Помогите с блоком питания на IR2151

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sansan88 »

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Возникла необходимость в импульсном блоке питания для лампового усилителя.
НА выходе требуется 2 напряжения:
300В - 100мА
8В - 2А

Нашел простую схему, собрал, включил. 2 мосфета на помойку.
Поставил новые, подключил схему к 15В, закоротив R1 - работает! на затворях транзисторов есть управляющие сигналы, на вторичной обмотке транса есть напряжение. На как только восстанавливаю все цепи и подключаю к 220 даже через лампочку - верхний мосфет умирает(.

Подскажите как мне завести эту схему, уж больно она простотой подкупает...

PS: трансформатор подключен через пленочный кондер 1мкх250в на схеме его нет.
Вложения
bp_3.jpg
(91.82 КБ) 2593 скачивания
Опыт не пропьешь!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Сначала убери R1, подай питание 15в на микросхему, проверь импульсы.
Потом подай 220 через лампочку, вез нагрузки, проверь импульсы.
Если всё нормально нагрузи на полную мощность, и померий ток потребляемый микросхемой.
Потом 250/I поучаешь величину резистора R1, ставишь резистор убираешь вспомогательный блок питания и радуешься.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sansan88 »

Ну так я так и сделал. питаю схему от 15в, без резюка R1.
Вот осциллограммы при питании от 15В.

Щас попробую подключить к сети, а мируху от отдельного БП
Вложения
Первичка.jpg
(255.56 КБ) 1360 скачиваний
Затвор нижнего мосфера.jpg
(214.29 КБ) 1212 скачиваний
Затвор вернего мосфера.jpg
(251.45 КБ) 1440 скачиваний
Опыт не пропьешь!
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Дело в том что ток потребляемый микросхемой сильно зависит от применяемых транзисторов, и от величины затворных резисторов. Соответственно и номинал R1 будет разным.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Может затворы полевиков всё-таки к истокам резисторами притянуть? Вполне возможно, что при запуске микры один затвор ещё висит в воздухе, вышибает сквозняком.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sansan88 »

ну про R1 я понял, с ним позже разберусь.
Сейчас нужно заставить блок нормально работать от сети.
Что интересно, при отключении нагрузки сигнал на затворе верхнего полевика становится размытым (на экране осциллографа видны множественные выбросы), а на нижнем что под нагрузкой что без - четкий. и транс начинает пищать.

завтра уже буду ковырять. Если есть какие мысли, высказывайтесь, буду рад любой помощи.

На всякий случай заменил микросхему - результат тот же.
Опыт не пропьешь!
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sansan88 »

hybroid писал(а):Может затворы полевиков всё-таки к истокам резисторами притянуть? Вполне возможно, что при запуске микры один затвор ещё висит в воздухе, вышибает сквозняком.
как подтянуть, расскажите пожалуйста поподробнее.
Опыт не пропьешь!
Модератор

Сообщение МитяРа »

Между затвором и истоком поставить по резистору..несколько кОм..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Вымогатель припоя

Сообщение tvorcheskiy »

А, есть ли выравнивающие резисторы, шунтирующие С1, С2? R1 - 47кОм многовато, нужен, хотя бы 33кОм.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sansan88 »

tvorcheskiy писал(а):А, есть ли выравнивающие резисторы, шунтирующие С1, С2? R1 - 47кОм многовато, нужен, хотя бы 33кОм.
нет, шунтирующих резисторов нет. какого номинала поставить?
Опыт не пропьешь!
Вымогатель припоя

Сообщение tvorcheskiy »

100 кОм, нормально. И проверить С1, С2 на ёмкость и "одинаковость"... С4, лучше плёночный, типа К73-17 0,47*63в.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sansan88 »

Вобщем так и сделал. запитал микруху от лабораторного источника, кондюки зашунтировал 100K-0.5Вт, затворы подтянул к истоку 9к резюками, блок через лампочку 220-60Вт в розетку, нагрузка тоже лампа 220-40Вт.
Включаю - работает. Блок нормально завелся только при 17В на микросхеме (транс перестал пищать а защитная лампа светиться) Защитная лампа чуть накалена, нагрузочная бодро светит.
Убираю защиту, подключаю в сеть. все ок, вольтаж поболя стал, блок вышел на штатный режим работы, транс не пищит, все ок, ничего не предвещает беды, импульсы на затворах в норме.
Работает 5 минут и все. щелк и.. оба мосфета на помойку!

Вывод. Схем этого блока полно на кажом сайте, все пишут о стабильности работы и легкой повторяемости устройства. а на деле, микруха IR2151 очень капризная, чуть изменится питание - нестабильная генерация, выбросы напряжения и как следствие смерть транзюкам. Руки вроде из того места растут, приборы исправны, а блок питания на работает.

Кто может предложить простой источник питаня, только если сами собирали и настраивали и у вас он заработал. Пожалуйста)
Опыт не пропьешь!
Друг Кота

Сообщение Murlock »

мне сильно не нравится осциллограмма на первичке. так она должна выглядеть под нагрузкой, когда энергия, накопленная в сердечнике в дедтайме уходит в нагрузку, а не в источник питания . без нагрузки, обычно, не видно "полок" дедтайма, и сигнал на первичке выглядит как меандр. есть подозрения на неправильную разводку соединений и монтаж. сфоткайте печатку.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я на 2151 не когда не собирал, а вот на 2153, больше десятка точно работают.
Может что с монтажом.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sansan88 »

Murlock писал(а):мне сильно не нравится осциллограмма на первичке. так она должна выглядеть под нагрузкой, когда энергия, накопленная в сердечнике в дедтайме уходит в нагрузку, а не в источник питания . без нагрузки, обычно, не видно "полок" дедтайма, и сигнал на первичке выглядит как меандр. есть подозрения на неправильную разводку соединений и монтаж. сфоткайте печатку.
так это и есть под нагрузкой. в качестве нагрузки лампа накаливания. когда нагрузку отключаю - на первичке и на затворе верхнего транзистора сигнал становится размытым, нет четой картинки, видны множественные выбросы и транс трещит и свистит. попробую завтра IR2153 и новую пару транзюков)

Сейчас БП собран навесным монтажем. завтра сделаю печатку вот такую

Выпрямитель будет вторым этажем.
Вложения
Блок питания (печать).lay
(38.66 КБ) 1002 скачивания
Опыт не пропьешь!
Друг Кота

Сообщение Murlock »

FR107 следует заменить на UF4007 или MUR160 измерять верхнее плечо осциллографом - занятие небезопасное и неинформативное по причине проблем с развязкой от сети. наиболее вероятная праблема - монтаж. особое внимание следует обратить на разделение силовой и сигнальной части.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Murlock писал(а):измерять верхнее плечо осциллографом - занятие небезопасное и неинформативное по причине проблем с развязкой от сети.
Я всегда питаю такие вещи через разделительный трансформатор, и безопасно, и осциллограф можно заземлять.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sansan88 »

еще один вопрос. как подобрать затворные резисторы? может транзюки вылетают потому что сопротивление мало ?
Опыт не пропьешь!
Вымогатель припоя

Сообщение tvorcheskiy »

sansan88 писал(а):транзюки вылетают потому что сопротивление мало ?
Нет. При слишком маленьком сопротивлении, скорее вылетит ИРка. А, при слишком большом - могут транзисторы. Сопротивление выбирается от возможно допустимого выходного тока ИРки.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sansan88 »

Все! Я его победил!!!!!
После замены ирки на 2153 все заработало!!! Спасибо всем за помощь!!! В дополнении к схеме по вашим советам установлены затворные резисторы 9к, пленочный конденсатор в цепи трансформатора, 100к шунтирующие конденсатры и диоды шунтирующие транзисторы. Как дадут свет на работе буду тестить под нагрузкой)

Вот рабочая схема. А блок питания действительно прост)
Вложения
bp_3.jpg
(118.12 КБ) 3594 скачивания
Опыт не пропьешь!
Ответить

Вернуться в «Питание»