Заголовок сообщения: проблема с PORTB5 в ATtiny13а
Добавлено: Вт апр 29, 2025 07:10:27
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Вс май 21, 2006 16:07:59 Сообщений: 1225 Откуда: Алтай
Рейтинг сообщения:0
В одной, уже рабочей, конструкции на ATtiny13а понадобилось задействовать свободный вывод PORTB5 в качестве цифрового входа. Но вот проблема, после настройки одного из выводов в режим ADC, опросе и дальнейшем выключении, этот PORTB5 перестаёт работать как цифровой вход.
Код:
int main(void) { CPU_Init(); if (bitisclr (PINB, 5){} //здесь нормально ADC3_Init(); while(1) { ADC_convert(); T = ADC; DIDR0 = 0x00; ADMUX = 0x00;
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Если сброшен DIDR0, то должен работать. В чем выражается его "перестает работать"? Не реагирует на изменяющееся состояние? И про фьюзы тебя не просто так спрашивали выше, PORTB5 reset как бы..
Заголовок сообщения: Re: проблема с PORTB5 в ATtiny13а
Добавлено: Ср апр 30, 2025 09:52:33
Рейтинг сообщения:0
Ну сами подумайте, если бы я не установил его, как бы работал PB5? Разумеется, все фьюзы установил, и АВР доктор у меня есть, если что, такшта здесь все норм. В Протеусе всё работает чётко, а в железе ( после установки и сброса ADC) никак. Делаю опрос PORTB5, до настройки ADC и в железе работать начинает. В общем, поставленную задачу решил программно-аппаратными костылями. Есть смутное подозрение, что дело всё таки в китайской тиньке, купленной на Али. Как нибудь, при наличии оригинальной тиньки поэкспериментирую с этим глюком.
Ещё можно на ошибки в компиляторе списать - наверняка они там криво что-то накрутили.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Первое правило. Попробую показать мышление. В технике чудес не бывает. Второе правило. Если перестало работать. Этому есть причина. Всегда. Просто лежало, где то 5 лет. В каких условиях. В каких условиях устройство изготовлено. Как пример. Макетная платка. С МК, с обвязкой. После нескольких валяния, перестало работать. Я стал вспоминать. Работало нормально. При последнем подключении все работало. Условия хранения были идеальные. Завернуто в антистатический пакет, в ящик в стол, комнатная температура. Все перепроверил. Питание хорошее. Плата чистая. КЗ нет нигде. Причина оказалась проста. Я при пайке мвкетки перегрел конденсатов кварца. Один из конденсаторов оказался разрушен. При отладке макетки все работало. Пока валялся в коробке, конденсатор деградировал. Следующий момент. Именно ваш случай. У МК AVR есть недокументированный случай. Доступ к порту занимает несколько тактов. Это нужно поднимать историю. То ли обращению к биту, то ли к порту. Задержка занимает несколько тактов. Это беда тинек определенного времени изготовления. Я к чему. Тема поднималась в свое время инженером, который был официальным представителем МК AVR в России. Я по AVR учился учился на форуме. Советы, приемы, примочки. Все такое, короче говоря. Включили на прием аналогового сигнала. Потом переключили на дискретный вход. А это кстати вариант. Генератор АЦП работает от внутреннего генератора. И тут могла сработать задержка.
Включили на прием аналогового сигнала. Потом переключили на дискретный вход. Генератор АЦП работает от внутреннего генератора. И тут могла сработать задержка.
Была такая мысль, делал программную задержку в 1мс, без изменений.
Ну сами подумайте, если бы я не установил его, как бы работал PB5? Разумеется, все фьюзы установил, и АВР доктор у меня есть, если что, такшта здесь все норм
Да как. АЦП может работать и без фьюзов. Нужно только нижний порог не переступать.
Заголовок сообщения: Re: проблема с PORTB5 в ATtiny13а
Добавлено: Вс май 04, 2025 13:59:34
Рейтинг сообщения:-2
1. Тыкать не надо. 2.Внимательно читайте посты. 30.04 я написал, что вопрос решен программно-аппаратным путём. 3. Совета, как это решить, я у вас не спрашивал, ничего сложного в этом нет. Интересовал сам факт "глюка", которого в симуляторе нет. 4. Я вроде вам предлагал "проходить мимо"? Повторить?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14