Радио-86РК.
- regenerator
- Мучитель микросхем
- Реклама
- Пухич
- Модератор
А зачем? Где они кстати продаются?Gigavolt писал(а):Меня тут такая мысль посетила-если европейцы собирают РК-86,может у них попробовать плату заказать?
Единственное что я слышал по теме - одноплатки на базе МС68030, которые в специсполнении ставят даже на некоторые спутники в системы корректировки. Сам не видел, читал в отчете о запуске очередного пиндосовского спутника.
Знание - сила!
- Реклама
Закажи в России. Конторы, которые профессионально занимаются изготовлением плат, никогда не выбрасывают файлы PCB. И если контора серьезная и лет 10-12 на рынке, 100% у нее есть PCBшный файл платы РК86.Gigavolt писал(а):Меня тут такая мысль посетила-если европейцы собирают РК-86,может у них попробовать плату заказать?
Погугли в инете, наверняка найдешь.
Ну вот, заклевали (зацарапали) человека....
Вы в ВУЗах РК-86 на лабораторках ваяли за пару часов?
8080 (Микро-80, РК-86, ОРИОН...) вообще-то целая эпоха в радиолюбительстве.. В те времена, кроме журнала Радио, вообще никакой инфы не было. А собрав и запустив РК-86 (желательно наступив на какие грабли), станет понятно (не по бумажке),что такое шина данных, шина адреса, шина управления, регенерация памяти, порты...
Тысячи специалистов выросли, начиная с РК-86 (и ему подобных).
Хочет человек собрать РК-шку, пусть собирает...
Вы в ВУЗах РК-86 на лабораторках ваяли за пару часов?
8080 (Микро-80, РК-86, ОРИОН...) вообще-то целая эпоха в радиолюбительстве.. В те времена, кроме журнала Радио, вообще никакой инфы не было. А собрав и запустив РК-86 (желательно наступив на какие грабли), станет понятно (не по бумажке),что такое шина данных, шина адреса, шина управления, регенерация памяти, порты...
Хочет человек собрать РК-шку, пусть собирает...
R3Dio 73!
- Pahan
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Т.е. кто не собирал РК-86, понять "что такое шина данных, шина адреса ......." не может?VIRGO писал(а):А собрав и запустив РК-86 (желательно наступив на какие грабли), станет понятно (не по бумажке),что такое шина данных, шина адреса, шина управления, регенерация памяти, порты...
А радисты пущай детектор в домашних условиях спекают, а то ведь не научацо азам.
правильно, но эпоха та давно канула в Лету. Зачем щаз тратить на это силы и время, гораздо лучше освоить что-то новое, перспективное. И осваивать принципы работы можно на современной базе.VIRGO писал(а):вообще-то целая эпоха в радиолюбительстве.. В те времена, кроме журнала Радио, вообще никакой инфы не было
Хочет человек САМ, своима руками СПАЯТЬ настоящий КОМПЬЮТЕР.(Моя мысль выражена в словах из заглавных букв, потому не предлагать суповой набор из кусков РС). Раз эпоха та канула в лету, то предложите ему свой вариант компьютера, что б хотябы на телеке, а лучше на SVGA дисплее он мог написать:Gigavolt писал(а):правильно, но эпоха та давно канула в Лету. Зачем щаз тратить на это силы и время, гораздо лучше освоить что-то новое, перспективное. И осваивать принципы работы можно на современной базе
"Вася Пупкин лучший электронщик современности". И накропать на нем же простенькую программку, где эта надпись прыгает по экрану.
Предложите на современной элементной базе. А что бы этот комп мог быть инструментом, добавьте к нему ассемблер, отладчик, дизасемблер, редактор текстов.
Ну хотя бы на мотороловском МС68030.
Или вся современная база в вашем понимании заканчивается у вас на PIC и AVR???
Предложите достойный комп на ARM. Современно, многие коты захотят повторить ваш проект.
Ну, а если предложить человеку в замен нечего, то причем здесь эпоха???
- ФД263 01
- Сверлит текстолит когтями
regenerator, вот результат моих попыток поиска платы к ЮТ-88, упрощенной версии компа, на базе КР580ВМ80А.
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?p=81993#81993
http://junetech.chat.ru/kollection/ut88/ut88.htm
теперь флуд... 1. Произведение быстродействия компьютера на интеллект программиста являеться величиной постоянной. 2. Когда у меня возникла потребность преобразовывать последовательный код в параллельный, и распихивать данные по регистрам-защелкам(перефирии) я очень плотно взялся за 580 комплект, и многое по аппаратной части встало на свои места, к слову сказать, что контроллер прерываний, работавший в этом комплекте использовался вплоть до Р2. 3. за свою жизнь я столько раз слышал вопрос "А НА Х#Я это надо", что начинаю ненавидеть человека, задавший подобный вопрос, по умолчанию. Самое смешное, состоит в том, что они чувствую себя такими умными при этом
Я вот одному приятелю, с 7-ю классами образования, 27 лет от роду пытался обьяснить зачем нужен осцилограф,(вопросом было что-то типа "А НА Х#Я это надо" ), первым ответом было "тебе он точно не нужен", потом попытался обьяснить про возбуждение ОУ в диапазоне УЗ, и что при этом УМЗЧ с колонками превратиться в громкомолчатель.., ответом на это стало "а зачем оно мне, я же этого не слышу"... Он то же чувствовал себя при этом ОЧЕНЬ УМНЫМ и ОЧЕНЬ КРУТЫМ

http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?p=81993#81993
http://junetech.chat.ru/kollection/ut88/ut88.htm
теперь флуд... 1. Произведение быстродействия компьютера на интеллект программиста являеться величиной постоянной. 2. Когда у меня возникла потребность преобразовывать последовательный код в параллельный, и распихивать данные по регистрам-защелкам(перефирии) я очень плотно взялся за 580 комплект, и многое по аппаратной части встало на свои места, к слову сказать, что контроллер прерываний, работавший в этом комплекте использовался вплоть до Р2. 3. за свою жизнь я столько раз слышал вопрос "А НА Х#Я это надо", что начинаю ненавидеть человека, задавший подобный вопрос, по умолчанию. Самое смешное, состоит в том, что они чувствую себя такими умными при этом
Я вот одному приятелю, с 7-ю классами образования, 27 лет от роду пытался обьяснить зачем нужен осцилограф,(вопросом было что-то типа "А НА Х#Я это надо" ), первым ответом было "тебе он точно не нужен", потом попытался обьяснить про возбуждение ОУ в диапазоне УЗ, и что при этом УМЗЧ с колонками превратиться в громкомолчатель.., ответом на это стало "а зачем оно мне, я же этого не слышу"... Он то же чувствовал себя при этом ОЧЕНЬ УМНЫМ и ОЧЕНЬ КРУТЫМ
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
- ФД263 01
- Сверлит текстолит когтями
УГУ, и ездить лучше учиться на иномарке, что бы разбить её о первый же стлолб
Вы хотите сказать что осцилограф то же не нужен, конечно, гвоздь им не забьёшь, пожрать не приготовишь... А вот если с аналоговой техникой копаться, то без него ни как. Да Вы можете заявить что-то типа "ну есть же программы-осцилографы, подключаемые к входу аудио карты" - ну здесь без коментариев.
Тогда обьясните, какова хрена в институтах схемотехнику МПС начинают давать с КР580 ?
Далее Мишка Меченный тоже решил "а на фига нам производить будем покупать" Ведь наши инженеры дошли до создания аналога проца I8086, ну а дальше случилась перестройка. И страшно сказать, но в наших головках самонаведения используются процессоры INTEL, (ну на них разрабатываеться), тем временем в Воронеже стараются сделать аналог.
Стараются, потому как не полный аналог получается-нет команды поменять местами байты, и переход если не равно нулю, байтово и словно. А вот будет заварушка с Америкой, поставки прекратят, мы отстанем, и отпустят нам наши грехи в Святом Ядерном Пламени
Так что иди от сюда, не беси меня !!!!!!!!!!!!!!ПОТРЕБИТЕЛЬ!!!!!!!!!!
Вы хотите сказать что осцилограф то же не нужен, конечно, гвоздь им не забьёшь, пожрать не приготовишь... А вот если с аналоговой техникой копаться, то без него ни как. Да Вы можете заявить что-то типа "ну есть же программы-осцилографы, подключаемые к входу аудио карты" - ну здесь без коментариев.
Тогда обьясните, какова хрена в институтах схемотехнику МПС начинают давать с КР580 ?
Далее Мишка Меченный тоже решил "а на фига нам производить будем покупать" Ведь наши инженеры дошли до создания аналога проца I8086, ну а дальше случилась перестройка. И страшно сказать, но в наших головках самонаведения используются процессоры INTEL, (ну на них разрабатываеться), тем временем в Воронеже стараются сделать аналог.
Стараются, потому как не полный аналог получается-нет команды поменять местами байты, и переход если не равно нулю, байтово и словно. А вот будет заварушка с Америкой, поставки прекратят, мы отстанем, и отпустят нам наши грехи в Святом Ядерном Пламени
Так что иди от сюда, не беси меня !!!!!!!!!!!!!!ПОТРЕБИТЕЛЬ!!!!!!!!!!
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Преподы кроме этого нифига не знают. Рассказывают про микропроцессоры, потому, что не знают, что существуют микроконтроллеры, но уже успели забыть, как работали ламповые ЭВМ. А то бы с них начинали...ФД263 01 писал(а):Тогда обьясните, какова хрена в институтах схемотехнику МПС начинают давать с КР580 ?
Ага. Путём послойного травления кристаллов вероятного противника и последующим передиранием один к одному...ФД263 01 писал(а):...Ведь наши инженеры дошли до создания аналога проца I8086...
- Пухич
- Модератор
Глупости. К580ИК80А идеален для понимания принципов работы микропроцессора. Строго говоря вместо него мог быть любой абстрактный процессор. А про микроконтроллеры наши преподы не только знали, но и активно их преподавали. Но не стоит забывать, что 50 процентов тех, кто учится сейчас на техспециальностях даже компьютер видят впервые в институте. И как работает процессор до изучения соответствующей дисциплины вообще не представляют 99% студентов. Сначала пусть поймут, чем отличаются друг от друга маштакт, машцикл и цикл команды, а потом "глупые преподы" и про конвейер и про кэш расскажут. Тогда изучение МК будет сводиться к изучению общей идеологии их работы, а не объяснению с нуля принципов построения программируемых систем. И вообще, да будет вам известно, далеко не все прогрессивное человечество перешло на МК. Одноплатные ЭВМ ничуть не менее популярны. А студентам некотрых специальностей и это ни к чему - для них куда важнее методы уменьшения размера контента процессора, а это свой пласт дисциплин.Барсик писал(а):Преподы кроме этого нифига не знают. Рассказывают про микропроцессоры, потому, что не знают, что существуют микроконтроллеры, но уже успели забыть, как работали ламповые ЭВМ. А то бы с них начинали...ФД263 01 писал(а):Тогда обьясните, какова хрена в институтах схемотехнику МПС начинают давать с КР580 ?![]()
Глупости. Вы, вероятно, также считаете, что ДВК-3/4 были начисто содраны у DEC?Барсик писал(а):Ага. Путём послойного травления кристаллов вероятного противника и последующим передиранием один к одному...ФД263 01 писал(а):...Ведь наши инженеры дошли до создания аналога проца I8086...
Знание - сила!
- regenerator
- Мучитель микросхем
Во-первых, меня заХХХ любители цитировать мой пост полностью. Поверьте наконец, что мой склероз ещё не зашёл так далеко, чтобы я, читая новый пост на той же странице, уже забыл, что написано в предыдущем.
Во-вторых, не стоит сразу утверждать, что чьи-то высказывания - глупость. Может оказаться как раз наоборот. Предоставьте свои аргументы, а уж те, кто читает, сами разберутся, где глупость. Ну, и, иногда полезно посмотреть, где стоят смайлики
А что касается истории с ДВК, то я не "считаю", а просто "ЗНАЮ". Дело было так. Наши решили ответить врагам, создав собственный, красный, микропроцессор. С нашей, собственной, "революцьённой" системой команд. Типа, чтоб враги обломались. (у них жёлтый, а у нас красный субмарин!) Под это дело в нашей кремниевой долине в Зеленограде задвинули офигительный проект. Кто-то делал кристалл, кто-то писал операционку и даже языки высокого уровня под эту систему команд. Всё бы ничего, но справится с таким огромным объёмом работ было просто не реально. Ведь главное не кристалл, а софт к нему. А с этим был главный облом.
К счастью, были нормальные люди, которые параллельно (а некоторые утверждают, что полуподпольно) работали над тем же процессором, но который имел систему команд ДЕК ! Ну, примерно, как сейчас Intel и AMD. Архитектура разная, а система команд одна и та же. И когда вся затея с красной системой команд, как и следовало ожидать, кончилась "пшиком", остался процессор, с системой команд ДЕК, на котором прекрасно работала вражеская операционная система RT11, и весь остальной вражеский софт, который сами враги и написали, на свою же голову! Вот что такое ДВК.
Мон шер, следите за лексикой! Сэр Мурр
Во-вторых, не стоит сразу утверждать, что чьи-то высказывания - глупость. Может оказаться как раз наоборот. Предоставьте свои аргументы, а уж те, кто читает, сами разберутся, где глупость. Ну, и, иногда полезно посмотреть, где стоят смайлики
Батюшки... Речь то шла о совковом "аналоге" "ЧтототакоеВМ86" - цельнотянутом с вражеского процессора I8086. Не надо передёргивать.Пухич писал(а):Глупости. Вы, вероятно, также считаете, что ДВК-3/4 были начисто содраны у DEC?
А что касается истории с ДВК, то я не "считаю", а просто "ЗНАЮ". Дело было так. Наши решили ответить врагам, создав собственный, красный, микропроцессор. С нашей, собственной, "революцьённой" системой команд. Типа, чтоб враги обломались. (у них жёлтый, а у нас красный субмарин!) Под это дело в нашей кремниевой долине в Зеленограде задвинули офигительный проект. Кто-то делал кристалл, кто-то писал операционку и даже языки высокого уровня под эту систему команд. Всё бы ничего, но справится с таким огромным объёмом работ было просто не реально. Ведь главное не кристалл, а софт к нему. А с этим был главный облом.
К счастью, были нормальные люди, которые параллельно (а некоторые утверждают, что полуподпольно) работали над тем же процессором, но который имел систему команд ДЕК ! Ну, примерно, как сейчас Intel и AMD. Архитектура разная, а система команд одна и та же. И когда вся затея с красной системой команд, как и следовало ожидать, кончилась "пшиком", остался процессор, с системой команд ДЕК, на котором прекрасно работала вражеская операционная система RT11, и весь остальной вражеский софт, который сами враги и написали, на свою же голову! Вот что такое ДВК.
Приветствую! Очень правильное решение!regenerator писал(а):В жопу этот Радио... ...ээээ как его там...
Передумал я.
Мон шер, следите за лексикой! Сэр Мурр