Заголовок сообщения: Re: Как расчитать дроссель групповой стабилизации ДГС?
Добавлено: Чт апр 14, 2011 22:18:41
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
амплитуды напряжений на вторичках 210В для 140 и 120 для 80 ширина импульсов меня не очень волновала, а вот то что трансформатор горячий на ХХ, и транзисторы совсем не холодные, вот это насторожило
а какие диоды в выпрямителях стоят? а сколько витков в обмотках трансформатора? первичку перематывал? бля... вечно вопрошающие держат информацию в тайне, но хотят, чтобы им помогли...
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Если трансформатор и транзисторы горячие, а дроссель холодный , то возможно трансформатор входит в насыщение. Посмотри форму тока первичной обмотки.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Медленные диоды не хотят стоять в таких схемах, и обычно сами выпаеваются и выпадают из платы.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Добавлено: Пт апр 15, 2011 16:47:24
Открыл глаза
Диоды быстрые UF4007 Транс намотан так - первичка разделена на две части по 39 витков, первая часть намотана первой а вторая - последней после всех вторичек. Вторичные: 54 витка для 80 вольт и в добавку 40 витков последовательно для 140В
С моим дросселем на ферите- 10 Витков для 140В и по 6 витков для 80В , транс просто и транзисторы тоже просто теплые. Это с 262 и 152 и 152 витками на желтобелом каркасе транс грелся.
Вложения:
Комментарий к файлу: Дроссель на ферите 10, 6 и 6 Витков. Нагрузка 270Ом В канале 140В. желтый канал - сограсующий трансформатор со стороны 494. Зеленый канал - вторичка 80В на трансе. 270Ом.JPG [123.59 KiB]
Скачиваний: 1418
Комментарий к файлу: Осциллограмма для желтобелого дросселя канал вторичка 80В на трансе зеленого цвета желтый канал - сограсующий трансформатор со стороны TL494. нагрузка 690Ом 80В.JPG [125.08 KiB]
Скачиваний: 1259
сказано же было, что на ферритовом кольце делать дроссель нельзя... ты же видишь, что он быстро насыщается - на зеленом канале идет падение амплитуды напряжения, а на желтом канале видим огромный всплеск тока. тянем, клещами, как из партизана на допросе, информацию дальше. на каком сердечнике намотан трансформатор? как ты получил такое количество витков в первичной и во вторичных обмотках? что-то витки никак не клеятся с полумостовой схемой и с амплитудой импульсов на вторичных обмотках. и почему-то сильный "звон" на импульсах
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Добавлено: Пт апр 15, 2011 20:01:59
Открыл глаза
трансформатор на каркасе ETD 29/16/10 суммарно первичная обмотка 76 витков, провод Ф0,4мм вторичная 80В 2 плеча 54 витка в два провода Ф0.18мм вторичная 140В 2 плеча последовательно к 80В - 40 витков в два провода по Ф0.18мм
Звон неясно откуда. Снабер - резистор 2Ом конденсатор 10нФ с вторички убрал,- был дикий колебательный процесс. Поробовал конденсатор 1нФ и с резистором играться - не помогло, все снял.
Так давайте запустим с начало 1 канал. Ставим дроссель на желтобелом сердечнике, и оставляем конденсаторы фильтра только на одном канале. Смотрим осциллограммы.
да, блин... за такое рисование, как попало, по ручкам бы твоим надавать... и кто тебя научил после ДГС ставить еще дроссели? да еще такой большой номинал? ДГС не будет правильно работать, выкини их срочно на х... и как у тебя появились полевые в управлении место биполярных? с такими большими номиналами резисторов в затворах они не успевают заряжаться и разряжаться - управление работает не правильно. восстанови родную схему, и прекращай эту самодеятельность по изменению схемы...
Добавлено: Вс апр 17, 2011 01:42:39
Открыл глаза
Реально дросселей после ДГС нет. Но в компьютерных импульсниках они есть, правда они там мелкие, - от туда и обезьянничаю. Про полевыки Вы зря. Закрываются и открываются полевики превосходно, смотрите осциллограммы, биполярники в 494й разряжают их моментально. Делал на биполярных с диодами и сравнивал все один- в один. Но компонентов меньше - обратный диод в полевике есть и порог открытия у него 3В - отпадает потребность в двух диодах и конденсаторе после транзисторов.
Намотал на желтобелом каркасе 182&104 витка - результат куда лучше чем на ферите, стабилизация не хуже, но никаких спадов вершин.
Большое спасибо!
Как посчитать снабер, чтобы уменьшить звон?
Вложения:
Комментарий к файлу: 270 Ом нагрузка в канале -80В, желтый канал- согласующий транс со стороны 494й. Зеленый вторичка 80В силового транса. YW_270.JPG [129.63 KiB]
Скачиваний: 788
Всем приветы. Делаю полумост на IR2153 для питания УМЗЧ: +/-25 В, 2 А и для схем на операх: +/-20 (на 7815/7915), 0,1 А. На выход хочу поставить ДГС. Как его рассчитать или пропорционально пересчитать ДГС с компового импульсника?? В теме однозначного ответа не нашел (там пропорционально виткам, там их квадрату..). БП на основе этой схемы: Для полноты картины - расчет транса:
Да там же у старичка вроде была прога, по ней и посчитай. Для 2153 индуктивность должна быть маленькой 10-20 мкГ, смотря какой минимальный ток.
Как я понимаю, это прога DrosselRing? Как я понял, для групповой стабилизации двух биполярных выходов на одном сердечнике должны быть намотаны все 4 дросселя? Тогда нужно считать 2 раза (для обеих пар напруг)?
Всем привет! Так как все-таки рассчитать ДГС для БП усилка +/- 25 В 4А? Я так понял, дроссель можно намотать на желтом кольце от компового БП. Он будет содержать 2 одинаковых обмотки - намотан в 2 провода (кстати, напряжением 50 В не пробьет между этими двумя проводами? Провод ПЭВ или что-то типа него)
Но вот как рассчитать индуктивность каждой обмотки? (Витки и размер кольца потом рассчитаю в фирменной проге от Микрометалс)
Я рассчитываю так: Вычитаю из напряжения на обмотке выходное напряжение, допустим на обмотке импульсы 15 на выходе постоянка 10, разность 5 вольт. Потом рассчитываю индуктивность по формуле (U*t)/(2*I). Где u напряжение разницы, t длительность импульса, I минимальный ток нагрузки. Конешно делаю запас 15-20%. Потом проверить что бы не было насыщения. А вообще посмотри у старичка у него по моему была прога, точно не помню.