Транзисторный усилитель
Транзисторный усилитель
Всем привет.Ребят можете подкинуть схемку не сложного усилителя на транзисторах.Я не давно взял паяльник в руки, поэтому желательно схемку по подробнее...вместе с БП.
- Реклама
- alexsan
- Сверлит текстолит когтями
Re: Транзисторный усилитель
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
alexsan спасибо за схемку но много непонятностей.:
Какие транзюки используем.
Какие диоды на базах Т4 и Т5.
И что за обозначение кондёров??
Какие транзюки используем.
- alexsan
- Сверлит текстолит когтями
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Никакие.ROMAS63 писал(а): Какие транзюки используем.
Это учебная схема. Чтобы понимать принцип работы усилителя.
- Реклама
Ну ты Рому и озадачил.....Полгода выбирать будет из этого множества схемalexsan писал(а):http://cxem.net/sound/amps/amps.php
А Роме - удачи! Выбирай, паяй, может самоделкиным станешь(то есть - человеком
А поболтать?
Не я чёт передумал с транзисторными возится...Там с БП большие проблемы..
Лучше собрать нормальный на микре
Можно подумать, что блок питания для усилителя на микросхеме хоть в чём то отличается...ROMAS63 писал(а):Не я чёт передумал с транзисторными возится...Там с БП большие проблемы..
Ну, а если трудно спаять четыре диода - собирать усилитель Вам рановато, наверное...
Эм... повесить 4 диода да кандеры это сложнее чем спаять транзисторный усилок? О_О
ИИП вот это совсем другое дело, и вполне может потягатся с изготовлением усилка но не на обычном трансе...
ИИП вот это совсем другое дело, и вполне может потягатся с изготовлением усилка но не на обычном трансе...
[AMS]
- Крокозябра
- Мучитель микросхем
Прошу прощения за оффтоп,но с этим соглашусь.tar писал(а):ИИП вот это совсем другое дело, и вполне может потягатся с изготовлением усилка но не на обычном трансе...
.Мутновидящий целлюлитель.
Ну всётаки для цифрового усилка я куплю готовый БП на 12В...
А для транзисторного 30-40 вольт надо... Для меня лично проблема найти такой трансформатор.
А для транзисторного 30-40 вольт надо... Для меня лично проблема найти такой трансформатор.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Следует учитывать, что мощным 12-вольтным микросхемам большой ток нужен. Китайского 150-рублевого адаптера на 12в. 1А будет мало, а мощный адаптер на 12в. 3-5А стоит как пол-музыкального центра
Мой совет-для питания мощных 12-вольтных микросхем купить компьютерный блок питания (но только б/у, незачем тратиться на новый
)
...ЗЫ: Однако, если для начала сляпать маломощный стерео-усилитель мощностью не более 4вт. на канал на 4 ома, то китаец 12в. 1А вполне подойдет. Я питал усь на TDA2005 таким адаптером, играло нормально.
...ЗЫ: Однако, если для начала сляпать маломощный стерео-усилитель мощностью не более 4вт. на канал на 4 ома, то китаец 12в. 1А вполне подойдет. Я питал усь на TDA2005 таким адаптером, играло нормально.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
AcousticManiac спасиб за совет..
А есть сайты или темы по трансам.???. А то на рынок приду ну мне и всучат не тооо.
А БП от компа я слышал он импульсный, а импульсные для усилков стараются не использовать
А есть сайты или темы по трансам.???. А то на рынок приду ну мне и всучат не тооо.
А БП от компа я слышал он импульсный, а импульсные для усилков стараются не использовать
- AcousticManiac
- Друг Кота
О трансах и питании есть соответствующий раздел нашего форума, Питание . По теоретическим вопросам с нуля, однако, лучше почитать книжки по электронике для начинающих, в инете их полно..
Теперь пара примеров питания..
Вариант для автомобильной 14-вольтной микросхемы. Напряжение транса должно быть 11-13в. (НЕ БОЛЕЕ 13в!!!) и ток не менее 3А (этого достаточно для микросхемы вроде TDA1557, чтоб получить мощь 15вт. на канал). Проблема в том, что трансы с током более 1,5А довольно редки, да и напряжения часто не те, что надо. В итоге трансы с точным совпадением нужных параметров можно смело заносить в Красную книгу
Есть, однако, вариант-транс с одинаковыми обмотками, скажем, 2*12в. и 1,5А. Соединив их параллельно, получим 12в. 3А. Но сначала надо его найти
Но можно обратить внимание на двуполярно питаемые усилители (например, популярная TDA2030, моно, 15вт. при +/-15в. пит.). Для пропитания двух микросхем стерео-усилителя нужен трансформатор 2*13в. на ток не менее 1,5А
Очень шоколадный вариант-найти трансформатор от мощного музыкального центра, у него и напряжение и ток хорошие, что даст полную свободу творчества-можно будет и микросхему подобрать, и усилок на транзисторах
Так что поищите, что у вас в городе есть, какие трансы, на какие напряжения и токи.. Загляните в мастерские ремонта аудио-техники (я однажды так нашел транс от муз. центра как раз
), поспрашивайте, объясните, что под усилитель ищете транс.. Собрав разведданные, возвращайтесь сюда и отпишитесь, какие есть варианты, бум думать..
А насчет компьютерного БП, в общем-то верно, он с усилителем не идеально сочетается, и, тем не менее, я всю жизнь им питаю (так как транс не нашел). Это черевато неприятностями в обе стороны: усь может ловить шумы, а БП-сгореть от перегрузки (проверено
однако, я насиловал его конкретно, несколькими усилителями сразу. Одну микруху выдержит 100%
). Шумы, однако, почти всегда можно устранить (их может вообще не быть, факторов много.. От качества комп. БП уся до качества БП и материнки компа, и еще мноого чего). Короче, такое питание нежелательно, но возможно.
Вариант для автомобильной 14-вольтной микросхемы. Напряжение транса должно быть 11-13в. (НЕ БОЛЕЕ 13в!!!) и ток не менее 3А (этого достаточно для микросхемы вроде TDA1557, чтоб получить мощь 15вт. на канал). Проблема в том, что трансы с током более 1,5А довольно редки, да и напряжения часто не те, что надо. В итоге трансы с точным совпадением нужных параметров можно смело заносить в Красную книгу
Но можно обратить внимание на двуполярно питаемые усилители (например, популярная TDA2030, моно, 15вт. при +/-15в. пит.). Для пропитания двух микросхем стерео-усилителя нужен трансформатор 2*13в. на ток не менее 1,5А
Очень шоколадный вариант-найти трансформатор от мощного музыкального центра, у него и напряжение и ток хорошие, что даст полную свободу творчества-можно будет и микросхему подобрать, и усилок на транзисторах
А насчет компьютерного БП, в общем-то верно, он с усилителем не идеально сочетается, и, тем не менее, я всю жизнь им питаю (так как транс не нашел). Это черевато неприятностями в обе стороны: усь может ловить шумы, а БП-сгореть от перегрузки (проверено
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
А что источником музыки будет служить? Зачастую компьютер с Винампом. Там не только импульсный БП, но еще и со стороны чего угодно помехи.ROMAS63 писал(а):AcousticManiac спасиб за совет..
Так что "снявши голову - по волосам не плачут"
Смело импульсный и ни какой разницы там не отличить!
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Помехи будут в том случае, когда усилок запитан от того же БП, что и компьютер. Тогда только балансное подключение или гальваническая развязка. 
ааааааааааааа
Принимай и тренируйся. БП из ТВК от телевизора+диодн мост+ емкость 2-5 тыс мкФ.+предохранители 0.5 А. на вых БП(шт.10)
- Вложения
-
- p0071.png5555.zip
- (167.36 КБ) 166 скачиваний
-
- o3_0001.bmp4444.zip
- (342.26 КБ) 185 скачиваний
- RU0AJP
- Прорезались зубы
Вы меня очень удивили про трансформаторы
а куда же делись трансформаторы серии ТН веть там пожулуста вам напряжения с шагом в 6.3 вольта и ток точно непомню но помоему от 0.5 до 5 ампер на каждую обмотку
Не привыкайте к напряжению .
- ublhjnt
- Друг Кота
Или ТПП. На любой вкус.куда же делись трансформаторы серии ТН
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!