Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Дозиметр ГАММА 5
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн май 19, 2025 22:13:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр ГАММА 5
СообщениеДобавлено: Чт мар 08, 2012 15:31:13 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте радио-коты!

Благодарю создателей сего мега-гамма девайса, спасибо! Теперь и у меня есть страж от невидимых врагов;)
...Собрал за пару вечеров, основное время потратил на рисование печатки (люблю экономию текстолита;) Кольцо конечно не мотал;) -применил трансформатор от монитора Benq Q7C3 (без перемотки) по родной схеме с 2мя транзисторами раскачки от другого монитора (какие-то SMD) -можно и 2SD879, 2SD1616 применить; в базах резисторы 150кОм. конденсатор на коллекторах 4.7n; частота получилась 100кГц; питание 2,5В. (регулируемая 1117) т-есть можно подстраивать 400В; кушает схема около 5мА. Осторожно! от 5В. выдаёт 1000В!
В низковольтной части преобразователь 5В. тоже от какого-то монитора, с платы матрицы (что-то типа MAX1790).
...Дисплей у меня оказался английским:( -очень OLED хотелось... пришлось переводить; английскую прошивку прилагаю!
Датчики укоротил ровно на длину кончиков-контактов (обрезал маленьким кружком) для корпуса от БП X-Box (200мм.) И обратите внимание один проводок с датчика не паяется (что-то типа нихрома)....

Ещё раз большое спасибо за "Гамму 5"!

Вложения:
Exe.rar [22.46 KiB]
Скачиваний: 513

Последний раз редактировалось JeniaPushkin Пт мар 09, 2012 19:59:50, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 08, 2012 16:14:59 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: 170
Ну вот и первый собравший Гамму 5!
Еще несколько человек соберут после получения посылок со счетчиками.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 08, 2012 17:02:36 
Первый раз сказал Мяу!

ОЙ! Чуть не забыл самое главное! Делитель для замера аккумулятора обязательно сделайте регулируемый! Негоже разряжать литиевые батареи меньше 3.3В. А то у разных ATMEG разные замеры! (Моя, с буквой А, позволяла садить до 3.1В).

К стати в программе есть что-то типа подстройки показаний батареи, или я ошибаюсь? Как включать?)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 08, 2012 18:30:51 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 216
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Есть в сервис меню настройка делителя АКБ. и напряжения АКБ мин/max там тоже настраиваются.
Честно не совсем уже помню как вызваается, надо зажать подсветку и еще 2 кнопки(боковые правые кажется), в момент включения и держать до сигнала пик.. (т.е. зажимает 3 кнопки и включаем.... пик... отпускаем... открывается сервис меню)
Вообщем все учтено 8)

На тему разряда.... гоже-негоже, а EEMB на свой литий-полимер документирует разряд до 2.75В при этом за 500 циклов, емкость сокращается не более чем на 20%. (по даташитам)

Да и еще, думаю коты былибы благодарны за печатку под "готовый транс" и схема тоже непомешала бы, это я хорошо печатки от дозиков читаю, но многие тут этого нелюбят...

А про ОЛЕД ты может и не прав, есть там русский, часто есть.... но его надо выбирать дополнительными командами, гдето в теме Гаммы_3 или 4.2 это обсуждалось "страниц 10 назад", у меня ОЛЕДов нет, но кто-то копался с ними и в темах писал, это 100%.
Тоже кажется сперва думали что нет русских....

Вот тут почитай viewtopic.php?p=959766#p959766

Ты б про ОЛЕД сразу б сказал, я б намекнул что поискать надо.... Nusik1975 говорил про твои проблеммы с русским, но про ОЛЕД как-то умолчал....

Вернуться наверх

Открыт интернет-магазин MEAN WELL.Market – весь ассортимент MEAN WELL, выгодные цены

Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России. На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пт мар 09, 2012 00:39:05 

Как показал эксперемент вот эта прошивка нормально работает на OLED.
ftp://shodtech.net/%D0%94%D0%BE%D0%B7%D ... 8F%20OLED/

Вернуться наверх

LED-драйверы MOSO - надежные решения для индустриальных приложений

Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пт мар 09, 2012 11:05:10 
Первый раз сказал Мяу!

Вот моя схема высокого напряжения.... Транзисторы применил неизвестные SMD, тоже от инвертора.
И главное!!!!! Если надумаете ваять из Benq, Трансформатор Обязательно! обмотать вокруг витком медной фольги и потом по периметру феррита такой-же полоской (10mm), спаять вместе и проводок на корпус -экранировка обязательна!

Вложения:
ВВ.rar [4.62 KiB]
Скачиваний: 456
Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пт мар 09, 2012 20:28:15 
Электрический кот

Как вариант, но мне гораздо проще колечко намотать. Есть в этом какой-то кайф... Еще в радиокружке 13-летним пацаном любил всякие катушки и трансформаторы мотать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2012 04:40:36 
Первый раз сказал Мяу!

Здравствуйте Кото-Форумчане!
Есть у меня пара "шлифовочных" предложений! ...1 -добавить букву "О" к фону(думаю тысячами превышений можно пожертвовать;), сразу выравнивается верхняя строка. 2 -подвинуть букву "Т" к секундам(там их теперь единицы). 3 -добавить недостающий 16ый символ в одну из *наработок*. 4 -(это мне не под силу) сделать (нарисовать) правильный знак µ вместо "u"
И ещё маленькая-мелочь на базу т-ра БГ плюс можно сунуть от PB2, только нужно ето проверить на мощном излучении(может не хватить частоты подкачки)
Кому понравились доработки, вот пробуйте прошивку... Удачи!

П.С. А с 4ым пунктом просьба к авторам; -хочется чтоб красиво..;) не сочтите за труд....

Оо, и уберите конденсатор С23 ;)

Вложения:
Exe.rar [22.47 KiB]
Скачиваний: 337
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2012 08:45:29 

1 - превышениями нельзя принибреч, т.к. при фоне выше 65535 мкРч превышения ЕДИНСТВЕННЫЙ адекватный способ узнать уровень излучения, т.к. ФОН сбрасывается по достежению этого придела.
2-3 - фенечки... сделаю...
4- нереально,нет места во флешке под символ, глабальная оптимизация НЕ планируется. Да и кажется в дисплее тоже нет места, там если мне не изменяет память батарейка загружена. Короче, трудозатраты не соответствуют паре пикселей :)

база на PB2 - нереально в данном поколении дозиков, по многим причинам, тут и невозможность сна и большой шум по питанию и недостаток ресурсов.

А мой любимый C23 нетрож :kill: :))) его номиналом тембр шелчка хорошо регулируется.

С прошивкой поаккуратнее, в ней есть очень критичные части добавление в которые хотябы одной команды снижают скорость макс. счета в разы. А в остальном, если у проекта появится еще 1 разработчик, это только плюс!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2012 17:30:38 
Первый раз сказал Мяу!

shodan писал(а):
1 - превышениями нельзя принибреч, т.к. при фоне выше 65535 мкРч превышения ЕДИНСТВЕННЫЙ адекватный способ узнать уровень излучения, т.к. ФОН сбрасывается по достежению этого придела.

Оо, тут поподробней... Т-есть после 65мР счетчик начинает с нуля? ..."Даёшь 100 Ретнген"!!! :))

Про питание, если кто-то гадит разделяю его индуктивностью! Даёшь LC фильтры! и тантал :)) особенно после MAXima.

shodan писал(а):
база на PB2 - нереально в данном поколении дозиков, по многим причинам, тут и невозможность сна и большой шум по питанию и недостаток ресурсов.

Почему сон не возможен. Как раз для сна очень кошерно. Просто порог сигнализации нужно уменьшить. Но это надо проверить на больших дозах!

C23 :))) Ну тогда уж катушечку последовательно добавить, а-то це ж КЗ по питанию! Там и С25 без токового ограничения заряжается. Ну тогда на затвор 47-200кОм. Глядишь и шум пропадёт :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2012 18:19:55 

Конечно с 0, это болезнь всех гамм кроме 4.2к, связанно с полной невозможностью разместить во флеше тип переменной long. Просто Нет памяти.

Питание и прочие, зачем усугублять схемма и там монстрообразна :o :shock:

Короче, если прям уж совсем нечего делать, переделывай ее так как хочешь, борись с глюками которые возникнут, тестируй.
Устройство так как оно в статье работает замечательно, притензий ровно 0!
Проект считаю завершенным.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2012 19:10:53 

Рейтинг сообщений: 201
JeniaPushkin выложите хоть фото глянуть что получилось! :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2012 20:12:46 
Первый раз сказал Мяу!

JeniaPushkin писал(а):
Короче, если прям уж совсем нечего делать, переделывай ее так как хочешь, борись с глюками которые возникнут, тестируй.Устройство так как оно в статье работает замечательно, притензий ровно 0!Проект считаю завершенным.

Да я всего лишь предложил резистор на затворе увеличить, чтоб бросок по питанию не такой крутой получался и махонький дроссель в питание :cry:

slavector писал(а):
JeniaPushkin выложите хоть фото глянуть что получилось!

Да думал в корпус упаковать, потом фотнуть. Но немного приболел. Вот пару фот обнажённого ;)

Вложения:
P3120110.JPG [196.31 KiB]
Скачиваний: 1256
P3120109.JPG [200.67 KiB]
Скачиваний: 1221
P3120106.JPG [173.16 KiB]
Скачиваний: 1100
P3120104.JPG [174.92 KiB]
Скачиваний: 898
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2012 20:16:44 

О!
А че за корпус?
Печатку опубликуеш?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2012 20:42:21 
Первый раз сказал Мяу!

Корпус от БП "Microsoft X-BOX" :)
А печатка ка бы под себя, не для людей, нужно со схемой ориентироваться и слои перепутаны -ориентация по надписям (ленивый я очень :roll: ) Ну вот, только без притензтй ;)

И щаз кажется меня опять укусят... Резистор R4 желательно увеличить до 4,7кОм. а то LTCшка аж палец обжигает. Какой идиот в документации на этот корпус написал 500мА.?... :facepalm:

Вложения:
gamma5.lay [1.55 MiB]
Скачиваний: 780
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2012 13:26:57 

Если так плату разводить, то конечно она будет палец жечь! :solder:

Да и защита по температуре там есть, специально для тех кто даташит не читал, где написано, что поля у ног должны быть большими :facepalm:

Надо быть внимательнее к мелочам!

Кикайский тестер кстати сколько вольт показывает после диода? все 400? или занижает?
Я специально потребление задрал так, чтобы при условии колного КЗ обоих датчиков напряжение на выходе умножителя НЕ падало. Связанно это с тем, что при высокой скорости счета их потребление аналогично просадке как у китайского 10М тестера, или даже порой немного больше.

UPD: Полностью солидарен с Нусиком, ответственности не несем, а уж если переделывать, то надо делать качественно! (даже для себя самого) Иначе потом глюков наловиш мама не горюй... точнее я смотрю уже начал ловить....
Миниатюризация это замечательно, но былобы крайне интересно увидить проработанный в мелочах проект.

А то ща коты почитают твои посты и подумают, что устройство глючное, хотя это не так.

Последний раз редактировалось Anonymous Ср мар 14, 2012 13:50:50, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2012 13:39:06 
Электрический кот

В том виде, в котором выложена печатная плата в статье, устройство замечательно работает. Никаких глюков нет. Если переделываете печатку под себя, да еще и вносите изменения в схему и прошивку, то за корректную работу отвечать не будем. Коллектив разработчиков.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2012 18:28:03 
Первый раз сказал Мяу!

JeniaPushkin писал(а):
Кикайский тестер кстати сколько вольт показывает после диода? все 400? или занижает?Я специально потребление задрал так, чтобы при условии колного КЗ обоих датчиков напряжение на выходе умножителя НЕ падало. Связанно это с тем, что при высокой скорости счета их потребление аналогично просадке как у китайского 10М тестера, или даже порой немного больше.
100МОм. Щуп даёт просадку в 20в. На тестере 10МОм 280в. Мощность легко поднимается уменьшением базовых резисторов. Пока мощного источника Х лучей не нашёл в динамике не проверял. ...Тумблер оказался просто с фосфором без урана :?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2012 20:58:35 

Я с БОЛЬШИМ трудом представляю как ты будешь уменьшать резисторы в полевых условиях когда наткнешься на сильно фонящий объект. :facepalm: :facepalm: :facepalm:

В приборе по статье этот нюанс учтен, там мощьность взята с большим запасом. Я бы не советовал "изобретать велосипед", пользуйся номиналами и схемой из статьи. Мы над этим прибором бумали довольно долго, испытывали, просчитывали варианты.

Что за X лучи ? :shock: :shock:
Датчики документированны по гамма фону!

И это.... в тумблерах НЕТ урана! там Ra-226

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2012 22:22:38 
Первый раз сказал Мяу!

JeniaPushkin писал(а):
Я с БОЛЬШИМ трудом представляю как ты будешь уменьшать резисторы в полевых условиях когда наткнешься на сильно фонящий объект.

Да у меня даже корпус не готов ;) В поле пока рано ;) ...А вообще не знал что они стоко жрут; думал с запасом сделал.
shodan писал(а):
В приборе по статье этот нюанс учтен, там мощьность взята с большим запасом. Я бы не советовал "изобретать велосипед", пользуйся номиналами и схемой из статьи. Мы над этим прибором бумали довольно долго, испытывали, просчитывали варианты.
Да я вроде по схеме из статьи и сделал, кроме ВВ части (ну не мотается у меня тор :))) ), и благодарю за проделанную работу. :beer: И свою ВВ схему рекомендую тем у кого тоже не мотается.
JeniaPushkin писал(а):
Что за X лучи ? Датчики документированны по гамма фону!
X-Rey англ. (Рентген) ;)
JeniaPushkin писал(а):
И это.... в тумблерах НЕТ урана! там Ra-226
Да знаю что не уран, что его "дети" всё не упомнишь ;) Пока ядерной войны нет можно немного расслабится... :kill:
...Положил глаз на Рентген установку у жены в кабинете, ух я её промеряю! (установку) главное найти где у неё главное реле :))) -шутка...

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа