Зарегистрирован: Ср мар 07, 2007 22:58:02 Сообщений: 586 Откуда: Черкассы, Украина
Рейтинг сообщения:0
Ваш курс у меня скачанный - прочитал страницы 5.htm и 5a.htm - нашёл про violitale но про указатели там ничего нет...а так всё понял...
Хотя неважно - работает - и хорошо(щас в дебри лесть тоже не охота) я наверно просто названия битов забью в библиотеку КодВижна и на этом мои проблемы, надеюсь , закончатся
_________________ There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
И снова здравствуйте, возвращаемся к нашим баранам...
Просили же уже 1024 раза: есть что рассказать - расскажи на Форуме или напиши статью. Хочешь послать в свой курс - пиши в личку.
_________________ Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Зарегистрирован: Ср мар 07, 2007 22:58:02 Сообщений: 586 Откуда: Черкассы, Украина
Слушай, ну хватит меня мучить.... открой секрет - чего нехватает? Я глазами проел 3-ю страницу курса, но кроме того что надо установить 7 бит статус регистра ничего не увидел...
_________________ There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
Ур-р-р-р-аа - зработало!!!
Для новичков сообщаю - не наступайте на грабли - читайте даташит(не знаю почему, но с даташитом мне веселее чем с Визардом)
Есть регистр в кот-ом разрешаются прерывания для таймера!!! Будте внимательны
Итак: требуется критика(код глаза намозолил, скорее всего чегото очевидного не вижу, но в симуляторе вроде работает). Цели:
-антидребезг;
-реакция на нажатие один раз с момента нажатия до момента отпускания;
-должно быть реализованно в виде отдельной функции, кот-ая фозвращает состояние порта.
Собственно код
FrstState=PIND; //Запоминаем состояние кнопок delay_ms(10); //Задержка на антидребезг ScndState=FrstState & PIND; //Контрольная проверка на нажатие RealState=(ScndState) & ~(Flag); //Состояние изменилось? Flag=ScndState; //Флаг для контроля состояния при след проверке return RealState; }
есть ещё один вариант. проверяем состояние кнопок по переполнению таймера (например 100 раз в секунду)
если в предыдущий раз и в текущий раз состояние кнопки не изменилось, значит пишем это состояние в какую-либо глобальную переменную.
в основном цикле программы (да и вообще из любого места) для того чтобы узнать нажата ли кнопка или нет - достаточно заглянуть в эту переменную.
Кашпо писал(а):
Negor писал(а):
Итак: требуется критика...
есть ещё один вариант. проверяем состояние кнопок по переполнению таймера (например 100 раз в секунду) если в предыдущий раз и в текущий раз состояние кнопки не изменилось, значит пишем это состояние в какую-либо глобальную переменную.
в основном цикле программы (да и вообще из любого места) для того чтобы узнать нажата ли кнопка или нет - достаточно заглянуть в эту переменную.
дело в том что главное во всей этой функции(по крайней мере я ставил приоритет именно на это) - что бы если кнопка нажата длительное время - реакции на нажатие не поступало. т.е. допустим кнопка нажата в течении десяти циклов, но реакция на нажатие была только в первом и больше не произойдёт, пока кнопку не отпустят... примерно так... а вот делать это всё по переполнению таймера - мысль хорошая...
если кнопка нажата длительное время - реакции на нажатие не поступало. т.е. допустим кнопка нажата в течении десяти циклов, но реакция на нажатие была только в первом и больше не произойдёт, пока кнопку не отпустят...
т.е. типа буфера клавиатуры? я нечто подобное недавно делал. в каждом переполнении таймера, если кнопка нажата то наращивается некая глобальная переменная "счётчик". если кнопка отпущена переменная сбрасывается в ноль. При достижении счётчиком определённого значения (например 10) будет означать, что в течении последних 10 срабатываний таймера кнопка была нажата. В этом случае номер нажатой кнопки заносится в другую переменную.
Состояние этой переменной читается какой-либо функцией и после прочтения - обнуляется. таким образом одно нажатие кнопки попадёт в переменную лищь единожды и прочитается лишь единожды.
Правда оно может прочитаться даже тогда, когда кнопка уже будет отпущена. Но по крайней мере факт нажатия не прозевается процом
Имхо уж очень легко ты разкидываешся таймерами... я понимаю, если бы их было штук восемь... а так два таймера(я изучаю тини2313) и, как правильно заметил ARV один просто будет молотить и энергия расходуется в никуда...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 54