Дурацкий вопрос конечно, почему во всех инструкциях по изготовлению печаток, будь то ЛУТ, или просто маркером нарисованная, сперва травят плату а потом сверлят?
С более-менее серьёзных платами ЛУТ и маркер не будут упоминаться С металлизацией технология совсем другая, иначе эту самую металлизацию не сделать, а односторонние платы и промышленным способом сначала травят, потом сверлят.
...более-менее серьёзных.. платах сначала сверлят, потом всё остальное
С этим можно поспорить . Так как при травлении возможна "подтравка" в отверстиях . Поэтому предпочитаю сверлить после травления , а чтобы меньше было заусенцев при сверловке , центр отверстия протравливаю .
Последний раз редактировалось ageeff Ср окт 23, 2013 10:14:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Ну прям не факт, что 100% останется и съест. Просто риск есть всегда. Да и сверлить по вытравленным меткам проще, чем по голому текстолиту. А руками, без станка, по другому и не получится.
Я дал ссылку на платы с металлизацией. Она выполняется до травления.
И не только. В промышленном изготовлении отверстия сверлятся до травления. В домашнем лучше наоборот. Но кто как привык и чем травят. Кислотой - разъест края, хлорным железом - нет.
_________________ Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Когда я вручную наносил рисунок на ПП - вначале сверлил, а потом уже соединял отверстия дорожками. Таким способом я за свою жизнь наделал порядка тысячи разных ПП и не одна не подвела. Почему вначале сверлил? А как же иначе соеденить "дорожками"? На что ориентироваться? Можно было бы накернить? Но кернения я избегал ибо кернение вспучивает медь. Тем более: я много делал двусторонних плат, и ориентировался именно по отверстиям, а иначе на второй стороне будет дикое несовпадение пятачков!
Если рисовать дорожки лаком с помощью /иголки/трубочки/рейсфедера вручную, то, действительно удобнее сначала сверлить, потом рисовать и травить... А лак, к тому же, попадает в отверстия, и немножко их "защищает", и ориентироваться при ручном рисовании легче.. а при нанесении дорожек, ну, допустим, ЛУТ - ом, или струйником- сначала рисуют, потом травят, потом сверлят.... а "дырочка" в пятаске, к тому же слегка центрирует сверло.... Правда, при сверлении длинных рядов отверстий я предпочитаю пользоваться примитивным "кондуктором" из старой макетки... Главное- чтобы шаг отверстий совпадал.... на 40- ногом дипе разница уже ощутима....