Усилок на TDA7294 - сильно шумит

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
DieLan
Родился

Усилок на TDA7294 - сильно шумит

Сообщение DieLan »

Собрал усилок на тда 7294 херово пашет. В чем причина не пойму. Собрал по схеме из даташи. Включаю, сильные шумы и музон тихо играет,громкость почти не регулируется(из винампа регулирую).Питало +(-27 в ).Уже две микрухи сжог!
Реклама
Svarog
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Svarog »

Может мантаж или печатка неправилные, проверял? Эту микруху питают двухполярным питанием, сигнал подаетца не напрямую а через переменный резистор (R1 50ком) который соединяетца с вторым перемеником (R2 20ком) для регулеровки чуствительности (пример ниже). Прошу фото девайса, схему усилителя и БП в студию...дальше видно будет....
Вложения
003.JPG
Попробуй так(пример)
(6.48 КБ) 1210 скачиваний
Ученье - свет, а неученье - чуть свет - и на работу.
Реклама
Angelus
Встал на лапы

Re: Усилок на TDA7294 - сильно шумит

Сообщение Angelus »

DieLan писал(а):музон тихо играет,громкость почти не регулируется(из винампа регулирую)
Чтобы получить максимальную выходную мощность надо подать сигнал на tda7294 0,7Вольт. Обеспечивает ли такой уровень сигнала компьютер?
Если нет, надо ставить предварительный усилитель.
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Хм... Странно. А у меня по схеме из даташита, шумов вообще нету, во всяком случае на слух, даже если подставить ухо к дину ночью когда тишина, ни одного шороха, даже шумы самой микросхемы непрослушиваются. А вот динамиков признаюсь пожег несколько штук, бумаги четырех Ваттной (это моя дурь, динамиков небыло вот и жег, щас стоят десяти Ваттные колонки, на всю не включаю, боюсь сгорят). Без предварительного усилителя если брать с линейного выхода например DVD проигрывателя, то хватает выше крыши.
Может я что-то не так сделал :roll:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Svarog
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Svarog »

Angelus писал(а): Обеспечивает ли такой уровень сигнала компьютер?
Какбутто нет :)) У миня 22ватка так если её подключить к компу то орёт очень громко, а это TDA7294 выдаёт 110ват и ей нехватит мощи от компа? :shock: И если её негрузить на всю то и 27 вольт хватит. тут ещо и ампераж значение имеет, если он достаточен (согласно схеме) то ставиш по питанию 30В и грузи как баржу помидорами, главное ток про радиатор незабыть ато можно и на тот свет отправить :o
Реклама
yarikbest
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение yarikbest »

собери схелу Линкора, у меня работает все как часики и никаких шумов.
а может ты печатку неправильно развел?
Реклама
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

DieLan если Вы еще не передумали разобраться почему же у Вас не работает как должно усилитель. То мой Вам совет, наберите в поиске TDA7294 можете даже отсюда скопировать :) И ручаюсь, Вы найдете все что нужно.
За сарказм извиняйте, что двумя постами выше. Просто воду в ступе молоть надоело, обо всем уже написано давно.
А уж статей в сети по этой микросхеме :shock:
Главное не без головы за дело браться и все получится.
PS: Осторожнее в сети, ушастики не дремлют.
Angelus
Встал на лапы

Сообщение Angelus »

Svarog писал(а):
Angelus писал(а): Обеспечивает ли такой уровень сигнала компьютер?
Какбутто нет :)) У миня 22ватка так если её подключить к компу то орёт очень громко, а это TDA7294 выдаёт 110ват и ей нехватит мощи от компа? :shock: И если её негрузить на всю то и 27 вольт хватит. тут ещо и ампераж значение имеет, если он достаточен (согласно схеме) то ставиш по питанию 30В и грузи как баржу помидорами, главное ток про радиатор незабыть ато можно и на тот свет отправить :o
Материнская плата моего компьютера выдает линейный сигнал
при 1000Гц 0.15В
при 100гц 0.4В
Elvis
Мявтор!

Сообщение Elvis »

.. В чем причина не пойму...Включаю, сильные шумы и музон тихо играет,громкость почти не регулируется...
Посмотри цепи MUTE и STAND-BY. Там есть некоторые тонкости с напряжением управление (лимитировано напряжение).
Svarog
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Svarog »

А ещо проще проверить эти цепи MUTE и STAND-BY по даташиту или какому нибуть модному справочнику. Я сибе куил справочник под названием **3500 микросхем усилителей мощности низкой частоты** хоть пример есть или другими славами эталон распайки, завтро выложу точную распайку TDA7294
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Не модные справочники надо читать, это для тех у кого интернета нету. А даташиты надо читать. Или слабо найти? На главной странице Радио Кота есть окошечко поиск даташитов, не надо про него забывать. Если не сможете найти, мне в личку напишите, я вам на почтовый ящик вышлю :))
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

В современных справочниках очень много ошибок. Причем, ошибки принципиальные.
Поэтому, лучше все же скачать документацию от производителя - там вероятность ошибки на несколько порядков меньше.
DieLan
Родился

Сообщение DieLan »

Прошу извенить меня за столь поздний ответ. Проблемку в усилке я нашёл, тут все было интересней.Разводка печатки была правельной, я её 30 раз перепроверял. Грешил так же и на перегрев микрухи паяльником, и везде все было правельно. Пока я не заменил кондер на питании 22 000 мкф. (какой то он был падла немного пухлый). Потом впаял новую микруху, включил и воаля (я и усилок орали как бешаные)!!!
Ну потом я уже сделал входной ФНЧ из неэлектролита 1 мкф (включена параллельно) и катушки на 30 мкГ(включена последовательно). Почти все шумы исчезли на входе (при подключении сигнала).Даже когда вилкой в розетке шибуршиш - шумов стало меньше. Теперь меня волнует два вопроса :
1) на сколько этот фильтр искажает сигнал
и
2) в какой ящик всё это добро засунуть.
ПИ.ЭС. Спасибо за ответы.
AlexRS
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение AlexRS »

Вот у меня возникла проблема, работающий нормально усилитель перестал работать, еще вчера работал нормально когда он включен то гул в динамиках есть, а вот при подаче на вход сигнала ничего не происходит - усилитель молчит, замерил напряжение между землей и 9 и 10 выводами микрсхемы оно равно 17 вольт, при таком напряжении они в принципе должны быть отключены, может быть она сгорела, т.к. в блоке питания из большой емкости электролитов при отсутствии нагрузки оно с 38.6В увеличивается до 56В, но при работе на мощности близкой к максимальной оно падает до 38В, могла она от этого сгореть?
Алексей FAV
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей FAV »

Могла :( :)
добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...
AlexRS
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение AlexRS »

значит лучше не мучатся и заменить? и заодно емкости уменьшить :)
Алексей FAV
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей FAV »

Дело не в конденсаторах
а в источнике питания для TDA7294 максимум +-30вольт
при большем напряжении она сгораее сразу или через
некоторое время.
добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Просадка по питанию из-за слабого транса,а конденсаторов хватит 10000 мкф в плечо.
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

В даташите +-40. То есть до +-38 В вполне можно питать, но обеспечивать при этом хорошее охлаждение и нагружать только на 8 Ом.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
AlexRS
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение AlexRS »

Я имел ввиду, могла ли она сгореть от того что стояла в режиме ожидания(просто на вход не подавался сигнал) с напряжением 56В?
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»