AVR - есть ли будущее, или переходить на ARM?

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Встал на лапы

Сообщение Nixxi »

Мастер Ломастер писал(а):по сути, ARM ориентируется на ОПТ, а AVR - на розницу. отсюда цены и т.п.
Может ли кто-то еще присоединится к данному утверждению ?
Т.е. освновное преимущество решений на ARM - цена готового железа.
Потому как лично для меня эта цена во многом несущественна.

Я всегда стараюсь избегать слова "профессионал". Это какой-то непонятный персонаж.
Для кого-то это "высококвалифицированный эксперт в определенной области", для других
"человек зарабатывающий в данной области "на покушать"". А это... очень разные люди.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Мастер Ломастер »

Nixxi писал(а):Время дорожает. Инструмент должен быть прост и понятен. Как молоток.
правильно, время разработчика дорожает, а время потредителя - никто не считает. вот и приходится потом тратить недели и месяцы на работу с продуктом "из-под молотка"... интересно, что можно сделать "простым молотком", кроме вмятины в башке?!
битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Мастер Ломастер писал(а): до тех пор, пока не появится продукт типа CVAVR, в котором можно "нащелкать мышкой" программу для любого ARM, не будет он популярен среди любителей, и ваши убеждения напрасны.
Уж не знаю, достигло ли оно уже уровня CVAVR и если нет, то насколько не достает... Но CooCox именно так задуман и по организации процесса весьма похож.
А это даже не сливал ни разу http://www.coridiumcorp.com/ProductSW.php но, может и закос под BASCOM существует.

Ищущий найдет, а не ищущий и дальше будет себе препятствия выдумывать.
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Мастер Ломастер писал(а):что бы вы ни говорили про ARM, но проект "бегущие огни на ARM" все равно будет вызывать только улыбку :)))
Уж делал градусник в 2 странички кода на АРМе, не вняли. Сделал бы бегущий огонек на арме на асме, да время сейчас мало и вертолетостроением увлечен :))) :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ChipKiller »

ploop писал(а):Кто-нибудь, объясните мне, дураку, такое реально возможно? То есть возможно написать что-то рабочее, ни разу не открыв даташит?
.. а тут и объяснять нечего - некоторым проще поливать дерьмом все и вся, чем учиться чему то новому.
Nixxi писал(а):Инструмент должен быть прост и понятен. Как молоток.
... при существующих требованиях - это вряд-ли возможно. Простой пример - энергопотребление. Например у STM32 решается просто - не используешь переферию - не включай ее тактирование.... Обратная сторона медали - усложнение инициализации ... но так будет всегда - за все хорошее приходится платить...
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Nixxi »

Мастер Ломастер писал(а):
Nixxi писал(а):Время дорожает. Инструмент должен быть прост и понятен. Как молоток.
правильно, время разработчика дорожает, а время потредителя - никто не считает. вот и приходится потом тратить недели и месяцы на работу с продуктом "из-под молотка"... интересно, что можно сделать "простым молотком", кроме вмятины в башке?!
Иногда надо сделать и вмятину. Предлагаете использовать для этого микроскоп :) ?

Потребитель вправе выбрать тот продукт, который его устраивает. Он голосует деньгами.
Не моё, и не ваше дело решать что ему нужно, а что нет.
Однако мой опыт показывает, что в основном потребитель хочет решить свои проблемы СЕЙЧАС, а не
ждать еще пару лет, когда же наконец всё будет доделано. Даже если потом, его домофон будет работать
"аж на 10 нс быстрее".
Были времена, когда приходилось всё экономить. Однако нормальный человек не в состоянии оценить паузу
менее нескольких миллисекунд. Так зачем ему быстрее-то :) ? Он не в состоянии этого оценить.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Если ктото считает, что появление всяких CoreDuo/CoreQuad'ов сняло на корню программирование на асме - то очень сильно ошибается :))
Коллеги в братской с нашей конторе как раз этим занимаются. 8 ядер, своя ОС, SSE3, asm - и вот VPN построитель со скоростю шифрования в гигабиты в секунду.

Satyr писал(а):Уж делал градусник в 2 странички кода на АРМе, не вняли.
вняли, поулыбались :)
Satyr писал(а):Сделал бы бегущий огонек на арме на асме, да время сейчас мало и вертолетостроением увлечен :))) :)))
жалко, что не сделали - вот тут можно было бы и посмеяться :)))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Те же си компиллеры имеют превосходную локальную оптимизацию, но чего то глобального, дальше 5-10 строчек они не понимают.
Под те же кортексы (120Мхз, 64кб ОЗУ есличо) на асме пишу по шифрованию куски. Вполне приятно, ничего космического. Ускорение впечатляющее.

Те же компилеры могут учитывать особенности ядра, но не учитывают особенности архитектуры каждого МК. Ширина шин, вейтстейты памятей - на все это можно руками заложиться и использовать для оптимизации с весьма существенным эффектом.
Встал на лапы

Сообщение Nixxi »

ChipKiller писал(а):
Nixxi писал(а):Инструмент должен быть прост и понятен. Как молоток.
... при существующих требованиях - это вряд-ли возможно. Простой пример - энергопотребление. Например у STM32 решается просто - не используешь переферию - не включай ее тактирование.... Обратная сторона медали - усложнение инициализации ... но так будет всегда - за все хорошее приходится платить...
Ничего подобного. Все хорошее должно быть бесплатно. Мы видим это на примере стандартного С и С++.
Те возможности, которые нам не нужны, нас "не грузят".

Используешь переферию ? Нужна инициализация ?
В чем проблема обернуть эту переферию соответствующими объектами не допускающими её использования до включения тактирования ? А еще лучше включающее тактирование "прозрачно" для пользователя. Я что, требую чего-то космически невозможного :) ?

Мне непонятна тяга многих разработчиков к зазубриванию смещений и регистров. Я, наверное, иного склада человек.
Мне всегда было интересно решать задачи, а не зубрить.
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Я вроде уже приводил примеры, что, на первый взгляд, АНТИоптимизация кода может радикально влиять на производительность. :shock:
Встал на лапы

Сообщение Nixxi »

Satyr писал(а):Если ктото считает, что появление всяких CoreDuo/CoreQuad'ов сняло на корню программирование на асме - то очень сильно ошибается :))
Коллеги в братской с нашей конторе как раз этим занимаются. 8 ядер, своя ОС, SSE3, asm - и вот VPN построитель со скоростю шифрования в гигабиты в секунду.
Да ктож спорит-то. Однако слава богу, для создания простых устройств теперь не надо "так вкорячиваться".
А на асме... изучите сколько теперь в % на нем пишет, на hh.ru можно поискать вакансии-резюме...

Nixxi писал(а):Потребитель вправе выбрать тот продукт, который его устраивает. Он голосует деньгами.
к сожалению, это явное заблуждение - считать, будто потребитель что-то решает. может быть, потребителя кто-то спрашивал, когда на рынок выводили ГМО-продукты? может быть, потребителя спрашивали, когда выбрасывали на рынок плазмы всякие, бумбоксы, айподы-пады-педы и тому подобное? или потребителя спросили, когда вводили "ленты" в Microsoft Office? или когда вместо нормальной операционки сделали гламурную Windows7 Basic и предустанавливают ее на компы?

что-тоне припоминаю, чтобы кто-либо когда-либо интересовался моим мнением, как потребителя... или я что-то пропустил?

потребитель КУПИТ, ЧТО ЕМУ ПРОДАДУТ. а чтобы ПРОДАТЬ - ему "объяснят", в чем его "ошибка" или "выгода".
потребителю СКАЖУТ, что он должен покупать - и он БУДЕТ покупать, находя веские причины дя объяснения своих покупок. а бизнесмены-манагеры-рекламщики будут себе похихикивать над свободной волей потребителя :)))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Nixxi писал(а): Да ктож спорит-то. Однако слава богу, для создания простых устройств теперь не надо "так вкорячиваться".
А на асме... изучите сколько теперь в % на нем пишет, на hh.ru можно поискать вакансии-резюме...
Ага. в том и проблема, что за год на хх.ру нашли всего 1.5 человека :)))
прям и не знаем, где работников браьт. Развелись сплошь художники по рисованию в 1C и C# :cry:

собсно, по колличеству этих вакансий можно сделать вывод о соотношении спроса и предложения на таких работников
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Nixxi писал(а): Мне непонятна тяга многих разработчиков к зазубриванию смещений и регистров. Я, наверное, иного склада человек.
Мне всегда было интересно решать задачи, а не зубрить.
Веришь или нет, но у меня на том же STM32f205xx работает USB, SPI, пара таймеров, шина внешней памяти, енсколько gpio линий и еще чтото при том, что я даже не интересовался, какие там за этим регистры стоят ? :)))

Просто слил с st.com STM32F2xx_StdPeriph_Lib_V1.0.0 и пользуюсь удобным набором С функций.
Встал на лапы

Сообщение Nixxi »

Мастер Ломастер писал(а):
Nixxi писал(а):Потребитель вправе выбрать тот продукт, который его устраивает. Он голосует деньгами.
к сожалению, это явное заблуждение - считать, будто потребитель что-то решает. может быть, потребителя кто-то спрашивал, когда на рынок выводили ГМО-продукты?
Думаю да. При прочих равных я ем только ГМО. Пруф http://lleo.me/dnevnik/2008/02/26.html
Мастер Ломастер писал(а): может быть, потребителя спрашивали, когда выбрасывали на рынок плазмы всякие, бумбоксы, айподы-пады-педы и тому подобное?
А их законодательно заставили покупать ? Отвертеться невозможно ?
У меня почти ничего этого нету. Не нравится.
Мастер Ломастер писал(а): или потребителя спросили, когда вводили "ленты" в Microsoft Office?
Surprise в том, что для многих они (о ужас) УДОБНЕЕ. Особенно это касается новых пользователей.
Мастер Ломастер писал(а): или когда вместо нормальной операционки сделали гламурную Windows7 Basic и предустанавливают ее на компы?
Это тоже неправда. Вы можете купить компьютер без windows. Или вы в стране, где это запрещено ?
Мастер Ломастер писал(а): что-тоне припоминаю, чтобы кто-либо когда-либо интересовался моим мнением, как потребителя... или я что-то пропустил?
Вы деньги зарабатываете сами ? Тратите сами ? Или всё за вас мама решает ?
Я не покупаю то, что меня не устраивает. Не покупаю продукты без ГМО (если есть возможность), не покупаю компы
без ОС итп.
Мастер Ломастер писал(а): потребитель КУПИТ, ЧТО ЕМУ ПРОДАДУТ. а чтобы ПРОДАТЬ - ему "объяснят", в чем его "ошибка" или "выгода".
потребителю СКАЖУТ, что он должен покупать - и он БУДЕТ покупать, находя веские причины дя объяснения своих покупок. а бизнесмены-манагеры-рекламщики будут себе похихикивать над свободной волей потребителя :)))
Вы, вероятно, работаете ради быдла. Мой потребитель скорее бизнес, нежели дядя-вася-алкоголик.
Я не могу ничего навязать успешному владельцу небольшого предприятия. Он меня просто пошлет.
Его не обмануть.

ЗЫ. Совет - выключите телевизор. Навсегда.
Встал на лапы

Сообщение Nixxi »

Satyr писал(а): Просто слил с st.com STM32F2xx_StdPeriph_Lib_V1.0.0 и пользуюсь удобным набором С функций.
Вы просто не видели удобных наборов функций :).
На безрыбье это конечно можно использовать...
К слову: поменяв чип на более-менее мощный сольете другой файл и всё оттранслируется без проблем ?
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Nixxi писал(а):Вы, вероятно, работаете ради быдла. Мой потребитель скорее бизнес, нежели дядя-вася-алкоголик.
Я не могу ничего навязать успешному владельцу небольшого предприятия. Он меня просто пошлет.
Его не обмануть.
о да! быдло во всем виновато! и я уже предлагал от него избавиться радикальными средствами - будем все работать исключительно на успешных владельцев предприятий и т.п. а мнением быдла давно пора перестать даже интересоваться - пусть жрет ГМО, пока дают, и не вякает.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Satyr писал(а):Коллеги в братской с нашей конторе как раз этим занимаются. 8 ядер, своя ОС, SSE3, asm - и вот VPN построитель со скоростю шифрования в гигабиты в секунду.
Если это мне - то я лишь предлагал товарищу писать на асме под эти процы :dont_know: Мопед не мой. А ваши товарищи молодцы.. Только вот, боюсь спросить, на хрена? Точно не дешевле докупить железо? Железо у нас дешевле написания своих ОС, в разы причём. Или они там ядерным синтезом управляют? Написать почти любой дурак может. Забудем даже про отладку. А поддержка? И уж чего-чего, а выбор ОС сейчас просто доставляет даже последнему извращенцу :)
Nixxi писал(а):Вы просто не видели удобных наборов функций .
На безрыбье это конечно можно использовать...
Я тоже до сих пор жду библиотеки от производителя. От вашего любимого Atmel, а не от всяких "чанов". Вы сами предлагали сравнивать, а теперь молчите. И поясните всё-таки вашу поразительную отвязку от железа, невозможную в принципе хотя бы из-за FUSE-битов. Вы страницу заливали про то, сколько сделано для этого у атмел. ГДЕ ОНО?! Или что вы под этим подразумеваете.. Если это CVAVR - то я умываю руки. Вот уж точно IDE для быдла и домохозяек. Я уже второй раз об этом прошу, а вы всё про быдло с огурцами, да с картошкой.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»