Первый раз после 20-летнего перерыва травил хлорным железом, и уже не помню что там и как. Купил 2 банки, - написано 200/300 грамм разводить 1:3. Высыпал 1 банку ХЖ в литровую банку, залил почти до верха. Помню вроде должно было что-то греться, ничего не грелось. В банке цвет черный с зеленой пеной сверху, в ванночке зеленоватый. Залил в тазик чайник кипятка, и туда ванночку с платой - выспаться успел, часа полтора травило. Сейчас вторые полтора часа вторую травит. Нервы на пределе. Может мне вторую банку ХЖ еще досыпать? Может ХЖ плохое попалось? В детстве купоросом быстрее травил.
_________________ Когда я был маленький, - микросхемы были большими. Имели четыре ножки и две ручки - для переноски.
В банке цвет черный с зеленой пеной сверху, в ванночке зеленоватый.
"это какие-то неправильные пчелы..." (С) Винни-Пух В ванночке должен быть цвет крепкого чая, т.е. коричневый с желто-рыжым оттенком, но никак не зеленоватый. А само хлорное железо как выглядит? Желто-коричневые кристаллы, на вид влажноватые и сбитые в комки, и с специфическим запахом?
Железо неправильное. Так должна выглядеть "отработка" Ради смеха сыпаните гвоздей горсть. Если гвозди станут резко медными и платы начнут травиться быстрее - то вообще каламбур
Да, наверное плохое попалось. В другой банке желто-коричневые кристаллы, влажные. А в первой светло-желтые и коричневые твердые камни, которые правда растворились. Вообще травлю азотной кислотой, раствор слабый - без проблем платы достаю руками, даже без каких-либо последствий. Травит если поставить ванночку в горячую воду за 5 минут. Просто думал может у хлорного железа тонкие дорожки лучше получаются. Но разницы не нашел, просматривал лупой с 20-и кратным увеличением. Похоже качество дорожек полностью определяется технологией ЛУТ, которую использовал. В общем в сад хлорное железо, азотная кислота - то что надо. Только травить на улице нужно, ибо газ с ужасным запахом выделяется. А вообще могу описать отличия по горячим следам. 1. Бурное травление даже в слабом растворе азотной кислоты 2. Поллитровой банки азотной кислоты хватает на плат 20-30 размером 5х5 в среднем, при этом в конце время травления увеличивается на несколько минут, и раствор становится темно-синим. 3. В азотной кислоте не нужно покачивать ванночку или периодически переворачивать плату чтобы посмотреть протравилось или нет, так как выделяется огромное количество мелких пузырьков и плата вроде как плавает на них, по крайней мере двигаясь под платой они моментом снимают медь без покачивания. От пузырьков азотная кислота белеет и теряет прозрачность, как только жидкость снова стала прозрачной - плата протравилась. 4. Даже маленькие островки меди выделяют бурно пузырьки, а вот дорожки под тонером практически нет. Не знаю почему. 5. Качество травления в новом и старом растворе - одинаковое. Чего не скажешь о хлорном железе, вчера вторая плата травилась 2 часа и после снятия тонера имела ужасный вид, дорожки подтравились. Хотя железо похоже было плохое, но с другой стороны в старом такое и будет наверное. 6. Храниться может сколько угодно не теряя свойств. 7. Можно изготовить практически бесплатно, а ХЖ нужно покупать.
Ну вот, написал и тут дошло, что я знаю плюсы азотной кислоты, а вот плюсов ХЖ не знаю, так как давно не пользовался. Может и там тоже полно плюсов. Но вчерашний опыт меня разочаровал. И пятна на столе оттереть не могу
_________________ Когда я был маленький, - микросхемы были большими. Имели четыре ножки и две ручки - для переноски.
Для изготовления азотной кислоты (раствор) нужно: 1 азотное удобрение (удобряют поля), и мне по крайней мере треть мешка дали, совершенно бесплатно, на складе удобрений. Кстати весна самое удобное время для поиска азотного удобрения. Можно и в магазине купить, но я просто попросил и мне дали. И думаю вряд-ли пожалеют пару килограмм кому-либо. Ибо счет у них идет на десятки или даже сотни тонн. 2. Раствор аккумуляторной серной кислоты, тоже можно купить в магазине, а можно слить из старого аккумулятора. Не заметил чем отличается полученная азотная кислота. Из аккумулятора нужно отстоять или процедить. 3. В раствор серной кислоты 0.5 л высыпать стакана 2 (по 200 гр ) азотного удобрения и мешать пока не растворится. Азотное удобрение можно добавлять пока растворяется. Если добавили лишнего - ничего страшного. Иногда постоит и на дне кристаллы азотного удобрения или чего там, не силен в химии, появляются, - тоже ничего страшного.
Процесс растворения идет с очень сильным охлаждением раствора. И все - можно травить платы. Для лучшего травления я наливаю в пластмассовый таз чайник кипятка и ставлю туда ванночку (баночка пластмассовая от селедки). Храню в стеклянной банке. Ванночка после травления ополаскивается водой и становится идеально чистой, чего не скажешь о хлорном железе. Еще вспомнил одну особенность для ЛУТ, после отмачивания и отрывания бумаги на плате часто остается трудно удаляемый глянцевый слой. Слой этот сдирают кто чем, кто резинкой, кто зубной щеткой. Азотная кислота его ест в первую очередь, поэтому я сильно не стараюсь.
Спасибо. Бесплатным этот способ, конечно же, назвать нельзя, да, и слава Богу, азотку концентрированную пока еще не причислили к прекурсорам (в отличии от серной) и приобрести ее можно сравнительно легко. Но, как бюджетный вариант, достойно внимания.
КошМарт закончился а Murlock уже статьёй разродился... Я сначала думал что это шутка такая - травить медь перекисью водорода в присутствии лимонной кислоты...
_________________ " Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии" У.Н. Румфорд. ---------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
куда-уж более эфективно? если смесь слегка подогреть, в 15 минт можно уложиться. если туда плеснуть немного аккумляторного электролита, можно и не греть.
_________________ " Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии" У.Н. Румфорд. ---------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
1.Для изготовления азотной кислоты лучше использовать калиевую/натриевую селитру выход азотной получается больше чем допустим у аммиачной 2.Далее вся крепкость азотки зависит от серной кислоты с электролитом для аккумуляторов (концентрация 20-38%) получится слабая азотная кислота, для этого его нужно упарить электролит до 1/3 от объема на песчаной бане, серная кислота тяжелее воды так что вода испортиться первой, этим методом можно добиться концентрации серной кислоты до 98% 3.У вас азотка получилась с примесями и "слабая" т.к. KNO3 + H2SO4 = KHSO4 + HNO3 NaNO3 + H2SO4 = NaHSO4 + HNO3 NH4NO3 + H2SO4 = NH4HSO4 + HNO3 Но я думаю раз у вас получилось этой смесью травить платы, то можно не перегонять, а если хотите получить более чистую азотку нужно перегонять
Азотная кислота есть в свободной продаже, а серная - прекурсор. Стоит ли заморачиваться, получая из электролита концентрированную серную кислоту, что бы в результате получить то, что можно свободно купить?
А я травлю так ХЖ разбавляю на глаз микропузырьковая ванночка с нагревателем. Нагреваю ХЖ до 40 градусов сую плату включаю бурбулятор 5 минут и плата протравлена. Сейчас хочу попробовать перекисъю водорода 3% травить еще не пробовал пока.
травить оно, конечно, будет. вместе с аффтором платы. плавиковка очень легко и просто оставит аффтора без зубов, а окислы азота - без сердца и лёгких. категорически не рекомендуется.