_________________ Это сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении, его модерирование ведет к половому бессилию, венцу безбрачия и диарее!
Купил мастеркитовский набор на данной схемке. Собрал. Всё нормально работает. Подключил 2*10вт и 2*20вт динамика по 4Ома даждый.Но когда я повышаю громкость звук начинает идти с искажениями. Вот не знаю уже что делать.
Пожалуйста, подробнее об условиях испытаний-тип, маркировка динамиков, размеры и тип корпусов колонок (ФИ, ЗЯ..), блок питания (тип, напряжение, мощность), размер радиатора. 2 ома эта микруха прет без проблем, но тока при этом требует особенно много. По даташиту при питании 14,4в. на 2 ома моща (чистая ) 30вт./канал, по этому можно прикинуть потребляемый ток в районе 7А. Вообще, сорри за глупый вопрос, вы ПАРАЛЛЕЛЬНО динамики включили?
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
ПБ 82Вт. 2 динамика с музцентра PS B5E (Самсунг), 2 других 8B-NSL-608-01 (AIWA). Подключал параллельно. Радиатор порядка 500 квадратных мм. Корпус самодельный из ДСП 1см(закрытый). В нём стоят 2 динамика от AIWA, микра и трансформатор. 2 динамика от самсунга уже били в корпусах. Если честно, то я вообще не знаю мощности динамиков. Я её на глаз прикинул. Подскажите точно.
Блок питания 82вт., хорошо, а напряжение какое (и от чего трансформатор, какая его маркировка) ? Ватты состоят из вольт и ампер, и нам нужно довольно определенное их сочетание Надо чтобы напряжение питания было в районе 15 вольт (постоянного напряжения), а если оно 12в. то уже запас мощности уменьшается примерно в 1,4-1,5 раза, и это не исправить, даже имея запас по току. Кстати, для более-менее честного получения максимальной мощности на 2 ома при 15 вольтах БП должен быть на 100вт., не меньше Тем не менее, даже 12в. 82вт. должно быть достаточно для весьма приличной громкости, перегрев тоже исключаем, радиатора должно хватать...
Маркировку динамиков пробивать в Гугле бесполезно, по ним не дается инфа, ибо это не динамики широкого применения, а конкретные модели, сделанные специально под эти музцентры, и предполагается, что они будут неразлучны с родными ящиками и центрами. Их надо примерно оценивать на глаз Самсунги не нашел, а Айвы нашел на Молотке чисто случайно, на вид маленькие довольно динамики, но ватт 10-15 я бы им дал, чего вполне должно хватать, если Самсунговские не хуже них... Однако, всякий динамик становится более подвержен хрипам в корпусе неподходящего объема .
Короче говоря, с вас выходное напряжение блока питания (выпрямленное, постоянное), желательно характеристики трансформатора (маркировка, напряжение, ток) и фото ваших колонок, надо глянуть на динамики и ящики.. Пока у меня главное подозрение такое-мало напряжения, и малы динамики, и объем корпуса плохой, отсюда непорядки.
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Вот фото всего, что вы попросили. Да и ещё. Аивы оказались 6 омные. Итого 10Ом нагрузки на канал. можно ли так подключать?
Вложения:
Комментарий к файлу: Короб с AIWA-ми. диаметр динамика 9см. IMG_20120526_120850.jpg [172.08 KiB]
Скачиваний: 733
Комментарий к файлу: Маркировка трансформатора. 12 вольт, 7Ампер на выходе, но с конденсатором на 6800мФ при работе усилка держит 15В IMG_20120528_113536.jpg [242.69 KiB]
Скачиваний: 952
Если на каждый канал по 4 и 6 ом параллельно, то выйдет 2,4 ома А 10 выйдет если последовательно.. Вы уточните еще раз, как именно подключены колонки А то может в этом причина? Вот это последовательно , а это параллельно Картинки взял отсюда просто тут у нас были случаи, люди путали элементарные термины . Если у вас последовательно, то неудивительно, что рано приходят хрипы, на 10ом запас мощности был бы никудышним. Но если параллельно-и рано хрипит, то тут уж я не знаю.. По 10 ватт каждый динамик должен держать однозначно, от центра как-никак, если БП реально держит 15в. на максимуме, мощность на канал должна быть примерно 25вт. на 2,4ом, и сильной хрипоты при этом быть не должно.. Хотя, может надо еще что-то учитывать и на что-то обращать внимание Например, на демпфирование динамиков усилком
Корпуса Самсунгов без претензий, Айвы-ну, ящик большеват, но динамиков там двое, так что как бы и окей.. Разве что, надо было сделать его пошире и менее глубоким, (возможно, отчасти причина хрипов в этом, хотя я не уверен ).. Вообще, конечно, дины небольшие, и чудес ждать не стОит, хотя орать все равно должно нормально.. Перепроверьте соединение, если не параллельно-переделайте в параллельное, соблюдайте фазу (полярность) динамиков, иначе басы пропадут, измерьте напряжение питания и потребляемый ток на мощности, когда появляются хрипы. Будем думать.
..транс, похоже, 380/19-вольтовый при пересчете на 220 выходит 220/11в. Ну, раз говорите, что 12 выдает.. Кстати, на нем написано 63VA (вольт-ампера), то есть считай 63вт., и если поделить это на его "старое" вторичное после-380-вольтовое напряжение 19в., то выйдет 63/19=3,315А.. Откуда же вы взяли 7А? Он что, перемотан?
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Трансформатор не перемотан. 2 белых провода - от 220В, а 2 чёрных идут к диодному мосту. На других входы я не подключал. В такой комбинации там 12-15В посередине и по 5-6В по бокам. Мультимерт показывает ~7 ампер после диодного моста. Динамики подключил параллельно. Полярность их подключения соблюдена. НЧ присутствуют (их даже черезчур много). От чего на полной громкости и только и слышно. Можно от них как то избавиться без тембрблока. Ну там конденсаторы на входе поменять.
Мультимерт показывает ~7 ампер после диодного моста
вы что, меряли ток напрямую??? Так же как и напряжение, прислоняя щупы мультиметра к + и - питания??? В таком случае получается короткое замыкание, и показания мультиметра бессмысленны. Ток измеряется под нагрузкой (когда от блока питания питается какое-то устройство), для этого амперметр вставляется в электрическую цепь последовательно, то есть мультиметр вставляется в разрыв плюсового провода питания питаемого устройства, и мультиметр показывает, сколько тока потребляет устройство от источника питания. Так что ваша инфа про 7А теряет смысл. Как я ранее прикидывал, ток транса получается 3А с хвостиком, чего теоретически достаточно только для мощности около 15вт./канал, и то приблизительно, потому что чем меньше сопротивление нагрузки, тем усилок жаднее к току
Лишние басы легко убрать простым RC фильтром ВЧ на входе. Вот тут лежит программа, в которой есть расчет, а вот пример от меня. Осторожно, Т-образный фильтр работает не со свеми микрухами, например, у меня он не сработал с TDA2822М (она даже не заиграла, видимо, там внутреннее устройство входа какое-то мутное). С 8560 должен работать. Г- или Т-фильтр выбрать-особо неважно..
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Измерял мультиметром силу тока. Там есть нагрузка(даже специально щуп надо переключать) . Но я не смогу проверить сколько ампер потребляет усилок. Мультимерт берёт всю нагрузку на себя и усилитель тупо отключается. ну да ладно. 15Вт на колонку+мои микролабовские колоночки и сабвуфер=громкая музыка.
Ссылка с вашим расчётом выдаёт ошибку. Можете перезалить её.
И ещё. Как подключить резистор регулировки громкости(я знаю, что это туповатый вопрос, но всё же)?
Мультиметр не просто берет нагрузку на себя, а устраивает КОРТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ, ибо в режиме измерения тока прибор имеет очень низкое сопротивление, почти нулевое! Прислоняете щупы к + и - питания, получается замыкание, и ясен пень, что усилок отключается, ибо при КЗ напряжение в цепи становится равно нулю Вот подержали бы вы мультиметр так подольше (не дай Бог ) и удивлялись бы, почему трансформатор задымился Ну что ж вы так, элементарных вещей не знаете, так можно и технику убить, и пожар устроить в плохом случае Вот как надо мерить ток и никак иначе:
Ссылка лично у меня работает, выдает сразу архив с прогой (архив выложен во втором посту на странице какого-то топика на каком-то форуме, щас попробую найти.. нашел: http://e-dep.ru/forum/topic.php?forum=2&topic=13 )
Хм, приложу ссылку на мою картинку ниже. Фильтр там обведен. Расчеты для примера есть. В проге тоже не составит труда найти где это считается. "Расчет"-"Фильтр", далее выбрать тип фильтра и ввести два параметра из трех-частоту, сопротивление резюка и емкость кондера, смотря что нужно узнать; возле каждой схемы расчитаются и появятся номиналы, а возле графика появится частота. При вводе значений обратите внимание на выствленные единицы измерения-омы/КИЛОомы, герц/КИЛОгерц.. и вводите цифры соответственно, или меняйте единицы, чтоб было удобнее. Резитор советую задавать не менее пары кОм, частоту среза-на ваше усмотрение, я бы начал издалека, герц с 60, перепробуйте несколько емкостей/сопротивлений, расчитывайте и меняйте частоту, и слушайте, что понравится.
Простейшие Г-образные RC-ФНЧ и ФВЧ различаются обратным включением резюка и кондера-у ФНЧ резюк последовательно сигналу, и после него кондер на землю, а у ФВЧ наоборот, кондер последовательно и резюк на землю. Если надо убрать бас, нужен ФВЧ. Если надо оставить бас, и убрать остальное, нужен ФНЧ. Это так, чтоб без путаницы. Если написано, что это фильтр таких-то частот, значит, он их ПРОПУСКАЕТ, а не задерживает
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Сила тока на максимальной громкости- 2,5А. Искажения звука наступают после повышения громкости выше 70%. Избавился от них эквалайзером в проигрывателе. Срезал немного все частоты ниже 300Гц и вуаля. Звук чистый. Теперь вопрос. Можно ли сделать фильтр так, чтобы он включался при высокой громкости(выше 70%)?
Ток, скорее всего, на самом деле немного больше (в районе 3А, как и должно быть), потому что на музыкальном сигнале потребление непостоянно, и максимального значения достигает только на самых мощных ударах басов в течение долей секунды, мультиметр просто не успевает показать максимум Ради интереса можно замерить потребление при воспроизведении синусоидального сигнала (для этого надо качнуть на комп любую прогу-генератор звуковой частоты, в нете их полно). Насчет вопроса по активации фильтра-мне идея не нравится.. Даже если и придумать нечто такое, схема будет не слишком простой и наверняка недостаточно умной.. Я бы лучше регулировал вручную-на малой громкости оставлял бы басы, на большой-убирал бы.. Если неудобно регулировать эквалайзер на компе, можно сляпать темброблок, вариантов может быть масса, хоть на знаменитой LM1036, хоть на транзисторах, хоть на операционниках)) Темы про разные темброблоки можно найти тут же на форуме, в разделе "Аналоговая техника".
..кстааати, есть еще на свете такая схема, как тонкомпенсированный регулятор громкости (ну, их разных много бывает ) Его смысл в том, чтобы увеличивать относительный уровень НЧ с понижением громкости. Однако, есть одно "но"-изменение уровня НЧ не такое уж и супер-заметное, так что я за ручную регулировку, так точнее получится настроить.
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Тонкомпенсация очень странная вещь (пользовался), лучше действительно тембрблок. Только кнопочный т.к. у меня есть некоторые идеи. Попробую поискать или вы посоветуйте.
Хо-хо, кнопочный можно только на К174ХА54 (однако, отзывы о ней неоднозначны, и не везде ее можно найти).. Если не на ней-то учитесь шить микроконтроллеры Других не-микроконтроллерных кнопочных схем я не видел
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Нашёл схему на транзисторах кнопочного регулятора громкости. Он питается от 5 вольт. Я его собрал, запитал от 12В, но он как то странно работает. Может подскажите как его подключить от 12В или как сделать минус питания общим для 5 и 12 Вольт?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения