не совсем согласен по СБ, если стыковать с ветряком, на один комплект батарей, надо как минимум, что то отключать. Есть большая тема на Форумхоузе о реальной эксплуатации СБ в моем регене совместно с ВГ и подводных камнях с этим связанных, в частности с выгоранием контроллера СБ :)). Просто, согласитесь, имея под рукой МК, грех не воспользоваться его возможностями и не по рулить всей системой в комплексе. К сожалению, сейчас мало представляю себе алгоритм работы такой системы.
Кроме того, как правильно заметил Владимир, для меня намного проще
МК следует только давать ШИМ-контроллеру задание, какой ток поддерживать
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Seriyvolk писал(а):
ELcat писал(а):припаяв к выходным клеммам его вторички два оголённых провода и "чиркнув" ими по клеммам 12В аккумулятора
:))) Хороший совет для тех, кто лезет в тему с советами, не понимая принципов работы схемы :)))
Ну всё, всё, погорячился я. Ладно, предлагаю всем пытливым умам спаять :solder: приведённую во вложении схемку. Это и будет ваш первый импульсный преобразователь, причём повышающего типа :) Обязательно на выход подключите вольтметр и если увидете, что напряжение растёт выше 300-350В, то чтобы была возможность сразу же отключить питание. ОСТОРОЖНО! На выходе может быть очень даже "кусающееся" напряжение, способное прилично стукнуть со всеми вытекающими последствиями. Попробуйте посовать на выход разного типа нагрузки: 15Вт лампочку от холодильника, 7-9Вт лампу-сберегайку, зарядку для мобильника, электробритву. Рекомендуется перед подключением нагрузки следить, чтобы на выходе напряжение не превышало 250-300В. Напряжение и мощность выхода будут зависеть от тока потребляемого обмоткой реле, то есть чем мощнее реле, тем они выше. А затем хорошенечко подумать как и откуда берёся высокое напряжение на выходе.
Вложения
Релейный преобр..gif
(26 КБ) 987 скачиваний
Последний раз редактировалось ELcat Пт июн 08, 2012 23:14:10, всего редактировалось 1 раз.
Darius
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Darius »

Контролер каждую секунду читает мощност и ее сумирует, и каждые 72 секунды записывает в флеш ds1307 и выводет на екран виражение kw/h (как говорится прикрученая енергия). Виключив питание kw/h хронится в ds1307 подерзивается питание от батареики 3В. И другая полза от ds1307 часы.
Пока я сделал к ветрогенераторы нагружатъ тенами и отлично работает, а мои колега по тои схеме одним каналом IR2110 нагружает теном, а другим каналом зарежает 48В акумулятор, над етим следит контролер.
Сам имею две самоделные солнечние батери по 80w и через Grid Tie Inverter отдаю на сетъ. В солнечныи денъ шчетчил стоит а дома приборы рабоатют. http://zir.lt/e107_*самореклама*/forum/forum_ ... hp?14168.0
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Класс!!! Золотые руки!!!
Те если я правильно понял, система на СБ, работает на свои АКБ, ветрогенератор на свои(в смысле пока на тэны)?
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Отличные батареи получились. Сколько мощности дают? В ваших широтах Солнца ещё поискать надо. К стати посмотри на e-bay - там есть киловаттные комплекты где-то за 200-300 у.е.
vitalik_1984
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

ELcat писал(а):Ладно, предлагаю всем пытливым умам спаять приведённую во вложении схемку.
пытался смоделить вашу схемку в протеусе, так как засомневался, что она заработает.
Не получилось что то.Забил на это дело.
Сравните свою схему с вот этой
Изображение
Похоже друг вы ошиблись (забыл мы ведь уже на ты) ты ошибся
Твоя схемка похоже не заработает,разве только поменяв направление диода может и будет работать.
Релейный преобр..gif
(8.55 КБ) 690 скачиваний
типа этого получается или я не прав?
В поисках истины человек развивается.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Ай да Виталик! Вот так вот, за жабры прямо подловил! :))
Darius
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Darius »

Теоретически солнечное панел 100ват но махимум можно получит 80ват. Если солнце прямо в батареи светит то из двух панел будет примерно 150-160 ват. Если солнечное день то измерител после Grid Tie Inverter показывает 1 -1,17kw/h за день.
Один знакомыи имеет два ветрогенератора и солнечных три батерии по 250 ват, и пришол к выводы что солце болше дает ползы.
На сеи день цены батерии очень пали, но все равно не так как в германии или великом британии и зарплата не та.
Сам был в британии, вся крыша панелями и там государство финансирует http://www.youtube.com/watch?v=ChldYMFF ... ature=plcp
В видео рано утром мощност Grid Tie Invertor 700ват а днем дает более 4кват, всю мошност отдают в сеть.
Гдето ест фото как выглядет панели.

Извиняюс за ошыбки :(
Frogfot
Мучитель микросхем

Сообщение Frogfot »

ELcat писал(а):без нагрузки турбину оставлять нельзя - дунет ветер, выйдет на критические обороты, разлетится к такой матери на части. Коротить тоже нельзя - вся моща упадёт на обмотках генератора, перегреется, закоротит, сгорит.
Если закоротить генератор ветротурбины - ему абсолютно ничего не будет - только будет вращаться очень медленно даже при сильном ветре - режим к.з. как раз и применяется для торможения ветряка при сильном ветре (во всяком случае до неск. кВт мощности).

А параллельно реле включения баласта ставь ещё одно 3-х фазное реле с НЗ контактами и закорачиваешь выходные контакты реле между собой - чтобы при любых неполадках СУ или пропадания питания СУ гасить ветряк, чтобы не улетел без нагрузки.

Реле включения балласта ставь НР контакты, или однофазное реле за мостиком, а исчо лючшый варыянт - полевичок с управлением ШИМом от контроллера - чтобы при повышении напряжения на выходе или повышении оборотов ветряка (что по сути одно и то же - просто бери сигнал от чего проще) автоматом добавлял ТЭН - так как сделано у тебя ветряк будет сразу тормозиться.

Вместо предохранителей перед мостом ставляй 3-х фазный автомат на 50 Гц, чтобы заодно было удобнее отключать ветряк для отладки СУ.
Последний раз редактировалось Frogfot Сб июн 09, 2012 12:17:40, всего редактировалось 1 раз.
Хорошему коту и в декабре - март :)
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

А не страшно коротить гену? Вся мощность тогда ведь его же внутреннее сопротивление обмотки греть будет. Или ловится момент когда обороты малые и коротится тогда чтоб дальше не раскручивался? А вообще стрёмно как-то. На "тюбике" видео смотрел, как ветрогена горит. Зрелище не для слабонервных, особенно когда понимаешь сколько труда и бабла в него вгрохано.
Frogfot
Мучитель микросхем

Сообщение Frogfot »

ELcat писал(а):А не страшно коротить гену? Вся мощность тогда ведь его же внутреннее сопротивление обмотки греть будет.
Я коротил - вроде 1,5 или 2 кВт - сразу резко тормозился, за неск. лет иксплуатации вроде до сих пор жывой. Я физику уже плохо помню - чем больше ток через обмотку - тем больше тормозящий момент - то ли правило левой, то ли правой руки - чесн слово не знаю чё за процесс возникает при к.з. генератора. Если интересна - во вторнек спрошу чела, мы с ним работали на той шарашке, чё за процесс возникает в генераторе при к.з. обмоток.

P.S.А ваапсче на большых мощах ставят эл. магниты с муфтой для торможения, только сразу надо добавлять доп. ист. пит. - для торможения и пуска ветряка.
Хорошему коту и в декабре - март :)
Ответить

Вернуться в «Питание»