Столкнулся с проблемой выбора типа ШИМ, программный или аппаратный. Будет использоваться 3 канала шим сдвинутых на 120 градусов по фазе.Каждый канал будет из себя представлять генератор импульсного сигнала с регулируемой частотой от 5-100 герц промодулированный частотой 2 килогерца.
Думаю, для mega8 можно скомбинировать. На таймере 2 генерировать 250мкс, что составляет полупериод частоты 2кГц, а в прерывании по сравнению программно формировать заданные параметры.
Чтоб не создавать новую тему решил спросить здесь, как сделать промодулированный меандр? Пока что настроил три аппаратных шим и решил по простецкий через сделать три промодулированных шим через задержку и кейсы. но столкнулся с проблемой что PB1 PB2 PB3 не реагируют на изменения которые я хочу внести из while();
int main(void) { PORTB=0x00; DDRB=0x0E; // 0b00001110 //Для таймера TC1 нам потребуются два регистра: TCCR1A и TCCR1B. TCCR1A=0xA1; TCCR1B=0b0001010; //Для таймера TC2 мы будем использовать регистр TCCR2 TCCR2=0b1101010; // Скважность задавать регистрами OCR1A,OCR1B, OCR2: OCR1A=128; OCR1B=128; OCR2=128; int ni=0; while(1) { _delay_ms(10); ni++; switch (ni) { case 1: PORTB &= ~(1 << PB1); PORTB |= (1 << PB2); PORTB |= (1 << PB3); break; case 2: PORTB &= ~(1 << PB2); PORTB |= (1 <<PB1); PORTB |= (1 << PB3); break; case 3: PORTB &= ~(1 << PB3); PORTB |= (1 << PB1); PORTB |= (1 << PB2); break; } if (ni==4){ni=0;} } return 0; }
Как я понял надо либо отключать аппаратный шим на время когда PB=0 ? или все таки это не правильный подход к решению моей задачи ? Добавлено after 32 minutes 33 seconds: Примерно получить хочу следующие:
Добавлено after 3 hours 6 minutes 55 seconds: Вроде бы получилось, но не знаю на сколько это правильно )
В зависимости от режима ШИМ запись в OCRx нуля (или значения TOP) на соответствующем выходе формируется 0 (или 1). По-моему, так проще "модулировать"...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
ARV, спасибо за идею попробую сегодня ее реализовать. Пока что получается такая картина. С МК выходит 3 фазы на PC: Из PC ( я их использую сразу из за двух причин гальваническая развязка+ получения сигнала в противофазе) Сигнал пойдет на IR2130. Правильно ли я сформировал сигнал ? HIN1,2,3 Логические входы для задания в противофазе выходов драйверов верхнего уровня (HO1,2,3) LIN1,2,3 Логические входы для задания в противофазе выходов драйверов нижнего уровня (LO1,2,3)
Если вы собрались делать 3-фазный инвертор, то вместо ваших опторазвязок надо ставить драйверы с генерацией "мертвого времени". без этого вы будете жечь ваши транзисторы в трехфазном мосту.
кроме того, не ясен смысл прямоугольной модуляции, обычно все стремятся к синусу...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
надо ставить драйверы с генерацией "мертвого времени".
А можно пример такого драйвера ? На вход IR2130 можно подавать синус ? Пока что спаяна только низковольтная часть и пишется программа. Образно схема выглядит вот так: Спойлер
Добавлено after 2 minutes 3 seconds: Выход только перекинул с МК на ПОРТ Б пока что.
можно, там встроен генератор мертвого времени. для этого драйвера не нужна опторазвязка. но пока что у вас синусом и не пахнет, а в режиме прерывистого сигнала этот драйвер может и не работать, т.к. для зарядки бутстрепного конденсатора обязательно необходимо периодическое отпирание "нижних" транзисторов моста.
поищите в сети схемы инверторов, они есть, даже на atmega8, если не ошибаюсь... я встречал на at90s8515, кажется... не важно - схема-то силовой части неизменна.
Вот не много не понятно что именно должно быть на входах ИЗ описания IR2130: HIN1,2,3 Логические входы для задания в противофазе выходов драйверов верхнего уровня (HO1,2,3) LIN1,2,3 Логические входы для задания в противофазе выходов драйверов нижнего уровня (LO1,2,3)
Если вход логический значит это 0 или 5. или не обязательно ?
И правильно ли мое утверждение как я понял что "Логические входы для задания в противофазе выходов драйверов верхнего уровня" "Это сигнал из МК а LIN1,2,3 это его инверсия ?
Если вход логический значит это 0 или 5. или не обязательно ?
логический вход - это 0 или VCC. если VCC=5, то и лог.1 будет 5В. Смотрите даташит - VCC может быть до 25 вольт.
HIN управляют верхними ключами, когда HIN=0, то на выходе HO будет высокий уровень, если нет запретов. LIN управляет нижними ключами аналогично.
активный уровень для обоих входов - низкий. для простоты надо бы вам поискать драйвер с противофазными входами, чтобы просто соединить их вместе и подавать один и тот же сигнал... посмотрите в сторону IR21362 (правда, мертвое время у нее поменьше)
К сожалению с драйверами проблема пока взял 1 на заказ, ждать еще 1 уж очень долго от 2 до 3 недель. Как запасной вариант еще идет Модуль IRAM. но это еще неделя полторы.(
не ясен смысл прямоугольной модуляции, обычно все стремятся к синусу...
Конечно извиняюсь за тупость, Спойлерпросто недавно начал заниматься проектировкой схем, знания которые есть ограничивается поделками для дома из журнала радио лохматых 80ых годов , а программирование несколькими проектами по геймдеву на с++ ) Сейчас конечно уже после нескольких сделанных проектов начинаю въезжать в тему.) Из МК можно получить только импульсный сигнал , Как я понял. Если получать из него синусоиду то как я понимаю нужна РЦ цепочка. Просмотрев пару схем на этом форуме и прочитав несколько статей увидел следующей принцип управление АД: МК формирует 6 ШИМ. 3 сдвинутых на 120 градусов с промодулированной включенной частью частотой 1-4 kHZ +3 Инверсных, Немного поразмышляв пришел к решению(возможно и неверному) зачем грузить МК еще на 3 инверсных ШИМ,когда можно взять 3. ШИМ и сделать инверсию через связку Оптронов(Которая представляет из себя эмиттерный повторитель + инвертор) dt не учел. Дальше пустить на вход LIN,1,2,3 проинвертированный сигнал , а на HIN1,2,3 Прямой ( т.к по ДШ входы у IR2130 инверсные). Т.к я понимаю что для АД предпочтительней синусоида по питанию, и не увидев негде в просмотренных мною схемах ПЧ ни каких фильтров решил что синус будет уже формироваться на обмотках АД и чем выше частота модуляции тем ему проще.
Хотелось бы у более опытных людей узнать, насколько моя теория управления АД является истинной ? А если все что я приневал за истину является бредом помочь советом в чем моя ошибка. Думаю ваши ответы помогут не только мне но и остальным новичкам которые обратятся с похожими вопросами к "Великому всезнающему GOOGLE".
Добавлено after 1 hour 1 minute 15 seconds: Обнаружил еще один пробел в знаниях управления АД .Принцип постоянства отношения напряжение/частота (правило Костенко). Прочитал,осталось теперь все переварить)
МК формирует 3 сдвинутых по фазе промодулированых ШИМ сигнала. Несущая частота ШИМ выбирается побольше, т.к. чем выше частота, тем проще она фильтруется. но при этом чем выше частота, тем больше динамические потери в транзисторах моста. Поэтому несущую частоту ШИМ выбираеют исходя из мощности привода: для мощных она может быть и менее 1 кГц, для маломощных может достигать 100 кГц. Обычно для маломощных применяют примерно на уровне 18-25 кГц - по причине того, что ухо человека этого уже не слышит, а потери еще терпимые.
ШИМ-сигнал превращается в "синусоиду" после прохождения через интегрирующую цепь, которой обычно является обмотка двигателя: ток в индуктивности будет сглажен. Иногда применяют отдельные синус-фильтры, но это уже скорее редкость.
ШИМ должен быть промодулирован синусоидальным сигналом, чтобы потом получилась синусоида тока в обмотках движка. при этом 0 напряжения на обмотке соответствует не 0 напряжения на выходе ШИМ-сигнала, а ШИМ с заполнением 50%: в таком сигнале нижнее плечо инвертора окрыто ровно столько же, сколько и верхнее, и после интегрирования тока получается 0 действующего тока. Напряжение при этом совсем не похоже на ноль... вот на этой картинке можете посмотреть: в моменты, где синусоида переходит через 0 на ШИМ-сигнале как раз меандр.
В случае с ШИМ из AVR получится что-то типа такого: в OCRх записано число 127 (для 8-битного ШИМ) и все три фазы генерят меандр - это соответствует 0 на выходе инвертора. потом с нужной частотой значения в регистрах OCRx меняются значениями, отличными от 127 (обычно по таблице синуса), и это приводит к тому, что на выходах получаются модулированные синусом ШИМ-последовательности.
как-то так.
В своё время я увлекался этой темой, и даже сделал нечто работоспособное на MCS51 - можете полюбоваться http://arv.radioliga.com/content/view/64/44/ Дела давно минувших дней...
это я к тому, что описанный мною вариант - наиболее применяемый, но далеко не единственный. есть и другие варианты, вроде моего по ссылке, и из вашего подхода мог бы выйти результат...
Выходы ШИМ для драйверов верхних ключей 3-х фазного моста
Фаза "А" PD6 регистр OCR0A Фаза "B" PD5 регистр OCR0B Фаза "C" PB3 регистр OCR2A
ВНИМАНИЕ ! По симуляции в PROTEUS получается такой порядок фаз "A" - PD6 "B" - PB3 "C" - PD5
ШИМ для нижних ключей создабтся из этих сигналов с помощью инверирования 74hc14 (отеч. 1553ТЛ2)
Величина ШИМ в процентах: 100 * (число в регистре)/255
Используется таблица 0.5 периода синуса из 128 значений с добавкой четверти 3-й гармоники. Шаг между фазами - 43
===============
Тамер1 в режиме 4 - считает от нуля и при досчете до 2 байтного числа в OCR1A возникает прерывание interrupt [TIM1_COMPA] и счет начинается снова с нуля.
В этом прерывании:
1) сигнальный вывод PB0 меняет свое значение.
2) Происходит продвижение по таблице синуса изменением индекса index_sin на количеств шагов из переменной inc_ind и обновляются значения ШИМ для всех 3-х фаз.
Т.е. от частоты этих прерываний завист скорость движения по таблице синуса и значит частота генерируемого 3-х фазного напряжения.
=============== ПЕРЕСЧИТАТЬ !!!
Пусть максимальная частота генарции будет 300 Гц - значит в 1 сек нужно 300*256=76800 шагов по синусу. Если шагать по 8 то будет 9600 шагов в сек.
Включим Таймер1 с делителем 8, тогда при при OCR1A = 103; прерыввание будет возникать 9615,385 раз в секунду.
Минимальная частота синуса. При OCR1AH = 0xFF; OCR1AL = 0xFE; период прерываний 79132 мкС это 12,64 шага по таблице в секунду, делим на 256 получается - 0,049 Гц.
===============
Сделать проверку шагания вперед и назад.
========
Краткий курс - самоучитель микроконтроллеры AVR ATmega ATtiny для начинающих - www.AVR123.nm.ru
Самые первые шаги. http://www.roboforum.ru/viewtopic.php?f=2&t=1070&p=11560#p11560
"Си для МК" кратко описан всего на двух страницах курса avr123.nm.ru/05.htm avr123.nm.ru/05a.htm
писать и компилировать программу советую в компиляторе CVAVR - как с ним работать и где взять написано на стр. avr123.nm.ru на сером фоне и в задачах avr123.nm.ru/06.htm
volatile unsigned int index_sin = 0; // Индекс в таблице синуса
volatile unsigned char index_a_sin = 0; // Индекс фазы A в таблице синуса volatile unsigned char index_b_sin = 85; // Индекс фазы B в таблице синуса volatile unsigned char index_c_sin = 43; // Индекс фазы C в таблице синуса
volatile unsigned char temp_a; // временное хранение значения фазы A volatile unsigned char temp_b; // временное хранение значения фазы B volatile unsigned char temp_c; // временное хранение значения фазы C
volatile unsigned char pol_a = 1; // полярность фазы A "1" - больше 126 volatile unsigned char pol_b = 1; // полярность фазы B "0" - меньше 128 volatile unsigned char pol_c = 0; // полярность фазы C
volatile unsigned char index_bc_calc = 1; // "1" - вычислять индексы для фаз В и С
//======== // Проверка индексов для Фаз B и C и полярности if (index_bc_calc) {
//======== // Вычисл. индекса Фазы B и полярности if (index_b_sin > 127){ index_b_sin -= 128;
if (pol_b){ // Переключение полярности Фазы B pol_b = 0; } else{ pol_b = 1; } }
//======== // Вычисл. индекса Фазы С и полярности if (index_c_sin > 127){ index_c_sin -= 128;
if (pol_c){ // Переключение полярности Фазы B pol_c = 0; } else{ pol_c = 1; } } } //========
// ТУТ индексы всех фах известны и полярности тоже.
//======== // Вычисление амплитуды Фазы А ADCSRB = sinus[index_a_sin]; //debug
// Умножаем значение из таблицы на коэф. amp_sin и берем старший байт. temp_8 = (((unsigned int)amp_sin * (unsigned int)sinus[index_a_sin])) >> 8; // это вычисление занимает 32 такта AVR
ADCSRB = temp_8; //debug
if (pol_a){ // если положительная полуволна Фазы temp_a = temp_8 + 127; // PWM PD6 Faza_A } else{ // если отрицательная полуволна Фазы temp_a = 127 - temp_8; }
//======== // Вычисление амплитуды Фазы B ADCSRB = sinus[index_b_sin]; //debug
// Умножаем значение из таблицы на коэф. amp_sin и берем старший байт. temp_8 = (((unsigned int)amp_sin * (unsigned int)sinus[index_b_sin])) >> 8; // это вычисление занимает 32 такта AVR
ADCSRB = temp_8; //debug
if (pol_b){ // если положительная полуволна Фазы temp_b = temp_8 + 127; // PWM PD6 Faza_A } else{ // если отрицательная полуволна Фазы temp_b = 127 - temp_8; }
//==================== // Вычисление амплитуды Фазы C ADCSRB = sinus[index_c_sin]; //debug
// Умножаем значение из таблицы на коэф. amp_sin и берем старший байт. temp_8 = (((unsigned int)amp_sin * (unsigned int)sinus[index_c_sin])) >> 8; // это вычисление занимает 32 такта AVR
ADCSRB = temp_8; //debug
if (pol_c){ // если положительная полуволна Фазы temp_c = temp_8 + 127; // PWM PD6 Faza_A } else{ // если отрицательная полуволна Фазы temp_c = 127 - temp_8; }
// эта запись занимает 8 тактов процесора по PROTEUS OCR1AH = (unsigned char)(freq_int >> 8); OCR1AL = (unsigned char)freq_int;
//OCR1BH = 0x00; //OCR1BL = 0x67;
//ICR1H = 0x00; //ICR1L = 0x67;
TCCR1A = 0x00; TCCR1B = 0x0A; //start Timer
// ======= // External Interrupt(s) initialization // INT0: Off // INT1: Off // Interrupt on any change on pins PCINT0-7: Off // Interrupt on any change on pins PCINT8-14: Off // Interrupt on any change on pins PCINT16-23: Off EICRA=0x00; EIMSK=0x00; PCICR=0x00;
Пока разбирался с теорией, возник вопрос зачем делают "подмес" 3-4 гармоники ? Как будет себя вести АД с "подмесом" и без ?
Добавлено after 1 hour 20 minutes 14 seconds: Может кто объяснить как правильно рассчитать таблицу синусов ? к примеру с дискретность в 128 значений ? Также интересует почему в найденный мною примерах рассчитывают таблицу для периода или полу периода ? Если можно рассчитать для четверти, а потом просто брать значения в нужном порядке, и как я понимаю этим можно увеличить общую дискретность синуса(Что лучше скажется на формировании правильного синуса).
да хоть в экселе. упрощают алгоритм, можно сделать и для четверти, если развернёшь правильно, правда, я делал повышающий преобразователь, и с четвертями вышло не очень - изза остаточной намагниченности сигнал получился несимметричный (слишком плавный, медленный подъём и резкий спад) — пришлось делать полволны и подправлять.
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 167