Товарищи! Сколько плат уже сделал разных - теперь хочу сделать так, чтобы было красиво. Помогите! После травки и лужения на плате остается немного лишней канифоли. Надо от нее избавиться.
_________________ Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!
Как же тогда делают спиртоканифольный флюс?
Лично я смываю самогонкой, градусов 90 или больше. Осталась бутылка 5-ти или 6-ти летней давности, еще папа гнал
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Зарегистрирован: Вс мар 04, 2007 13:14:25 Сообщений: 375 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Чем это спирто-канифоль опасна?
Я отмываю спиртом, смочив зуюную щётку, и натираю плату. Иногда плохо берёт, тогда жидкость для снятия лака юзаю.
PS А вообще лутче лудить глицерином, он обычной водой смывается отлично.
Сначала скальпелем аккуратно (!!!) скалываем крупные наплывы канифоли, потом спирт+зубная щетка. Моем неспеша, круговыми движениями, щетка перпендикулярно плате. Промакиваем сухими безворсовыми салфетками Defender (продаются в компьютерных магазинах) или чистой ветощью. Снова спирт+щетка+салфетки. Достаточно 2-3 раза. Если на плате стоят разъемы, панельки, переключатели и т.д. нужно всё делать ещё аккуратнее, что бы спирто-канифольная смесь в них не затекла. Подходит этиловый и изопропиловый спирт. Самые опасные места - отверстия в плате для крепежа.
В "старые добрые времена", когда спирта было не много, а очень много, просто наливал его в фотокювету и мыл в ней плату целиком. Потом промакивал тряпочкой и сушил феном.
Если паять дедушкиным способом(применяя твердую канифоль) то на плате остаются толстые кляксы поджареной канифоли, которые трудно растворяются спиртом. Применение жидкой канифоли при лужении и пайке намного облегчают финишную очистку платы спиртом(даже ацетоном смывается).
Чем это спирто-канифоль опасна? Я отмываю спиртом, смочив зуюную щётку, и натираю плату. Иногда плохо берёт, тогда жидкость для снятия лака юзаю. PS А вообще лутче лудить глицерином, он обычной водой смывается отлично.
Ну опасна, не опасна, но смывать эту гадость - занятие неблагодарное. А глицерин - действительно вещь, только его нужно много и лудить при достаточно высокой температуре жала паяльника.
При пайке ни в коем случае не применяйте твёрдую канифоль (вредно для паяльников с железным и керамическим жалом). Пользуйтесь спиртоканифольным флюсом. Я пользую спиртоканифоль (пузырёк от лака для ногтей, с кисточкой) с добавлением 0,5 кубика глицерина (аптечного) , и второй пузырёк - всё тоже + с добавкой нашатыря в качестве активатора (для сложных случаев). Только не спутай нашатырь с нашатырным спиртом . Количество нашатыря - на кончике зубочистки смоченной во флюсе.
Ничего выкидывать не надо: твердая удобна для облуживания провода, жидкая для пайки, некоторые виды и для стали, алюминия есть. Всё надо применять по уму.