Всем, кому интнресно, докладываю: Доработал Хаммера на предмет более полного соответствия его STK500. Несколько упростил родную цепь STK500. Сначала попробовал на двух транзисторах, напряжение на выходе оказалось 4,8 В. Залоченный чип стал определяться, но фьюзы не стирал. Тогда сделал так, как на прилагаемой схеме. Поначалу тоже было 4,8 В и та же картина. Но в этой схеме можно подстроить выходное напряжение, изменив один из резисторов, что я и сделал. Выставил 5, 0 В, и все проблемы с ATtiny261 ушли. (P.S. На самом деле не все - смотри ниже).
Для полного счастья можно сделать такой же довесок на вывод 18 (PD4) и его выход соединить с выводами AREF 28-контактного и 40-контактного разъёмов адаптера. Это будет ещё один шаг к сближению с STK500. Но надо ли это делать, я пока не понял. Вот если возникнут проблеммы с программированием в одном из указанных разъёмов, тогда можно попробовать применить эту фичу.
Имею очередной вопрос: Кто-нибудь пробовал программировать в CodeVisionAVR в параллельном режиме? Мой CVAVR V2.03.4 поддерживает только последовательное программирование. Может, версия старая? Или он в принципе не умеет программировать параллельно?
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
у меня CVAVR с хаммером тоже дружить не хотят. но поскольку пользуюсь параллельным программатором на редкость редко, то заморачиваться с этим не стал - когда надо запускаю студию
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Кажется, последний штрих в этом вопросе. Обнаружил нехорошую комбинацию фьюзов, которая вводила доработанного Хаммера в транс. Пришлось пойти дальше в направлении к STK500. Заодно поставил на место сигнал XTAL1, который у Хаммера проинвертирован по сравнению с STK500, а это нехорошо.
После этой доработки мне не удалось сбить его с толку. Работает во всех ситуациях. И не настолько чувствителен к напряжениям питания, как после первой доработки. P.S. Обнаружена неприятность. Оно хоть и работает, но при выключенном питании адаптера на выходе инвертора высокий уровень, а это для контроллеров "Атмел" недопустимо. Буду пробовать другой вариант:
2Multik А можно увидеть полную схему, со всеми доработками? И такой вопрос - какие фьзы надо выставлять если прошивать HEX, конвертированный из Студиевского EBN'а?
2Multik А можно увидеть полную схему, со всеми доработками? И такой вопрос - какие фьзы надо выставлять если прошивать HEX, конвертированный из Студиевского EBN'а?
Так ить, у меня схема не как у людей. Я перерисовал её на те детали, какие у меня в тумбочке лежали. А доработки в схему не впиливал. Но если это кому-то интересно, могу нарисовать с доработками. И плата есть, но её тоже дорабатывать теперь надо. А про фьюзы на предыдущей странице писАл: viewtopic.php?p=463196#p463196
Здравствуйте уважаемые братья коты! Понимаю что сейчас весна и на месте не сидится, а программатором заниматься подавно не когда, но всё же вот печатку сделал, точнее основная её часть взялась у меня не понятно откуда…толи в результате прочтения всех страниц темы, толи знакомый скинул… в общем я в ней небольшие изменения сделал и подправил «неровности»! Печатку проверял, но гарантии не даю, мог ошибиться, так что проверяйте лучше повторно кто возьмёт её за основу. А так плата односторонняя, перемычек не много, расстояние между элементами выдержанно умеренно (монтаж не трудоёмкий будет), печатать слой «М2» на прямую и под утюг, а если кто будет расположение элементов наносить - слой «К1», то его в зеркальном виде печатать. Да и чуть не забыл расстояние под светодиоды прямоугольные, для круглых раздвинуть немного…чтоб проблем при переводе не возникло, дорожки лучше уменьшить до 0.4 мм.
Схема:
Плата:
Не подскажете, уважаемый, а сам на своей плате запустил HV Prog?
2Multik А можно увидеть полную схему, со всеми доработками?
Отрисовал полную схему:
P.S. Не рекомендую к повторению. Смотри вариант ниже. Схему удалил, чтобы не путать народ.
Немного ещё доработал - лишние элементы 74HC00 использовал для построения триггера Шмитта и включил его между выходом LM317 и входом инвертора, чтобы избежать возбуждения последнего при переключении первого. На выход LM317 нагружены конденсаторы развязки по питанию, расположенные в адаптере, поэтому фронт, и особенно спад его выходного напряжения могут быть затянуты. Серия 74 HC не любит затянутых фронтов. Естественно, при раскладке платы выводы 74HC00 могут измениться. Отличие этой схемы от родной Хаммеровской в том, что вместо регистра 74HC165N я использовал регистр 74HC597, уж какой был. И вместо моста на входе - четыре диода. Моста у меня нет, а диодов - навалом. Ну, и кое-какие номиналы резисторов поменял, а то слишком хлипко 12 В на RESET включалось. Ну, и привязываю базу транзистора VT1 к земле, если высоковольтное программирование не используется, переставлением перемычки на XT2 с контактов 2-3 на контакты 2-1. Кажется, всё. Ошибок пока не заметил, но платы ещё не перекладывал, поэтому гарантировать их полного отсутствия не могу. Однако, плату тоже переделаю. Тогда и выложу. Она хороша тем, что на ней универсальный адаптер собран.
Последний раз редактировалось Multik Вс май 23, 2010 10:00:06, всего редактировалось 4 раз(а).
А не проще ли было сделать как в оригинальном STK500, запитав микруху инвертора от +5 AD или вообще не городить огород с лишней микрухой и поставить инвертор на транзисторе?
А не проще ли было сделать как в оригинальном STK500, запитав микруху инвертора от +5 AD или вообще не городить огород с лишней микрухой и поставить инвертор на транзисторе?
Если бы у меня в тумбочке лежал мощный и быстрый инвертор типа NC7S14, как в оригинале, я бы так и поступил. Но нашлась 74HC00, а её так нельзя. Напряжение на входе не должно превышать напряжение питания более, чем на 1,5 В, а по выходу 0,5 В. Иначе включится паразитный биполярный транзистор и микросхеме кирдык. Если запитать от +5 AD, то при выключении +5 AD на входе будет будет больше, чем 1,5 В. На транзисторах я не умею делать такого инвертора, чтобы он был простым и на частоте 3 МГц нормально работал. Лишняя микруха и меня напрягает, но ничего лучшего не придумал. Пробовал сделать примерно как сделано в STK500 перед инвертором, но нагрузочная способность мала, а попытка проинвертировать сигнал вообще не удалась. Но критика тоже полезна. Обнаружилась ещё одна неприятность. При отсутствии напряжения питания на адаптерах, сигнал с выхода инвертора имеет высокий уровень. Это не допустимо для микроконтроллеров "Атмел". Надо думать ещё. Вообще-то критиковать, конечно, хорошо, но солиднее предложить альтернативный вариант. Если кто придумает проще, я первый скажу спасибо. Самое простое, кстати, придумано в STK500, но мне, например, не подходит. В ближайшем окружении NC7S14 не продаются. P.S. Исправил залепуху. Теперь при выключения питания адаптера на выходе инвертора будет ноль. При случае проверю в действии:
Если бы у меня в тумбочке лежал мощный и быстрый инвертор типа NC7S14, как в оригинале, я бы так и поступил. Но нашлась 74HC00, а её так нельзя. Напряжение на входе не должно превышать напряжение питания более, чем на 1,5 В, а по выходу 0,5 В. Иначе включится паразитный биполярный транзистор и микросхеме кирдык. Если запитать от +5 AD, то при выключении +5 AD на входе будет будет больше, чем 1,5 В. На транзисторах я не умею делать такого инвертора, чтобы он был простым и на частоте 3 МГц нормально работал. Лишняя микруха и меня напрягает, но ничего лучшего не придумал. Пробовал сделать примерно как сделано в STK500 перед инвертором, но нагрузочная способность мала, а попытка проинвертировать сигнал вообще не удалась. Но критика тоже полезна. Обнаружилась ещё одна неприятность. При отсутствии напряжения питания на адаптерах, сигнал с выхода инвертора имеет высокий уровень. Это не допустимо для микроконтроллеров "Атмел". Надо думать ещё. Вообще-то критиковать, конечно, хорошо, но солиднее предложить альтернативный вариант. Если кто придумает проще, я первый скажу спасибо. Самое простое, кстати, придумано в STK500, но мне, например, не подходит. В ближайшем окружении NC7S14 не продаются. P.S. Исправил залепуху. Теперь при выключения питания адаптера на выходе инвертора будет ноль. При случае проверю в действии:
Прежде чем говорить о неконструктивной критике неплохо бы включить голову и немного подумать, если смещение на вход инвертора подовать не с +5 схемы а с питания микросхемы инвертора описанная вами ситуация никогда не возникнет, и ещё с каких пор 3Мгц стало запредельной частотой для транзисторов? В той же STK500 ВСЕ преобразователи уровней собраны на транзисторах и прекрасно работают.
1. Прежде чем говорить о неконструктивной критике неплохо бы включить голову и немного подумать, если смещение на вход инвертора подовать не с +5 схемы а с питания микросхемы инвертора описанная вами ситуация никогда не возникнет, 2. и ещё с каких пор 3Мгц стало запредельной частотой для транзисторов? В той же STK500 ВСЕ преобразователи уровней собраны на транзисторах и прекрасно работают, а вообще, 3 резистора и транзистор легко заменили бы полет вашей фантазии.
1. Голову надо включать всегда. Что-то я ни в одной из опубликованных схем не обнаружил, где я там подавал смещение на вход инвертора с +5 схемы. Внимательнее надо быть, товарищ! 2. Опять же, внимательнее, пожалуйста, перечитайте то, с чем спорите. Я не говорил, что нельзя. Говорил, что просто не получается. Демонстрирую, как вместо слов предлагать альтернативный вариант: Вот модель инвертора на транзисторах, которая очень хорошо вписывается в схему:
Теперь прикиньте: когда я дорабатывал программатор, что было проще - городить эту гирлянду, или напаять корпус микросхемы поверх впаянной в плату и подвесить к нему две детали и один проводок?
А если Вы имеете ввиду вот такую схему:
Можете не сомневаться - у меня нашлось немножко ума попробовать её в первую очередь и не применять в своём программаторе. Только нашлось ещё немножко совести, чтобы не предлагать людям халтуру.
Файлы моделей прилагаю. Каждый для себя может их посмотреть и решить сам, что его больше устроит.
Накропал вариант с транзисторным инвертором. идеологически он больше всех ранее опубликованных соответствует STK500. Пожалуй, новую плату буду раскладывать для этого варианта:
P.S. Немного подправил по результатам испытаний 27.05.2010.
Успел за выходные доработать и подправить плату. Плата сделана для последней схемы с инвертором на транзисторах. Плата односторонняя, есть 13 перемычек. Старался учесть все неприятности, которые вылезли при сборке первого программатора. Все пятаки, кроме пятаков микросхем и выходного разъёма, нормального размера, дорожки в основном 0,6 мм, в узких местах 0,35 мм. В прошлый раз всё было тонкое и мелкое, но ЛУТ получилась, так что теперь должна получиться без проблем. Печатная плата выглядит так:
Сборочный чертёж:
В сборочном чертеже нарисованы отечественные транзисторы, например, КТ3102 в пластмассе и кт3107. Если устанавливать 2N3904 и 2N3906, как указано в схеме, их надо перевернуть на 180 градусов.
В приложении один PDF файл для ЛУТ, второй - сборочный чертёж. В архиве плата в PCAD 2004. Перенесена из PCAD 4.5. Схема не переносится. Если кроме меня есть ещё динозавры, которые не вымерли, могу выложить в PCAD 4.5. P.S. Немного подправил по результатам испытаний 27.05.2010. Хочу обратить внимание, что никакой PDF файл не обеспечит высокого качества печати для ЛУТ. Самое высокое качество получается при печати из PCAD 2006 непосредственно на принтер. В PCAD 2004 почему-то отверстия в пятачках не совсем прозрачные.
Прилагаю также исправленную плату адаптера. В основе его лежит плата Сёмы. У него же можно посмотреть назначение панелек: http://radiokot.ru/lab/controller/41/
Вид сквозь плату:
И сборочный чертёж (установка 24 перемычек):
Кто не хочет одностороннюю с 24 перемычками, может сделать двухстороннюю. Чертёж адаптера в PCAD 2004 в архиве прилагается.
Спасибо всем за внимание, а Vasiliy72 за критику, она способствовала получению конечного варианта. Отдельное спасибо Sema. Опирался на его труды. Дальнейшая пооддержка и новости по этому варианту будут по адресу: http://multikonelectronics.com/subpage. ... =25#Hammer Чисто потому, что здесь трудно искать - слишком иного страниц.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16