Здравствуйе! Извините новичка, но не нашел этой темы у Вас в форуме. Помогите разобраться с Фузами.
1. Как выставить (все 17), чтоб была совместимость? (необходима работа от внешнего кварца)
2. Чем программировать?
Имеется рабочий программатор LPT на одной АП6, есть еще параллельный програматор типа DL2TM....
По большому счету, ATTiny2313 и AT90S2313 не являются совместимыми и фьюзы тут не при чем. Если у Вас есть прошивка под AT90S2313 и Вы зашьете ее в ATTiny2313 в 99% случаев работать она не будет. Все это уже обсуждалось на Форуме.
Ищите официальный документ Атмел по поводу перехода с AT90S2313 на ATTiny2313.
_________________ Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
По большому счету, ATTiny2313 и AT90S2313 не являются совместимыми и фьюзы тут не при чем. Если у Вас есть прошивка под AT90S2313 и Вы зашьете ее в ATTiny2313 в 99% случаев работать она не будет. Все это уже обсуждалось на Форуме.
Ну, это неправильно! Прекрасно совместимы, как раз на 99%, и за оставшийся процент отвечают FUSE-биты. Если при программировании FUSE выбрать внешний кварцевый генератор и убрать внутреннее деление Clk на 8, тогда практически все готовые прошивки будут работать правильно! Во всяком случае, у меня работали ВСЕ (конкретно MP3-плеер, металлоискатель, различные коммутаторы типа бегущих огней, IgorPlug USB и другие).
При написании программ, ассемблер, может и заругается на некоторые имена в файле tn2313def.inc, но это легко исправить.
Очевидно, что по коду они совместимы абсолютно . Однако есть разница в работе с EEPROM данных, работе с регистрами таймера, отвечающими за PWM, есть разница в системе сброса и т.п. Отсюда напрашивается вывод: если программа для AT90S2313 не использует никаких "подозрительных" режимов (т.е. отличающихся) таймера, EEPROM и т.п., а так же используется внешняя цепь сброса, не используется WDТ и питание 5В - есть довольно большая (может и 100%) вероятность того, что при верно установленных fuse-битах прошивка заработает на Attiny2313. Бегущие огни - это как раз программа такой категории, IgorPlug тоже. На счет МП3-плейера - я не уверен, но раз Nanobyte говорит - так оно и есть... Но гарантии того, что эта прошивка будет работать при ином напряжении питания, допустимом для tiny, стопроцентной нет...
В общем, разница есть, и она может сделать неработоспособной многие прошивки, но особой паники быть не должно. Читать документацию конечно надо, но это все равно не поможет, если нет опыта в программировании и нет исходника программы (не о всех же прошивках известно, что и как там они используют)...
К такому выводу я пришел, прочитав довольно бегло известный документ Atmel. Практического опыта с tiny2313 у меня нет, и почему-то совсем не хочется пробовать проверять его "на совместимость" ...
Прошу не критиковать мои теоретические доводы
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Рискну предположить, что у автора темы нет исходников, а если и есть, то он вряд ли сможет их оперативно исправить. (Прошу прощения у автора, если я не прав)
Так что в данном случае - контроллеры эти все же несовместимы...
_________________ Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Думаю, автор не обидится, если я за него отвечу (он ко мне в асю обратился, так что я в курсе). Исходник у него есть, но судя по всему, опыта программистского нет... Исходник я видел - он на Си, поэтому однозначно сказать, как именно там реализованы "опасные" с точки зрения совместимости функции, невозможно. Но на первый взгляд, все должно получиться...
Автор сказал, что будет пробовать - так что скоро мы все узнаем ...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
ARV, поравочка небольшая. Сам по себе игорь-плюг (в чистом виде), не собирал. Посему сказать нечего. А вот нашу отечественную доработку оного "Игорь плюг+ ЛСД". Собрать пытался. На 90S2313- работает на ура, на TINY2313- ни в какую.
_________________ Молодой человек познакомится для серьёзных отношений с pin to pin аналогом Венеры Милосской.
Да поправлять-то, собственно, не чего: я ж ничего не утверждал, а так - предполагал... IgorPlug я пытался проанализировать - но не сильно преуспел, хотя впечатление такое, что ничего особенного там не используется...
Наверное, было б интересно сделать программку-парсер готовых прошивок, чтобы анализировала их на предмет совместимости с attiny2313 выискивала бы команды, которые обращаются к устройствам, в которых что-то изменено, и выдавала бы соответствующий прогноз... хотя, имхо, через пол-года в этом необходимости не будет
сказано что частота (про саму часту ни слова) делится на 8, а в =1279 у человек все работает с частотой 8мГц и если все это сложить то тогда тактовая частота 64мГц- бред!!!
Вы путаетесь в терминах.
Тактовая частота это и есть частота с какой работает МК.
А 64 МГц в тексте выше это частота RC-генератора
(Не реальная конечно).
_________________ Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Автор сказал, что будет пробовать - так что скоро мы все узнаем ...
Ну что, работает? Просто интересно. Я тоже сталкнулся с проблемой замены 90S2313 на 2313. Поискал в сети инфу. Много противоречий. Многие говорят что они полность заменимы, а другие что нельзя заменять. Можно сделать вывод на основании множества статей на эту тему, что в ряде случаев их можно заменять, без кариктеровки исходника. Посути 2313 это же модифецированный 90S2313.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7