/* Ты не ответил на ГЛАВНЫЙ вопрос - зачем тебе 60 герконов на минутных стрелках?????
ЗАЧЕМ????? И зачем ты постоянно пишешь в ЕЕПРОМ???? - это второй вопрос:) - тебе микрочип доплачивает за тестирование????? */
Видишь ли малознающий но многовопросовзадающий товарищ ... Мне эти 60 герконов никуда не упёрлись Поэтому, я и собираюсь поставить туда свой модуль, и китайский датчик AS5600 Но чтобы удовлетворить твою любознательность - объясню: 1. Шаговый двигатель, шагает к примеру 200 шагов при характеристиках в 1,8 градуса один шаг. У меня двигатель шагает в полушаговом режиме, т.е. 400 шагов на один оборот. Ну и плюс коррекция 3 полушага, если не был получен сигнал от датчика Холла. Сам сможешь посчитать - сколько за сутки перешагает мой шаговый при неисправном датчике Холла? Даю подсказку: 400 шагов / на 3 = 133,33333 Т.е. - каждые 133 секунды, будет фиксироваться ОДНА лишняя секунда. В сутках 24 * 60 * 60 секунд, итого 86400 секунд делить на 133 = 649,62 лишние секунды, или 10 минут и 49 секунд
Теперь берём коллекторный двигатель. Он вращается бемпорядочно, и даже 2 движка из одной партии будут вращаться с разной скоростью. Секундной стрелки нет, собственно как и её механизма. Как посчитать что коллекторный двигатель "отмаслал" нужное количество оборотов, чтобы часы сдвинулись именно на минуту ?
Ну ты же больше меня знаешь о часах, давай - брызгай соплями, а я посчитаю - прав ты или бредишь под водочку
Ты не ответил:) - марку часов какую используешь:) - я скинул на яндекс диск ГОСТ по вторичным часам:) Далее - зачем ты постоянно пишешь в ЕЕПРОМ??? И зачем 60 герконов у тебя???? И причем здесь Биполярный двигатель постоянного тока???? Ты просто набор символов делаешь:)
ОБЪЯСНИ МНЕ ЗАЧЕМ ТЫ УПОМЯНУЛ ДВИЖОК ПОСТОЯННОГО ТОКА????
to KRAM - ты опять не снялся с ручника:) - опять со своими глупыми советами полез, типа сделаешь ПЕРЕМЕННОЕ напряжение для питания накала люминесцентной лампы на Р10F322:) - зайди на форум по питанию ламп здесь на сайте, выскажи им свою идею:) с операционником:) - уверен, тебе популярно объяснят зачем ПЕРЕМЕННОЕ напряжение и (возможно) табло начистят:) - не лезь, когда ни черта не понимаешь. И про часы не лезь - я их переделал очень много именно таких:)
Я в каком то месте отрицал необходимость синуса в накале? Или ты не в курсе как синтезируют синус с помощью NCO и PWM? И как операционик мешает синусу в накале?
to KRAM - ты опять не снялся с ручника:) - опять со своими глупыми советами полез, типа сделаешь ПЕРЕМЕННОЕ напряжение для питания накала люминесцентной лампы на Р10F322:) - зайди на форум по питанию ламп здесь на сайте, выскажи им свою идею:) с операционником:) - уверен, тебе популярно объяснят зачем ПЕРЕМЕННОЕ напряжение и (возможно) табло начистят:) - не лезь, когда ни черта не понимаешь. И про часы не лезь - я их переделал очень много именно таких:)
Я в каком то месте отрицал необходимость синуса в накале? Или ты не в курсе как синтезируют синус с помощью NCO и PWM? И как операционик мешает синусу в накале?
Ты же предлагал использовать ОДНОПОЛЯРНЫЙ ОУ для формирования ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ??? Именно разнополярного???? Так??? С Push-PULL, правильно? А теперь объясни мне, КАК ТЫ ЭТО СДЕЛАЕШЬ НА ЧЕТЫРЕХНОГОМ камне (один из них только на вход - пинов имеется ввиду) с ОДНОПОЛЯРНОМ ОУ с питанием от ЮСБ???? Именно часы с накалом ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ РАЗНОПОЛЯРНОГО???? На 4-х ногах:) Мысли в студию:)
Просто не охота копаться в старых твоих сообщениях, ты наверняка их подчистил, но КЭШ ИНЕТА РУЛИТ:) - правда???? Операционник предложенный тобой - одгополярный, для ПАШ-ПУЛЛА нужно как минимум 2 транзистора, трансформатор с отводом от средней точки, и ДВУПОЛЯРНОЕ питание. Сделай это на ЮСБ.
использовать ОДНОПОЛЯРНЫЙ ОУ для формирования ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ
тут даже я со своим слабым пониманием аналоговой схемотехники кричу в голосину помнится, бывали дни веселые - из +5В делались -5В без трансформаторов - и ничего... конденсатор - вот ключ к превращинию однополярного сигнала в двуполярный. если моих слов мало - смотри на схемотехнику силовых преобразователей типа компьютерных БП - там из постоянного однополярного +310В прекрасно получается ПЕРЕМЕННОЕ РАЗНОПОЛЯРНОЕ напряжение, подаваемое на обмотку трансформатора... и все благодаря двум конденсаторам.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Почитал ещё высказывания КРАМа, ну и задело :) Не смог пройти мимо /* Как из указанного тока потребления следует, что "когда работает таймер 1, ты проц в сон не загонишь"? Ты вообще понимаешь что такое режим power down контроллера? По моему нет. Дурень, sleep реализуется ДЛЯ ЯДРА и СИСТЕМНОГО ОСЦИЛЛЯТОРА. И все, что связано с системным осциллятором, так же не работает. А ты показал ток потребления осциллятора LP c TMR1. Какая тут связь со сном, идиот? :tea: Если говорить о литиевом элементе 2032, то у него 3 Вольта. То есть LP осциллятор и TMR1 потребляют 1,3 мкА. Что тут противоречит сказанному мной? Если поставить 3 штуки щелочных АА, то питание будет 4,5 В и ток потребления работающего TMR1 станет 1,8 мкА. Акуеть как много... :music: Ядро в слипе потребляет 100...300 нА - то есть ноль. То есть по факту ты примитивно обосрался, как обычно. Элементарно организуется потребление в районе тока утечки химического источника тока 2032 или 3хАА с практически неограниченным сроком службы, поскольку часы имеют еще внешнее питание и поэтому резервный источник работает лишь иногда. */
Ну во первых, начну с того, что идиота увидишь в зеркале :) Можешь даже помахать ему ручкой. В теории (чисто в теории) он тебе даже синхронно ответит :)
Теперь по факту и уже серьёзно: если проц спит, но работает тактовый таймер 1, то даже в этом смысле - потребление больше чем у DS1307. НО! Тебе же этого мало будет, ты же хочешь время контролировать, и по нему - какие-то действа запускать, правильно? И вот тут возникает вопрос: Как часто ты будешь просыпаться по таймеру, чтобы считать время? (ну тут понятно - переполнение таймера = 65535, а считать нужно секунды).
Ну понятно-же ?!? - каждые 32000 таймера 1 нужно проснуться, и подсчитать данные в некие регистры контроля времени. После - пробежаться по прошивке, и посмотреть - не нужно ли сейчас чего-то изменить ?!? А это - просыпание каждую секунду, и цикл операций. Батарейка говоришь хорошая у тебя? Или пиз..бол ты знатный? А если поставить три щелочных АА - то станешь тем товарищем - только в тройном виде :) А вычисления твои - вообще - на премию тянут :) Ты их САМ то читал? :)
Добавлено after 10 minutes 46 seconds: Для igorg1: /* Ты не ответил:) - марку часов какую используешь:) - я скинул на яндекс диск ГОСТ по вторичным часам:) Далее - зачем ты постоянно пишешь в ЕЕПРОМ??? И зачем 60 герконов у тебя???? И причем здесь Биполярный двигатель постоянного тока???? Ты просто набор символов делаешь:)
ОБЪЯСНИ МНЕ ЗАЧЕМ ТЫ УПОМЯНУЛ ДВИЖОК ПОСТОЯННОГО ТОКА???? */
Я что-то не понял про марку, но могу ответить - ВОСЕМЬ!
Анекдот такой есть, два пилота, командир и помощник: Командир: - приборы? Помощник: - восемь Командир: - Что восемь? Помощник: - А что "приборы" ???
тут даже я со своим слабым пониманием аналоговой схемотехники кричу в голосину помнится, бывали дни веселые - из +5В делались -5В без трансформаторов - и ничего... конденсатор - вот ключ к превращинию однополярного сигнала в двуполярный. если моих слов мало - смотри на схемотехнику силовых преобразователей типа компьютерных БП - там из постоянного однополярного +310В прекрасно получается ПЕРЕМЕННОЕ РАЗНОПОЛЯРНОЕ напряжение, подаваемое на обмотку трансформатора... и все благодаря двум конденсаторам.
Да я полностью согласен:) - Можно сделать всё что угодно, можно схватить полумост типа IR21531, можно взять преобразователи в отрицательное напряжение (типа ICL7660SCBAZ) - да всё что угодно:) Вопрос - зачем???? Если переменка делается МОСТОМ на дсПИКЕ с помощью быстрого ШИМа и копеечной катушки???? И у предложенного мною камня есть и часы реального времени, и ЮСБ, и при помощи быстрого АЦП я контролирую напряжение накала???? Сделать такое на рассыпухе микросхем - и разместить всё такое богатство на плате с размером с индикатор ИВ-21 - я бы даже не взялся:) Еще раз - есть питание от ЮСБ, люминесцентный индикатор ИВ-21, хочу без кнопок, через терминал от СDC USB устанавливать время/дату:) Сделаем такое в связке P10F322+P18FxxxK50? Сделаем. Только плата будет ОЧЕНЬ большая, и по стоимости намного дороже чем мой дсПИК:) К50 стоит в районе 800 рублей, Р10 в районе 200 рублей (цены ЧипДип), ICL7660SCBAZ от 400 рублей, плюс ещё часы 1307 от 150 рублей:) Ответа нет - есть только неправильное мнение якобы ГУРУ:) (это про КРАМа), и попытка померяться чем-то (чем - промолчу:) )
По поводу как работают преобразователи из постоянного 310 вольт в переменное 230 вольт:) Там даже нет трансформатора:) - стоит дроссель с конденсатором:) - и ШИМ быстродействующий:) Ну и понятно на ШИМе сделан ПОЛНЫЙ МОСТ с IGBT:) Всё:) И сделаем именно такой со сквозным нулем бесперебойник:) - т. е. выход бесперебойника соединяем со входом бесперебойника (куда подаём переменное из сети:) ) - нажимаем на кнопку пуск - и бесперебойник сам себя кормит переменным напряжение, которое сделал сам:) - понятно, что КПД не 100% - и рано или поздно эта лафа закончится:) А вот не будет сквозного нуля - будет визуальный ВАУ-эффект:) -со многими последствиями:)
И добавлю вот что ещё - конденсаторами можно сделать отрицательное напряжение - вспомним народный МАХ232:) - только накал у нас жрёт порядка 100 миллиампер:) - конденсаторы такой ток не дадут:) - а чтобы усилить - надо иметь РАЗНОПОЛЯРНОЕ напряжение:) - т. е. с ПЛЮСОм и МИНУСОМ:) Выход только один - мост (ну или с извращениями полумост (возможно) )
Почитал ещё высказывания КРАМа, ну и задело Не смог пройти мимо /* Как из указанного тока потребления следует, что "когда работает таймер 1, ты проц в сон не загонишь"? Ты вообще понимаешь что такое режим power down контроллера? По моему нет. Дурень, sleep реализуется ДЛЯ ЯДРА и СИСТЕМНОГО ОСЦИЛЛЯТОРА. И все, что связано с системным осциллятором, так же не работает. А ты показал ток потребления осциллятора LP c TMR1. Какая тут связь со сном, идиот? Если говорить о литиевом элементе 2032, то у него 3 Вольта. То есть LP осциллятор и TMR1 потребляют 1,3 мкА. Что тут противоречит сказанному мной? Если поставить 3 штуки щелочных АА, то питание будет 4,5 В и ток потребления работающего TMR1 станет 1,8 мкА. Акуеть как много... Ядро в слипе потребляет 100...300 нА - то есть ноль. То есть по факту ты примитивно обосрался, как обычно. Элементарно организуется потребление в районе тока утечки химического источника тока 2032 или 3хАА с практически неограниченным сроком службы, поскольку часы имеют еще внешнее питание и поэтому резервный источник работает лишь иногда. */
Ну во первых, начну с того, что идиота увидишь в зеркале Можешь даже помахать ему ручкой. В теории (чисто в теории) он тебе даже синхронно ответит
Теперь по факту и уже серьёзно: если проц спит, но работает тактовый таймер 1, то даже в этом смысле - потребление больше чем у DS1307. НО! Тебе же этого мало будет, ты же хочешь время контролировать, и по нему - какие-то действа запускать, правильно? И вот тут возникает вопрос: Как часто ты будешь просыпаться по таймеру, чтобы считать время? (ну тут понятно - переполнение таймера = 65535, а считать нужно секунды).
Ну понятно-же ?!? - каждые 32000 таймера 1 нужно проснуться, и подсчитать данные в некие регистры контроля времени. После - пробежаться по прошивке, и посмотреть - не нужно ли сейчас чего-то изменить ?!? А это - просыпание каждую секунду, и цикл операций. Батарейка говоришь хорошая у тебя? Или пиз..бол ты знатный? А если поставить три щелочных АА - то станешь тем товарищем - только в тройном виде А вычисления твои - вообще - на премию тянут Ты их САМ то читал?
Добавлено after 10 minutes 46 seconds: Для igorg1: /* Ты не ответил:) - марку часов какую используешь:) - я скинул на яндекс диск ГОСТ по вторичным часам:) Далее - зачем ты постоянно пишешь в ЕЕПРОМ??? И зачем 60 герконов у тебя???? И причем здесь Биполярный двигатель постоянного тока???? Ты просто набор символов делаешь:)
ОБЪЯСНИ МНЕ ЗАЧЕМ ТЫ УПОМЯНУЛ ДВИЖОК ПОСТОЯННОГО ТОКА???? */
Я что-то не понял про марку, но могу ответить - ВОСЕМЬ!
Анекдот такой есть, два пилота, командир и помощник: Командир: - приборы? Помощник: - восемь Командир: - Что восемь? Помощник: - А что "приборы" ???
Ой, Саня-Саня, Саня:) Начну с того, что народный 1307-DS2321 имеют выход INT - настраиваем его на 1Гц:) - в прерывании камня увеличиваем нашу переменную на 1 - ни в какой цикл мы не заходим:) - и спим дальше:) Вопросы??? По времени займёт буквально несколько микросекунд Будет значение переменной 59 - сделаем свои дела - и по новой - спать:) Вопросы????
А ты так и не ответил - зачем тебе герконы на минутной стрелке:) И на остальные вопросы не ответил:) Только бубнишь как ДЯТЕЛ - ВОСЕМЬ:)
Да я полностью согласен:) - Можно сделать всё что угодно, можно схватить полумост типа IR21531, можно взять преобразователи в отрицательное напряжение (типа ICL7660SCBAZ) - да всё что угодно:) Вопрос - зачем???? Если переменка делается МОСТОМ на дсПИКЕ с помощью быстрого ШИМа и копеечной катушки???? И у предложенного мною камня есть и часы реального времени, и ЮСБ, и при помощи быстрого АЦП я контролирую напряжение накала???? Сделать такое на рассыпухе микросхем - и разместить всё такое богатство на плате с размером с индикатор ИВ-21 - я бы даже не взялся:) Еще раз - есть питание от ЮСБ, люминесцентный индикатор ИВ-21, хочу без кнопок, через терминал от СDC USB устанавливать время/дату:) Сделаем такое в связке P10F322+P18FxxxK50? Сделаем. Только плата будет ОЧЕНЬ большая, и по стоимости намного дороже чем мой дсПИК:) К50 стоит в районе 800 рублей, Р10 в районе 200 рублей (цены ЧипДип), ICL7660SCBAZ от 400 рублей, плюс ещё часы 1307 от 150 рублей:) Ответа нет - есть только неправильное мнение якобы ГУРУ:) (это про КРАМа), и попытка померяться чем-то (чем - промолчу:) )
По поводу как работают преобразователи из постоянного 310 вольт в переменное 230 вольт:) Там даже нет трансформатора:) - стоит дроссель с конденсатором:) - и ШИМ быстродействующий:) Ну и понятно на ШИМе сделан ПОЛНЫЙ МОСТ с IGBT:) Всё:) И сделаем именно такой со сквозным нулем бесперебойник:) - т. е. выход бесперебойника соединяем со входом бесперебойника (куда подаём переменное из сети:) ) - нажимаем на кнопку пуск - и бесперебойник сам себя кормит переменным напряжение, которое сделал сам:) - понятно, что КПД не 100% - и рано или поздно эта лафа закончится:) А вот не будет сквозного нуля - будет визуальный ВАУ-эффект:) -со многими последствиями:)
И добавлю вот что ещё - конденсаторами можно сделать переменку - вспомним народный МАХ232:) - только накал у нас жрёт порядка 100 миллиампер:) - конденсаторы такой ток не дадут:) - а чтобы усилить - надо иметь РАЗНОПОЛЯРНОЕ напряжение:) - т. е. с ПЛЮСОм и МИНУСОМ:) Выход только один - мост (ну или с извращениями полумост (возможно) )
Как думаешь? Что будет если в схему добавлю пару запчастей? А добавить диод и конденсатор в обратную сторону до катушки индуктивности - ведь не представляет особой сложности?!? Правда, придётся перенести точку крепления "D1 1N5824" на минусовой контакт вместо среднего... Как думаешь? Будет работать, или нужно сделать пару экспериментов ?
/* Ой, Саня-Саня, Саня:) Начну с того, что народный 1307-DS2321 имеют выход INT - настраиваем его на 1Гц:) - в прерывании камня увеличиваем нашу переменную на 1 - ни в какой цикл мы не заходим:) - и спим дальше:) Вопросы??? По времени займёт буквально несколько микросекунд Будет значение переменной 59 - сделаем свои дела - и по новой - спать:) Вопросы????
А ты так и не ответил - зачем тебе герконы на минутной стрелке:) И на остальные вопросы не ответил:) Только бубнишь как ДЯТЕЛ - ВОСЕМЬ:) */
Слышь ДЯТЕЛ - превышаешь полномочия!
Во первых, если пользуешься внешним (инт от DS1307), то посчитать просто - мало! Нужно ещё совокупить с тем, где и что у тебя запущено от этого +1.
Далее, +1 не катит, когда значение времени переваливает через 1 час, одни сутки, один месяц, один год, и ОДИН МУДАК, коим ты являешься.
Много берёте на себя батенька! Писька маленькая или мозгов НОЛь ? чего так на рожон лезете ?
И добавлю вот что ещё - конденсаторами можно сделать переменку - вспомним народный МАХ232:) - только накал у нас жрёт порядка 100 миллиампер:) - конденсаторы такой ток не дадут:) - а чтобы усилить - надо иметь РАЗНОПОЛЯРНОЕ напряжение:) - т. е. с ПЛЮСОм и МИНУСОМ:) Выход только один - мост (ну или с извращениями полумост (возможно) )
Как думаешь? Что будет если в схему добавлю пару запчастей? А добавить диод и конденсатор в обратную сторону до катушки индуктивности - ведь не представляет особой сложности?!? Правда, придётся перенести точку крепления "D1 1N5824" на минусовой контакт вместо среднего... Как думаешь? Будет работать, или нужно сделать пару экспериментов ?
Не БУДЕТ:) от слова совсем:) - если захочешь сделать РАЗНОПОЛЯРНОЕ напряжение:)
И ты так скоро до конструктора ЛЕГО дойдёшь:) - чужие платы, чужие мысли:) Ты попробуй для начала сделать СВОЮ плату:) - ну хотя бы купи эти платы, распаяй на детали, спроектируй СВОЮ плату, сделай СВОЮ плату, и запаяй как положено ТВОЕЙ плате:) Или ты будешь ЭТАЖЕРКУ делать???? - т. е. конструктор ЛЕГО????
/* Ой, Саня-Саня, Саня:) Начну с того, что народный 1307-DS2321 имеют выход INT - настраиваем его на 1Гц:) - в прерывании камня увеличиваем нашу переменную на 1 - ни в какой цикл мы не заходим:) - и спим дальше:) Вопросы??? По времени займёт буквально несколько микросекунд Будет значение переменной 59 - сделаем свои дела - и по новой - спать:) Вопросы????
А ты так и не ответил - зачем тебе герконы на минутной стрелке:) И на остальные вопросы не ответил:) Только бубнишь как ДЯТЕЛ - ВОСЕМЬ:) */
Во первых, если пользуешься внешним (инт от DS1307), то посчитать просто - мало! Нужно ещё совокупить с тем, где и что у тебя запущено от этого +1.
Далее, +1 не катит, когда значение времени переваливает через 1 час, одни сутки, один месяц, один год, и ОДИН МУДАК, коим ты являешься.
Шлемофон давно снял??? До сих пор давит???? Я возьму СТАНДАРТНУЮ библиотеку СИ - time.h И время буду хранить в ЮНИКСовском формате - по секундам с начала ЭПОХИ - т. е. с 1 января 1970 г. И когда мне потребуется записать в структуру struct tm изменение секунд - я это сделаю через БИБЛИОТЕЧНУЮ функцию увеличения ЭПОХАЛЬНОГО времени. Ни в какой код я залазить НЕ БУДУ в цикле while() - это понятно????? Вопрос в чём????? А вот ты на мои вопросы не ответил. Также как не ответил диванный эксперт по шаговым двигателям (а есть такие шаговые двигатели во вторичных часах??? Двигатель - это вообще ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ машина:) управляется как угодно:)
Теперь по факту и уже серьёзно: если проц спит, но работает тактовый таймер 1, то даже в этом смысле - потребление больше чем у DS1307.
Ну и что? Потребление в слипе при работающем TMR1 по даташиту - 1,3...1,8 мкА в зависимости от напряжения питания. Возьмем емкость литиевой таблетки 2032. Она равна 240 мАч. С потреблением даже в 10 мкА время работы от элемента составит 240мАч/0,01мА=24000 часов= 1000 дней=3 года. Это с непрерывной работой от элемента. Но мы помним, что отключение питания происходит достаточно редко. Пусть даже четверть от общего времени работы МК должно работать от химии. Получается 12 лет.
НО! Тебе же этого мало будет, ты же хочешь время контролировать, и по нему - какие-то действа запускать, правильно? И вот тут возникает вопрос: Как часто ты будешь просыпаться по таймеру, чтобы считать время? (ну тут понятно - переполнение таймера = 65535, а считать нужно секунды). Ну понятно-же ?!? - каждые 32000 таймера 1 нужно проснуться, и подсчитать данные в некие регистры контроля времени. После - пробежаться по прошивке, и посмотреть - не нужно ли сейчас чего-то изменить ?!? А это - просыпание каждую секунду, и цикл операций.
Это все пустая болтовня без расчета. Давай посчитаем сколько машинных циклов будет, например, в 200 мкс у МК с системной частотой 4 МГц (с кварцем 16 МГц и без PLL). То есть для типичного PIC18. 4000000*0,0002=800 машинных циклов. Не многовато ли для подсчета времени и "беганья по прошивке"? И чего там бегать, если отсутствует питание на силовой части часов? Однако пусть будет так. Потребление МК в режиме активной работы составит 2,5 мА. Время для выхода из слипа при запуске осциллятора составит 1 мс. При этом ток будет почти линейно нарастать. Интегрирование этого участка даст нам половину рабочего тока. Итого, при скважности рабочего режима 5000 (200 мкс за 1 сек) и токе 2,5 мА прибавка к потреблению в слипе составит 2,5мА/5000=0,5 мкА Прибавка режима запуска осциллятора при пробуждении составит 1,25мА/1000=1,25 мкА. Итого - 2 мкА прибавки к потреблению слипа. Все целиком - примерно 4 мкА. Я взял при расчете 10 мкА и получил 12 лет реальной работы, что более чем вдвое превышает гарантийный срок для этого элемента.
Батарейка говоришь хорошая у тебя? Или пиз..бол ты знатный? А если поставить три щелочных АА - то станешь тем товарищем - только в тройном виде А вычисления твои - вообще - на премию тянут Ты их САМ то читал?
Как видишь - ДА, считал. В отличии от тебя, знатного балабола. ЗЫ. И не только считал. Но и сделал три серийных устройства с питанием МК от элемента 2032 во время МЕЖДУ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ. Потому что при подключении к системе с которым это устройство работает, питание приходит из системы. Задача элемента 2032 обеспечить счет времени авторизации устройства, которое ему назначил администратор. Так же есть защита от остановки кварца 32768 (остановки времени авторизации). Если кварц не работает 16 сек, авторизация слетает полностью.
Ты же предлагал использовать ОДНОПОЛЯРНЫЙ ОУ для формирования ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ??? Именно разнополярного???? Так??? С Push-PULL, правильно? А теперь объясни мне, КАК ТЫ ЭТО СДЕЛАЕШЬ НА ЧЕТЫРЕХНОГОМ камне (один из них только на вход - пинов имеется ввиду) с ОДНОПОЛЯРНОМ ОУ с питанием от ЮСБ???? Именно часы с накалом ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ РАЗНОПОЛЯРНОГО???? На 4-х ногах:)
Судя по обилию вопросительных знаков, у тебя психоз. Ты не нервничай так. По существу. Что это за микросхема ОУ, у которой 4 ноги? Ты какую траву куришь, малчег? У мощного СДВОЕННОГО TCA0372 корпус DIP8. Два ОУ - один в режиме повторителя, а другой в режиме инвертора с Ку=1 и объединенными входами дадут нам.... трам-там-там? Правильно - МОСТОВОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ нагрузки. На вход подаем униполярный синус полученный из PWM через простой пассивный фильтр и на выходе получаем симметричное питание накала относительно анода лампы. При 5 вольтах питания ОУ мы получим синус с двойным размахом 3 Вольта. Даже многовато для этих индикаторов. Такшта в PWM придется прижать синус по амплитуде.
Слушай, ты что-то окраску меняешь на ходу Когда я сказал про 4 ноги камня, из которых один пин только на вход - я имел ввиду PIC10F322 - что непонятного???? Далее - ты предлагал мне Push-Pull c трансом, и с пеной у рта орал что мост избыточен, правильно? А сейчас стал у тебя почему-то мост рулить Зачем окраску меняешь??? Ты много слов прокричал про мой дсПИК с мостом. Ты уж определись. Зачем я буду ставить лишний корпус ОУ, если я в мосту могу поставить просто 4 транзистора???? И как я мост сделаю без быстрого ШИМ????? Мне - если помнишь - СИНУСОИДА нужна:) Согласен - синусоиду сделаем (теоретически) через ШИМ с помощью RC цепочки. Только ШИМ должен быть быстрым:) - К50 это не под силу И полученная синусоида будет смешена в положительную сторону относительно земли А теперь возьми карандаш и покажи мне как при помощи 2-х ОУ, одновременно подключенных по входу, ты сделаешь МОСТ:) Жду:) ОУ в режиме повторителя - будет повторять входной сигнал ОУ в режиме инвертора - будет инвертировать сигнал - но инвертированный сигнал будет всё равно выше ноля Как ты сделаешь мост??? На выход 2-х ОУ воткнешь нагрузку??? Сам то понял про свою ахинею???? Минус откуда получится???? Относительно ноля у тебя всегда будет положительное напряжение. В твоей схеме нет моста от слова совсем
Последний раз редактировалось igorg1 Сб мар 07, 2026 23:45:21, всего редактировалось 1 раз.
Ты много слов прокричал про мой дсПИК с мостом. Ты уж определись. Зачем я буду ставить лишний корпус ОУ, если я в мосту могу поставить просто 4 транзистора????
Моста в dsPIC нет. В нем есть выходы под мост. Ради синуса в накал ставить dsPIC - это глупое и совершенно не техническое решение. Внешние ключи займут примерно столько же места, сколько DIP8, к тому же потребуют силовой фильтр на выходе вместо слаботочного и униполярного при использовании ОУ.
И как я мост сделаю без быстрого ШИМ????? Мне - если помнишь - СИНУСОИДА нужна:) Согласен - синусоиду сделаем (теоретически) через ШИМ с помощью RC цепочки. Только ШИМ должен быть быстрым:) А теперь возьми карандаш и покажи мне как при помощи 2-х ОУ, одновременно подключенных по входу, ты сделаешь МОСТ:)
1. Зачем для формирования низкочастотного синуса нужен быстрый ШИМ? Может ты еще и нелинейные искажения синуса будешь минимизировать центрально взвешенным ШИМом? Восемь отсчетов за период синтезируют отличную синусоиду для накала и не создадут проблем для фильтрации - седьмая зона Найквиста достаточно далеко от целевой частоты. 2. По поводу карандаша и схемы. У меня такое ощущение, что ты с электротехникой вообще не знаком. Я тебе все объяснил в предыдущем сообщении. Нагрузка включается МЕЖДУ ВЫХОДАМИ ОУ. Поскольку два канала ОУ работают по выходу в противофазе (один повторитель, а второй инвертор), между выходами каналов образуется обычный мост. Так делают низковольтные интегральные УНЧ - совершенно стандартное решение.
Ты много слов прокричал про мой дсПИК с мостом. Ты уж определись. Зачем я буду ставить лишний корпус ОУ, если я в мосту могу поставить просто 4 транзистора????
Моста в dsPIC нет. В нем есть выходы под мост. Ради синуса в накал ставить dsPIC - это глупое и совершенно не техническое решение. Внешние ключи займут примерно столько же места, сколько DIP8, к тому же потребуют силовой фильтр на выходе вместо слаботочного и униполярного при использовании ОУ.
И как я мост сделаю без быстрого ШИМ????? Мне - если помнишь - СИНУСОИДА нужна:) Согласен - синусоиду сделаем (теоретически) через ШИМ с помощью RC цепочки. Только ШИМ должен быть быстрым:) А теперь возьми карандаш и покажи мне как при помощи 2-х ОУ, одновременно подключенных по входу, ты сделаешь МОСТ:)
1. Зачем для формирования низкочастотного синуса нужен быстрый ШИМ? Может ты еще и нелинейные искажения синуса будешь минимизировать центрально взвешенным ШИМом? Восемь отсчетов за период синтезируют отличную синусоиду для накала и не создадут проблем для фильтрации - седьмая зона Найквиста достаточно далеко от целевой частоты. 2. По поводу карандаша и схемы. У меня такое ощущение, что ты с электротехникой вообще не знаком. Я тебе все объяснил в предыдущем сообщении. Нагрузка включается МЕЖДУ ВЫХОДАМИ ОУ. Поскольку два канала ОУ работают по выходу в противофазе (один повторитель, а второй инвертор), между выходами каналов образуется обычный мост. Так делают низковольтные интегральные УНЧ - совершенно стандартное решение.
Ты свои ощущения оставь при себе Про размеры получившегося у меня моста - я уже показывал. На реальной конструкции. На выходах ОУ БУДЕТ ВСЕГДА ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ. Хоть как ты включи нагрузку на выходы ОУ - будет синусоида СМЕЩЕННАЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНО относительно НОЛЯ. Что непонятного???? Тебе нарисовать как работает мост???? Может ты не знаешь? Быстрый ШИМ нужен именно для формирования синусоиды - у меня в таблице 256 значений для ШИМ на одну полуволну. Столько же на 2-ю полуволну Берешь в руки калькулятор - считаешь частоту ШИМ:) И как ты будешь загружать следующее значение ШИМ в тормознутом К50 без ДМА и у которого в ШИМ нет буфера????? И силовой фильтр на выходе моста - просто дроссель с конденсатором Прекращай нести пургу.
На выходах ОУ БУДЕТ ВСЕГДА ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ. Хоть как ты включи нагрузку на выходы ОУ - будет синусоида СМЕЩЕННАЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНО относительно НОЛЯ. Что непонятного???? Тебе нарисовать как работает мост???? Может ты не знаешь?
Нарисуй. Местная публика любит посмеяться. Я тоже.
Быстрый ШИМ нужен именно для формирования синусоиды - у меня в таблице 256 значений для ШИМ на одну полуволну. Столько же на 2-ю полуволну Берешь в руки калькулятор - считаешь частоту ШИМ
Из каких соображений ты взял 512 отсчетов на период? Почему не 4096? Считают не частоту ШИМ по отсчетам. Саму частоту отсчетов считают на основе частоты синтезируемого сигнала и необходимого подавления паразитных зон Найквиста. Но для тебя это сложно, поэтому ты будешь сосать из пальца всякие глупости типа 512 отсчетов....
На выходах ОУ БУДЕТ ВСЕГДА ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ. Хоть как ты включи нагрузку на выходы ОУ - будет синусоида СМЕЩЕННАЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНО относительно НОЛЯ. Что непонятного???? Тебе нарисовать как работает мост???? Может ты не знаешь?
Нарисуй. Местная публика любит посмеяться. Я тоже.
Быстрый ШИМ нужен именно для формирования синусоиды - у меня в таблице 256 значений для ШИМ на одну полуволну. Столько же на 2-ю полуволну Берешь в руки калькулятор - считаешь частоту ШИМ
Из каких соображений ты взял 512 отсчетов на период? Почему не 4096? Считают не частоту ШИМ по отсчетам. Саму частоту отсчетов считают на основе частоты синтезируемого сигнала и необходимого подавления паразитных зон Найквиста. Но для тебя это сложно, поэтому ты будешь сосать из пальца всякие глупости типа 512 отсчетов....
О дросселе потом поговорим. Сначала нарисуй свой мост. И не цитируй предыдущее сообщение. Правила этого форума запрещают полное и бессмысленное цитирование. Оставляй в цитате только то, на что отвечаешь. Иначе все закончится твоим баном. И не по моей жалобе, а потому что такие правила.
Там нечего глядеть. В схеме нет отрицательного питания и относительно общего провода питания на выходах полумостов всегда будет положительный потенциал. Точно так же, как и в случае с ОУ. Собственно мостовое включение двух ОУ ничем не отличается от приведенной тобой схемы. Учи матчасть: https://www.cta.ru/articles/soel/2017/2017-4/112286/ ЗЫ. В догон. Если ты сделал быстрый ШИМ, то ты не сможешь управлять затворами ключей прямо с ног МК. Нужны быстрые драйверы в цепях затворов. Иначе ключи быстро переключаться не будут. Заряд затворов не позволит.
Последний раз редактировалось КРАМ Вс мар 08, 2026 00:39:27, всего редактировалось 1 раз.
Вопросы есть почему был применён dsPIC33MUxxx? Краткий ликбез по dsPIC33EPxxxxx серия GP - General Purpose - общего применения серия MC - Motor Control - для моторов и преобразователей, добавлен к серии GP быстрый ШИМ серия MU - тоже самое что и МС, добавили памяти ЮСБ
Добавлено after 33 seconds: Что нету??? Минуса???? В своем уме???
Добавлено after 2 minutes 15 seconds: Ты прежде чем скидывать ссылку - сначала сам прочитай статью:) Там разговор идёт ПРО ДВУПОЛЯРНОЕ питание ОУ. Прекращай тупить:)