Картинки много места во флеш памяти занимают. Есть один конвертер который сжимает картинки. ScreenBin9 фамилия у него. Гуглится. Надо под него процедуру вывода сжатой картинки написать. Рисованные картинки хорошо сжимает. Растровые слабовато. Ну и конечно их лучше в SD картах хранить, а карты подключаются через SPI . И дисплей через SPI . Правда в MEGAx всего один SPI интерфейс аппаратный. Вот потому я и XMEGA юзаю. Перспективней.
_________________ Общаюсь на ТЫ. Без расшаркиваний.
А как можно использовать шрифты разных размеров, или есть функция увеличения? Для дисплея nokia 1100 видел такую функцию, а для данного можно её адаптировать?
А как можно использовать шрифты разных размеров, или есть функция увеличения? Для дисплея nokia 1100 видел такую функцию, а для данного можно её адаптировать?
Не знаю про какую функцию идет речь, но думаю что врятли. Нужно создавать другую таблицу ASCII с другим размером шрифта. Процедуру же вывода можно оставить прежней, изменив значения #define CHAR_W 8 #define CHAR_H 14 на соответствующие данным таблицы. Прикрепляю програмки создания фонтов. Сам их не юзал. Попробуй.
Не знаю про какую функцию идет речь, но думаю что врятли. Нужно создавать другую таблицу ASCII с другим размером шрифта. Процедуру же вывода можно оставить прежней, изменив значения #define CHAR_W 8 #define CHAR_H 14 на соответствующие данным таблицы.
Но если я правильно понял изменив данные параметры мы все равно будем иметь один шрифт, только другого размера. А два получается не как? Ас нокиевским дисплеем я ошибся, не 1100 а 3310. Там есть функция LcdStr в которой есть параметр LcdFontSize, изменяя который получаем шрифт двойного размера.
Ну почему же. Микроконтроллер очень гибкий инструмент. Можно (как в том примере вывода картинки с ротацией) добавить в процедуру вывода символа еще один параметр, и в зависимости от его значения выводить шрифт того или иного размера. Причем их может быть не 2, а много размеров.
PS. Не надо так обширно цитировать. Ветка разрастется, и будет сложно найти полезное зерно.
Проанализируй процедуру lcd_picture() и по аналогии: вводим переменную char font, и создаем условие.
void put_char(char x, char y, char c, unsigned int color, char rot, char font) ....... if (font==1) { вывод шрифта одного размера } else { вывод шрифта другого размера }; Это для двух размеров. Для большего количества используй переключатель switch/
switch(font) { default: case 0: первый размер; case 1: второй размер; case 2: третий размер; }
Ну и для всех размеров надо массив символов писать нужного размера.
Последний раз редактировалось Alex62 Вт авг 23, 2011 16:02:57, всего редактировалось 1 раз.
Картинки много места во флеш памяти занимают. Есть один конвертер который сжимает картинки. ScreenBin9 фамилия у него. Гуглится. Надо под него процедуру вывода сжатой картинки написать. Рисованные картинки хорошо сжимает. Растровые слабовато. Ну и конечно их лучше в SD картах хранить, а карты подключаются через SPI . И дисплей через SPI . Правда в MEGAx всего один SPI интерфейс аппаратный. Вот потому я и XMEGA юзаю. Перспективней.
А я STm32 юзаю, еще более перспективней. С месяц назад подключил к нему дисплей от какого-то MP4 240x320 (HX8347) по 16 битной шине + карточку SD + вывод BMP. В планах сделать бортовик на свое авто.
Наверное. Только я еще из Атмеловских восьмиразрядников не вырос. Опыта поднакоплю, и тогда. А пока китайца 320х240 подключаю к XMEGA A3. Благо их дешевеньких валом на разборках.
Наверное. Только я еще из Атмеловских восьмиразрядников не вырос. Опыта поднакоплю, и тогда. А пока китайца 320х240 подключаю к XMEGA A3. Благо их дешевеньких валом на разборках.
У меня есть в наличии STM32 на базе ARM32F100, только с какой стороны подходить пока не знаю.
if (Font==1) { for (h=0; h<CHAR_H; h++) // every column of the character { if (rot==1) ch=ascii_tab[ c-32 ][h]; else ch=ascii_tab[ c-32 ][CHAR_H-h-1];
mask=0x80; for (p=0; p<CHAR_W; p++) // write the pixels { if (ch&mask) { lcd_write(color); } else { lcd_write(bgcolor); } mask=mask/2; } // for p if (c>127) { c=c-57; //убираем отсутствующую часть таблицы ASCII }; }
} else { for (h=0; h<CHAR_H; h++) // every column of the character { if (rot==1) ch=ascii_tab2[ c-32 ][h]; else ch=ascii_tab2[ c-32 ][CHAR_H-h-1];
mask=0x80; for (p=0; p<CHAR_W; p++) // write the pixels { if (ch&mask) { lcd_write(color); } else { lcd_write(bgcolor); } mask=mask/2; } // for p }
};
CS= 1; // deselect display
}
// записать строку, начиная с координат x, y, цветом color и ориентацией orient // если orient=0, то горизонтально, если =1, то вертикально void put_string(unsigned char x, unsigned char y, char *str, unsigned int color, unsigned char orient) { j=0; while (j<strlen(str)) { put_char(x+j*CHAR_W,y,str[j],orient, color); // 0 deg. rotated j++; } }
Уважаемый Alex62. Ещё одна засада по Вашему проекту. Я не могу вывести закрашенную область, просто ничего не выводится. А если выводить квадрат с закрашиванием, то квадрат рисуется, а закрашивание процентов на 10.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14