А я заводские приёмники и не ковыряюнужно покупать
УКВ радиоприемник для начинающих.
-
Vendein_RaZoR
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Re: УКВ радиоприемник для начинающих.
- Реклама
Собрал я приемник на ta8164p по схеме http://radiokot.ru/start/analog/practice/05/
подключил усилок на тда 2030
Включил, приемник зашипел, я попробывал покрутить потенциометр но ничего не изменилось.
случайно приставив к фильтру отвертку я услышал: "АРАЙАРЙАРВАВАЙАЙАРАРЙ", как я понял я уже был на кв.
Как бы исправить эту проблему(или еще лучше остаться на КВ но с возможностью перемены частоты)
подключил усилок на тда 2030
Включил, приемник зашипел, я попробывал покрутить потенциометр но ничего не изменилось.
случайно приставив к фильтру отвертку я услышал: "АРАЙАРЙАРВАВАЙАЙАРАРЙ", как я понял я уже был на кв.
Как бы исправить эту проблему(или еще лучше остаться на КВ но с возможностью перемены частоты)
- SergVi
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
- проверить правильность включения варикапов
- проверить, изменяется ли напряжение на среднем выводе переменного резистора
- катушки правильно намотал?
- частота ПЧ здесь 10,7 МГц - считай, КВ-диапазон
- что бы остаться на КВ, нужно перевести ИМС в режим АМ, подключить недостающие элементы и намотать соответствующие катушки. У меня есть плата от какой-то кЕтайской магнитолы на ТА2003 (почти то же самое, что ТА8164). Там УКВ, СВ и два КВ диапазона. Так что, всё решаемо.:

- проверить, изменяется ли напряжение на среднем выводе переменного резистора
- катушки правильно намотал?
- частота ПЧ здесь 10,7 МГц - считай, КВ-диапазон
- что бы остаться на КВ, нужно перевести ИМС в режим АМ, подключить недостающие элементы и намотать соответствующие катушки. У меня есть плата от какой-то кЕтайской магнитолы на ТА2003 (почти то же самое, что ТА8164). Там УКВ, СВ и два КВ диапазона. Так что, всё решаемо.:

Варикапы правильно подключил
Напряжение и сопротивление менялось
катушки правильно
Напряжение и сопротивление менялось
катушки правильно
- SergVi
- Контактная информация:
Что есть из измерительных приборов? (генератор ВЧ, частотомер, ГИР ?)
- Реклама
Кроме тестера ничего)
пока не расжился на частотомер
пока не расжился на частотомер
- SergVi
- Контактная информация:
Ну если он "шипит", то, можно предположить, что он работает. А если "ничего не ловит", то, возможно, работает не в том диапазоне. Ещё раз проверьте параметры катушек и тип варикапов, а так же полярность их включения.
Какой тип варикапов использован?
Как намотаны катушки (на чём, диаметр каркаса, диаметр провода, число витков)?
Что использовано в качестве дискриминатора детектора (10-я ножка ИМС)?
Какой тип варикапов использован?
Как намотаны катушки (на чём, диаметр каркаса, диаметр провода, число витков)?
Что использовано в качестве дискриминатора детектора (10-я ножка ИМС)?
да я думаю что скорее всего чушь с потенцеометром.
Варикапы правильно подключил(рядом с анодом же белая точка?)
параметры катушек совпадают с теме что в статье
дискриминатор такой же самый как на фото в статье
Варикапы правильно подключил(рядом с анодом же белая точка?)
параметры катушек совпадают с теме что в статье
дискриминатор такой же самый как на фото в статье
- SergVi
- Контактная информация:
А что мешает проверить? Один щуп вольтметра на корпус, другой на средний вывод переменника и покрутить его.
Да, белая точка - это анод.
Да, белая точка - это анод.
ну я же писал выше что сопротивление меняется.
Но по звуку из динамика можно было понять что частота изменилась, но вроде она не меняется
Но по звуку из динамика можно было понять что частота изменилась, но вроде она не меняется
- SergVi
- Контактная информация:
Последнее, что я могу предложить - сделайте приёмник по другой схеме.
Например, из книги Семёнова.
я тут у себя ТА2003 нашел, попробую заменить
Здравствуйте! Собрал приемник по схеме. Появились вопросы, и надеюсь, вы поможете)
Тогда не прочитал форум ещё, и поэтому впаял кварц обычный. Ну, и ошибся с подключением МС, но исправил. Греется она. И та схема, на сайте, она зеркальная?
Вот что у меня получилось...

Где ошибка?
Тогда не прочитал форум ещё, и поэтому впаял кварц обычный. Ну, и ошибся с подключением МС, но исправил. Греется она. И та схема, на сайте, она зеркальная?
Вот что у меня получилось...

Где ошибка?
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
А это что такое?
Опять вместо дискриминатора кварцевый резонатор сунули?

Здесь в теме раз десять говорили как дискриминатор выглядит и картинки выкладывали.

А насчет греется, то в первую очередь проверьте правильно ли подключено питание. Они на схеме красные и синие провода.
Как видим на схеме минус идет на 2 и 9 ногу, а плюс, т.е. красные на схеме смотрите сами.

Опять вместо дискриминатора кварцевый резонатор сунули?
Здесь в теме раз десять говорили как дискриминатор выглядит и картинки выкладывали.
А насчет греется, то в первую очередь проверьте правильно ли подключено питание. Они на схеме красные и синие провода.
Как видим на схеме минус идет на 2 и 9 ногу, а плюс, т.е. красные на схеме смотрите сами.
Я же написал, что когда паял его, то ещё не читал форум) да, кварц я выпаяю. Посмотрел даташит на микросхемку - появился вопрос. Неужели разводка платы показана со стороны деталей, а не дорожек? Просто я перенёс на бумагу и рассверлил отверстия. Тогда получается, что включение микросхемы в корне неверное у меня. Подтвердите или опровергните мои догадки, пожалуйста.
- SergVi
- Контактная информация:
Ну, по антенне же просто определить... Это 1-я ножка. Посмотрите, к какой ножке ИМС подключена антенна у вас.
Рисунок платы в тексте статьи дан "со стороны деталей". Соответственно, переносить его нужно было "зеркально"
Рисунок платы в тексте статьи дан "со стороны деталей". Соответственно, переносить его нужно было "зеркально"
Вот, пасибки) Ещё вопрос - 10,7 МГц обязательно? Могу ли я фильтр и резонатор поставить на другую частоту, на какую найду резонатор, допустим, 10МГц, или 6МГц? И думаете каюк микросхеме? Или вытерпела?
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Опять резонатор?Sederic писал(а): на какую найду резонатор, допустим, 10МГц, или 6МГц?
Да не резонатор Вам нужен, а дискриминатор, а они только на 10,7 мгц бывают. Во всяком случае на другую частоту дискриминаторов я не видел. Тему почитайте. Про это в теме уже говорили.
Дискриминатор можно катушкой заменить. В теме про это тоже говорили.
Это -то да. Дискриминатор. Ну научили нас называть дискриминатор керамическим резонатором, извиняйте. Катушку нехочу использовать, ибо осциллографа нету, и с настройкой контура могут быть проблемы у меня. В магазине такие же деталюшки на разные частоты лежат. точного ответа по замене дискриминаиора и фильтра на другие частоты я не нашёл. Микросхемка жива ещё или менять?
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Неправильно научили потому, что есть и керамические резонаторы и они как и кварцы бывают разные, но их в данном случае нельзя использовать в качестве дискриминатора.Sederic писал(а):научили нас называть дискриминатор керамическим резонатором,
Керамический резонатор и дискриминатор, это разные вещи. В теме про это уже говорили.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=673341#p673341
Насчет микросхемы не знаю, это проверять нужно, но думаю сгорела.