Хочу поставить на мото аккумулятор LiFePO4 4S1P сборку. Не ясно как подключить его к системе. Схемы прилагаю. генератор однофазный. Два желтых провода идут к реле регулятору. Оттуда выходят: земля, плюс коричненвый и плюс белый. Зачем два плюса? Белый плюс идет на аккумулятор через предохранитель 20А. И на замок зажигания. Оттуда неясно куда. А коричневый плюс расходится по всей схеме на все потребители. Схему мото я переделал. Он был АС. Я поставил коммутатор DC. И все делаю на постоянку. Откуда взять плюс для всего? и какая последовательность проводов к батарее и от нее? Мотоцикл без стартера. Потому нагрузка на аккум минимальна. Только чисто на завести и поддержку.
Заголовок сообщения: Re: Подключение аккумуляторов LiFePO4 к мотоциклу.
Добавлено: Чт окт 09, 2025 21:27:20
Друг Кота
Карма: 104
Рейтинг сообщений: 3797
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 23936 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Возьми лучше готовый аккумулятор для мото. Там уже все сделано для его нормальной работы и зарядки. Проблемы, правда, бывают - защита может при работе стартера сработать при завышенном токе, и для его включения надо подать напряжение на клеммы аккумулятора - но раз стартера нет, то и проблемы этой не будет
Есть одна причина, по которой производители мото и авто техники не спешат ставить литиевые АКБ. Пожароопасность этих батарей. Если что то пойдёт не так, горят они как БК в танке. 10 сек., и всё сгорает. Посмотрите ролики про тесла. А так, всё ставится без проблем. Напряжение заряда можно подправить изменяя стабилитрон в реле зарядки. Или даже выводом крутилки и tl431.
Li-ion горят. LiFePO4 не горят так. Здесь я решил поставить симметричную BMS. Где заряд и выход идет по одним и тем же проводам. Тогда вопрос неактуален.
Надо полную схему на мотоцикл. И, скорее всего, потребуется менять генератор. У тебя питание коммутатора, бортовой электрики и головного света от разных обмоток происходит. Как мотоцикл называется?
LiFePO4 горят так же, просто их сильно меньше и опытов с ними меньше проделали чтоб этого не случилось - не надо закорачивать ее в полностью заряженном состоянии если параноя то можно добавить побольше стеклотекстолитовых прокладочек между банками и вокруг и 30A плавкий в корпус батареи, на случай неудачного замыкания проводов до внешнего преда. и проверять bms каждый раз когда есть вероятность что плату заливало водой, раз в сезон проверять баллансировку (напряжения на банках) нагрузив чемто на 30..100W (галагенкой напр) и без нагрузки в конце заряда.
несимметричную без стартера смысла нет.
пороги в регуляторе особого смысла крутить нет для железофасфата, там выходит на банку 3.55 или 3.7V (если 14.8V, под кальций) оба варианта вполне приемлемы, разница в использовании емкости ну может 1%.
Надо полную схему на мотоцикл. И, скорее всего, потребуется менять генератор. У тебя питание коммутатора, бортовой электрики и головного света от разных обмоток происходит. Как мотоцикл называется?
KLR250. Генератор не надо менять. На стоке здесь одна фаза на 10 катушек. И 2 катушки высоковольтные. Эти 2 сгорели. Коммутатор родной тоже раскурочили. Убрал эти 2 сгоревшие обмотки, оставил 10 низковольтных. Родной реле регулятор тоже оставил. Коммутатор китайский, от 250-300 кубовых, с регулятором УОЗ. Уже заводил, все ровно. Правда модулятор на роторе тоже переваривал. Но это другая история. С электрикой все ровно. Все будет на постоянных 14 в. Только аккум не хочу кислотный, тяжелые они.
Установил симметричную BMS. Заряжает, балансирует хорошо. Реле регулятор мото выдает 15,1 в. По моему, это многовато. Поставил в цепь после регулятора 3 диода, последовательно. Надеялся на падение напряжения на 0,7 вольт. Проверил на лабораторном БП, так и есть. В общем, ставлю в цепь после регулятора. Делаю проверку мультиметром, а напряжение в бортовой сети 29 в! То есть столько, сколько выдает генератор на холостом ходу! Регулятор выпрямил и пустил ток дальше. Удивительно как не погорел коммутатор. Выключаю все сразу. Не понимаю как так получается. ИИ говорит, какая то паразитная связь, обратная полярность, обратная связь регулятора нарушилась. Эти диоды могут мешать выпрямителю что ли. Как еще снизить напряжение на 0,7 в примерно? Если включаю потребители, габариты, вентилятор радиатора, напряжение чуток проседает, до 14,8 в. Надо бы побольше
Последний раз редактировалось deltist Вт окт 21, 2025 11:26:34, всего редактировалось 1 раз.
Там помех в бортсети полно. Высокоомным вольтметром можно намерить погоду на луне. Или пригружать в точке измерения небольшой нагрузкой, или использовать низкоомный вольтметр. А лучше, ослик. 29 вольт под нагрузкой там ни как не будет. Это ошибка измерения. У обмоток генератора нет отвода? Это я к тому, что обмотка генератора должна быть изолирована от массы. В некоторых мото есть генераторы у которых три конца. Один из них падает на массу. Другие два идут на питание бортсети. На РР и головой свет. Не понятно как у тебя всё устроено.
Там помех в бортсети полно. Высокоомным вольтметром можно намерить погоду на луне. Или пригружать в точке измерения небольшой нагрузкой, или использовать низкоомный вольтметр. А лучше, ослик. 29 вольт под нагрузкой там ни как не будет. Это ошибка измерения. У обмоток генератора нет отвода? Это я к тому, что обмотка генератора должна быть изолирована от массы. В некоторых мото есть генераторы у которых три конца. Один из них падает на массу. Другие два идут на питание бортсети. На РР и головой свет. Не понятно как у тебя всё устроено.
Ошибка измерения? Мультиметр погоду на луне показывал? Вроде никогда ранее не врал. Генератор однофазный. 10 катушек, на них поочередно намотан провод. Два его конца идут прямо в реле регулятор. массы нет. С регулятора выходят Плюс и минус.
LiFePO4 в конфигурации 4s никак не замена свинцовому кислотнику. и про зарядку до 3.65в на банку забыть, тк LiFePO4 выше 3.45в "емкости не имеет", крохи(см графики). хочется под крышечку? тогда пользовать балансир, способный перехватить полный зарядный ток(а не продающееся недоразумение на 200ма, с коим вы ушатаете малоемкую банку). еще момент: использовать бмс = шанс упалить бортовую электронику. особенно это касается генераторов с шунтированием, применяемым на мототехнике. ---------- если нейметься заменить кислотник - используйте LTO 6s(некоторые автопроизводители 5s используют) + у них графики окончания заряда более пологие - не требуется балансир на большой ток.
LiFePO4 в конфигурации 4s никак не замена свинцовому кислотнику. и про зарядку до 3.65в на банку забыть, тк LiFePO4 выше 3.45в "емкости не имеет", крохи(см графики). хочется под крышечку? тогда пользовать балансир, способный перехватить полный зарядный ток(а не продающееся недоразумение на 200ма, с коим вы ушатаете малоемкую банку). еще момент: использовать бмс = шанс упалить бортовую электронику. особенно это касается генераторов с шунтированием, применяемым на мототехнике. ---------- если нейметься заменить кислотник - используйте LTO 6s(некоторые автопроизводители 5s используют) + у них графики окончания заряда более пологие - не требуется балансир на большой ток.
По крышки заряжать liFePO4 не требуется. Единственная задача их здесь - дать ток коммутатору в момент кика (запуска). Сам генератор в момент кика как то плохо дает ток, мало. С аккумулятором сразу заводится. Вот и все. А как он заряжаться будет, по крышку или наполовину совершенно не имеет значения. По логике, чуток поменьше бортовое напряжение должно быть лучше, чтобы аккумуляторы долго жили. BMS может влиять на всю сеть?
Она может отключиться в самый неудобный момент и весь ток генератора полетит куда попало, пока РР не сработает. Но до такого вообще доводить не стоит, это уже аварийный режим батареи. Но конденсаторы снаружи на всякий случай будут не лишними.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения