Приветствую. Меня удивляет, что практически никто не использует это способ для увеличения контрастности фотошаблона, напечатанного лазерным принтером. Сначала покажу результаты. Вот фотошаблон ДО увеличения контрастности (на фото - распечатанная прозрачная плёнка на фоне бумаги):
Способ подсказал мне знакомый электронщик. Сам способ простейший: берём грифель от карандаша и крошим в порошок (я просто стачиваю небольшое количество с грифеля одним лезвием от ножниц). Высыпаем порошок на фотошаблон и втираем пальцем до тех пор, пока контрастность не перестанет увеличиваться. С получившейся контрастностью можно экспонировать фоторезист во много раз дольше чем обычно, никаких засветов не будет. Вот в принципе и всё. Я сам использую этот способ постоянно. Ни разу нареканий не было.
Втирать надо по всему фотошаблону. На ровной поверхности прозрачной плёнки графитовый порошок не задерживается, но зато налипает на шершавую поверхность спёкшегося тонера. Фотки не покажу, т.к. фотошаблон уже сделал, а лишний раз марать пальцы не охота
В ближайшее время не собираюсь Но если займусь, постараюсь не забыть заснять хотя бы видео
Когда я просил показать процесс, то имел в виду когда будете делать, а не именно сейчас.
На сколько всё это дело становится плотное на просвет?
Вот попробовал, нашел какой то шаблон с полупрозрачным рисунком. Натер графит на шкурке, потер по шаблону и удалил лишнее ваткой (натирал не весь шаблон, а только верхнюю часть). На просвет улучшения есть, но для шаблона все равно не годится.
Графитового порошка должно быть с избытком, иначе на просвет фотошаблон остаётся прозрачным. Натирать надо со средним нажимом, не боясь попортить фотошаблон. Ваткой в конце стирать не надо. Достаточно сдуть лишний порошок резиновой грушей. А должен он получится настолько плотным, что на просвет на фоне яркой лампы он будет выглядеть полностью чёрным и непрозрачным.
Ruzik А чем тебя денсити не устроил? Плотность отличная, технологично, пересветить практически невозможно. Я давно пользуюсь, очень удобно. Прижимаю маслом растительным, после использования шаблон протираю тряпочкой смоченной в спирте. Тонер липнет так что не реально отодрать без специальных усилий. Ну про пленку ты знаешь, кимото, очень рекомендую. Дорого, но качественно.
Графит с карандаша не подходит, слишком мягкий. Нужен твёрдый, с анода солевой батарейки или троллейбусной контактной щётки (на конечных остановках вёдрами обычно валяются). Пилить надфилем или средним наждаком, пудра должна быть крупнозернистой и шкрябать поверхность. Тогда зёрнами забьются крупные поры, а затем измельчённый порошок забьёт и всё остальное. Периодически обновлять порошок приходится, если он становится совсем уж пудрой, иначе крупные поры так и останутся. На количестве тоже не экономить, иначе быстро измельчится до состояния пудры и результат будет хуже. Втираю я большим пальцем не жалея усилия но осторожно, чтоб не поцарапать дороги. Смываю лишнее под струёй воды с мылом, за это можно не переживать. Графит очень прочно держится на тонере, и не мажется совсем. На просвет - как лист металла, ещё и блеск характерный - графитовый. Если работаете с зазорами в 0,15мм - они ощутимо "худеют", т.к. все дороги становятся немного жирнее. Стоит учитывать...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8