Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Подарок на новый год светодиодный ночник с фотоэлементом
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср май 14, 2025 17:58:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Подарок на новый год светодиодный ночник с фотоэлементом
СообщениеДобавлено: Пн дек 26, 2011 09:51:42 
Модератор

Рейтинг сообщений: 37
Рейтинг сообщения: 0
А мя тоже в Феодосии частенько бывал, лет до 3-х.. отец тогда служил а отряде ОВРа, а мы с мамой к нему приезжали.. :beer:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Подарок на новый год светодиодный ночник с фотоэлементом
СообщениеДобавлено: Пн дек 26, 2011 09:59:30 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 5
я такой светильник сделал (чтоб светил в темноте) а вот как его питать от сети без трансформатора
не знаю (схема питается от 9вольт)
будет ли работать так- розетка,диодный мост,стабилитрон с резистором,конденсатор 470мкф ???

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 26, 2011 12:25:24 
Кошка, гуляющая сама по себе

Рейтинг сообщений: 24
Microtech писал(а):
Как вариант. Только R2 не 3.3К, а 390 Ом.

да, вариант неплохой - только их там три...этот вариант я пожалую попробую как вариант 2, только вопрос - там для разрядки конденсатора ничего прикошачивать не надо?
а пока что я буду действовать по утвержденному ранее плану...
Ser60 писал(а):
Вот подходящий фоторезистор:
http://1397.ru.all.biz/cat.php?oid=17491
В принципе, подойдет любой, нужно лишь будет подобрать "верхний" резистор в базе транзистора. Просто поставить туда подстроечник на 22К. А еще такой фоторезистор можно вынуть из самого дачного фонарика. Их сейчас вне сезона должны продавать по-дешевке.

Я подумал насчет стекляшек - а что если использовать крышку флакона от духов. Они бывают стеклянные с затейливыми крышками в виде всяких листочков и т.п., сами знаете. А еще можно в качестве кристалла использовать ножку от разбитой граненой рюмки. В магазинах где их продают наверняка имеется "бой".

спасибо за фоторезисторчик - этот то что надо - жаль я не в москве...ну да ничего - завтра еду на наши жданы - хоть будет с чем объяснять что требуется...
А на счет стекла и крышечек - крышечки и флакончики ДА но не все(есть подходящий блеск для губ :))) ) и все это пластик различный, а вот стекло тяжеловато выходит... хотя мерзавчик вроде как и не много весит ...на него я даже смогу пару фишек украшательных налепить...
мне тут еще дизайнерскую бутылку приволокли всю в бисере - но это уже нечто большое и настольное...
Подруга кстати из бисера плафоны мастерит...красивые...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 26, 2011 12:43:14 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 257
Поставьте 1МО, для разряда, если опасаетесь, что может кусаться током. Хуже не будет. Еще можно стабилитрон поставить, вольт на 12-15, после выпрямителя, а то в теории, при повреждении светодиода, может другим элементам стать плохо.

Вложения:
led220zxc.png [39.54 KiB]
Скачиваний: 649
Вернуться наверх

Открыт интернет-магазин MEAN WELL.Market – весь ассортимент MEAN WELL, выгодные цены

Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России. На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вт дек 27, 2011 12:27:35 

смотрите тут предлагают делать корпус из автомобильной шпатлевки??
viewtopic.php?p=1080900#p1080900
на рынке в жданах только СФ-3-1 :roll:
причем за 2000 бел руб грубо 7 рос руб - а в чипе дипе чё-то 98 :dont_know:
а к контекс ру 8 и 41 - :dont_know:

вот параметры в таблице:
http://www.diagram.com.ua/list/spr-c69.shtml
кстати ничё такая энциклопедия

правда пишут на других форумах что эти фоторезисторы типа устарели...
:evil: и правду пишут - голимые эти СФ-3-1 - не берите - придется мышей ковырять на предмет фототранзисторов...

Вернуться наверх

LED-драйверы MOSO - надежные решения для индустриальных приложений

Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пт дек 30, 2011 14:38:27 

:))) я тут сама с собой побеседую, иногда полезно - вот накопала по мышам инфу разную авось кому пригодиться

но из-за нынешней кирилицы лень со ссылками возиться - ищите поиск -
слова "фототранзистор из мыши" - около 10 тем :)))

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пт дек 30, 2011 20:30:03 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 607
Медали: 3
Мявтор 1-й степени (1) Мявтор 2-й степени (1) Мявтор 3-й степени (1)
Я соглашусь с тем, что фоторезисторы не самые современные, но они работают замечательно. Тем более, если есть по бросовым ценам (7 рос. руб.) - берите и не заморачивайтесь. Один у них небольшой недостаток у СФ3-1 в том, что он CdSe а не CdS и, значит, у него спектр чувствительности смещен к краю видимого спектра и находится в красной зоне. Но если других нет, я-бы попробовал и эти.

Если хотите что-то более современное, обратите внимание где у них максимум чувствительности. Нужно, чтобы был в области видимого света (длина волны до 600 нм). Очень часто у фото-транзисторов и фото-диодов он находится в инфракрасной области. Некоторые датчики света содержат интегрированный усилитель, но все они более дорогие, чем простые фото-резисторы у Вас на рынке. Конкретно, могу порекомендовать фото-диод TEMD5510FX01
Изображение
Я его уже испоьзовал и очень доволен. При засветке он генерирует напряжение 0.4 В на нагрузке 1 Мом. Еще вариант - прикошачить маленькую солнечную батарейку в качестве датчика света.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 31, 2011 15:20:15 

ну в общем вариантов на нашем рынке не было... :dont_know:
т.е. надо будет видимо в схему вносить изменения.... :cry:
или ковырять мышей...
а цена и правда смешная - для начинающих вообще массу чего поделать можно с этими СФ-3-1 - они и в габаритах мелкие
5х2х4 мм
примерно
зато еще куплены светодиоды в ассортименте - вот чего валом того валом... :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 31, 2011 15:22:40 
Поставщик валерьянки для Кота

надеюсь и у ко666ки свет в комнате зажжется, когда уже увидим, жду с нетерпениме с новым годом Анна!! :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 31, 2011 20:00:12 
Друг Кота

ko666ka, можете померить сопротивление СФ3-1 в темноте и на свету?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 01, 2012 18:59:34 

Ser60 писал(а):
ko666ka, можете померить сопротивление СФ3-1 в темноте и на свету?

на свету около 1МОм в темноте -выше пределов измерения более 10 МОм :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 01, 2012 23:47:01 
Друг Кота

Ничего страшного. Я себя посчитал как-бы ответственным, что Вы приобрели этот фоторезостор и опробовал след. схемку. Она устойчиво включает и гасит LED при изненении сопротивления фоторезистора в указанных выше пределах (т.к. такого фото-резистора у меня нет, я пробовал вместо него включать резисторы на 3.3М и 10М). Переменником регулируется напряжение на делителе R2,R3 так чтобы в темноте оно было выше порогового напряжения транзистора, а при свете ниже. Возможно, потребуется подбор R2.
Вложение:
Комментарий к файлу: ночник
led.png [5.61 KiB]
Скачиваний: 3931

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 02, 2012 11:11:12 

Ser60 писал(а):
Ничего страшного. Я себя посчитал как-бы ответственным, что Вы приобрели этот фоторезостор [/attachment]

:shock: :shock: :shock:
Я приношу Вам свою величайшую благодарность. Во первых в Вашу схему действительно можно включать любой доступный фоторезистор...
Во вторых - Вы действительно ответственный и грамотный специалист...
В третьих эта схема подходит для переделки зарядного устройства....
:beer: СПАСИБО!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 02, 2012 20:30:41 
Друг Кота

На здоровье! Ждем хороших новостей об удачном завершении проекта. Успехов!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 04, 2012 12:53:52 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 167
Для Кошки: такие вещи надо делать на компараторе(пороговое устройство). Фоторезистор хорошо себя чувствует в мосте. (мостовая схеиа придумана издревле, для компенсации температурного дрейфа , дрейфа по питанию).
Хотя кому я это рассказываю? Человеку с 3 высшими образованиями?.
Продолжайте изобретать....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 04, 2012 14:06:34 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 20
Злой Вы Brigadir! :))) :))) :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 04, 2012 17:58:51 

оба вы хороши. высшее училище электроники - отнюдь не высшее образование...так что минусуйте там из 3х
все хорошо делать как то - но деталей извините нет...не в неризиновке живем
хотя мя поразило - полное отсутствие фоторезисторов - а уж о фототранзисторах и речи не идёт...и это столица - а что говорить о других городах/и меньше?
мне ща электричество включили я платку разведу и для всеобщего выложу

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 04, 2012 18:06:31 
Друг Кота

Я не злой: здесь, на РадиоКоте 30% школьников, 60% студентов и 29% инженеров от электроники. Я только один едва едва закончил 4 класса и научился читать. И мне приходиться для всех инженеров схемки сочинять....
Да ладн, я не жадный, ловите. Здесь изображен примитивный триггер Шмитта (не тот, который в Арктику ходил), то есть порогое устройство...а дальше сами: калькулятор в руки и расчитывайте номиналы резисторов. (диоды - на 300 вольт и ток 0.5 А). Стабилитрон на 12 вольт

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 04, 2012 18:13:37 
Друг Кота

ko666ka писал(а):
оба вы хороши. высшее училище электроники - отнюдь не высшее образование...так что минусуйте там из 3х
все хорошо делать как то - но деталей извините нет...не в неризиновке живем
хотя мя поразило - полное отсутствие фоторезисторов - а уж о фототранзисторах и речи не идёт...и это столица - а что говорить о других городах/и меньше?
мне ща электричество включили я платку разведу и для всеобщего выложу

Аня в любом телике или видике (на помойке) есть фототранзистор(управление с пульта). Инфракрасный? Ну и что, всё одно среагирует. На худой конец(этому в институте не учат) - спили голову любому транзюку и он на свет начнет реагировать. А ещё есть грошовые калькуляторы с солнечной панелькой, а ещё....мозги для чего даны? А чтобы из топора кашу замутить! А ещё полно в магазинах всяких побрякушек из братского Кетая: которые от света зажигаются, переливаются и даже пишат там что то....
Эх...в тайге бы Вы с голоду померли....(вытаптывая грибы и костянику...)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 04, 2012 18:21:30 
Друг Кота

Фотоприемник с пульта не подойдет, можете не пробовать. Для его работы нужен модулированный сигнал, в нем стоит цифровой фильтр настроенный на частоту модуляции, обычно около 38 кгц. Это специально сделано, чтобы он на свет не реагировал, типа включения лампы и т.п. Простая схема на биполярных транзисторах с СФ3-1 работать не будет из-за его высокого сопротивления. И идея с солнечной батарейкой из калькулятора неплохая. Но вроде у ТС уже есть рабочая схема.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа