Народ, я пару ссылок ранее давал, можно было посмотреть и адаптировать их под свои нужды, в ворде заполнил, но мне 26 не нужна
Ссылки не видел, таблицу составлял сам по даташитам и описанию адаптера. Таблица в точности совпадает с Вашей, только немного расширена еще для некоторых контроллеров. В выходные тестировал работу программатора в параллельном режиме на контроллерах 90S2323, Tiny15, Mega8515. В итоге получилось полностью программировать только 90S2323. Остальные только читаются . В чем косяк не пойму. Дома еще есть в свободном наличии Mega8, вечером попробую с ней поковыряться.
anduha писал(а):
Со всей ответственностью могу заявить - в схеме адаптера ошибки присутствуют
Очень хорошо, что Вы это заметили. Было бы еще лучше, если бы поделились с нами информацией о том какие ошибки, где ошибки и как лечатся.
Вложения:
Комментарий к файлу: Распиновка в Excel PinAdapter.zip [6.38 KiB]
Скачиваний: 977
Зарегистрирован: Сб сен 15, 2007 22:22:42 Сообщений: 104 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
ATtiny26
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod ... oc1477.pdf serg_svd я пдф смотрел, у меня совпало со 2 вариантом.
у прогера в паралельном режиме потребление около 400мА в импульсе, и если ты уже в паралельном режиме что-то шил, то не знаю, я пробовал 8 и 32 меги, про 32 я здесь писал ранее.
ATtiny26 http://www.atmel.com/dyn/resources/prod ... oc1477.pdf serg_svd я пдф смотрел, у меня совпало со 2 вариантом. у прогера в паралельном режиме потребление около 400мА в импульсе, и если ты уже в паралельном режиме что-то шил, то не знаю, я пробовал 8 и 32 меги, про 32 я здесь писал ранее.
У меня "оригинальный" программатор Хаммера, не с Hi-Tech. Про него вообще не знал ....да в принципе даже если знал бы, то вряд ли стал бы делать. Печатка к нему не прилагается, довольно сложен, непонятно какую прошивку надо заливать в тини2313. Я понимаю что загрузчик, но где брать?
меня именно к программатору der-hammer.info интерисует подключение тиньки 26.
А то что программатор жрет до 400 мА я понял, думал даже просадко по напряжению идет от адаптера, запускал от БП. Результат пока отрицательный. Причем вот что заметил. Пр включенной высоковольтке он считывает показание однихфьюзов, а при откюченной - совершенно другие. Это явно глюк.
Ну паз совпало со вторым вариантом, тогда попробуем и его...Хотя надо еще раз глянуть, может я его пользовал уже Я вот что думаю, может тинька уже как-то по хитрому сгорела? Ну типа только на программирование? Потому как она нормально работает с заложеной в нее программой... Вот это блин самое интересное. А a йле Pinadapters.zip уже провереные схемы подключения?
Дело в том что я и не искал ошибки . atmega 8 ,attiny2313 это все где мне понадобилось сбросить фузы в параллельном режиме . Писал же в isp , а разобраться где косяк , сорри , руки не доходят
serg_svd Если 12в не подавал на другие ноги кроме ресет, то думаю подпалить не должен.
Да только на ресет и подавал 12В.
Вот 4 вывода, в которых уверен на 100%: GND, Vcc, TRST, SWCLK. Все. А вот с остальными получается русская рулетка.
Дело в том, что программированию тини26, как я счас выяснил, в документации на STK500 посвящен отдельный раздел. Только я там понят ничего не могу То что смог перевести касалось оригинальной платы STK500
хамер и у меня родной, общие и питающие ножки их несколько, по две вроде.
А я их обе и подключал, т.е. попарно 5,15 и 6,16
Меня вот что идивило. В этой теме было выложено фото и ПП для меги 8. Так вот там выводы аналоговой земли и плюса на плате не подключены соответственно к общему проводу и плюсу питания
Протестировал Mega8 - результат тот же - читается, но не шьется. Причем сигнатура читается неправильно. При этом этот же МК нормально читается и шьется по ISP этим же программатором.
anduha писал(а):
atmega 8 ,attiny2313 это все где мне понадобилось сбросить фузы в параллельном режиме
Уважаемый, а подробно можно, как Вы делали, чем, как подключали МК? Подскажите на ошибки, которые Вы нашли в схеме программатора.
serg_svd писал(а):
А a йле Pinadapters.zip уже провереные схемы подключения?
Нет, это таблица, составленная мною путем изучения даташитов. Совпадает с таблицей, которую выложил sergeynim, за исключением того, что он решил еще подавать VCC на AREF - в даташите этого нет. По этой таблице у меня заработала только AT90S2323 - даже Lock-биты менял, после обратно возвращал.
Скриншоты программирования прилагаю.
Вложения:
Комментарий к файлу: Ошибка при любой операции программирования. Error.gif [38.49 KiB]
Скачиваний: 825
Комментарий к файлу: Вкладка "Advanced". При нажатии кнопки "Read" видим предупреждение, что сигнатура не совпадает с выбранным типом контроллера. Advanced.gif [28.69 KiB]
Скачиваний: 728
@ndrey у меня такая-же ошибка с 32 мегой была из-за питания, на программер мало напруги подавал, а как исправил, т.е. подал 15В и 0.5А, всё нормализовалось и ошибка ушла.
У меня под 8 мегу адаптер DeNew, под 32 сам развёл, ранее выложенные 2 таблицы пытался заполнить по инфе с http://www.he-tech.net/hvprog.htm, думал инфа верная, а после детального просмотра, оказалось нет.
@ndrey
назначение выводов программатора описано http://www.der-hammer.info/hvprog далее даташит в руки ... так и появилась схема адаптера . Сообщите ошибки , буду признателен .
@ndrey назначение выводов программатора описано http://www.der-hammer.info/hvprog далее даташит в руки ... так и появилась схема адаптера.
Именно так и делал - смотрел на таблицу в статье, читал даташиты + HELP STK500 - там некоторые нюансы расписаны.
anduha писал(а):
Сообщите ошибки , буду признателен .
А не Вы ли это писали?
anduha писал(а):
Со всей ответственностью могу заявить - в схеме адаптера ошибки присутствуют
Я-то думал, что Вы обнаружили ошибки, исправили у себя и теперь злорадствуете, а оказывается это просто догадки...
sergeynim писал(а):
@ndrey у меня такая-же ошибка с 32 мегой была из-за питания, на программер мало напруги подавал, а как исправил, т.е. подал 15В и 0.5А, всё нормализовалось и ошибка ушла.
Ок, вечером попробую напряжением поиграться. Ранее игрался установкой напряжения на вкладке "Board" - не помогало.
sergeynim писал(а):
У меня под 8 мегу адаптер DeNew, под 32 сам развёл, ранее выложенные 2 таблицы пытался заполнить по инфе с http://www.he-tech.net/hvprog.htm, думал инфа верная, а после детального просмотра, оказалось нет.
Я сразу понял, что она не соответсвуют распайке разъема HVProg и забросил ее.
Я тоже думал, что виноват БП, т.к. подключал просто адаптер.
После подключения к програмамтору лабораторного БП ситуация не изменилась. При попытке стереть тиньку26 программатор кушал 0,5А при 16В на входе. Замеры напряжения на шинах питания показали: шина +5В - реально всегда 4,95В из-за кренки. Шина +12в соответственно 11,9В. Замено стабилизаторов ни к чему не привела. Я последний раз покупал 20шт. кренок на 5В и все с заниженым напряжением. Импортные тоже занижают.
А вот для МК PIC в программатораз вместо 12В применяется 13В. Может и здесь так попробовать?
ЗЫ. Тиньку26 я в самом начале согласно даташита и подключал по второму варианту из таблицы. Но Она так и не стерлась
serg_svd писал(а):
...А вот для МК PIC в программатораз вместо 12В применяется 13В. Может и здесь так попробовать?...
Я так-же думал, что одним БП запитаю по очереди и то и другое, пришлось после этого для хамера другой БП покупать.
А ты какой-то МК же шил в паралельном режиме, может, что с самим программатором не в порядке? Может, что в печатке напутал?
...А вот для МК PIC в программатораз вместо 12В применяется 13В. Может и здесь так попробовать?...
Я так-же думал, что одним БП запитаю по очереди и то и другое, пришлось после этого для хамера другой БП покупать. А ты какой-то МК же шил в паралельном режиме, может, что с самим программатором не в порядке? Может, что в печатке напутал?
Да нет, ничего другого не пробовал, хотя хочу на имеющейся атмеге8 попробовать. С печаткой все нормально. соответствует схеме. Это я проверял, и на отсутствие соплей тоже.
Я вот другого не пойму, сравнивал схемы первого и продвинутого варианта Хаммера, так сигналы уходят и приходят на разные порты МК. А по идее, если прошивка одна и таже, такого не должно быть. По моему второй вариант чисто комерческий, и там явно прячут инфу
Итак. Подал на программатор переменку 15V с трансформатора 48W и все стало программироваться. Наигрался вдоволь со всеми фузами и Lock-битами. "Убивал" контроллеры и реанимировал - все программируется-убирается.
Ранее выкладывал таблицу в Excel по подключению контроллеров к программатору. Оттестировал ее, считаю правильной, рекомендую к использованию.
Для желающих прикладываю к сообщению чертежи макета печатной платы переходников для указанных в таблице контроллеров.
P.S. Разводка под Maga8 неправильная - не знаю, что на меня нашло, на напутал основательно. Остальные разведены правильно. Развожу плату по-новому. Когда соберу, оттестирую - выложу.
На всякий случай уточняю: программатор Хаммера, Advanced version (v0.5). Чертежи печатных плат брал там же, печатал из EAGLE, изготавливал методом ЛУТ. Ничего не менял.
В связи с тем, что у меня все заработало и получил от модераторов одобрение, начинаю писать статью по изготовлению данного программатора, чтобы желающие повторить не мучались с переводом и поиском информации по всему инету и не наступали на наши грабли.
Вложения:
Комментарий к файлу: Расположение деталей на печатной плате. Конденсаторы SMD, типоразмера 1206, расположены с обратной стороны под каждой панелькой. Номинал 0,1-0,22uF. detali.zip [63.02 KiB]
Скачиваний: 971
Комментарий к файлу: Печатная плата (лицевая сторона), подготовлена для ЛУТ: распечатать, перенести, протравить. Печатать лучше из Photoshop, чтобы размеры совпали полностью. pcb_lut_t.zip [58.75 KiB]
Скачиваний: 887
Комментарий к файлу: Печатная плата (обратная сторона), подготовлена для ЛУТ: распечатать, перенести, протравить. Печатать лучше из Photoshop, чтобы размеры совпали полностью. pcb_lut_b.zip [100.61 KiB]
Скачиваний: 784
Комментарий к файлу: Проект адаптера в PROTEUS proteus.zip [30.02 KiB]
Скачиваний: 672
Комментарий к файлу: Схема адаптера circuit.gif [25.06 KiB]
Скачиваний: 1444
Последний раз редактировалось @ndrey Чт фев 21, 2008 16:18:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Так-с.....
Попробую и я тогда запитать от переменнки...
Транс у @nreya с солидным запасом по мощности
И еще вопрос. По схеме программатора 05 версии не очень понятно куда идет связь от 20 и 21 ноки меги8535. SWCLK с 21 ножки я так понял идет на шину, а 20 ножка МК подключена к 9 IC2. Так?
SWCLK с 21 ножки я так понял идет на шину, а 20 ножка МК подключена к 9 IC2. Так?
Похоже, что так. Я не разбирался. Распечатал из Eagle макет платы и все получилось. Если нужно, то могу выслать графические файлы печатной платы, подготовленной для ЛУТ.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21