я такой светильник сделал (чтоб светил в темноте) а вот как его питать от сети без трансформатора не знаю (схема питается от 9вольт) будет ли работать так- розетка,диодный мост,стабилитрон с резистором,конденсатор 470мкф ???
да, вариант неплохой - только их там три...этот вариант я пожалую попробую как вариант 2, только вопрос - там для разрядки конденсатора ничего прикошачивать не надо? а пока что я буду действовать по утвержденному ранее плану...
Ser60 писал(а):
Вот подходящий фоторезистор: http://1397.ru.all.biz/cat.php?oid=17491 В принципе, подойдет любой, нужно лишь будет подобрать "верхний" резистор в базе транзистора. Просто поставить туда подстроечник на 22К. А еще такой фоторезистор можно вынуть из самого дачного фонарика. Их сейчас вне сезона должны продавать по-дешевке.
Я подумал насчет стекляшек - а что если использовать крышку флакона от духов. Они бывают стеклянные с затейливыми крышками в виде всяких листочков и т.п., сами знаете. А еще можно в качестве кристалла использовать ножку от разбитой граненой рюмки. В магазинах где их продают наверняка имеется "бой".
спасибо за фоторезисторчик - этот то что надо - жаль я не в москве...ну да ничего - завтра еду на наши жданы - хоть будет с чем объяснять что требуется... А на счет стекла и крышечек - крышечки и флакончики ДА но не все(есть подходящий блеск для губ ) и все это пластик различный, а вот стекло тяжеловато выходит... хотя мерзавчик вроде как и не много весит ...на него я даже смогу пару фишек украшательных налепить... мне тут еще дизайнерскую бутылку приволокли всю в бисере - но это уже нечто большое и настольное... Подруга кстати из бисера плафоны мастерит...красивые...
Поставьте 1МО, для разряда, если опасаетесь, что может кусаться током. Хуже не будет. Еще можно стабилитрон поставить, вольт на 12-15, после выпрямителя, а то в теории, при повреждении светодиода, может другим элементам стать плохо.
смотрите тут предлагают делать корпус из автомобильной шпатлевки?? viewtopic.php?p=1080900#p1080900 на рынке в жданах только СФ-3-1 причем за 2000 бел руб грубо 7 рос руб - а в чипе дипе чё-то 98 а к контекс ру 8 и 41 -
правда пишут на других форумах что эти фоторезисторы типа устарели... и правду пишут - голимые эти СФ-3-1 - не берите - придется мышей ковырять на предмет фототранзисторов...
Я соглашусь с тем, что фоторезисторы не самые современные, но они работают замечательно. Тем более, если есть по бросовым ценам (7 рос. руб.) - берите и не заморачивайтесь. Один у них небольшой недостаток у СФ3-1 в том, что он CdSe а не CdS и, значит, у него спектр чувствительности смещен к краю видимого спектра и находится в красной зоне. Но если других нет, я-бы попробовал и эти.
Если хотите что-то более современное, обратите внимание где у них максимум чувствительности. Нужно, чтобы был в области видимого света (длина волны до 600 нм). Очень часто у фото-транзисторов и фото-диодов он находится в инфракрасной области. Некоторые датчики света содержат интегрированный усилитель, но все они более дорогие, чем простые фото-резисторы у Вас на рынке. Конкретно, могу порекомендовать фото-диод TEMD5510FX01 Я его уже испоьзовал и очень доволен. При засветке он генерирует напряжение 0.4 В на нагрузке 1 Мом. Еще вариант - прикошачить маленькую солнечную батарейку в качестве датчика света.
ну в общем вариантов на нашем рынке не было... т.е. надо будет видимо в схему вносить изменения.... или ковырять мышей... а цена и правда смешная - для начинающих вообще массу чего поделать можно с этими СФ-3-1 - они и в габаритах мелкие 5х2х4 мм примерно зато еще куплены светодиоды в ассортименте - вот чего валом того валом...
Ничего страшного. Я себя посчитал как-бы ответственным, что Вы приобрели этот фоторезостор и опробовал след. схемку. Она устойчиво включает и гасит LED при изненении сопротивления фоторезистора в указанных выше пределах (т.к. такого фото-резистора у меня нет, я пробовал вместо него включать резисторы на 3.3М и 10М). Переменником регулируется напряжение на делителе R2,R3 так чтобы в темноте оно было выше порогового напряжения транзистора, а при свете ниже. Возможно, потребуется подбор R2.
Вложение:
Комментарий к файлу: ночник led.png [5.61 KiB]
Скачиваний: 3992
Ничего страшного. Я себя посчитал как-бы ответственным, что Вы приобрели этот фоторезостор [/attachment]
Я приношу Вам свою величайшую благодарность. Во первых в Вашу схему действительно можно включать любой доступный фоторезистор... Во вторых - Вы действительно ответственный и грамотный специалист... В третьих эта схема подходит для переделки зарядного устройства.... СПАСИБО!
Для Кошки: такие вещи надо делать на компараторе(пороговое устройство). Фоторезистор хорошо себя чувствует в мосте. (мостовая схеиа придумана издревле, для компенсации температурного дрейфа , дрейфа по питанию). Хотя кому я это рассказываю? Человеку с 3 высшими образованиями?. Продолжайте изобретать....
оба вы хороши. высшее училище электроники - отнюдь не высшее образование...так что минусуйте там из 3х все хорошо делать как то - но деталей извините нет...не в неризиновке живем хотя мя поразило - полное отсутствие фоторезисторов - а уж о фототранзисторах и речи не идёт...и это столица - а что говорить о других городах/и меньше? мне ща электричество включили я платку разведу и для всеобщего выложу
Я не злой: здесь, на РадиоКоте 30% школьников, 60% студентов и 29% инженеров от электроники. Я только один едва едва закончил 4 класса и научился читать. И мне приходиться для всех инженеров схемки сочинять.... Да ладн, я не жадный, ловите. Здесь изображен примитивный триггер Шмитта (не тот, который в Арктику ходил), то есть порогое устройство...а дальше сами: калькулятор в руки и расчитывайте номиналы резисторов. (диоды - на 300 вольт и ток 0.5 А). Стабилитрон на 12 вольт
оба вы хороши. высшее училище электроники - отнюдь не высшее образование...так что минусуйте там из 3х все хорошо делать как то - но деталей извините нет...не в неризиновке живем хотя мя поразило - полное отсутствие фоторезисторов - а уж о фототранзисторах и речи не идёт...и это столица - а что говорить о других городах/и меньше? мне ща электричество включили я платку разведу и для всеобщего выложу
Аня в любом телике или видике (на помойке) есть фототранзистор(управление с пульта). Инфракрасный? Ну и что, всё одно среагирует. На худой конец(этому в институте не учат) - спили голову любому транзюку и он на свет начнет реагировать. А ещё есть грошовые калькуляторы с солнечной панелькой, а ещё....мозги для чего даны? А чтобы из топора кашу замутить! А ещё полно в магазинах всяких побрякушек из братского Кетая: которые от света зажигаются, переливаются и даже пишат там что то.... Эх...в тайге бы Вы с голоду померли....(вытаптывая грибы и костянику...)
Фотоприемник с пульта не подойдет, можете не пробовать. Для его работы нужен модулированный сигнал, в нем стоит цифровой фильтр настроенный на частоту модуляции, обычно около 38 кгц. Это специально сделано, чтобы он на свет не реагировал, типа включения лампы и т.п. Простая схема на биполярных транзисторах с СФ3-1 работать не будет из-за его высокого сопротивления. И идея с солнечной батарейкой из калькулятора неплохая. Но вроде у ТС уже есть рабочая схема.