Здравствуйте! Заинтересовала схема "Простые часы-ночник 2" на Attiny 2313 и DS 1307 https://radiokot.ru/konkursCatDay2017/51/ ,но никак не разберусь с кучей непонятных файлов в приложенном архиве и не совсем понятно,по фьюзам,какие нужно поставить. Прошу сильно не пинать за глупые вопросы,покуда в теме совсем недавно и пока что,на уровне,ниже плинтуса). Первоначальный вариант часов,получилось собрать и прошить МК,хоть он и перестал определяться,но работает,а вот со вторым,прошу помощи....
Заголовок сообщения: Re: помогите по часам на Attiny 2313
Добавлено: Сб май 03, 2025 23:58:37
Опытный кот
Рейтинг сообщения:0
Я тоже не понял. У меня даже имена файлов кракрзябрами. В "статье" ни грамма пояснения, наверное, потому что конкурсная. Vitalievich81, Вы разве не читали "статью"? Вы не обратили внимание, что кроме схемы и кучи файлов, ничего нет, и что автор написал про комментарии в программе? Я бы просто сказал: "херня какая-то" и даже и мысли бы не было повторять эти часы...
Так что, Ваша просьба о помощи слишком глобальна. После неё Вы сами таки часы разработаете, без подобных "статей"
НА СКОЛЬКО Я ПОНЯЛ Схема сделана автором "из того, что было".. А "было" у него- дисплей "WINSTAR" 16 символов 2 строки с питанием 3,3 вольта и расширенным температурным диапазоном, и, именно поэтому на схеме присутствуют LP2981 (стабилизатор 3,3 вольта) и TPS60400 (инвертор напряжения) Если у вас индикатор на 5 вольт, с положительным "напряжением на стекле", то эти детали не нужны. Смоделированная в протеусе схема запустилась, фьюзы "по умолчанию"- так как стоят у новой микросхемы (аплодисменты данному автору - Novice user, так как многие авторы крутят фьюзы, как хотят, есть в этом необходимость, или нет) Прошивка- PROGRAMM_BASE_DS1307.hex Автор пользовался БасКомАВР- ом, сам "лист программы" это файл PROGRAMM_BASE_DS1307.bas
Сомнение вызывает только питание подсветки индикатора напрямую от порта МК - у Тини2313 максимальный втекающий/вытекающий ток порта- 40 мА.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
2313 плохо в том, что часовой кварц ему нельзя подключить.
А то, что в этой схеме применена DS1307 это вам вообще "ни о чём"? И, кстати, к DS1307 можно добавить DS32KHZ, и точность хода часов будет, примерно +- 10 секунд в год.
Конечно ни о чём. Потому что с ds1307 и дурак сможет сделать. Ну и с обычным кварцем коррекция тоже делается. Правда, не сильно помогает, т.к. от температуры частота сильно гуляет.
Вообще-то, ТС спрашивал про фьюзы, и про то, какой файл шить в тиньку. То, что я упомянул DS32KHZ, эта добавка делается без переделок прошивки, но, при этом, обеспечивает неплохую точность часов, про это ТС может и не читать.
Конечно ни о чём. Потому что с ds1307 и дурак сможет сделать. Ну и с обычным кварцем коррекция тоже делается. Правда, не сильно помогает, т.к. от температуры частота сильно гуляет.
Нормальная у них точность если частоту кварца подстроить,да и про атомную точность в статье ни слова
Добавлено after 2 minutes 12 seconds: Если надо,переделаю на DS3231,прошивку дам в личке для теста
Добавлено after 1 minute 20 seconds: Как знал-нельзя таким как я выкладывать на коте статьи-заклюют...
Заголовок сообщения: Re: помогите по часам на Attiny 2313
Добавлено: Вс май 04, 2025 19:59:49
Опытный кот
Рейтинг сообщения:0
Вы выложили схему, плату и прошивку, а не статью. Не путайте. Выложили бы в "мои конструкции" - я бы и слова не сказал. Статья - это совершенно другое. Это как минимум с объяснением принципа работы и технологии изготовления. Первый вариант был к этому гораздо ближе. Поэтому и баланс оценок у этих вариантов так различается.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11