Подскажите пожалуйста, кто как выпаивает TSOP48 (TSOP-48, NAND flash). В наличии есть обычный паяльник, и паяльная станция AOYUE 2738 (паяльник/фен).
Попытался найти насадки к фену для TSOP48, но стоимость одной насадки приближается к стоимости самой паяльной станции (>3000р.),
может не там ищу?
Рейтинг сообщения:0
Как раз таки насадки никакие не нужны. Я выпаиваю обычным феном закрепленным на станине от фотоувеличителя , без насадок , температура примерно 240-250. Микросхема нагревается вся сразу и снимается пинцетом. После того температуру плавно снижаем , чтобы не повело плату. Да и не забудьте про флюс.
Как раз таки насадки никакие не нужны. Я выпаиваю обычным феном закрепленным на станине от фотоувеличителя , без насадок , температура примерно 240-250. Микросхема нагревается вся сразу и снимается пинцетом. После того температуру плавно снижаем , чтобы не повело плату. Да и не забудьте про флюс.
Спасибо.
Хм, видимо плата плате рознь. У меня валялась дохлая плата от ASUS'тековского wifi-роутера, там как раз был NAND-flash, я решил потренироваться на ней. При температуре меньше 430, я даже резистор не смог с нее снять, а микросхему пришлось снимать при 470. (сама плата такой температуры не боится, никаких следов не осталось).
Не слипаются выводы микросхемы и контактные площадки на плате - удобно потом впаивать новую микросхему, например.
А вообще - Вы бы поискали сначала, про все это уже написано на Форуме.
_________________ Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Не слипаются выводы микросхемы и контактные площадки на плате - удобно потом впаивать новую микросхему, например. А вообще - Вы бы поискали сначала, про все это уже написано на Форуме.
Ок, про флюс согласен, спасибо. Хотя у меня вроде бы неплохо получилось без него, ничего не слиплось.
А мы на работе эти флешки вообще без паяльника и других термоинструментов демонтируем ) Обычным лезвием срезаем. При определенном навыке можно срезать практически идеально, без ущерьба флешке и плате.
А мы на работе эти флешки вообще без паяльника и других термоинструментов демонтируем ) Обычным лезвием срезаем. При определенном навыке можно срезать практически идеально, без ущерьба флешке и плате.
Спасибо, как только обзаведусь кучей ненужных плат и лезвий - сразу попробую ах да, с моим везением еще и руки запасные надо купить
А можно просто лезвие резрезать продольно пополам, засунуть "под пузо" флешке, прогреть одну сторону паяльником (главное припоя побольше), потом вторую сторону так же. Ну и лишний припой убрать оплеткой. Так даже меньше риска повредить что-нибудь =)
Кроме того на других платах все отпаивается при 260-300.
ну, попалась лютая бессвинцовка (асусятина какая-нить), там температура плавления самого припоя от 220 градусов, да еще рассеивается (может, массивные внутренние слои), да еще врет. Вы же не пирометром меряли?
А у других плат свинцовка - 170-180 градусов... на галогене тоже разница сильно заметна, кстати.
Добавлю, что ориентироваться все же лучше по температуре платы, а еще лучше самого чипа. Если нфорс паяется при 220-230, а дохнет (гарантированно!) при 250-260 на чипе, тут уже пирометр заказать у кетайцев за 20-25 баксов имеет смысл. Он, конечно, тоже врет, но погрешность меньше.
ЗЫ к тому же кошки обожают его лазерный прицел!
Вообще целесообразно подогреть и нижним подогревом , под платой , тогда вообще снижается время на нагрев самой микросхемы сверху. Но сначала стоит потренироваться на чем нибудь ненужном. Конечно если снизу не находятся компоненты. А еще полезно нацепить на микросхему магнитик на скрепке (проволоке , кусочке жестяной полоски) , тогда как только нагреется легко подлетит вверх к какому нибудь плоскому железному предмету (надфиль , к примеру) тогда вообще риск испортить сводится на нет. Всетаки пинцетом нет-нет да и замажешь в сторону...
Хе-Хемуль писал(а):
Самое щадящее что я видела - поднимать нитками. Только можно долго провозиться и нитки нужны хб. Флюсом мазать ПОСЛЕ!
Опа! Такое еще не видел , надо попробовать. С магнитами идеально получается , да вот то теряются они , то не подходят к определенному типу. Надо как то попроще магнит прикреплять , а может тоже нитками?
Хотя тоже морока , как бы его дьявола попроще закреплять?
Вообще-то присоски используют, только мне путная не попадалась Нитками зато бга опутать сложно. Впрочем, магнит бга вообще может утопить, шары слипнутся.
Добавлю, что ориентироваться все же лучше по температуре платы, а еще лучше самого чипа. Если нфорс паяется при 220-230, а дохнет (гарантированно!) при 250-260 на чипе, тут уже пирометр заказать у кетайцев за 20-25 баксов имеет смысл. Он, конечно, тоже врет, но погрешность меньше. ЗЫ к тому же кошки обожают его лазерный прицел!
Хм... температуру мерять конечно разумно... вот только ждать не хочется. Да и какие шансы того, что китайский пирометр за 25 баксов будет показывать температуру точнее, чем китайская паяльная станция за 150
Вообще целесообразно подогреть и нижним подогревом , под платой , тогда вообще снижается время на нагрев самой микросхемы сверху. Но сначала стоит потренироваться на чем нибудь ненужном. Конечно если снизу не находятся компоненты. А еще полезно нацепить на микросхему магнитик на скрепке (проволоке , кусочке жестяной полоски) , тогда как только нагреется легко подлетит вверх к какому нибудь плоскому железному предмету (надфиль , к примеру) тогда вообще риск испортить сводится на нет. Всетаки пинцетом нет-нет да и замажешь в сторону...
Нижнего подогрева увы нет, но разумеется перед тем как выпаивать - подогреваю плату снизу при 220.
Про магнит занятно, спасибо.