Компактный преобразователь ~220 => +5В

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение DataLife »

Очень нужно сделать очень компактный стабилизатор напряжения 220В переменного в +5 постоянного.
Что-то бы на подобии мобильных зарядок, но там используется мини-трансформатор, который я врядли найду в городе.
Номинальный ток - 100мА (запитать МК и реле).

Подскажите, пожалуйста схемку.
Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
Реклама
dmq
Прорезались зубы

Сообщение dmq »

А почему бы не взять именно зарядку от телефона? Они китайские рублей по 50 продаются :)
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение DataLife »

Уже думал, но одно устройство я хочу собрать в некотором количестве, где было бы удобно все компоненты, включая преобразователь, разместить на одной плате.
Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
Модератор

Сообщение МитяРа »

Может, что-то из такого подойдёт? http://www.onsemi.com/PowerSolutions/pr ... id=NCP1011
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение Smoker »

Скопируй дежурку из блока питания ATX, а если очень захотеть можно и трансформаторы готовые найти.
Когда я был маленький, - микросхемы были большими. Имели четыре ножки и две ручки - для переноски.
Реклама
Опытный кот

Сообщение Coolish »

DataLife писал(а):Уже думал, но одно устройство я хочу собрать в некотором количестве, где было бы удобно все компоненты, включая преобразователь, разместить на одной плате.
да и выпаять их с зарядки, делов-то...
только надо искать те, что mini-USB, у них должно быть 5 вольт. Обычные зарядники плавают по напряжению.
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
Контактная информация:
Реклама
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Обратите внимание на семейство TinySwitch от PI, легко достать, все нужное не борту и удобная программа для расчетов.
Дежурный экзорцист
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

Так и не понял насчет трансформатора. У Вас есть возможности достать какой-то тип трансформатора в достаточном количестве? Или вы в состоянии сами заниматься моточными изделиями?
Это не хвост, это антенна

Сообщение Aenigma »

DataLife
Если я правильно понял насчёт трансформатора, то нужен преобразователь без гальванической развязки? Конденсатор на 1,5 мкФ x 400 В плюс несколько мелких элементов - достаточно компактное решение? Выходной ток с таким конденсатором будет около 90 мА. Если интересно, приведу схему.
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

Ладно, вот схема. Если не автору темы, то кому-нибудь может пригодиться...

Изображение

Микросхема DA2 кроме указанной может быть 2931AZ-5.

Кстати, простой блок питания ещё можно сделать на микросхеме КР1182ЕМ1 (HV2405E), но, хотя там и заявлен выходной ток до 100 мА, реально такой ток из неё получить проблематично. Даже при 50 мА выходного тока потребуется довольно мощный балластный резистор (на 2 Вт или больше).
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

DataLife писал(а):Номинальный ток - 100мА (запитать МК и реле).
Скажите, а использовать реле в Вашей конструкции обязательно? Дело в том, что если вместо реле поставить симистор, то конструкция блока питания ещё упростится, так как снизится потребляемый ток. Для симистора существуют простые способы управления, обеспечивающие ничтожное потребление мощности.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение goldskif »

Aenigma писал(а):Номинальный ток - 100мА (запитать МК и реле).
Скажите, а использовать реле в Вашей конструкции обязательно? Дело в том, что если вместо реле поставить симистор, то конструкция блока питания ещё упростится, так как снизится потребляемый ток. Для симистора существуют простые способы управления, обеспечивающие ничтожное потребление мощности.
Дико извиняюсь, что оживляю столь древнюю тему, но яндекс привел сюда.
Мне вот тоже надо запитать Attiny плюс что-нибудь, коммутирующее 1,5 КВт. Пока остановился на S216SO2. Скажите, его управление можно напрямую от портов МК питать или все-же транзистор ставить? По даташиту вроде 50мА надо. По схеме - там светодиод стоит, так что вроде и без ключевого транзистора должен справится.
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

Нужно ставить транзистор.
Aenigma писал(а):Ладно, вот схема. Если не автору темы, то кому-нибудь может пригодиться...

Изображение
Ух ты! Новая деталька!!! Только аффтар вряд ли на нее внимательно читал даташит. Там говорится о времени включения порядка 80 мс. Так что работа блока будет весьма стабильной :)))
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

goldskif там 20 милиампер, ты не туда смотрел. а кстати дорогие эти штуковины? я собирал подобное на MOC2032 и BT41-600. обошлось чтото меньше 100 рублей за комплект
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Открыл глаза

Сообщение goldskif »

vlasovzloy писал(а):goldskif там 20 милиампер, ты не туда смотрел. а кстати дорогие эти штуковины? я собирал подобное на MOC2032 и BT41-600. обошлось чтото меньше 100 рублей за комплект
Да, точно. От 16 до 24 мА. 50 это максимум. Рублей 350 где-то. Дороговато, но меня привлекло в них возможность включения при переходе через ноль. Помех меньше будет при большой нагрузке.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

ошибся, мос3022 использовал. кстати у мос3063 есть переход через ноль и 5 мА включение.
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Сообщение Aenigma »

Flasher писал(а):Ух ты! Новая деталька!!! Только аффтар вряд ли на нее внимательно читал даташит. Там говорится о времени включения порядка 80 мс.
Какие 80 мс?! Если эта фраза Вам ни о чём не говорит:
Общие сведения
Микросхемы интегральные КР1125КП3А, КР1125КП3Б и КР1125КП3В предназначены для использования в схемах фазовых регуляторов с питанием от сети переменного тока и других импульсных схемах.
откройте, наконец, документацию, там говорится о времени включения не более 80 нс. :)))
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»