Я вот такое крепление сделал(это 2 полоски отпиленные от анода толщиной 10мм, с торца пропилил на пару сантиметров, туда вбиваю плату, иногда, при вЫбивании, разваливается пайка вверху, но это за несколько секунд феном исправляется) сидит прочно, небольшое отклонение от вертикали есть, но при скорости ~1-1.5 секунды 5см не заметно.
Проверял - вначале подгорания внизу у меня успевает нарасти больше 50мкм меди с каждой стороны, но я меньше обычно наращиваю...
Также думал наращивать медь только там где она нужна (пады, дорожки) - не получилось потом нормально накатать фоторезист, так и валяется где-то таким образом наращенная платка...
Также думал наращивать медь только там где она нужна (пады, дорожки) - не получилось потом нормально накатать фоторезист, так и валяется где-то таким образом наращенная платка...
По идее оно так и не должно получаться, слишком велик перепад, фоторезист не ложится. С другой стороны, возможен еще такой вариант: нанести фоторезист с инверсным рисунком и затем металлизировать/наращивать дорожки. Затем нанести металлорезист (та же химлудилка, например), смыть фоторезист и вытравить базовый слой. Проблема с этим вариантом в том, что после травления металлорезист надо удалять, во-первых после травления он категорически отказывается паяться, во-вторых, под маской он не нужен. У MG Chemicals есть такая хрень ("tin stripper" или как-то так), но его состава, естественно нет, а рецептов подобного состава я не встречал. Если удастся что-то подходящее подобрать, то был бы неплохой вариант. К слову, поскольку требуется инверсия фотошаблонов, то с таким процессом лучше использовать позитивный фоторезист (с ним на фотошаблонах не будет проблем характерных для позитивных методов типа лута и позитив20, например с залитыми полигонами), в частности тот, который продается в виде плат с уже нанесенным фоторезистом.
P.S. я с этим вариантом экспериментировал, но не много, то, что выше - практически все, что я успел накопать.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Ну и 4 вариант попытаться стравить 18 мк до 5, вот только чем? По поводу снятия олова. Я случайно немного пролил ортофосфорки на плату, так вот, олово она сожрала, а медь не тронула. Правда потом пришлось медь осветлять, так как потемнела все равно. Сейчас на этом месте медь окислилась конечно, но в принципе по другому и быть не должно.
Ну и 4 вариант попытаться стравить 18 мк до 5, вот только чем? По поводу снятия олова. Я случайно немного пролил ортофосфорки на плату, так вот, олово она сожрала, а медь не тронула. Правда потом пришлось медь осветлять, так как потемнела все равно. Сейчас на этом месте медь окислилась конечно, но в принципе по другому и быть не должно.
Спасибо за идею, надо будет попробовать, ортофосфорная кислота у меня есть.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Зажим сделал из нержи по принципу прищепки.Плата 12х13см,залил водой и покачал. За платой "бурули" крутит,волны как таковой нет.Больше похоже на нестабильный уровень жидкости порядка 2...4мм.Вообщем доволен.
Примите ещё одного неуравновешенного психа, одолевшего гальванику
после термолиза и очистки, рядом подопытный, на котором удалось получить адекватный результат:
мне скоро запретят пользоваться кухней
Крепление заготовки
Учёл все советы, рекомендации, разобрался с плотностью тока, снял маску, всё вычистил, зашкурил, заново произвёл термолиз отверстий и вот что получилось:
Комментарий к файлу: после термолиза и очистки, рядом подопытный, на котором удалось получить адекватный результат IMG_7646.JPG [107.84 KiB]
Скачиваний: 2937
для пробы взял односторонний гетинакс 100х50, собрал 2 штуки фольгой наружу. дал 1а тока. на электродах было около 0.4В, все остальной уходило в тепло на LM1084...
итог
за 3 часа осадилось 5 микрон. за 2 часа - 3мк, за 1 около одного. (маскировал скотчем) покрытие ровное, цвета чуть блеклее чем основная медь. на одной заготовке заметна шероховатость..допускаю, что она была ближе к одному из электродов. вторая более гладкая - на ощупь как свежеанодированный алюминий.
могу выложить фотки.. видимо нужно все таки искать блескообразователь и умощнять блок питания. кто в Украине может помочь?
А качалку не делал? И тут проскакивало - качать нужно всю систему вместе - аноды с катодом(заготовкой). Впрочем, та шероховатость разве мешает? Или маской будет закрыта, или лужением-пайкой.
логика у меня такая. что чем больше наращивать - тем будет больше шероховатость. и после какого то момента это будет как шкурка... ну и сама по себе шероховатость говорит о неравномерности (пористости) получаемой меди. а если еще ток поднять выше... все только усугубиться.
для пробы взял односторонний гетинакс 100х50, собрал 2 штуки фольгой наружу. дал 1а тока. на электродах было около 0.4В, все остальной уходило в тепло на LM1084...
итог
за 3 часа осадилось 5 микрон. за 2 часа - 3мк, за 1 около одного. (маскировал скотчем) покрытие ровное, цвета чуть блеклее чем основная медь. на одной заготовке заметна шероховатость..допускаю, что она была ближе к одному из электродов. вторая более гладкая - на ощупь как свежеанодированный алюминий.
могу выложить фотки.. видимо нужно все таки искать блескообразователь и умощнять блок питания. кто в Украине может помочь?
Электролит это из того рецепта, который я публиковал на изиэлектроникс, верно? Тогда имеет смысл добавить реверс 220/20мс 1:1 и качание катодной штанги, тогда ток можно доводить до 3А в пике (2.5А эффективного).
Кстати, а толщину чем замеряли?
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
видимо нужно все таки искать блескообразователь и умощнять блок питания. кто в Украине может помочь?
Я тут раньше выкладывал что у меня получилось с добавлением блескообразователя, я купил у metalchemie вот эту штуку: RUBIN Т-200 - гальваническая ванна для меднения(http://metallchemie.com.ua/ru/teh_opisa ... enija.html). (еще много осталось, еще ни разу не доливал, правда не делал плат уже пару месяцев, в инструкции расчеты по доливанию на 10тки тысяч ампер-часов)
Поверхность довольно-таки зеркальная, растет довольно быстро - за ~часа полтора(точно не скажу - не помню) уже подгорает внизу со слоем больше 50-80мкм... Вообщем мне нравится, токи у меня где-то 5-6А.
Электролит это из того рецепта, который я публиковал на изиэлектроникс,
видимо да.
Цитата:
реверс 220/20мс 1:1 и качание катодной штанги
над реверсом я работаю... качание..ну не знаю. есть пару идей, но это не скоро будет. есть идея попробовать уговорить автора "Простой биполярный драйвер на Pic" на модификацию для реверса. если он согласиться...http://www.cncmasterkit.ru/viewtopic.php?f=3&t=1393
Цитата:
Кстати, а толщину чем замеряли?
микрометром, таким: мне было проще - одна сторона гетинакса гладкая..
Я публиковал там же на изиэлектроникс схему прототипа источника тока. Даже два варианта. Второй с модификациями у меня сейчас в качестве рабочего, пока полнофункциональную схему не допилю.
Цитата:
мне было проще - одна сторона гетинакса гладкая..
(бью себя по лбу ладонью) Точно, у меня тоже такой где-то валяется. Спасибо за подсказку.
P.S. скорость роста маловата. судя по уколлекционированным и усредненным из разных источников данным, должно быть что-то около 13мкм на 1А/дм2 плотности тока. хотя это, конечно, надо проверять. благодаря вам я теперь знаю как.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения