Ясно, нужно собирать всю схему целиком.
Только у мня с деталями проблема: и микросхему и фототранзистр я в чип и дипе заказывал - уже месяц ответа жду а контроллер AT90S2313 вообще не представляю где взять:( не подскажите?
мне-бы сейчас именно на МЫШИНОМ фотодиоде что-тибудь простое но рабочее для начала попробовать. а из котроллеров у меня ATmega16 есть, подойдёт?
Я, собственно, хотел собрать эту схему http://www.radiokot.ru/circuit/digital/measure/03/ она контроллере AT90S2313 с уже готовой прошивкой.
А до разработок собственных схем я пока не дошел... Может Вы поможите мне в этом деле???
Цитата:
Да тебе вроде никакие особо редкие детали вроде не нужны... Или я не прав?
в нашем небольшом городе очень небольшой выбор деталей: только магнитофонные и ТВ антенны усилители. никакой оптики, микросхем и высочастотных транзистров...
она контроллере AT90S2313 с уже готовой прошивкой.
AT90S2313 относится к групе - "Процессор не рекомендованы для новых разработок" - что означает что он снят с производства, отсюда и возможные проблемы с доставаемостью... Рекомендованная замена вроде как ATtiny2313 - кажися полный аналог...
Vicont писал(а):
а из котроллеров у меня ATmega16 есть, подойдёт?
На сколько я понимаю, этот контроллер превосходит AT90S2313 по всем параметрам, кроме тактовой частоты, но в твоем случае её вполне достаточно. Имхо вполне можно поставить его, но возможно придется слегка подправить программу... Зырь сюды: http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/Atmel ... /start.htm выбирай любой, под твои нужды и возможности достать...
Vicont писал(а):
А до разработок собственных схем я пока не дошел... Может Вы поможите мне в этом деле???
Если смогу.... не гуру я в этом... Задавай вопросы - постараюсь ответить...
Vicont писал(а):
небольшой выбор деталей: только магнитофонные и ТВ антенны усилители. никакой оптики, микросхем и высочастотных транзистров...
Это да... есть такие тенденции... Что то путное только на заказ...
возможны помехи и самовозбуждения в работе датчика.
Т.е. предпологается что этот сверхрегенеративный трансимпедансный каскад не должен работать как генератор (должен как обостритель импульсов), но иногда может, и с этим следует бороться...
На сколько я понимаю, этот контроллер превосходит AT90S2313 по всем параметрам, кроме тактовой частоты
А разве тактовоя частота задаётся не кварцевым резонаторам? на всех схемах он внешний.
Цитата:
Если смогу.... не гуру я в этом... Задавай вопросы - постараюсь ответить...
Хорошо, когда подойдут детали я буду собирать контроллер по схеме, а пока проконсультируюсь у Вас по всем теоретическим и пракическим вопросам (опыт набирать надо)
Итог был - не 100% совместимые, но на 99% процентов совместимые без модификации прошивки, и на 100% совместимые при наличии исходника прошивки. В твоем случае исходник вроде имеется.... правда надо ещё суметь его откомпилировать...
Vicont писал(а):
А разве тактовоя частота задаётся не кварцевым резонаторам? на всех схемах он внешний.
Именно по этому я и говорю, что в твоём случае подходит!
у AT90S2313 предельная тактовая - 10МГц
у ATtiny2313 предельная тактовая - 20МГц
у ATmega16 предельная тактовая - 16МГц
на твоей схеме кварц на 10МГц, т.е по этому параметру подходит любой из этих процессоров.
Расскажите теперь о логике операционника для ТИ каскада в общем случае (те. почему входа 2 а выход 1?). какие бывают разновидности?
Скачал даташит на LM358 (не рус): выводов на нём 8, а по схеме используются только 6 (по два +,- входа и выхода).
почему на схеме нет подключения выводов Vcc и Vee/Gnd, используются ли они вообще?
У идеального операционника напряжение на выходе равно Кусиления умножить на разность потенциалов между 2 входами, причем Кусиления принимается очень очень большим, стремящимся к бесконечности.
Vicont писал(а):
какие бывают разновидности?
Ну разновидностей много... но в твоем случае они все примерно одинаковые... (ну правда ещё бывают с токовым входом, но это мало где используется).
Отличаются в основном параметрами... усилением, быстродействием, дрейфом нуля, напряжением питания, входной емкостью...
Карма: 13
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Цитата:
Квази (почти) линейной, зависимость тока от освещения становится только при приложенном к pn-переходу заперающего напряжения больше (как минимум) ширины запрещённой зоны 0.6В для кремния.
Пока не понимаю почему именно больше ширины запрещенной зоны и притом это в обратную сторону. Беру тайм-аут для повторения теории.
Хотя у меня линейность никогда особой роли не играла. Все равно составляются уравнения регрессии, связывающие косвенно измеряемую величину с выходным сигналом и наоборот. Потому-то я и довольствовался общими представлениями о фотопереходах. И эти общие представления обычно говорят о большой линейности. И в промышленных схемах малое обратное напряжение - сплошь и рядом.
И в промышленных схемах малое обратное напряжение - сплошь и рядом.
В промышленных схемах встречаются самые разнообразные варианты...
А я лично видел, отечественный оптический интерфейс времён СССР, так там отдельно заводилось 60В специально для питания фотодиода.
Просто сейчас научились делать диоды, которые и при некольшом обратном напряжении ухитряются обеспечивать потребные эксплутационные характеристики.
Но фотодиод от мышки вполне может к ним не относится.
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Kotische писал(а):
Пухич писал(а):
А я лично видел, отечественный оптический интерфейс времён СССР, так там отдельно заводилось 60В специально для питания фотодиода. Просто сейчас научились делать диоды, которые и при некольшом обратном напряжении ухитряются обеспечивать потребные эксплутационные характеристики. .
А может, это был на самом деле фотоРЕЗИСТОР, а не фотоДИОД?
Карма: 13
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Цитата:
А может, это был на самом деле фотоРЕЗИСТОР, а не фотоДИОД?
Навряд ли. Фоторезисторы медленнее фотодиодов (не знаю почему, так в книгах пишут). Потому они обычно в оптических интерфейсах не применяются.
Цитата:
Просто сейчас научились делать диоды, которые и при некольшом обратном напряжении ухитряются обеспечивать потребные эксплутационные характеристики.
Может быть. В последнем приборе, который я разбирал, стоял КФДМ105, и он был подключен между входами К140УД17, неинвертирующий вход которого был на общем проводе. Хотя там опять же о линейности ничего не говорилось, прибор для косвенных измерений.
Фоторезисторы медленнее фотодиодов (не знаю почему, так в книгах пишут).
У фоторезистора фоточуствительной является протяженная зона полупроводника. Соответственно чтобы форезистор перестал проводить ток, из всей рабочей зоны должны уйти свободные носители заряда.
Тут варианта два, либо все заряды должны рекомбинировать (что процесс весьма не быстрый), либо их должно вытянуть из i-области внешним полем.
Скорость движения носителей заряда в полупроводнике конечно гораздо больше чем в метале, но всё равне составляет несколько метров в секудну и при длинне рабочей области измеряемой милиметрами, а иногда и сантиметрами, трудно ожидать что индуцированные носители быстро покинут кристалл.
У диода фоточевствительной является тонкая область pn-перехода, толщина которой измеряется долями микрометра. Поэтому бежать частицам горараздо ближе, а напряженность поля в этой области гораздо больше, соответственно скорость движения зарядов гораздо выше. Таким образом, заряды в pn-переходе рассасываются гораздо быстрее и фотодиод закрывается гораздо быстрее фоторезистора.
У фоторезистора фоточуствительной является протяженная зона полупроводника. У диода фоточевствительной является тонкая область pn-перехода, толщина которой измеряется долями микрометра. Поэтому фотодиод закрывается гораздо быстрее фоторезистора.
А какое место в этом плане занимает фототранзистор?
У фото-транзистора чувствительным элементом, имхо, является pn-перход колектор-база. Под действием света он приоткрывается и инжектирует в базу электроны (если транзистор был npn). А как только в базе появляются неосновные носители заряда, транзистор начинает работать как усилитель (смотри теорию работы биполярного транзистора).
С точки зрения быстродействия, фототранзистор, несколько медленнее чем фотодиод (толщина базы, как правило, гораздо больше чем толщина запорного слоя в pn-переходе), но гораздо быстрее фоторезистора.
А какое нпряжение должно выходить с фотодиода на операционник, если на него подать обратное напряжение +5В?
Из справочника я узнал характеристики LM358:
Цитата:
Коэффициент усиления с разомкнутой ОС: 25000дБ Входное напряжение смещения: 7мВ Входной ток при 25оС, : 0.25мкА
Если перемножить, что-то большие числа получаются....
А какое нпряжение должно выходить с фотодиода на операционник, если на него подать обратное напряжение +5В?
Если честно, вопрос в такой постановке бессмысленный Попробую догадаться что ты хотел спросить...
На фотодиоде должно быть большое обратное напряжение, удобно выбрать половину питания.
Трансимпедансный каскад хочет иметь на входе ток, и ф-диод ему его обеспечивает. Напряжени на выходе ТИ-кавкада будет пропорционально току генерируемому ф-диодом.
Что на что ты перемножил?
Большой Кус - это хорошо, он характеризует степень не идеальности операционника.
В твоей цитате написано "Коэффициент усиления с разомкнутой ОС" в ТИ-каскаде ООС замкнута через резистор обратной связи, так что никаких гигинских величин в твоей схоме наблюдаться не будет!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения