Нужна схема по снятию биотоков с мышц

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение skywalker »

) Сразу же - тут не будет про космические лучи и влияние Альфа-Центавра))
Просмотрел первую страницу в данном разделе - подобной темы не нашел.

Задача в том, чтобы снять биотоки от мышц с кожи человека. Применение - либо датчик для экзоскелета, либо датчик для протезов рук/ног.

По идее сигнал биотока для мышцы представляет из себя максимально - порядка милливольта сигнал частоты от Герца, до десятков Герц, скорее ожидать его порядка десятка микровольт. Все это на фоне громадных наводок промышленной частоты и многих других шумов.

Сам механизм "что будем мерять" - по идее - изменяется проводимость участка кожи при прохождении биотоков. Один электрод - "+", вторым - измеряем измнение проводимости в результате прохождения биотока.

У меня вопрос: решил данную схему сделать вначале на основе схемы дифференциального усилителя - она по идее должна давать возможность погасить помеху, превышающую даже сам сигнал. Ну а дальше уже - имея сигнал - его можно АЦП при таких частотах считать и т.п.

Собственно в "раскладке" по резисторам - не понимаю пока, решил из Ревича "Занимательной электроники" взять схему инструментального усилителя:
Изображение

просиммулировал данную схему в Electronic Workbench (Proteus - не умею)
Изображение
Генератор функций там задает пилу амплитудой 5миллиВольт, наводку задаю генератором где-то в 20 миллиВольт. Операционник в самом начале - это аналоговый сумматор, на нем суммируется "наводка" и "полезный сигнал" с генератора функций. На второй вход этого "инструментального усилителя" приходит просто "наводка".
По требуемой функции - данный усилитель должен бы был "задавить наводку", но на виртуальном осцилографе был получен сигнал, содержащий как "наводку", так и "полезный сигнал":
Изображение

Сразу скажу - по тому как задать резисторами возможное подавление помехи и т.п. - я не понял.
Кокретизирую задачу - мне бы получить сигнал биотока, который микровольтовый - на фоне чуть ли не вольтовых наводок. Можно не заморачиваться на данной схеме, но и конечно "вживление электродов в моск" - совершенно не желательны :))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

нашел вот старенькое...вдруг поможет
Вложения
01-6-2009.doc
(210 КБ) 574 скачивания
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение skywalker »

Это из в Войцеховском "Радиоэлектронные игрушки. Электроника дома, на работе, в школе" видел. Собирал эту схему - сигнал в максимуме питания висел, да и собственно и в симмуляции Workbench тоже самое показал.
Встал на лапы

Сообщение ctpexhih »

У Вас сумматор инвертирующий, поэтому помеха на выход и проходит. Поставьте после сумматора инвертор.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение skywalker »

))) а, понял, спасибо, правда - там сумматор получилось, что надо было бы по вертикали отобразить как и остальные операционники)
Реклама
Родился

Сообщение andrei2010_791 »

вот схема вот почта AndreiLavrov2@gmail.com
Вложения
152.jpg
(85.95 КБ) 750 скачиваний
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Ariadna-on-Line »

Думаю, тут подойдет схема от электрокардиографа. Требуется давить синфазную наводку. Приходится кропотливо подбирать резисторы. Применение микрухи инструментального усилителя (в ней резисторы уже подогнаны лазером) сильно облегчает задачу. Вдобавок используется цепь активного подавления синфазы. Уже выкладывал здесь на форуме. Не хочу повторяться.

Не знаю уровней напруг биотоков. Возможно придется подбирать усиление резистором R4. См. даташит на инструментальный усил.
Вложения
medic24-1.png
(30.22 КБ) 670 скачиваний
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Почитайте даташиты на "инструментальные усилители" - вот, например, AD620- http://www.analog.com/media/en/technica ... /AD620.pdf на 14 странице как раз описан вариант "медицинского применения"
Ответить

Вернуться в «Теория»