Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Сб апр 20, 2013 22:48:50
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Ср мар 27, 2013 21:15:25 Сообщений: 39 Откуда: Москва, Обнинск
Рейтинг сообщения:0
mial Мой был в колбе, но закрывал я его перчаткой резиновой и заматывал горлышко. А хранился он в темном помещении. Пользовался им не так уж часто - может 10 дм2 т.е. вряд ли занес что-то. А вот периодически греть его - вполне логично пожалуй, новый буду раз в 2-3 месяца греть. Посмотрим, что получится.
mial А вот периодически греть его - вполне логично пожалуй, новый буду раз в 2-3 месяца греть. Посмотрим, что получится.
Я свой уже грею. Первый раз, раньше тоже не грел. По идее если сравнивать с теми что перестали работать, то моему жить осталось пару месяцев. Короче посмотрим, поможет прогрев или нет. Еще по химмеди. Заметил, что раствор с формалином работает до трех недель. Дальше перестает работать, несмотря на то что частичек меди не наблюдается.
Этот совмещенный раствор такая зараза я вам скажу. После прогрева решил посмотреть есть ли осадок. Вылил из бутылки в литровый стеклянный стакан. Осадка не было. Точней было немного каких то черных крупинок. Но совсем немного, с пару спичечных головок. Перелил обратно в бутылку, сполоснул стакан. А стакан слегка темный так и остался. Налил туда химмеди, замеднился блин. Терь придется азоткой чистить
Добавлено: Вс апр 21, 2013 06:52:12
Первый раз сказал Мяу!
Еще вопрос про срок хранения. Надоело постоянно замешивать химмедь перед каждым опытом. Хоть рецепт и простой - медный купорос, трилон б и NaOH потом еще формидрон(как источник формальдегида и замена формалина), но занимает время, да и отмывать потом. В общем, сколько готовый раствор может храниться в канистре какой-нибудь? Разумеется, без формалина. Т.е. набрать из канистры непосредственно перед меднением сколько нужно , добавить формалин, а остальное пусть лежит. А то жалко сделать литра 3, а он проживет месяц-два.
Добавлено: Вс апр 21, 2013 07:03:51
Первый раз сказал Мяу!
mial писал(а):
Этот совмещенный раствор такая зараза я вам скажу. После прогрева решил посмотреть есть ли осадок. Вылил из бутылки в литровый стеклянный стакан. Осадка не было. Точней было немного каких то черных крупинок. Но совсем немного, с пару спичечных головок. Перелил обратно в бутылку, сполоснул стакан. А стакан слегка темный так и остался. Налил туда химмеди, замеднился блин. Терь придется азоткой чистить
Крупинки эти крупные были? У меня этот черный осадок по размеру зерен примерно как муть на дне чайника после кипячения воды. Такая у нас водичка из крана. После прогрева раствор уже не прилипал и не активировал ничего.
Еще вопрос про срок хранения. Надоело постоянно замешивать химмедь перед каждым опытом. А то жалко сделать литра 3, а он проживет месяц-два.
Я делаю сразу по 5 литров. Живет точно несколько месяцев. Больше просто не получается, заканчивается. Добавляю стабилизаторы ККС и роданид калия по 10 мг. литр.
у меня тоже по маленьку в активаторе песочек набирается((( хотел пробовать с КCl намешать новый, но тогда нада предактиватор на солянке делать? или можно тоже на калие?
пс. Ruzik звиняй но до висмута и черноты не добрался пока. и все равно мне не понятно нахре нафига такое колличество висмута туда бабахать если он его стерает, и как металорезистом не пользуется , для себя в химлудилке опытным путем установлено колличество висмута до появления признаков черноты и паяются такие платы с флюсом rma через год(оставлся кусок заготовки). и третье как под эту черноту лезет олово не понятно, висмут выделяется первым на меди
_________________ "Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
Последний раз редактировалось dr_jenia Вс апр 21, 2013 21:24:12, всего редактировалось 3 раз(а).
Да, такая, только серая по цвету. Сейчас новых купил и еще в виде бруска, пусть будут расходкой. Крупицы в них крупные, тяжелые, к плате при гальванике не прицепятся и качество не ухудшат. Периодически фильтровать и убирать вместе с мусором.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25