на сколько хватает такой упаковки (см^2 меди протравить) какие есть побочные свойства подходит ли способ травления с лазарным принтером
Брал я у них такой "протравливатель меди"... внешне да и как травит похоже на персульфат...
Вопрос - неужели не кто не сможет достать его дешевле?
Я за теже деньги раньше приобретал грамм 300-400 персульфата...
А если мешок брать (25...50 кг., то еще гораздо дешевле выйдет).
Зарегистрирован: Ср мар 25, 2009 11:29:31 Сообщений: 593 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Mix-@ писал(а):
Подскажите в чем травить если использовать раствор хлорного железа?
Я разрезал вдоль пластиковую канистру от "незамерзайки" для стеклоочистителя авто. Получилась большая "кювета" с удобным горлышком для слива жидкости. Кстати, вторую "неиспорченную" канистру использую для хранения раствора хлорного железа.
Цитата:Сообщение от Afox Регенерации использованный раствор не поддается*.
* Разумеется, в химической лаборатории можно регенерировать любой раствор но расход средств и времени на такую регенерацию будет таков, что дешевлe и проще приготовить свежие растворы.
Химия и жизнь, N7 1990 г. с 76-77.
Воистину глаголешь . При травлении меди происходит смена валентности Fe3+ на Fe2+ . А при добавлении к Си2+ Fe0 в раствор переходит Fe2+ . То есть ионами Fe3+ раствор не обогащается .
Теоретически раствор можно регенерировать , пропуская через него Cl2 , только так недолго насмерть травануться .
вот у меня мысль появилась.. я покупаю хж в порошке, развожу водой.. если человек говорит правду, то раствор можно восстановить хлором. но.. он ядовит.. что если использовать так называемую хлорную воду или хлорку ?
_________________ RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код @hobbyelectronics
А его ещё и восстановить можно?! Осадок значит надо выкидывать? А то я наоборот всё обратно перемешивал, думал крепче будет .... Хотя пользовался-то этим раствором 2 раза всего.... Так и стоит он у меня в банке:)
_________________ Не говори мне куда пойти и я не скажу тебе что надо делать
А у меня персульфатом аммония не получилось вытравить Фольга стала розовой, но через сутки я ее оттуда достал и за 10 минут вытравил хлорным железом. Может аммоний хреновый (все сроки хранения кончились, он 95 года кажись), или ему непременно нужно 50 градусов, я при комнатной температуре пытался травить?
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
Травлю в растворе азотной кислоты. После того как протравил два раза,- хлорное железо вылил в унитаз.
Приготовление: покупается мешок (5кг) азотного удобрения - цена смешная. Литр или более электролита для аккумуляторов-цена смешная. Азотное удобрение засыпается в стеклянную банку (грамм 200-300, я засыпаю 200 а потом пока растворяется добавляю) и туда же заливается электролит. Все перемешивается до растворения, в процессе банка очень охлаждается, поэтому можно заранее в теплую воду поставить. Если растворять азотное удобрение в теплом растворе , после остывания может кристаллизироваться небольшое количество азотного удобрения - ничего страшного я его там и оставил. Раствор абсолютно прозрачный, не в пример хлорному железу. Травление: Травить нужно в подогретом растворе, я делаю так - в пластмассовый таз наливаю кипяток, а в этот кипяток опускаю ванночку с азотной кислотой и платой. Травление происходит бурно при температуре раствора азотной кислоты 40-50 градусов. При этом образуется большое количество пузырьков(которые окрашивают раствор в белый цвет), двухсторонний стеклотекстолит шевелится от их наличия, верхний и нижний слой травятся одновременно. Пузырьковые ванны напрочь не упали. При травлении выделяется едкий газ, травить на балконе или при очень хорошей вытяжке. Стоять повесив нос над ванной тоже не следует. Нужно отойти на пару метров и курить, когда раствор станет прозрачным (пузырьки исчезли ) - можно смело вынимать плату. Этот момент наступает резко, т.е. все в пузырьках а через 30 сек нет пузырьков. Травление 2-5 минут в зависимости от свежести раствора и его температуры. После исчезновения пузырьков раствор прозрачный и хорошо видно что и как на плате. Хранение: Хранить можно неизвестно сколько лет, в стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой. Использованный раствор синеет зеленеет но травит. Одним литром я около 1 м^2 протравил. Но учитывая дешевизну компонентов - последнее время меняю чаще. Разное: Плату можно брать руками, вроде никакого эффекта (для рук!!). Пепел лучше в раствор не стряхивать - пузыриться жутко. Если налить на землю -тоже. Всякие баночки из-под селедки не растворяет. Качество плат хорошее. Для нанесения дорожек использовал ЛУТ , с фоторезистом не пробовал. Пользуюсь много лет. Считаю альтернативы по стоимости и доступности нет!!!
_________________ Когда я был маленький, - микросхемы были большими. Имели четыре ножки и две ручки - для переноски.
Да, травит просто обалденно! Не то, что ХЖ, а равномерно и всю плату. А хлорное сначала в мелких просветах выедает, а потом полигоны, в итоге тонкие дороги (0.15-0.2) уже не сильно и красиво получались. Ну и вони дома нет, руки и одежда чистые, контролировать процесс травления визуально очень просто, ибо раствор прозрачный.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
ТС. Видать читаете не все и не везде. Рекомендую к прочтению вот это http://radiokot.ru/lab/hardwork/62/ особенно последний рецепт, а именно В 100 мл аптечной 3% перекиси водорода растворяется 30 г лимонной кислоты и 5 г поваренной соли. Этого раствора должно хватить для травления 100 см2 меди, толщиной 35мкм.
Итак идем в аптеку и покупаем 100 мл перекиси водорода.
Идем в продуктовый и берем лимонную кислоту два пакетика по 15 гр либо 10 пакетиков по 5 гр это уже как в наличии будет.
Соль думаю дома есть.
Как отмерить 5 гр соли ? Да просто в том же продуктовом покупаем Киндер сюрприз сам киндер сюрприз съедаем, любуемся на игрушку но нам нужен именно пластиковый контейнер в котором идет эта самая игрушка он обычно состоит из двух половинок, берем одну половинку и насыпаем туда соли до половины заполнения этой половинки, вот и есть 5 гр соли.
Берем емкость выливаем туда перекись, засыпаем лимонную кислоту и хорошенько размешиваем, пока лимонная полностью не раствориться, потом засыпаем соль так же перемешиваем пока соль не раствориться. После этого бросаем плату и любуемся как она травиться.
Сам уже давно пользуюсь этим способом, компоненты легко доступны, травит аккуратно, без бокового подтрава, нету вони, грязи, опасных реактивов и прочего. Единственный минус что раствор одноразовый, но при цене ингредиентов все плюсы перевешивают этот небольшой минус.
ТС. Видать читаете не все и не везде. Рекомендую к прочтению вот это http://radiokot.ru/lab/hardwork/62/ особенно последний рецепт, а именно В 100 мл аптечной 3% перекиси водорода растворяется 30 г лимонной кислоты и 5 г поваренной соли. Этого раствора должно хватить для травления 100 см2 меди, толщиной 35мкм.
Поверь, этот раствор не очень любит фоторезист - последний отрывается через какое-то время. Так же он сильно газует, что мешает травлению - приходится водить ватным тампоном, что так же негативно сказывается на ФР (особенно на тонких дорожках). Я травлю персульфатом и полностью рад (аммиачную пока не пробовал - нету реактивов еще на неё). При нагреве раствора до 40 градусов травит куда быстрее перекиси с лимонкой. Газовыделения нету в принципе. Перемешивание раствора еще больше ускоряет травление. Как ни посмотри, но он выигрывает у перекиси Достать персульфат - не проблема. В крайнем случае можно попросить у кого-либо.
И да - ТС на это уже видимо чхать - на дату глянь-то
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12