Здравствуйте, подскажите форумчане нашелся выпрямительнй блок на диодах Д 242х-70, воможно ли его использовать для сварочного аппарата в домашних условиях .За раннее спасибо.
Д242 очень старые диоды, и по нынешним временам у них характеристики плохие. Они были разработаны 50 лет назад.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Здравствуйте, подскажите форумчане нашелся выпрямительнй блок на диодах Д 242х-70, воможно ли его использовать для сварочного аппарата в домашних условиях .За раннее спасибо.
возможно ........ при условии не превышения тока в дуге величины , равной максимально допустимому току таких диодов .
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
имел дело с выпрямительным мостом на этих диодах, они там были включены параллельно и к каждому диоду подключалось выравнивающее сопротивление в виде спиральки из толстой нихромовой проволоки, работали нормально...
имел дело с выпрямительным мостом на этих диодах, они там были включены параллельно и к каждому диоду подключалось выравнивающее сопротивление в виде спиральки из толстой нихромовой проволоки, работали нормально...
И эта конструкция займёт квадратый метр для тока всего на 160А.Дерзайте. Проще запаралелить несколько КВРС и посадить их можно на общий радиатор и по цене дешевле ведра диодов и меньше места займёт.
_________________ У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание. Но трогать её не моги: получится замыкание
И эта конструкция займёт квадратый метр для тока всего на 160А.
Эта конструкция займёт ровно столько места, сколько нужно радиатору, габариты определяют не диоды а радиатор. Если параллелить, то самое лучшее через нихромовые проволочки, а то очень плохо искать один пробитый диод из кучи параллельно включенных.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Если диоды одинаковые (идеально - из одной партии), никаких доп сопротивлений не нужно. Разброс токов не столь большим будет. Да и далеко ненулевое внутреннее сопротивление их этому способствует.
Я с этим сталкивался, лет 20 назад выпускали сварочники в которых стояли с пол сотни автомобильных диодов, типа таблетка. Соединённые медными шинами. Так каждый месяц вылетал по одному диоду. После 5 или 6 ремонтов, я убрал шины и соединил диоды одинаковыми отрезками монтажного провода. И перестал вздрагивать и молиться когда видел хозяина сварки. Прикинте сколько работы отпаять эти шины.
Провода около 400мм, довольно мешают нормальному охлаждению, нихром будет компактней.
Эта конструкция займёт ровно столько места, сколько нужно радиатору, габариты определяют не диоды а радиатор.
Вот именно!А тот фигвам с фотки(радиатор маловат нужен в разы болише и площать контакта теплоотведения от диода мала,я бы их всверлил поглубже в радиатор и на пкт-8 посадил бы) при токе 160 А(4-5мм электрод) и нескольких минут не проживёт т.к. погибнет от перегрева.(это я Вам как электросварщик 4 разряда говорю).
_________________ У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание. Но трогать её не моги: получится замыкание
Чаво???Это во время горения дуги хватит,а для зажигания надо на половину больше(при напряжении хх 40В и токе 50А дугу двойкой не зажечь!).А если будет варить "чайник со свистком" то менее чем на 100А он врядли зажгёт дугу.Вы сначала изучите электродуговую сварку ,а потом отвечайте без бреда сумашедшего
Пожалуйста, без оскорблений. Я гораздо старше Вас по возрасту и опыту работы. У меня промышленный сварочный инвертор с индикацией напряжения и тока. Напряжение 60В (постоянное), ток 50А, практически минимальный, свариваемые детали - прутки 12 мм. Прекрасный ровный шов.
_________________ Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!