импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
hybroid
Друг Кота

Re: импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ

Сообщение hybroid »

Вряд ли вы заметите разряд этих электролитов. Ну чуть дёрнется динамик, если выгорит транзистор полумоста в усилителе. Если вы не подключаете АС с заведомо низкой мощностью вообще - ничего не случится.
Вы рассуждаете, как будто на этих электролитах БП может пару секунд работать на нагрузку :) В реальности - не так.

Но по уму надо защиты заводить на генератор. И стендбай туда же. Сделайте сразу дежурку на маленьком трансе, это стоит копейки и схемы никакой нету, можно сказать :)) И в топку реле. Зачем какие-то механические контакты при таком удобном управлении ШИМом?
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А что если применить такой бредовый способ, как отключать динамики как делают во всех усилителях.
Можно ведь на том же реле сделать задержку включения динамиков.
Про ТЛку по моему без разницы как её цеплять, для усилителя это без разницы. Есть разница только для самой ТЛки она до 30 вольт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

hybroid писал(а):Но по уму надо защиты заводить на генератор. И стендбай туда же
Защиты то надо заводить, а вот насчет стендбая можно поспорить. Стендбай предполагает, что усилок воткнут в розетку круглосуточно и включается с пульта, ну часики там и всякая фигня тоже требует постоянного питания... В общем, если БП вырублен электронно через вывод ТЛки, то высоковольтные транзисторы БП все время находятся под напряжением сети, а это очень нежное и тонкое место - скачек в сети - ба-бах! :facepalm: Конечно технику безопасности никто не отменяет и куча фуз с варисторами будет у меня установлена, но все равно введение механического реле, полностью отрубающего сеть 220 В от всего "нежного" на порядок повышает безопасность. В итоге под постоянным напряжением будет только трнас дежурки. А здесь уже широкие возможности по безопасности - можно купить залитый ТПГ-1 /2/2,5... - он не горючий. Можно воткнуть фузу на 0,1 мА, которая будет сгорать при малейшем межвитковом пробое транса, можно воткнуть варистор миллиметров на 14 для защиты от грозы... А реле по надежности - это как выключатель света на стене - никто же не бегает отрубать рубильник в щитке когда спать ложится :)
Вот почему я хочу обязательно поставить реле :) Кстати, у меня есть реле на один контакт, но я же не знаю в каком проводе будет фаза? Может тут по ТБ положено ставить двуполярное реле и рвать оба сетевых провода? Ведь не случайно в сетевых устройствах ставят двуполярные выключатели?
Телекот писал(а):А что если применить такой бредовый способ, как отключать динамики как делают во всех усилителях.
Сначала так и хотел, пока кто-то не натолкнул на очень мудрую мысль: зачем ставить крутые реле, пропускать через них амперы звукового сигнала и бояться что залипнут контакты и в нужный момент защита АС не сработает, когда можно тупо отрубаить питания, причем высоковольтное, на малом токе. И релюха там может быть средней степени паршивости. .... Кстати! А ведь релюху электролит сетевой долбать будет! :facepalm: Не айс... Может тогда защиту АС все-таки через вырубание ТЛ494 сделать, а дежурка будет отрубать БП релюхой?
Телекот писал(а):Можно ведь на том же реле сделать задержку включения динамиков
А зачем задержка включения динамиков?
Телекот писал(а):Есть разница только для самой ТЛки она до 30 вольт.
Точно! Как я забыл про этот момент... :facepalm: Начал рассматривать ТЛку как тупой стабилитрон... :oops: Кстати, а нах здесь ТЛка, раз усь питаю? Стабилитрона вместо нее вполне должно хватить :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

aam писал(а):зачем ставить крутые реле, пропускать через них амперы звукового сигнала и бояться что залипнут контакты и в нужный момент защита АС не сработает, когда можно тупо отрубаить питания, причем высоковольтное, на малом токе.
Ну что на малом токе это вы ошибаетесь, реле должно бить рассчитано на пусковой ток блока питания.
А это 310вольт разделить на 10 ом, 30 ампер, и контакты высоковольтные.
Правда кратковременно но как раз во время коммутации.

Задержка включения делается во всех усилителях высокого класса, для устранения неприятного щелчка в момент включения, пока в усилителе идут переходные процессы.
Последний раз редактировалось Телекот Пт апр 27, 2012 21:29:59, всего редактировалось 2 раза.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

aam писал(а):то высоковольтные транзисторы БП все время находятся под напряжением сети, а это очень нежное и тонкое место - скачек в сети - ба-бах!
Ну и часто у вас "бабах" внутри компового БП происходил? Или не у вас, а вообще? :) Они там как раз под напряжением в вырубленом состоянии. И что это за скачки такие в сети? За такие скачки обычно на электросетях дружно собирают вещи и идут в долгосрочный поиск работы. Телевизоры с дежурками тоже работают. И там тоже нету никаких реле.

Пока похоже на "перебдить". Я уже достаточно работаю с кучей сетевого оборудования, работающего круглосуточно, круглонедельно и круглогодично. Что и дохнет - так не транзисторы от скачка, а плохие конденсаторы. Бывают серьёзные проблемы, но это проблемы отдельных устройств, вроде платы БП в Planet FNSW-1601, стопка собралась и на работе, и дома. И не у меня одного. Решение было простое - не покупать дерьмо. :)
aam писал(а):а нах здесь ТЛка, раз усь питаю? Стабилитрона вместо нее вполне должно хватить
ТЛка хоть на какой-то ИОН похожа.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

hybroid писал(а):Я уже достаточно работаю с кучей сетевого оборудования, работающего круглосуточно, круглонедельно и круглогодично. Что и дохнет - так не транзисторы от скачка, а плохие конденсаторы.
Ну так дохнут же :)) Проблема в пожарной безопасности, а не в транзисторах. И я, хоть убей не доверяю круглосуточно работающем/находящемуся под напряжением БП! Только железные трансы с "нежным" предохранителем. И комп дома из розетки выдергиваю когда спать ложусь, т. к. там в БП в качестве дежурки кЕтайская автогенераторная "чихалка" на транзисторе как из энергосберегайки :))

В общем, предусматриваю на плате место под PC817 параллельно С14 (ну резистор еще включу для ограничения тока через оптотранзистор от разрядки С14) и разъем на плате. А там видно будет...

Дежурку сделаю потом на отдельной плате, т. к. пока не знаю, какие она напруги должна выдавать.

И я так и не понял, R6 по ТБ положено ставить или нет? Где-то читал, что если параелельно сети стоит кондер больше чего-то там..., то он должен разряжаться с постоянной времени не менее... (секунда чтоли?) Но там речь шла про Х-кондеры. А здесь гасящий... На него этот ГОСТ распространяется?
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если хочешь поставь, много места не займёт, хотя он разрядится через резисторы R4,R5.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Через R4 и R5 он через 2 часа разрядится, т. к. там электролит еще)) Я спаял уже выпрямитель с электролитом и включил чтоб проверить кондер. Так он минут 15 разряжался до 30 В на один (!) резистор 750 кОм. В общем, этим электролитом убить можно! :kill:
Кароче буду паять так:
Вложения
494_2.GIF
Блок питания на TL494
(65.52 КБ) 830 скачиваний
Frogfot
Мучитель микросхем

Сообщение Frogfot »

2aam: схема вроде намана нарисовата, только IMHO резистивный датчик полумоста будет отслеживать средний ток через ключи + кондёры полумоста - от бросков тока не спасёт.

С16 - ставь 22-47 мкф (лучше Low ESR) + 0,1 мкф керамика.

Последовательно с VD8 поставь резюк пару Ом.
Хорошему коту и в декабре - март :)
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

C16 в Радио быд 1 мкФ. Я рассчитал его по методике из другого Радио, получил что 0,33 мкФ достаточно. Хочу поставить К73-17 0,33 мкФ х 63 В. Зачем туда электролит, да еще такой большой?

Последовательно с VD8 резистор поставлю. Есть на 1 Ом и на 3 Ома. Какой лучше?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Это когда диод сравнительно медленный тогда резисторы ставят. а при вашем диоде большой необходимости в резисторе нет.
Frogfot
Мучитель микросхем

Сообщение Frogfot »

2 aam:Если моща небольшая - до 100 Вт - мож и проканает.

Резистор - по очереди ставь оба и проверяй выброс на верхнем кондёре, но, думаю 1 ом будет маловато, 3 ома прокатит.

Также раздели питание схемы управления и драйвера 2110 - поставь на каждую цепь по электролиту + 0,1 мкф керамику.

В журнале "Мурзилка" (т.е. "Радио") можно посмотреть только принцип работы схемы, для практического применения всё надо дорабатывать напильником.

Если у тебя заработает с твоими номиналами - буду только рад, если нет - читай аппноты IRF.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Frogfot писал(а):Если моща небольшая - до 100 Вт - мож и проканает
Это про что? Про бутстрепный кондер?
Frogfot писал(а):Также раздели питание схемы управления и драйвера 2110 - поставь на каждую цепь по электролиту + 0,1 мкф керамику.
Вот там у 2110 куча ног всяких VCC, VDD, VSS, COM. одни относятся к входной логике, другие - к драйверам. Землю драйвера надо цеплять непосредственно к истоку полевика, а вот нога сигнальной земли связана с ногой земли драйвера? Я боюсь вдруг они внутри соединены, а я сигнальную землю в другую точку засажу и у меня петля образуется.
Обязательно ли ставить именно электролиты и на сколько мкФ? Не достаточно ли керамики на 1 мкФ?

Еще возникла мысль про питание связки ТЛ494-ИР2110: что если их запитать от снаббера как в лампочках? Или снаббер их не потянет? Кстати, совсем забыл - параллельно первичке надо поставить RC-демпфер. Какие взять номиналы - ХЗ - как его рассчитывают?

Вот схема с доработками:
494_3.GIF
(60.97 КБ) 446 скачиваний
Номиналы R7 C9 написал "от балды" по аналогии с комповым БП.
Frogfot
Мучитель микросхем

Сообщение Frogfot »

aam писал(а):
Frogfot писал(а):Если моща небольшая - до 100 Вт - мож и проканает
Это про что? Про бутстрепный кондер?
По новой схеме - С18, С19 - нижний и верхний кондёры драйвера.
aam писал(а):Вот там у 2110 куча ног всяких VCC, VDD, VSS, COM. одни относятся к входной логике, другие - к драйверам. Землю драйвера надо цеплять непосредственно к истоку полевика, а вот нога сигнальной земли связана с ногой земли драйвера? Я боюсь вдруг они внутри соединены, а я сигнальную землю в другую точку засажу и у меня петля образуется.
Внутри они не соединены, IRF рекомендует вести землю сперва на управление (н.13), потом - на полевик, с полевика - на драйвер (н.2)
aam писал(а):Обязательно ли ставить именно электролиты и на сколько мкФ? Не достаточно ли керамики на 1 мкФ?
При мелких нагрузках мож и будет достаточно, если нет - ставь 10-22 мкф + 0,1 мкф на управление + 22-47 мкф +0,1 мкф на драйвер. На драйвер лучше тантал или LowESR.

Собери схему и смотри осцилов выброс на кондёре нижнего драйвера при включении верхнего.
aam писал(а):Еще возникла мысль про питание связки ТЛ494-ИР2110: что если их запитать от снаббера как в лампочках?
Не врубаюсь - что там в лампочках.
aam писал(а):Кстати, совсем забыл - параллельно первичке надо поставить RC-демпфер. Какие взять номиналы - ХЗ - как его рассчитывают?
См. вложение - кто-то вроде уже постил на Коте. Мощу резюка рассчитаешь по формулам, номиналы по формулам или лучше по осцилу по частоте колебаний - для примера 1 кОм + 1 нФ => 1 МГц.
Вложения
снабберы.doc
(791.5 КБ) 2173 скачивания
Последний раз редактировалось Frogfot Ср май 02, 2012 17:28:22, всего редактировалось 1 раз.
Frogfot
Мучитель микросхем

Сообщение Frogfot »

Телекот писал(а):Это когда диод сравнительно медленный тогда резисторы ставят.
Ета вроде из темы про обратноходы - быстрый, медленный, в бустрепах медленные диоды ваапсче не канают.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Всё относительно друг мой, что вы имеете в виду когда говорите не канает?
Диод с временем восстановления 500-1000нС не канает, а вот диод с временем восстановления 50-100нС уже канает, но желательно поставить резистор. А вот с диодом 35нС, как у автора резистор у же не к чему. Посмотрите схемы заводских инверторов и частотников.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Frogfot писал(а):См. вложение - кто-то вроде уже постил на Коте.
Так там вообще непонятно про какой снаббер речь идет. Я так понял, что на вторичке или даже на диодах выпрямителя. А у меня полумостовой БП со снаббером на первичке.
Или вот что это еще за фраза:
Индуктивность может быть измерена любым методом, но только не цифровым мультиметром!!!
А почему не мультиметром? У меня мультиметр индуктивность мериет.
Frogfot
Мучитель микросхем

Сообщение Frogfot »

Телекот писал(а):Диод с временем восстановления 500-1000нС не канает, а вот диод с временем восстановления 50-100нС уже канает
Согласен, всё относительно, в следующий раз давай будем выражаться поточнее - у всех различные критерии восприятия :)
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Frogfot писал(а):Не врубаюсь - что там в лампочках
Как-то так:
Изображение
Цепь VD2, VD3, C5.
Frogfot
Мучитель микросхем

Сообщение Frogfot »

2 aam: усё понятно, только может тока не хватить, лучше добавь обмотку самопитания для схемы управления.

Ещё желательно поставить внешний компаратор, выставить порог ~10 В и заведи на ШутДаун IR2110 - если будет просадка по напряжению, будет защищать от перехода полевиков в линийный режим.
Ответить

Вернуться в «Питание»