[uquote="ALEKS1102X",url="/forum/viewtopic.php?p=4795411#p4795411"][uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4795385#p4795385"][uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4795377#p4795377"]
igorg1 писал(а):использовать ОДНОПОЛЯРНЫЙ ОУ для формирования ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ
тут даже я со своим слабым пониманием аналоговой схемотехники кричу в голосину
помнится, бывали дни веселые - из +5В делались -5В без трансформаторов - и ничего... конденсатор - вот ключ к превращинию однополярного сигнала в двуполярный. если моих слов мало - смотри на схемотехнику силовых преобразователей типа компьютерных БП - там из постоянного однополярного +310В прекрасно получается ПЕРЕМЕННОЕ РАЗНОПОЛЯРНОЕ напряжение, подаваемое на обмотку трансформатора... и все благодаря двум конденсаторам.[/uquote]
Да я полностью согласен:) - Можно сделать всё что угодно, можно схватить полумост типа IR21531, можно взять преобразователи в отрицательное напряжение (типа ICL7660SCBAZ) - да всё что угодно:)
Вопрос - зачем????
Если переменка делается МОСТОМ на дсПИКЕ с помощью быстрого ШИМа и копеечной катушки????
И у предложенного мною камня есть и часы реального времени, и ЮСБ, и при помощи быстрого АЦП я контролирую напряжение накала????
Сделать такое на рассыпухе микросхем - и разместить всё такое богатство на плате с размером с индикатор ИВ-21 - я бы даже не взялся:)
Еще раз - есть питание от ЮСБ, люминесцентный индикатор ИВ-21, хочу без кнопок, через терминал от СDC USB устанавливать время/дату:)
Сделаем такое в связке P10F322+P18FxxxK50?
Сделаем.
Только плата будет ОЧЕНЬ большая, и по стоимости намного дороже чем мой дсПИК:)
К50 стоит в районе 800 рублей, Р10 в районе 200 рублей (цены ЧипДип), ICL7660SCBAZ от 400 рублей, плюс ещё часы 1307 от 150 рублей:)
Ответа нет - есть только неправильное мнение якобы ГУРУ:) (это про КРАМа), и попытка померяться чем-то (чем - промолчу:) )
По поводу как работают преобразователи из постоянного 310 вольт в переменное 230 вольт:)
Там даже нет трансформатора:) - стоит дроссель с конденсатором:) - и ШИМ быстродействующий:) Ну и понятно на ШИМе сделан ПОЛНЫЙ МОСТ с IGBT:)
Всё:)
И сделаем именно такой со сквозным нулем бесперебойник:) - т. е. выход бесперебойника соединяем со входом бесперебойника (куда подаём переменное из сети:) ) - нажимаем на кнопку пуск - и бесперебойник сам себя кормит переменным напряжение, которое сделал сам:) - понятно, что КПД не 100% - и рано или поздно эта лафа закончится:)
А вот не будет сквозного нуля - будет визуальный ВАУ-эффект:) -со многими последствиями:)
И добавлю вот что ещё - конденсаторами можно сделать переменку - вспомним народный МАХ232:) - только накал у нас жрёт порядка 100 миллиампер:) - конденсаторы такой ток не дадут:) - а чтобы усилить - надо иметь РАЗНОПОЛЯРНОЕ напряжение:) - т. е. с ПЛЮСОм и МИНУСОМ:)
Выход только один - мост (ну или с извращениями полумост (возможно) )[/uquote]
Можно и я вставлю своих ПЯТЬ копеек?
Если мне нужно повышающее или понижающее, из одного, после трансформатора или ИБП, то я могу использовать платы типа
https://aliexpress.ru/item/100500378027 ... 78b0N0SPnW
ну или
https://aliexpress.ru/item/100500590328 ... 222b2qXEr0
Как думаешь? Что будет если в схему добавлю пару запчастей?
А добавить диод и конденсатор в обратную сторону до катушки индуктивности - ведь не представляет особой сложности?!? Правда, придётся перенести точку крепления "D1 1N5824" на минусовой контакт вместо среднего...
Как думаешь? Будет работать, или нужно сделать пару экспериментов ?[/uquote]
Не БУДЕТ:)
от слова совсем:) - если захочешь сделать РАЗНОПОЛЯРНОЕ напряжение:)
И ты так скоро до конструктора ЛЕГО дойдёшь:) - чужие платы, чужие мысли:)
Ты попробуй для начала сделать СВОЮ плату:) - ну хотя бы купи эти платы, распаяй на детали, спроектируй СВОЮ плату, сделай СВОЮ плату, и запаяй как положено ТВОЕЙ плате:)
Или ты будешь ЭТАЖЕРКУ делать???? - т. е. конструктор ЛЕГО????
Добавлено after 15 minutes 18 seconds:
[uquote="ALEKS1102X",url="/forum/viewtopic.php?p=4795411#p4795411"][uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4795385#p4795385"][uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4795377#p4795377"]
igorg1 писал(а):использовать ОДНОПОЛЯРНЫЙ ОУ для формирования ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ
тут даже я со своим слабым пониманием аналоговой схемотехники кричу в голосину
помнится, бывали дни веселые - из +5В делались -5В без трансформаторов - и ничего... конденсатор - вот ключ к превращинию однополярного сигнала в двуполярный. если моих слов мало - смотри на схемотехнику силовых преобразователей типа компьютерных БП - там из постоянного однополярного +310В прекрасно получается ПЕРЕМЕННОЕ РАЗНОПОЛЯРНОЕ напряжение, подаваемое на обмотку трансформатора... и все благодаря двум конденсаторам.[/uquote]
Да я полностью согласен:) - Можно сделать всё что угодно, можно схватить полумост типа IR21531, можно взять преобразователи в отрицательное напряжение (типа ICL7660SCBAZ) - да всё что угодно:)
Вопрос - зачем????
Если переменка делается МОСТОМ на дсПИКЕ с помощью быстрого ШИМа и копеечной катушки????
И у предложенного мною камня есть и часы реального времени, и ЮСБ, и при помощи быстрого АЦП я контролирую напряжение накала????
Сделать такое на рассыпухе микросхем - и разместить всё такое богатство на плате с размером с индикатор ИВ-21 - я бы даже не взялся:)
Еще раз - есть питание от ЮСБ, люминесцентный индикатор ИВ-21, хочу без кнопок, через терминал от СDC USB устанавливать время/дату:)
Сделаем такое в связке P10F322+P18FxxxK50?
Сделаем.
Только плата будет ОЧЕНЬ большая, и по стоимости намного дороже чем мой дсПИК:)
К50 стоит в районе 800 рублей, Р10 в районе 200 рублей (цены ЧипДип), ICL7660SCBAZ от 400 рублей, плюс ещё часы 1307 от 150 рублей:)
Ответа нет - есть только неправильное мнение якобы ГУРУ:) (это про КРАМа), и попытка померяться чем-то (чем - промолчу:) )
По поводу как работают преобразователи из постоянного 310 вольт в переменное 230 вольт:)
Там даже нет трансформатора:) - стоит дроссель с конденсатором:) - и ШИМ быстродействующий:) Ну и понятно на ШИМе сделан ПОЛНЫЙ МОСТ с IGBT:)
Всё:)
И сделаем именно такой со сквозным нулем бесперебойник:) - т. е. выход бесперебойника соединяем со входом бесперебойника (куда подаём переменное из сети:) ) - нажимаем на кнопку пуск - и бесперебойник сам себя кормит переменным напряжение, которое сделал сам:) - понятно, что КПД не 100% - и рано или поздно эта лафа закончится:)
А вот не будет сквозного нуля - будет визуальный ВАУ-эффект:) -со многими последствиями:)
И добавлю вот что ещё - конденсаторами можно сделать переменку - вспомним народный МАХ232:) - только накал у нас жрёт порядка 100 миллиампер:) - конденсаторы такой ток не дадут:) - а чтобы усилить - надо иметь РАЗНОПОЛЯРНОЕ напряжение:) - т. е. с ПЛЮСОм и МИНУСОМ:)
Выход только один - мост (ну или с извращениями полумост (возможно) )[/uquote]
Можно и я вставлю своих ПЯТЬ копеек?
Если мне нужно повышающее или понижающее, из одного, после трансформатора или ИБП, то я могу использовать платы типа
https://aliexpress.ru/item/100500378027 ... 78b0N0SPnW
ну или
https://aliexpress.ru/item/100500590328 ... 222b2qXEr0
Как думаешь? Что будет если в схему добавлю пару запчастей?
А добавить диод и конденсатор в обратную сторону до катушки индуктивности - ведь не представляет особой сложности?!? Правда, придётся перенести точку крепления "D1 1N5824" на минусовой контакт вместо среднего...
Как думаешь? Будет работать, или нужно сделать пару экспериментов ?
/*
Ой, Саня-Саня, Саня:)
Начну с того, что народный 1307-DS2321 имеют выход INT - настраиваем его на 1Гц:) - в прерывании камня увеличиваем нашу переменную на 1 - ни в какой цикл мы не заходим:) - и спим дальше:)
Вопросы???
По времени займёт буквально несколько микросекунд

Будет значение переменной 59 - сделаем свои дела - и по новой - спать:)
Вопросы????
А ты так и не ответил - зачем тебе герконы на минутной стрелке:)
И на остальные вопросы не ответил:)
Только бубнишь как ДЯТЕЛ - ВОСЕМЬ:)
*/
Во первых, если пользуешься внешним (инт от DS1307), то посчитать просто - мало! Нужно ещё совокупить с тем, где и что у тебя запущено от этого +1.
Далее, +1 не катит, когда значение времени переваливает через 1 час, одни сутки, один месяц, один год, и ОДИН МУДАК, коим ты являешься.[/uquote]
Шлемофон давно снял??? До сих пор давит????
Я возьму СТАНДАРТНУЮ библиотеку СИ - time.h
И время буду хранить в ЮНИКСовском формате - по секундам с начала ЭПОХИ - т. е. с 1 января 1970 г.
И когда мне потребуется записать в структуру
struct tm изменение секунд - я это сделаю через БИБЛИОТЕЧНУЮ функцию увеличения ЭПОХАЛЬНОГО времени.
Ни в какой код я залазить НЕ БУДУ в цикле while() - это понятно?????
Вопрос в чём?????
А вот ты на мои вопросы не ответил.
Также как не ответил диванный эксперт по шаговым двигателям (а есть такие шаговые двигатели во вторичных часах??? Двигатель - это вообще ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ машина:) управляется как угодно:)