Все прошилось нормально. Впаял на плату, включил - ЗАРАБОТАЛО!)) С первого раза. Но есть проблема - когда проходят все циклы программы - последнее мигание светодиодами как бы зацикливается само на себе, сначала программа не начинается. Это в программе искать надо? Не в железе же дело? А питание отключаешь - включаешь - программа стартует сначала.
_________________ Если вам дорогу перебежала черная кошка - значит животное куда-то торопится.
Рейтинг сообщения:0
ребята помогите мне не могу прошить мк atmega16a au программатор usbasp программа avrdude
схема у меня часы на светодиодных матрицах
дошел я до прошивки, все вроде норм припаял все провода 100% все правильно. Стал ппрошивать залил прошивку, а вьюзы забыл выставить прошилось по умолчанию. все написали удачно прошито. Я включаю часы а они работают но сильно мерцают, решил заново прошить стераю пишет чип стерт и все заново я залить не могу пишет всякие ошибки и стереть я заново не могу. что может быть? убил я чип или его еще можно восстановить?
код ошибки Cформированная командная строка: avrdude.exe -p m16 -c usbasp -P usb -e
avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update. avrdude.exe: error: programm enable: target doesn't answer. 1 avrdude.exe: initialization failed, rc=-1 Double check connections and try again, or use -F to override this check.
yurrka Просто залей новую прошивку. А в чём проблема по новой выставить фьюзы? AndreiKA Возможно чип сейчас сконфигурирован на внешний кварц. Попробуй при программировании подключить кварц или прошей внутрисхемно. Второй вариант это подать на контроллер внешнее тактирование, например от генератора на простой логике.
yurrka Просто залей новую прошивку. А в чём проблема по новой выставить фьюзы?
Знать бы еще как стереть МК чтоб фьюзы не изменились. Я их не трогал вообще. Просто НЕХ залил и все. Куда надо нажимать? ))) А какую программу выбрать для заливки в МК. У меня синапрог стоит, может есть поинтереснее что? АВР студио к примеру? UPD 16:40. Добил. Распаял подключение прямо на плату. Подключил, опросил. А затем просто залил новый НЕХ во FLASH, кнопкой PROGRAM. Ничего не стирал, ничего не менял. При этом спаянная плата моргала светодиодами как будто на ней питание есть. Новая прошивка замечательно работает. Еще горели несколько тусклее 4 светодиода, пропаял ноги у МК и все стало нормально. В общем первое устройство на МК (и вообще первое за несколько лет) заработало. Теперь надо уже для дела думать что собрать, а не моргалку.
_________________ Если вам дорогу перебежала черная кошка - значит животное куда-то торопится.
Всем доброго времени суток! У меня небольшая проблемка : сдох USBasp. Сваял новый, но наткнулся на проблему урицы и яйца - чем бы прошить. Выискал старый Protoss но он дудкой не поддерживается. Поставил винду, поставил cvavr шью, а usbasp не фурычит! Не определяется компом. шью внутрисхемно, то есть кварц камень тактирует. Грешу на неверно выставленные фьюзы. HEX : usbasp.atmega8.2011-05-28 Фьюзы такие
Подскажите, мож я фьюзы не так выставил (привык в дудке писать, а cvavr вижу 2-й раз за последние 5 лет )
_________________ Выпрямите спину и уберите левую руку от лица. Мой Youtube канал
Два дня боролся с программатором и попыткой поморгать диодом на меге8. Пробовал и на асме и на си писать, пока не выяснилась проблема. В программаторе USBASP_AVRDUDE_PROG после обнаружения контроллера и выбора нужной прошивки нажимал кнопки в порядке "Чтение - Верификация - Программирование". Оказалось, что на этапе верификации программа затирала в hex файле всю прошивку в ноль и поэтому ничего не записывалось. Почему так происходило и в чем тогда смысл кнопки "верификация"?
Рейтинг сообщения:0
этой прогой не пользовался, но предположу что "чтение" это чтение флэши контроллера и запись на компьютер "верификация" нажиматься должна после програмирования, то есть запрограмировали флэш контроллера своей прошивкой, затем нажали "верификация", считалась флэш, и сверилась с той что вы толшько что залили в флэш (ну то есть проверка, без ошибок ли залился ваш код, если с ошибками, то должно вылететь ошибка, а если без ошибок, то межет что нить вылетит типо всё ок, или не вылитит, так как всё ок) "программирование" ну тут вроде ясно, залить программу в флэш контроллера
вообще правильная последовательность такая, жмём "стереть всё" (дабы стёрлось всё что было, если не нажать а запрограмировать сразу, то на старую прошивку ляжет новая, и будет фигня), потом жмём "программирование", а потом если хочеться то можно нажать "верификация"(то есть что бы узнать без ошибок ли залился ваш код)
В общем случае ошибаетесь. Чисто технологически запись flash идет записью лог.0 в определенные ячейки (лог.1 не записывается!), а стирание - записью лог.1 в весь блок одновременно. Так что теоретически можно записать одну программу поверх другой, содержимое памяти объединится операцией лог. AND, правда толку в такой операции немного. Поэтому программаторы обычно перед прошивкой стирают кристалл. Но все равно стирание и запись это разные операции.
А еще такой вопрос. Некоторые программаторы, которые должны показывать прошивку в виде содержимого ячеек памяти, при попытке считать содержимое кристалла выдают следующее: